Станет ли арест Павла Дурова концом глобального свободного интернета?

МонокльСобытия

Важная телеграмма

Алексей Грамматчиков

Фото: TASS

Судебное преследование и угроза тюремного срока для основателя Telegram Павла Дурова со стороны властей Франции — это попытка Запада взять под контроль независимый от него значимый мировой интернет-ресурс, которым ежедневно пользуется почти каждый десятый житель планеты и который может стать серьезным оружием в обостряющемся геополитическом противостоянии.

Порнография с участием несовершеннолетних, наркоторговля, создание организованной преступной группировки, отмывание доходов — вот лишь часть списка обвинений, которые были предъявлены прокуратурой Парижа основателю и владельцу онлайн-сервиса Telegram Павлу Дурову. Вечером 24 августа он был арестован, когда выходил из своего джета на поле аэропорта Ле-Бурже. Спустя четыре дня пребывания под арестом предпринимателя отпустили под залог в 5 млн евро, ему запрещено покидать Францию, он обязан проживать по определенному судом адресу и два раза в неделю отмечаться в полицейском участке. Дурову грозит тюремное заключение сроком на десять лет и солидный штраф. Это событие называют концом глобального свободного интернета и разделением его на удельные цифровые сегменты со своей цензурой и правилами.

Дай миллиард

Всего за десять лет Павлу Дурову, окончившему с красным дипломом филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Английская филология и перевод», удалось создать выдающийся интернет-ресурс в мировом масштабе. Telegram заработал 14 августа 2013 года, вскоре после того, как Дуров со скандалом, под давлением российских властей, продал созданную им в 2006 году социальную сеть «ВКонтакте». Всего за первые три месяца существования Telegram скачали более одного миллиона раз. А за один год, к 2014-му, аудитория сервиса уже достигла 35 млн активных пользователей в месяц. Еще два года спустя она превысила 100 млн человек, а к 2021 году достигла полумиллиарда. Сейчас же, по данным Statista, число пользователей Telegram приближается к миллиарду человек, а точнее, составляет 950 млн активных пользователей в месяц. Иными словами, за десять лет аудитория этого интернет-ресурса выросла в 27 раз, и, по подсчетам Statista, сейчас им ежедневно пользуется почти каждый десятый житель планеты.

Telegram сейчас один из самых значимых глобальных интернет-сервисов, в рейтинге самых популярных социальных сетей мира он занимает восьмое место после таких мощных сервисов, как Facebook* (3,05 млрд активных пользователей в месяц), YouTube (2,5 млрд), Instagram* (2 млрд), WhatsApp (2 млрд), TikTok (1,5 млрд), WeChat (1,3 млрд), Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Messenger* (1,01 млрд).

* Принадлежат компании Meta, которая в России признана экстремистской и запрещена.

В рейтинге стран Telegram больше всего используется в Индии: по итогам 2023 года здесь было зафиксировано свыше 104 млн загрузок. На втором месте Россия (34 млн загрузок), на третьем — Индонезия (27 млн), на четвертом — США (26,8 млн). К числу стран, где популярен Telegram, относятся также Бразилия, Египет, Вьетнам, Мексика, Украина. Франция не входит в первую двадцатку, число загрузок здесь по итогам прошлого года оценивается на уровне 7 млн. Но, кстати, арест Павла Дурова подогрел интерес к мессенджеру: по данным портала TechCrunch, за последнюю неделю во Франции приложение Telegram поднималось на первое место по скачиваниям среди соцсетей и на третье в общем списке. В США мессенджер занял вторую позицию по числу скачиваний среди социальных сетей в App Store.

Мессенджер и соцсеть

Уникальность Telegram в том, что он представляет собой гибрид мессенджера и классической социальной сети. С одной стороны, пользователи Telegram используют этот ресурс для обмена сообщениями: по данным аналитики Usesignhouse, ежедневно в Telegram проходит свыше 167 млрд сообщений, и это число с 2020 года выросло в два раза. Но одновременно в сервисе есть и так называемые телеграм-каналы, где пользователи могут выкладывать свой контент. Наиболее успешные имеют большое число подписчиков, наличие которых помимо признания может приносить автору хороший доход. «Телеграм-каналы — значимый фактор привлечения аудитории, они стали настоящим глотком свежего воздуха в мире алгоритмических лент, которые используются в самых популярных социальных сетях. Никаких рекомендаций: потребитель и создатель контента сами должны найти друг друга. Это повышает ценность такого контакта и настраивает на более вдумчивый подход», — комментирует Алексей Гуленков, руководитель проектов в digital-агентстве «Интериум», создатель телеграм-канала «Инвестиции и мемы».

Кстати, последние опросы показывают, что люди пользуются Telegram прежде всего в целях получения контента. Согласно Statista, 80% аудитории сейчас используют его для чтения новостей и другой интересной для себя информации, а 73% пользователей предпочитают этот сервис, потому что считают его наиболее удобным мессенджером. «Отличительные особенности сети Telegram заключаются в ее многофункциональности и простоте использования. Это не просто мессенджер для общения, но и целая экосистема возможностей, где пользователи могут не только переписываться, но и учиться, делать покупки, создавать комьюнити и многое другое. Это делает Telegram практически “суперприложением”, наподобие китайского WeChat. При этом визуально и интерфейсно Telegram остается более простым и понятным для пользователей, чем многие другие социальные сети. Это одно из его ключевых преимуществ — доступность и удобство использования», — говорит Алексей Федин, исполнительный директор Magnetto.pro (крупный продавец рекламы в Telegram Ads на территории России).

«Основная особенность и в то же время преимущество Telegram в том, что это мессенджер с классической архитектурой и строгим информационным стилем, — продолжает Максим Петренчук, эксперт по продвижению в социальных сетях, основатель продюсерского агентства Social Stars. — Создатель Telegram Павел Дуров всегда отрицал необходимость виральности (скорости распространения) контента, использования вовлекающих механик взаимодействия с аудиторией, которые характерны для других соцсетей (“ВКонтакте”, TikTok, а также запрещенных в России Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)). Поэтому и Telegram он создал как нейтральную платформу для обмена информацией, прежде всего текстовой. Ставка на текст была сделана, на мой взгляд, не случайно. Именно в таком виде информацию готова потреблять наиболее активная, мыслящая часть аудитории — предприниматели, журналисты, чиновники, общественные деятели и просто люди, интересующиеся информационной повесткой. К тому же это удобно: короткий пост в Telegram можно прочитать прямо на совещании, в метро, в пробке, за обедом в ресторане. А вот посмотреть короткое видео на YouTube или Reels получится не везде и не всегда».

Участники рынка констатируют, что в последнее время Telegram достаточно успешно развивает механизмы монетизации. По данным Statista, 2,1% владельцев каналов ресурса в России зарабатывают больше миллиона рублей в месяц. «До недавнего времени владельцы телеграм-каналов зарабатывали в основном на размещении нативной и прямой рекламы, -— рассказывает Максим Алексеев, генеральный продюсер коммуникационного агентства “Дискурс”. — Однако команда Дурова последовательно расширяла возможности монетизации и продвижения контента: на платформе появился собственный рекламный сервис Telegram Ads, а в июле этого года телеграм-каналы начали зарабатывать на платном контенте. Пользователи покупают специальные “звезды”, которыми платят любимым каналам за просмотр постов, а владельцы и авторы каналов могут конвертировать их в деньги. Кроме того, Telegram внедрил функцию внутренних мини-приложений, что позволяет аудитории переходить по ссылкам, оставаясь внутри платформы».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь в плену имени Жизнь в плену имени

Марк Юний Брут: история и жизнь того, кто лишил жизни Гая Юлия Цезаря

Дилетант
Антиалкогольная компания Антиалкогольная компания

Десятка выдающихся пьяниц, алкоголиков и выпивающих героев мирового киноэкрана

Weekend
Королевство полной луны Королевство полной луны

Королевство Шато Шапито в Грузии — сказка, в которую очень хочется верить

Seasons of life
О вкусах не спорят, или скованные одной цепью О вкусах не спорят, или скованные одной цепью

На любой органический ресурс обязательно найдётся свой потребитель

Наука и жизнь
Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
13 игр с поцелуями — от тех, которые оживят вашу прелюдию, до тех, которые подойдут для вечеринки 13 игр с поцелуями — от тех, которые оживят вашу прелюдию, до тех, которые подойдут для вечеринки

Игры с поцелуями: как насчет еще одного повода поцеловаться?

VOICE
ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм

Какие новые ценности молодых потребителей повлияют на рынки в будущем

Монокль
Не только скорость Не только скорость

Скорость у лодок Pershing не является альтернативой эстетики и комфорта

Y Magazine
Ложь, чертеж и провокация Ложь, чертеж и провокация

Auto Union Typ 52 Schnellsportwagen – автомобиль, которого не было

Автопилот
Две классические ошибки садоводов Две классические ошибки садоводов

Что мы сплошь и рядом видим в саду? А видим мы… джунгли

Наука и жизнь
Быстрее, выше, сильнее: как 3D-технологии меняют обувь Быстрее, выше, сильнее: как 3D-технологии меняют обувь

Аддитивные технологии обещают приспособить под производство идеальной обуви

Монокль
Пираты в юбке: 5 неочевидных вопросов про разбойничьих капитанш Золотого века пиратства Пираты в юбке: 5 неочевидных вопросов про разбойничьих капитанш Золотого века пиратства

​​​​​​​Как пираткам удавалось избежать виселицы, когда мужчины уже были обречены

ТехИнсайдер
Гений, миллиардер, плейбой: уроки пикапа от Илона Маска Гений, миллиардер, плейбой: уроки пикапа от Илона Маска

Как сделать так, чтобы на тебя обратили внимание? Учит Илон Маск

Maxim
Как никогда не выйти замуж. 7 вредных советов Как никогда не выйти замуж. 7 вредных советов

Если не хочешь брака, следуй нашим рекомендациям – и оставайся свободной!

Лиза
Как поменять жизнь, познав себя: 12 архетипов, которые тебе помогут Как поменять жизнь, познав себя: 12 архетипов, которые тебе помогут

Как архетипы помогают познать свою природу и научиться взаимодействовать с миром

VOICE
Как в России научились делать джины и при чем здесь бармены Как в России научились делать джины и при чем здесь бармены

Чем интересен российский джин

СНОБ
Муж не терпит моих подруг Муж не терпит моих подруг

Что делать, если твой муж недолюбливает твоих подруг?

Лиза
Оптическая или цифровая: какая стабилизация лучше, и зачем она вообще нужна Оптическая или цифровая: какая стабилизация лучше, и зачем она вообще нужна

Зачем вообще нужна стабилизация изображения в смартфонах и камерах?

CHIP
Синдром главного героя в психологии: признаки и как от него избавиться Синдром главного героя в психологии: признаки и как от него избавиться

Почему иногда люди ведут себя так, будто они главные герои фильма или сериала?

Psychologies
Антибайопик о поэте: как фильм о Борисе Рыжем воскрешает еще одну легенду из 90-х Антибайопик о поэте: как фильм о Борисе Рыжем воскрешает еще одну легенду из 90-х

«Рыжий»: несовершенный, но пронзительный антибайопик о поэте Борисе Рыжем

Forbes
Современные ценности Современные ценности

Что сейчас модно, актуально и сколько все это стоит?

СНОБ
Джефф-громовержец Джефф-громовержец

«Каос»: woke-повестка по-древнегречески

Weekend
Сериал «Наследники» наяву: дети Руперта Мердока ведут борьбу за медиаимперию Сериал «Наследники» наяву: дети Руперта Мердока ведут борьбу за медиаимперию

Подробности скандала в духе сериала «Наследники» от HBO

СНОБ
Дмитрий Леонтьев: Subaru Outback. Как полюбить японца? Дмитрий Леонтьев: Subaru Outback. Как полюбить японца?

Subaru Outback: японский кроссовер с оппозитным мотором

4x4 Club
Яхты Яхты

В люксовом яхтинге гигантоманию сменила компактность

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Осеннее равноденствие Осеннее равноденствие

Когда наступает осеннее равноденствие и как к дате относятся в разных странах

Лиза
Осенняя аллергия Осенняя аллергия

Сезонная аллергия может проявляться и с наступлением холодов

Здоровье
Проживание вдалеке от магазинов в детстве повысило риск ожирения в подростковом возрасте Проживание вдалеке от магазинов в детстве повысило риск ожирения в подростковом возрасте

Как ограниченный доступ к продуктам питания связан с развитием ожирения?

N+1
Защитит зубы и сердце! Вот чем сыр полезен для здоровья: интересные факты Защитит зубы и сердце! Вот чем сыр полезен для здоровья: интересные факты

Сыр: богат питательными веществами и полезен для сердца

ТехИнсайдер
Дом над ямой. Победить своих демонов Дом над ямой. Победить своих демонов

Как справиться с безнадежностью — колонка Катерины Мурашовой

СНОБ
Открыть в приложении