Биньямин Нетаньяху решил сделать ставку на эскалацию конфликта с Ираном

МонокльОбщество

Нетаньяху бросает вызов Ирану

Под давлением внутриполитических проблем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил сделать ставку на эскалацию конфликта с Ираном. Если Тегеран воздержится от быстрого симметричного ответа и уклонится от прямого военного столкновения с Тель-Авивом, он имеет шанс выиграть длительное противостояние

Александр Смирнов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил сделать ставку на эскалацию конфликта с Ираном. Фото: EPA/ТАСС

Израиль уже много лет подряд наносит ракетные удары по территории Сирии. Их жертвами становятся и мирные граждане, и сирийские, и иранские военные. Таким образом Тель-Авив пытается бороться с иранским влиянием на Дамаск, однако по большому счету безуспешно. К подобного рода атакам все в мире давно привыкли и воспринимали их как данность. А поскольку у Сирии нет ни достаточных систем ПВО, позволяющих сбивать израильские истребители, ни возможности нанести ответный удар, эти нападения всегда оставались для Израиля безнаказанными.

Первого апреля по иранскому консульству в Дамаске был нанесен очередной удар шестью ракетами, выпущенными с израильских самолетов F-35. С точки зрения международного права это уже атака не только по Сирии, но и по территории Ирана, что дает Тегерану формальное право на нанесение ответного удара. Погибли 13 человек — шесть сирийцев и семь иранских военных советников, в числе которых командующий подразделениями сил специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Сирии и Ливане Мохаммад Реза Захеди, его заместитель генерал Мохаммад Хади Хаджи Рахими и начальник генерального штаба «АльКудс» в Сирии и Ливане генерал Хоссейн Амироллах.

Это крупнейшая потеря Ирана со времен убийства американцами в Багдаде командующего «Аль-Кудс» Касема Сулеймани в январе 2020 года. Тогда формальный ответ Ирана состоял в запуске 30 ракет по двум военным базам США в Ираке, в результате которых никто из американских военных не погиб. Президент США Дональд Трамп предпочел тогда не развивать конфликт, и большинство наблюдателей сочло инцидент исчерпанным.

Однако в Тегеране так не считали: иранцы потратили последние четыре года на развитие современных систем вооружений и усиление своего военного присутствия в регионе. Настоящим ответом Ирана на убийство генерала Касема Сулеймани стало позорное поражение международной коалиции в Красном море, собранной под руководством США, оказавшейся неспособной справиться с йеменскими хуситами.

Не имея возможности победить американцев в прямом военном столкновении, Иран нашел способ нанести болезненный асимметричный военный и геополитический удар, сравнимый по последствиям с бегством США из Афганистана, попросту снабдив неуязвимых хуситов современным оружием.

Президент Ирана Эбрахим Раиси уже заявил, что Израиль «дорого заплатит за свое преступное деяние», охарактеризовав израильскую атаку как «безумные действия» и «последние попытки умирающего сионистского режима».

Третьего апреля в Израиле был объявлен призыв резервистов в части ПВО, ЦАХАЛ привел свои подразделения в состояние повышенной боевой готовности и задействовал на территории Израиля средства радиоэлектронной борьбы, чтобы заглушить систему наведения высокоточного оружия. В регионе засбоила GPS-навигация. Во всех странах региона израильские посольства в ожидании ответного удара Ирана прекратили свою работу, а из Бахрейна, Египта, Иордании, Марокко и Турции израильские дипломаты были эвакуированы.

Можно предположить, что, как и в 2020 году, ответ властей Ирана будет состоять из двух частей. Сначала может последовать формальная атака, возможно с территории Сирии или Ливана, — она позволит «сохранить лицо» и слегка охладить пыл иранских граждан и военных, требующих немедленного возмездия, но не даст Израилю повод развязать войну. Как и в случае с США, Иран не может себе позволить начать полномасштабную войну с Израилем.

Затем Иран продолжит наращивать свое военное и политическое влияние в Сирии, Ливане и Ираке, что со временем (возможно, через несколько лет) позволит нанести по Израилю более сокрушительный удар.

Правда, не успел Иран ответить на нападение Израиля, как вновь пропустил удар. В провинции Систан и Белуджистан боевики группировки «Джейш аль-Адль» (в Иране она признана террористической) совершили нападение на ряд объектов полиции и КСИР. Погибли 11 иранских силовиков, и были ликвидированы 15 нападавших. Было ли это нападение согласовано с Израилем или совпадение стало случайным, но в Тегеране явно приняли произошедшее во внимание.

Как не забыл Тегеран и о теракте, совершенном 10 января этого года возле могилы генерала Касема Сулеймани во время церемонии, посвященной четвертой годовщине со дня его гибели. Тогда погибли 95 человек и были ранены 170. Ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГИЛ (признана в России террористической и запрещена), но в глазах иранских властей США, убившие генерала, и ИГИЛ, совершивший теракт на его могиле, — фактические союзники. И это если не учитывать, что теракт террористам могли просто заказать недруги Тегерана.

Провал антииранской стратегии Израиля

В 2015 году Иран, с одной стороны, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия — с другой подписали Совместный всеобъемлющий план действий, в котором содержался отказ Тегерана от разработки ядерного оружия в обмен на отмену международных санкций. Однако в 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сумел убедить президента США Дональда Трампа в необходимости разрыва этого соглашения, чем лишний раз доказал Тегерану, что любым договоренностям с Западом грош цена.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стать тачкой номер один в России Стать тачкой номер один в России

Как в провинциальном городке за десять лет вызрело экономическое чудо

Монокль
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
«Хочу, чтобы мои станки по всей России продавались» «Хочу, чтобы мои станки по всей России продавались»

Дмитрий Зырянов разрабатывает и строит токарно-фрезерные автоматы с ЧПУ

Эксперт
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Как в Windows 10 использовать удаленный рабочий стол Как в Windows 10 использовать удаленный рабочий стол

Удаленное управление компьютером - очень удобная функция

CHIP
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Стильно, модно, беспощадно Стильно, модно, беспощадно

Отрывок из книги Сары Гэй Форден «Дом Гуччи» об убийстве Маурицио Гуччи

P.I.C. Partner In Crime
Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
Яблоки миллиардеров: как богатые наследники продолжают покорять мировой теннис Яблоки миллиардеров: как богатые наследники продолжают покорять мировой теннис

Богатые наследники, которые профессионально занимаются теннисом

Forbes
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
«Свободная Франция» против Виши «Свободная Франция» против Виши

Как почтовые марки стали одним орудием борьбы «Свободной Франции» и режима Виши

Дилетант
Половина пути Половина пути

Каково это — отдыхать с супругой

VOICE
Как правильно говорить по телефону Как правильно говорить по телефону

Цитаты из старинных инструкций для владельцев телефона

Наука и жизнь
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
Финикийцы Азиатского материка Финикийцы Азиатского материка

Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – сила
История в лицах История в лицах

Михаилу Тройнику отлично удается играть как простого парня, так и аристократа

OK!
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и Техника
Движение F.I.R.E. — что это такое Движение F.I.R.E. — что это такое

Идеология F.I.R.E: есть ли польза от решения «копить больше, тратить — меньше»

Psychologies
Достоевский на улице Сезам Достоевский на улице Сезам

«Эрик»: Бенедикт Камбербэтч в Нью-Йорке 1980-х

Weekend
Северо-восторг Северо-восторг

Открываем в России невероятные места (и учимся выговаривать их названия)

VOICE
Загадочные и грозные посланцы облаков Загадочные и грозные посланцы облаков

Издавна ученые пытались докопаться до сути этого стихийного явления — молнии

Наука и Техника
Генная терапия: встречайте лекарства будущего Генная терапия: встречайте лекарства будущего

Насколько мы близки к победе над «плохой генетикой»?

Монокль
Правило двух Миссисипи: что такое «толкаголизм» и как с ним бороться Правило двух Миссисипи: что такое «толкаголизм» и как с ним бороться

Что такое «толкаголизм», к каким последствиям он может привести?

Forbes
Пресс-конференция Пресс-конференция

Как убрать «спасательный круг», получить осиную талию и заметные кубики?

Собака.ru
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Мария Дементьева Мария Дементьева

Мария Дементьева из Saro — любимый шеф значительного числа продвинутых фуди

Собака.ru
Созданная указом Екатерины Великой Созданная указом Екатерины Великой

Ее привычно называют «Публичка». Сколь многое готовилось именно здесь!

Знание – сила
Постройте свою деревню: простое упражнение, которое поможет стать счастливым без партнера Постройте свою деревню: простое упражнение, которое поможет стать счастливым без партнера

Обязаны ли мы быть счастливы в одиночестве?

Psychologies
Открыть в приложении