Не только погода виновата в том, что российские производители зерна теряют маржу

МонокльРепортаж

Не стоит все валить на погоду

Редакционная статья

«Нам нужно увеличение цены на внутреннем рынке. Оно должно быть разумным для того, чтобы не пострадал сектор переработки, не пострадал сектор животноводства, потому что у нас с вами баланс внутри страны должен сохраняться. Но тем не менее в силу даже просто экономических вещей, конечно, корректировка цены в сторону увеличения должна быть» — долгожданное для российских аграриев признание министра сельского хозяйства Оксаны Лут прозвучало на прошлой неделе на Всероссийском Дне поля.

Российские производители зерна уже не первый год теряют маржу, и это главный вопрос, который волновал их на встрече с министром. До этого министерство не сильно беспокоил сложившийся дисбаланс на зерновом рынке, но дополнительный ущерб от непогоды, которая зерновая отрасль получила в этом году, видимо, заставил Минсельхоз отнестись к ситуации более внимательно. Иначе его сотрудникам скоро придется самим выходить в поле.

Цены на российское зерно на внутреннем рынке привязаны к мировым. Распределение денег внутри технологической цепочки от поля до погрузки на судно выглядит приблизительно следующим образом. Например, сегодняшний спрос на российскую пшеницу 4-го класса на мировом рынке — 230 долларов, что в рублях по текущему рыночному курсу составляет 19 640 рублей за тонну. Из этой суммы мы вычитаем пошлину — на текущую неделю она определена в размере 2492 рубля, стоимость перевалки в порту Новороссийск — 1850 рублей за тонну, стоимость доставки до порта транспортом — от 1000 до 5000

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении