О причинах популярности русского стиля и философии медленной моды

МонокльБизнес

Медленная мода с русской душой

Компания If ю like создает одежду и обувь в неокрестьянском стиле, переосмысливая традиции в современном дизайне. Ее основательница Лилия Захарова хочет создать альтернативу сегодняшней быстрой моде и выйти со своим продуктом на мировой рынок

Полина Фоменко

Основательница бренда If ю like Лилия Захарова создает продукты в неокрестьянском стиле и хочет создать альтернативу западной быстрой моде

Русский стиль активно набирает обороты. Мода на «русское» просочилась во все сферы жизни: начиная с кино, бесчисленного количества тематических выставок, популярности концертов Надежды Кадышевой и заканчивая растущим спросом на бренды производителей, которые создают одежду, обувь и аксессуары с использованием элементов традиции.

«Монокль» решил поговорить с предпринимателями, считающими свой бренд созвучным «русскому коду», и разобраться в причинах возникновения «моды на свое».

Наш первый выбор пал на компанию If ю like. Ее основательница дизайнер Лилия Захарова создает одежду, обувь и аксессуары из натуральных материалов, адаптируя традиционный русский стиль под современность. Именно она вдохнула новую жизнь в старинные лапти, которые и принесли широкую популярность ее бренду.

Главный продукт бренда If ю like — кожаные лапти в современной интерпретации

Лилия родилась в городе Волжском Волгоградской области, там окончила художественную школу и поступила в Москве в НИУ ВШЭ на факультет дизайна. В Волжском сейчас находится производство одежды, в Москве — мастерская лаптей. Ее путь в моду начался с фриланс-проектов и дипломной коллекции, которую она посвятила своему бренду. «Работать всегда хотела на себя и со второго курса начала брать проекты по дизайну на фриланс. Некоторое время разрабатывала дизайн одежды для других брендов. Но серьезно думать о своем деле я начала еще на первом курсе, поэтому через полтора года обучения на профиле “дизайн и программирование” сменила специализацию на “дизайн в моде”. В мае 2022 года я открыла телеграм-канал, купила немного рекламы в других каналах и начала более серьезно заниматься брендом. День запуска канала я до сих пор считаю днем рождения If ю like в том виде, в котором он существует сейчас. Дипломную коллекцию шила уже для своего бренда, параллельно работала дизайнером на фрилансе, из которого ушла чуть меньше двух лет назад. Хотелось попробовать делать “по-своему”, изменить то, что не нравилось у других. Моя цель — выпускать комфортные, уникальные и долговечные вещи, без вреда окружающему миру», — рассказывает о своем старте в модной индустрии Лилия.

Мы поговорили с Лилией Захаровой о причинах популярности русского стиля, о том, что стоит за философией бренда медленной моды и почему лапти — это не символ нищеты, а новый тренд.

— Свой бизнес вы позиционируете как создание изделий в неокрестьянском стиле. Что это значит?

— Это слово пришло в бренд из моей личной жизни. Мы сидели с друзьями, я что-то рассказывала, возможно, про автономную жизнь в деревне… И друг в шутку сказал что-то вроде: «Такая ты неокрестьянка, Лиля». Я тогда пришла домой и подумала: все, что я делаю, действительно можно назвать неокрестьянским стилем. Первые два года я использовала это словосочетание в шутку, а сейчас оно прижилось.

Я очень люблю природу, деревню, работать в огороде, на земле, парное молоко, люблю топить печь. При этом также люблю быстрые города, новые технологии и все дары цивилизации. Все это, казалось бы, не совсем сочетаемое, вылилось в мой бренд, в дизайн лаптей и косовороток. В городе мне часто не хватает деревенского чувства свободы, размеренности и связи с землей, корнями. Одежда, которую я создаю в If ю like, спасает своим удобным кроем, мягкими тканями и современной формой, вдохновленной традиционным костюмом.

— Бренд If ю like обрел свою популярность у московских модников во многом благодаря непривычной для современного человека обуви — лаптям. Почему лапти? Что вас вдохновило выбрать именно их, а не что-то другое?

— Трудно ответить на этот вопрос, так как идея про лапти со мной с детства — мне очень нравилась экранизация «Сказки о рыбаке и рыбке». Образ рыбака в лаптях олицетворял для меня что-то ностальгическое, ушедшее, но безумно теплое и родное. Помимо этого лаптями мне хотелось выразить свое уважение к русскому крестьянству, к тем, кто носил каждый день лапти, вышитые вручную косоворотки, пел песни своих губерний, вырезал наличники на своих домах. Именно в крестьянской среде русская культура жила, использовалась, оберегалась, несмотря на реформы, смену власти и политического строя. Через лапти мне было важно сохранить ремесленность своего дела, ручную работу. И хотелось донести, что лапти — это не символ бедности и нищеты, а символ истории и фольклора.

— У вас у самой есть такие лапти?

— Первую пару я создала для себя для того, чтобы у меня была подходящая обувь для съемки дипломной коллекции. Я подумала, что если в тот момент их не сделаю, то не будет возможности уже никогда. После открытия бренда я их пару раз показала, но в первый год не выставляла на продажу. Мне все вокруг твердили: «Лиля, тебе нужно продавать лапти!» — но я долго думала, что еще не пришло их время. Затем про них начали писать телеграм-каналы, я увидела большой отклик среди подписчиков и наших покупателей. Доработала модель, мы их выставили на продажу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении