Проректор МФТИ Виталий Баган — МФТИ создал уникальную образовательную систему

МонокльОбщество

Стойкий Физтех*

Проректор МФТИ Виталий Баган — о том, как и почему нашему выдающемуся вузу удалось в условиях постоянно меняющихся внешних обстоятельств сохранить свою уникальную образовательную систему

Александр Механик

Проректор МФТИ по научной работе, кандидат физико-математических наук Виталий Баган. Из личного архива Виталия Багана

Образовательная система Физтеха (Московский физико-технический институт — национальный исследовательский университет), созданная при участии многих выдающихся советских ученых, стала в свое время образцом инженерно-физического образования для всего Советского Союза и была воспринята с большим интересом во многих странах — в первую очередь благодаря выстроенной связи образования с научными учреждениями и промышленными предприятиями.

За последние годы высшее образование в России подверглось нескольким реформам, которые были встречены общественностью весьма неоднозначно. Чтобы обсудить, насколько Физтеху удалось в условиях постоянно меняющихся внешних обстоятельств сохранить свою систему, мы встретились с проректором МФТИ по научной работе, кандидатом физико-математических наук Виталием Баганом.

— Как бы вы определили основные особенности и основные преимущества образовательной системы Физтеха?

— То, что мы называем системой Физтеха, было придумано Петром Леонидовичем Капицей еще в 1946 году. Он много работал с Резерфордом и с другими крупными учеными и считал необходимым, чтобы талантливые студенты как можно раньше начинали работать вместе с ведущими учеными, видел, что от этого выиграют как сами студенты, так и лаборатории, в которые они попадают. Такой путь он прошел лично, он очень рано стал работать на переднем крае науки. И он сформулировал три ключевых принципа своей системы. Первый — это отбор талантливой и способной молодежи по всей стране, потому что везде рождаются талантливые ребята и важно не замыкаться на Москве и Московской области, а принципиально собирать лучших из разных регионов. Для этого применялись разные методы, в том числе еще в советское время, более пятидесяти лет назад, была запущена заочная физико-техническая школа, которая действительно помогала ребятам из глубинки получить знания, которые не давал школьный учитель. Я сам прошел через ЗФТШ с восьмого класса, а Константин Новоселов даже в своей Нобелевской лекции упоминает ЗФТШ как механизм, который помог ему из Нижнего Тагила поступить в ведущий советский университет и пройти тот путь, который у него случился.

Второй принцип: научными руководителями этих студентов должны быть ученые, которые работают на переднем крае науки. Ребята как можно раньше должны погружаться в общение с теми, кто занимается реальной наукой, реальным производством, и чувствовать дух новых, актуальных современных задач.

И третий важный аспект — это индивидуальный подход, когда каждый талантливый студент имеет возможность выбрать направление обучения и даже в рамках своего направления у него может быть разный набор курсов. То есть то, что сейчас модно называть индивидуальной траекторией студента, было заложено еще в советское время в систему Физтеха. И мне многие академики и члены-корреспонденты рассказывали, что у них такая индивидуальная траектория складывалась еще пятьдесят лет назад, когда они учились в Московском физико-техническом институте. Какой курс посещать и что слушать, решалось при участии научного руководителя, и в зависимости от склонностей, которые студент проявлял, от его интереса к экспериментальной и теоретической проработке вопроса ему назначались какие-то дополнительные курсы и семинары.

Эти три краеугольных камня не утратили актуальности и поныне. Система была уникально спроектирована таким образом, что для самых талантливых ребят другой, более эффективной системы, наверное, пока не придумали. Мы говорим не про массовое образование, а именно про образование, которое формирует лидеров в науке и в индустрии. Система показала свою очень высокую эффективность: Физтех подготовил двух нобелевских лауреатов, более ста академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, ряд генеральных конструкторов ключевых предприятий. И очень-очень много просто талантливых ученых, которые ценятся как в России, так и по всему миру.

— Как поддерживалась эта модель в последние десятилетия, когда и в системе образования, и в экономике, и в науке постоянно происходили изменения? Насколько я понимаю, при том что связи Физтеха и научных институтов сохранились, все-таки уровень многих из этих институтов, откровенно говоря, несколько понизился и их связи с промышленностью уменьшились.

— Конечно, новое время принесло новые вызовы этой системе. И самым серьезным изменением и вызовом было, наверное, время перестройки, девяностые годы, когда возникла высокая неопределенность в том, куда и как будет развиваться страна, и большая недофинансированность науки в целом. Очень многие институты, очень многие предприятия тогда чувствовали себя плохо и не могли обеспечить предусмотренной системой связки при переходе студента от учебы в состояние эффективного научного сотрудника. Потому что еще одно важное свойство системы Физтеха — уже не принцип, а именно свойство, — что человек готовится в рамках конкретной научной задачи и наиболее эффективное место его применения находится там, где его и подготовили. Получив прикладные актуальные знания в РКК «Энергия», или в НИИ «Полюс», или в «Росатоме», он будет очень эффективен в рамках именно этой организации. А первым местом трудоустройства, первым местом реализации его карьерного пути должна быть его базовая кафедра, то место, где он подготовлен. И если предприятие чувствует себя плохо и не предлагает рабочих мест, то и подготовка студента уже не настолько эффективна. Конечно, он может найти себе применение в других областях, и физтехи в девяностые годы проявили очень хорошую изобретательность, показали эффективность не только в науке, но и в бизнесе, многие открыли свои компании и преуспели в этом. В список «Форбс» входит больше десяти выпускников МФТИ — это очень высокий показатель. Но готовили мы их все-таки для другого.

И в этом смысле пришлось в системе многое менять, эти изменения пошли с начала двухтысячных, когда в стране резко вырос запрос на кадры по компьютерным технологиям и Физтех открыл базовые организации во многих IT-компаниях. На сегодня около тридцати процентов студентов МФТИ обучаются в интересах ведущих IT-предприятий страны. И это не рядовые программисты, а, как и раньше, ребята, которые решают сложные неструктурированные задачи в программировании. Мы считаем своей задачей готовить не массовых кодеров, а специалистов в программировании, в IT-отрасли в целом (а сейчас это еще и искусственный интеллект), нацеленных на решение очень сложных задач, которые стоят и перед всем человечеством, и перед нашей страной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спрыгнем с китайского хвоста Спрыгнем с китайского хвоста

Как российским металлургам укрепить свои позиции на мировом рынке?

Монокль
Почему ни в коем случае нельзя сливать масло в канализацию: кто такие жирберги, и зачем их едят китайцы? Почему ни в коем случае нельзя сливать масло в канализацию: кто такие жирберги, и зачем их едят китайцы?

Как правильно утилизировать масло?

ТехИнсайдер
Мирные переговоры войне не помеха Мирные переговоры войне не помеха

История завершения военных конфликтов с участием СССР и США

Монокль
4 причины чаще заниматься сексом 4 причины чаще заниматься сексом

Почему для здоровья важно регулярно заниматься сексом?

Psychologies
«Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны» «Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны»

Желание восстановить историю семьи может привести к историческому расследованию

Дилетант
Нехватка питьевой воды: как бороться с проблемой и почему она касается не только бедных стран Нехватка питьевой воды: как бороться с проблемой и почему она касается не только бедных стран

Какие технологии получения воды существуют сейчас и какие появятся в будущем?

СНОБ
Сколько может прожить мотоцикл – и что надо делать, чтобы накатать на нем 500 тысяч Сколько может прожить мотоцикл – и что надо делать, чтобы накатать на нем 500 тысяч

Как ухаживать за техникой, чтобы передать раритет по наследству внукам?

ТехИнсайдер
Все по-взрослому: как прошел тест-драйв китайских Jetour в снегах Карелии Все по-взрослому: как прошел тест-драйв китайских Jetour в снегах Карелии

Как ведут себя китайские кроссоверы Jetour в реальной жизни?

Forbes
Не крутятся кулеры на видеокарте: что делать? Не крутятся кулеры на видеокарте: что делать?

Почему могут не работать кулеры на видеокарте, как решить эту проблему?

CHIP
Как правильно ссориться и мириться с мужчиной: 7 важных нюансов Как правильно ссориться и мириться с мужчиной: 7 важных нюансов

В чем главный секрет долгих и крепких взаимоотношений между мужчиной и женщиной?

Psychologies
Мегалодоны постройнели и удлинились в новой реконструкции Мегалодоны постройнели и удлинились в новой реконструкции

Мегалодоны вероятно, были более изящными, чем современные белые акулы

N+1
Пенсия с 18 лет и два океана: кто и зачем переезжает в Панаму и как там живется Пенсия с 18 лет и два океана: кто и зачем переезжает в Панаму и как там живется

Рассказываем, как россияне осваиваются в Панаме и что их туда привело

Forbes
Кто виноват? Евреи! Кто виноват? Евреи!

Студенческие забастовки стали одним из характерных явлений на сломе XIX–XX веков

Дилетант
Кто такие пиндосы? Сейчас так называют американцев, но так было не всегда! Кто такие пиндосы? Сейчас так называют американцев, но так было не всегда!

Откуда произошло слово "пиндос" и что оно означает?

ТехИнсайдер
Частое посещение пальмовых плантаций увеличило детскую смертность свинохвостых макаков Частое посещение пальмовых плантаций увеличило детскую смертность свинохвостых макаков

Смертность макак выше, если дети больше времени проводят на пальмовых плантациях

N+1
«Феминизм — это кровавый спорт»: как запустить женское медиа и не сойти с ума «Феминизм — это кровавый спорт»: как запустить женское медиа и не сойти с ума

Почему работа в журнале для женщин действительно похожа на борьбу?

Forbes
Письмо от руки связали с формированием памяти и кодированием информации Письмо от руки связали с формированием памяти и кодированием информации

Письмо от руки улучшает точность правописания и память

N+1
Назад в будни Назад в будни

Как заставить себя работать после праздников?

Лиза
А власти кто: 5 документальных фильмов про политику А власти кто: 5 документальных фильмов про политику

История предвыборной кампании Билла Клинтона, будни Джона Кеннеди и не только

Правила жизни
Ученые назвали день, который мы не забываем никогда Ученые назвали день, который мы не забываем никогда

Почему, переживая травматические события, человек моментально их забывает

Psychologies
Авантюрист и детектив: как директор Русского музея покупал запрещенных художников Авантюрист и детектив: как директор Русского музея покупал запрещенных художников

Глава из книги «Правильной дорогой в обход. Василий Пушкарев»

Forbes
В каких продуктах содержится цинк и с чем он усваивается В каких продуктах содержится цинк и с чем он усваивается

В каких продуктах больше всего цинка и что мешает его усвоению?

РБК
Что полезнее: водка, самогон, коньяк или виски? Что полезнее: водка, самогон, коньяк или виски?

Есть ли польза в водке или коньяке?

Maxim
Служебный роман: что делать, если вы влюбились в коллегу Служебный роман: что делать, если вы влюбились в коллегу

Что необходимо учитывать, вступая в отношения на работе?

Psychologies
Топ-10 сериалов, которые помогут выучить английский язык Топ-10 сериалов, которые помогут выучить английский язык

Просмотр этих сериалов поможет здорово подтянуть уровень иностранного языка

ТехИнсайдер
Что такое резонатор в машине, для чего нужен и как устроен Что такое резонатор в машине, для чего нужен и как устроен

Все о резонаторе: где стоит, для чего нужен, можно ли починить

РБК
Тайны межзвездного пространства (блуждающие планеты и коричневые карлики) Тайны межзвездного пространства (блуждающие планеты и коричневые карлики)

В пространстве Млечного Пути астрономы нашли триллионы «блуждающих» планет

Зеркало Мира
Топ-5 самых честных книг о жизни в 80-90-е в России Топ-5 самых честных книг о жизни в 80-90-е в России

В топе собраны книги, которые в подробностях описывают 80-90-е

Maxim
Первая женщина-психоаналитик и любовница Юнга: что известно о россиянке Сабине Шпильрейн Первая женщина-психоаналитик и любовница Юнга: что известно о россиянке Сабине Шпильрейн

Глава из книги «50 историй российских девушек, изменивших мир»

Psychologies
Как работает умный дом и чем он может быть полезен Как работает умный дом и чем он может быть полезен

Устройств для умного дома становится все больше, но как работает эта система?

CHIP
Открыть в приложении