В чем стратегический замысел российского сырьевого эмбарго?

МонокльОбщество

Отлучим врагов от недр

Президент России предложил ограничить экспорт стратегического сырья недружественным странам. Стратегический замысел сырьевого эмбарго — запустить как можно больше передельных цепочек внутри страны, а не просто перенаправить потоки сырья с недружественных внешних рынков на дружественные

Сергей Кудияров

Александр Ивантер

В отношении России на сегодня действует свыше 22,2 тыс. различных санкций со стороны стран коллективного Запада. Часть из них действует уже довольно давно, но 19,5 тыс. было введено с февраля 2022 года, после начала СВО. Заморожены порядка 300 млрд долларов российских суверенных валютных резервов, а доходы от их использования санкционеры направляют на поддержку Украины, включая финансирование поставок оружия. Не осталось практически ни одного сектора российской экономики, который прямо или косвенно не являлся бы объектом западных санкций. Введены ограничения на наши экспортные поставки нефти и нефтепродуктов, металлов. Более того, с 2023 года идет расширение охвата вторичными санкциями контрагентов России за рубежом, постоянно ужесточается платежно-расчетная блокада российских участников внешнеэкономической деятельности.

Но российская экономика и не думает «рваться в клочья», на что рассчитывали наши противники. Более того, она пошла в рост, запущены мощные процессы инвестиционно емкого импортозамещения. После небольшого спада, на 2,1% в 2022-м, в прошлом году российский ВВП прибавил 3,6%, по итогам нынешнего года рост точно будет больше — до 4%.

С учетом веса нашей страны на мировом рынке ряда ключевых сырьевых товаров напрашивается идея перейти от обороны к нападению и нанести болезненный экономический удар по нашим соперникам. Именно в этой логике прозвучало предложение президента Владимира Путина, который на совещании с членами правительства 11 сентября предложил подумать об ограничении поставок стратегического сырья в качестве ответа на действия недружественных стран.

«Россия является лидером по запасу ряда стратегических видов сырья — по природному газу это почти 22 процента от мировых запасов, по золоту почти 23 процента, по алмазам почти 55 процентов», — отметил Путин. «К нам ограничивают поставки ряда товаров, — продолжил президент, — но, может быть, нам тоже подумать об определенных ограничениях? Уран, титан, никель. Себе во вред только ничего не нужно делать».

Ограничительных мер едва ли стоит ожидать немедленно, но и финальный список может быть шире. Так, по словам Путина, «в целом, если это нам вредить не будет, то можно было бы подумать — я не говорю, что завтра нужно это сделать, — подумать и над определенными ограничениями поставок на внешний рынок не только тех товаров, которые я назвал, но и некоторых других».

Антироссийские санкции наши противники по «порядку, основанному на правилах» старались вводить так, чтобы не затронуть свои интересы. Так, согласно американским отчетным данным, поставки российского урана в США в 2023 году выросли почти на 20%, до 702 тонн, на кругленькую сумму 1,2 млрд долларов. В первом полугодии нынешнего года поставки активизировались: закуплено 416 тонн, в 2,2 раза больше, чем в январе–июне 2023-го, на 696 млн долларов. Бешеный рост закупок российского урана американцами — очевидное следствие подписанного президентом Джо Байденом в этом мае закона о запрете импорта российского обогащенного урана. Документ вступил в силу 11 августа, но до конца 2027 года минэнерго США уполномочено делать исключения — выдавать лицензии на покупку урана в РФ, если «нет альтернативного продавца» или поставка отвечает «национальным интересам США».

Продумывая сырьевые контрсанкции, нам стоит придерживаться аналогичной логики: максимизировать ущерб противника, при этом ограничивая собственные издержки. Провести контрсанкции вообще без собственных потерь — как и любую наступательную операцию на «горячей» войне — увы, не удастся. Настоящая цель операции — максимизировать в свою пользу соотношение потерь, параллельно решая долгосрочные задачи.

Стратегический замысел сырьевого эмбарго не просто перенаправить потоки сырья с недружественных внешних рынков на дружественные, а запустить как можно больше передельных цепочек внутри страны, развивая внутренний рынок, организовывая новые отрасли и сферы применения продуктов переработки сырья с большей добавленной стоимостью.

Ниже мы подробно разберем возможности нашей контригры на рынках перечисленных президентом товаров — урана, титана и никеля — и попробуем сформулировать предварительные выводы относительно перспектив инициативных ограничений экспорта.

Уран: обоюдоострый меч

Из общей массы экономически целесообразного к разработке при существующих ценах урана в недрах на Россию приходится всего лишь 8% мировых запасов (см. график 1). Это не статистическая погрешность вроде шуточек про 2% мирового ВВП, которыми наши «уважаемые партнеры» развлекали себя в начале СВО (сейчас уже не смешно). Но, увы, и не блокирующий пакет, который мог бы поставить мировую атомную индустрию на колени.

Особенно если принять во внимание, что на вершине уранового олимпа — недружественная нам Австралия с 28% мировых запасов. Крупными запасами урана в западном мире обладают Канада (10% мировых запасов — больше, чем у нас) и США (1%).

А вот дальше начинаются нюансы.

Во-первых, и в данном случае к нашему счастью, есть огромная разница между ресурсами и их использованием (см. график 2). И та же Австралия не использует в полной мере свой гигантский урановый потенциал, объем ее добычи в 2023 году составил всего 4500 тонн, что, например, в четыре с половиной раза меньше, чем добыча в Казахстане.

Во-вторых, «Росатом» не ждет милостей от природы, а проводит активную экспансию во внешнем мире, расширяя контроль над урановыми месторождениями за рубежом (Казахстан, Намибия, Танзания). В результате под контролем «Росатома» сейчас 14% мировой добычи урана (см. график 3). Ведущим поставщиком урана на мировой рынок является казахстанский «Казатомпром» — 23% мирового показателя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новогодний сюрприз Новогодний сюрприз

Борис Николаевич Ельцин был горазд на сюрпризы

Дилетант
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
5 самых странных лотов благотворительных аукционов 5 самых странных лотов благотворительных аукционов

Иногда, чтобы помочь кому-то, нужно продать свои ресницы

Правила жизни
В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления

Дата-центр снабжает финский город теплом уже около десяти лет

Inc.
«Газпром»: спасение достояния «Газпром»: спасение достояния

Возможные направления программы развития крупнейшей российской газовой компании

Монокль
Дело в Омане Дело в Омане

Из-за чего интерес российских инвесторов смещается в сторону Омана от ОАЭ

Ведомости
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике

Безопасно ли есть из железных банок, которые были оставлены открытыми?

ТехИнсайдер
Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

О самых частых заблуждениях о миоме матки рассказывает врач акушер-гинеколог

Лиза
7 неверных установок 7 неверных установок

Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют жизнь

Лиза
VisionLabs внедрила систему распознавания дипфейков в банках четырех стран VisionLabs внедрила систему распознавания дипфейков в банках четырех стран

VisionLabs внедрил систему обнаружения дипфейков в банки России

Forbes
Исторические сведения о сказочных берендеях Исторические сведения о сказочных берендеях

Легендами о лесном царстве берендеев вдохновлялись и Жуковский, и Островский

Знание – сила
От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной

Подборка пяти великих фильмов о Великой Отечественной

Ведомости
Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет

У страдавших ожирением в детстве высокая вероятность уйти в отпуск по здоровью

N+1
Семь секретов красивого голоса Семь секретов красивого голоса

Простые хитрости, которые помогут сохранить звучание голоса в любом возрасте

Здоровье
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
6 самых безумных предметов, которые когда-либо крали 6 самых безумных предметов, которые когда-либо крали

Некоторые из самых странных вещей, которые когда-либо были украдены

ТехИнсайдер
Ледник в Антарктиде «ворует» лед у своего соседа Ледник в Антарктиде «ворует» лед у своего соседа

Ученые обнаружили, что один из ледников Антарктиды ворует лед у своего соседа

ТехИнсайдер
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Среда для жизни Среда для жизни

Рука об руку: как благоустроить общественные пространства вместе с жителями?

Ведомости
Шимпанзе способны оказывать медицинскую помощь друг другу Шимпанзе способны оказывать медицинскую помощь друг другу

Приматы не только залечивают собственные раны, но и помогают сородичам

ТехИнсайдер
Дети войны. Воспоминания Марка Розовского Дети войны. Воспоминания Марка Розовского

Война, эвакуация, московские дворы в воспоминаниях драматурга Марка Розовского

Знание – сила
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

После Второй мировой фантастика приобрела авторов, кардинально обновивших жанр

Наука и жизнь
Атомное размещение Атомное размещение

Зачем «Росатом» решил размещать облигаций за рубежом?

Ведомости
Открыть в приложении