Проректор МФТИ Виталий Баган — МФТИ создал уникальную образовательную систему

МонокльОбщество

Стойкий Физтех*

Проректор МФТИ Виталий Баган — о том, как и почему нашему выдающемуся вузу удалось в условиях постоянно меняющихся внешних обстоятельств сохранить свою уникальную образовательную систему

Александр Механик

Проректор МФТИ по научной работе, кандидат физико-математических наук Виталий Баган. Из личного архива Виталия Багана

Образовательная система Физтеха (Московский физико-технический институт — национальный исследовательский университет), созданная при участии многих выдающихся советских ученых, стала в свое время образцом инженерно-физического образования для всего Советского Союза и была воспринята с большим интересом во многих странах — в первую очередь благодаря выстроенной связи образования с научными учреждениями и промышленными предприятиями.

За последние годы высшее образование в России подверглось нескольким реформам, которые были встречены общественностью весьма неоднозначно. Чтобы обсудить, насколько Физтеху удалось в условиях постоянно меняющихся внешних обстоятельств сохранить свою систему, мы встретились с проректором МФТИ по научной работе, кандидатом физико-математических наук Виталием Баганом.

— Как бы вы определили основные особенности и основные преимущества образовательной системы Физтеха?

— То, что мы называем системой Физтеха, было придумано Петром Леонидовичем Капицей еще в 1946 году. Он много работал с Резерфордом и с другими крупными учеными и считал необходимым, чтобы талантливые студенты как можно раньше начинали работать вместе с ведущими учеными, видел, что от этого выиграют как сами студенты, так и лаборатории, в которые они попадают. Такой путь он прошел лично, он очень рано стал работать на переднем крае науки. И он сформулировал три ключевых принципа своей системы. Первый — это отбор талантливой и способной молодежи по всей стране, потому что везде рождаются талантливые ребята и важно не замыкаться на Москве и Московской области, а принципиально собирать лучших из разных регионов. Для этого применялись разные методы, в том числе еще в советское время, более пятидесяти лет назад, была запущена заочная физико-техническая школа, которая действительно помогала ребятам из глубинки получить знания, которые не давал школьный учитель. Я сам прошел через ЗФТШ с восьмого класса, а Константин Новоселов даже в своей Нобелевской лекции упоминает ЗФТШ как механизм, который помог ему из Нижнего Тагила поступить в ведущий советский университет и пройти тот путь, который у него случился.

Второй принцип: научными руководителями этих студентов должны быть ученые, которые работают на переднем крае науки. Ребята как можно раньше должны погружаться в общение с теми, кто занимается реальной наукой, реальным производством, и чувствовать дух новых, актуальных современных задач.

И третий важный аспект — это индивидуальный подход, когда каждый талантливый студент имеет возможность выбрать направление обучения и даже в рамках своего направления у него может быть разный набор курсов. То есть то, что сейчас модно называть индивидуальной траекторией студента, было заложено еще в советское время в систему Физтеха. И мне многие академики и члены-корреспонденты рассказывали, что у них такая индивидуальная траектория складывалась еще пятьдесят лет назад, когда они учились в Московском физико-техническом институте. Какой курс посещать и что слушать, решалось при участии научного руководителя, и в зависимости от склонностей, которые студент проявлял, от его интереса к экспериментальной и теоретической проработке вопроса ему назначались какие-то дополнительные курсы и семинары.

Эти три краеугольных камня не утратили актуальности и поныне. Система была уникально спроектирована таким образом, что для самых талантливых ребят другой, более эффективной системы, наверное, пока не придумали. Мы говорим не про массовое образование, а именно про образование, которое формирует лидеров в науке и в индустрии. Система показала свою очень высокую эффективность: Физтех подготовил двух нобелевских лауреатов, более ста академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, ряд генеральных конструкторов ключевых предприятий. И очень-очень много просто талантливых ученых, которые ценятся как в России, так и по всему миру.

— Как поддерживалась эта модель в последние десятилетия, когда и в системе образования, и в экономике, и в науке постоянно происходили изменения? Насколько я понимаю, при том что связи Физтеха и научных институтов сохранились, все-таки уровень многих из этих институтов, откровенно говоря, несколько понизился и их связи с промышленностью уменьшились.

— Конечно, новое время принесло новые вызовы этой системе. И самым серьезным изменением и вызовом было, наверное, время перестройки, девяностые годы, когда возникла высокая неопределенность в том, куда и как будет развиваться страна, и большая недофинансированность науки в целом. Очень многие институты, очень многие предприятия тогда чувствовали себя плохо и не могли обеспечить предусмотренной системой связки при переходе студента от учебы в состояние эффективного научного сотрудника. Потому что еще одно важное свойство системы Физтеха — уже не принцип, а именно свойство, — что человек готовится в рамках конкретной научной задачи и наиболее эффективное место его применения находится там, где его и подготовили. Получив прикладные актуальные знания в РКК «Энергия», или в НИИ «Полюс», или в «Росатоме», он будет очень эффективен в рамках именно этой организации. А первым местом трудоустройства, первым местом реализации его карьерного пути должна быть его базовая кафедра, то место, где он подготовлен. И если предприятие чувствует себя плохо и не предлагает рабочих мест, то и подготовка студента уже не настолько эффективна. Конечно, он может найти себе применение в других областях, и физтехи в девяностые годы проявили очень хорошую изобретательность, показали эффективность не только в науке, но и в бизнесе, многие открыли свои компании и преуспели в этом. В список «Форбс» входит больше десяти выпускников МФТИ — это очень высокий показатель. Но готовили мы их все-таки для другого.

И в этом смысле пришлось в системе многое менять, эти изменения пошли с начала двухтысячных, когда в стране резко вырос запрос на кадры по компьютерным технологиям и Физтех открыл базовые организации во многих IT-компаниях. На сегодня около тридцати процентов студентов МФТИ обучаются в интересах ведущих IT-предприятий страны. И это не рядовые программисты, а, как и раньше, ребята, которые решают сложные неструктурированные задачи в программировании. Мы считаем своей задачей готовить не массовых кодеров, а специалистов в программировании, в IT-отрасли в целом (а сейчас это еще и искусственный интеллект), нацеленных на решение очень сложных задач, которые стоят и перед всем человечеством, и перед нашей страной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
10 фильмов, которые должен посмотреть каждый, кто увлекается психологией 10 фильмов, которые должен посмотреть каждый, кто увлекается психологией

10 кинокартин, которые важны для любителей психологии

Psychologies
Космические юристы Космические юристы

Для чего нужны специалисты по международному космическому праву

Санкт-Петербургский университет
Как начать правильно питаться не с очередного понедельника, а прямо сейчас: рабочие советы Как начать правильно питаться не с очередного понедельника, а прямо сейчас: рабочие советы

Как эффективно и довольно быстро начать придерживаться правильного питания

ТехИнсайдер
Письмо редактора Письмо редактора

Новые результаты свидетельствуют о смещении лидерства в сфере исследований

ТехИнсайдер
5 стрижек, которые нужно избегать после 50 лет: они привлекают внимание к редеющим волосам и залысинам 5 стрижек, которые нужно избегать после 50 лет: они привлекают внимание к редеющим волосам и залысинам

Эксперты составили список стрижек, которые не подходят зрелым дамам

VOICE
Половая жизнь жуков подчинилась 48-часовому циклу Половая жизнь жуков подчинилась 48-часовому циклу

Ученые идентифицировали рецептор полового феромона жука Holotrichia parallela

N+1
Пауки прикинулись муравьями для защиты от других пауков Пауки прикинулись муравьями для защиты от других пауков

Пуки, чтобы не стать жертвой более крупных пауков, имитируют поведение муравьев

N+1
Как родители портят детям психику: 5 основных направлений Как родители портят детям психику: 5 основных направлений

Удовлетворялись ли ваши психологические и эмоциональные потребности в детстве?

Psychologies
Что известно о фильме «Большая гонка. „Ауди“ против „Лянчи“» Что известно о фильме «Большая гонка. „Ауди“ против „Лянчи“»

История знаменитого противостояния итальянской̆ «Лянчи» и немецкой «Ауди»

Maxim
Психология предубеждения: как почитатели Моцарта и Гете создали Холокост? Психология предубеждения: как почитатели Моцарта и Гете создали Холокост?

Как в Германии произошел поворот от культурного процветания к Холокосту?

Psychologies
Как расставить всё по кухонным шкафам, чтобы готовить быстро и в свое удовольствие Как расставить всё по кухонным шкафам, чтобы готовить быстро и в свое удовольствие

Как сделать кухню амбассадором порядка и пространственной логики

VOICE
От поражения до победы От поражения до победы

Йом-кипур в Израиле отмечают практически все, даже не очень верующие люди

Дилетант
Что можно сделать из старой занавески для душа: 10+ отличных идей Что можно сделать из старой занавески для душа: 10+ отличных идей

Необычные способы вторично использовать старую занавеску для душа

VOICE
Для достижения высот нет никаких барьеров: история слепого альпиниста, покорившего Эверест Для достижения высот нет никаких барьеров: история слепого альпиниста, покорившего Эверест

Эрик Вейенмайер — живой пример того, что для человека нет ничего невозможного

ТехИнсайдер
6 самых токсичных бьюти-трендов, которые царили во времена наших мам и бабушек 6 самых токсичных бьюти-трендов, которые царили во времена наших мам и бабушек

Устаревшие тренды в индустрии красоты, которые наносили реальный урон женщинам

Psychologies
Иное течение времени: 3 фантастических романа об альтернативной истории развития науки Иное течение времени: 3 фантастических романа об альтернативной истории развития науки

Книги, которых история идет по-другому из-за альтернативного развития науки

ТехИнсайдер
Время реакции водителя: что это в ПДД, какое среднее, от чего зависит Время реакции водителя: что это в ПДД, какое среднее, от чего зависит

На что влияет время реакции водителя?

РБК
Как держать аскезу, чтобы твое желание точно сбылось Как держать аскезу, чтобы твое желание точно сбылось

Что такое аскеза и зачем она нужна?

VOICE
«Люди хотят участвовать в судьбе шоу»: как меняется иммерсивный театр в России «Люди хотят участвовать в судьбе шоу»: как меняется иммерсивный театр в России

Почему сложно создавать спектакли для детей и чем интересен барон Мюнхгаузен?

Forbes
Шикарная шевелюра за пару месяцев: как быстро отрастить волосы Шикарная шевелюра за пару месяцев: как быстро отрастить волосы

Как ускорить рост волос в домашних условиях?

ТехИнсайдер
Дерматиломания: как угомонить руки Дерматиломания: как угомонить руки

Почему некоторые люди расчесывают и повреждают кожу, как справиться с проблемой?

Psychologies
«Лучшей возможности, чем сейчас, не будет» «Лучшей возможности, чем сейчас, не будет»

Павел Беликов о перспективах, открывшихся перед российским станкостроением

Монокль
Секреты успешной защиты патентных прав Секреты успешной защиты патентных прав

Какие бывают объекты патентования и в чем отличия между ними

Наука и техника
7 главных ошибок при хранении продуктов в морозильной камере: их допускает каждый второй 7 главных ошибок при хранении продуктов в морозильной камере: их допускает каждый второй

Как хранить замороженные овощи и мясо, чтобы они не испортились?

ТехИнсайдер
Бесы внутри и снаружи. Новый фильм Ивана И. Твердовского «Панические атаки» Бесы внутри и снаружи. Новый фильм Ивана И. Твердовского «Панические атаки»

Картина о девушке, которая пытается справиться с душевными травмами

СНОБ
5 вещей, которые гарантированно продлят жизнь научно обоснованными методами 5 вещей, которые гарантированно продлят жизнь научно обоснованными методами

Пять вещей, которые можно сделать, чтобы продлить жизнь и улучшить здоровье

Inc.
Африканская чума погубила бородатых свиней на Борнео Африканская чума погубила бородатых свиней на Борнео

Бородатые свиньи всего за несколько лет они почти полностью исчезли на Борнео

N+1
От Желтого малыша до Супермена и Бэтмена: краткая история комиксов От Желтого малыша до Супермена и Бэтмена: краткая история комиксов

Как появились комиксы и какие события повлияли на их развитие

ТехИнсайдер
Кипит суп – котелок друг, стук-бряк – котелок враг! Кипит суп – котелок друг, стук-бряк – котелок враг!

Думаете, котел – банальная штука? Думаете, он только для похода и рыбалки?

Зеркало Мира
Открыть в приложении