Какое будущее выбрали для страны нынешние грузинские политические элиты

МонокльОбщество

Грузия сумела сказать «нет» Западу

Какое будущее выбрали для страны нынешние грузинские политические элиты и почему их больше не страшит разлад с ЕС и США

Елена Горбачева

Фото: EPA/Zurab Kurtsikidze

На пути к вступлению Грузии в Европейский союз внезапно встала ее независимость. «Грузия имеет полное право просить Европейский союз уважать наш суверенитет и ценности, прежде чем мы войдем в дом», — заявил глава грузинского правительства Ираклий Кобахидзе, стоя перед многотысячной толпой своих сторонников в конце апреля 2024 года.

На протяжении последних недель грузинская столица то и дело митинговала. Поводом стал законопроект «о прозрачности иностранного влияния», который настолько сильно не понравился Европе, что в Брюсселе намекнули на отказ в присоединении Грузии к ЕС.

Поскребя казенное название законопроекта, Грузия вдруг обнаружила под ним простой выбор: имеет она право на суверенную внутреннюю политику или все-таки нет. Тем удивительнее, что камнем преткновения стал закон, аналогичный уже принятым во многих странах: он регулирует деятельность лиц, которые, по мнению властей, могут быть как-то связаны с группами влияния из-за рубежа. Закон об иноагентах, если по-нашему.

В декабре 2023 года Грузия после почти девяти лет ожидания наконец-то получила статус официального кандидата на вступление в Евросоюз. Но теперь этот статус под угрозой: в частности, Франция заявила, что закон о прозрачности «противоречит ценностям, на которых зиждется Европейский союз». И это при том, что в самой Франции готовятся принять аналогичный по многим пунктам законопроект о предотвращении иностранного вмешательства, с реестром иноагентов и т. д .

На изменение характера отношений с Грузией намекнули и в США, которые на протяжении почти всего постсоветского периода были для небольшой закавказской страны главным внешнеполитическим ориентиром.

Этот закон грузины пытались принять еще в начале прошлого года. Все этапы его обсуждения в стенах парламента сопровождались драками депутатов, протестами оппозиции и массовыми беспорядками на улицах. На движение «Сила народа», предложившее законопроект, а также на правящую партию «Грузинская мечта», которая поддержала идею, с ходу был приклеен ярлык «агентов России». Именно России, а не США, где действует более жесткий вариант подобного закона.

Весной прошлого года из-за череды скандалов законопроект был отозван, но в апреле 2024-го «Грузинская мечта» все же решила довести начатое до конца, проявив принципиальность.

В какой момент Грузия, казалось бы, уже прочно и безоговорочно взявшая курс на ЕС и НАТО, вдруг вспомнила о собственных интересах и решилась их отстаивать даже ценой неизбежного ухудшения отношений с Западом? Тогда ли, когда началась СВО и оказалось, что наличие общей границы с Россией в условиях, когда та обложена санкциями, может принести немалую прибыль любому, кто предпочтет прагматику политической истерии? Или у грузинских элит сформировалось какое-то свое, особое видение будущего страны, находящейся на пересечении множества геополитических интересов?

Фото: EPA/Zurab Kurtsikidze

Фонды, дары приносящие

Закон о прозрачности иностранного влияния — когда преодолеет вето президента Грузии Саломе Зурабишвили и вступит в силу — обяжет неправительственные организации, некоммерческие организации и СМИ, имеющие иностранное финансирование в размере более 20% годового дохода, ежегодно подавать финансовую декларацию, а также регистрироваться в особом реестре. Требования весьма щадящие, учитывая отсутствие уголовной ответственности, однако оппозиция не на шутку возбудилась. Еще бы: начиная с развала СССР западные НКО чувствовали себя в Грузии весьма вольготно.

Фонды, общественные движения, благотворительные организации и т. д. активно действовали на всем постсоветском пространстве, включая и Россию. Однако вскоре оказалось, что за официально декларируемыми целями вроде борьбы с бедностью, защиты женщин, мигрантов, природы и демократии прячется старый добрый западный колониализм, обернутый в новую упаковку. Цель если не всех, то большинства западных НКО, работающих на постсоветском пространстве, одна: формирование нужного общественного мнения и влияние на ситуацию в стране. А если нужно, то и полное ее переформатирование, в зависимости от нужд метрополии.

Запад допустил большую ошибку, рассказал «Моноклю» политолог, директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов. «Если бы он проводил политику настоящего либерализма, то ему удалось бы контролировать ситуацию в Грузии. Но дело в том, что западные страны используют приемы неоколониализма, оказывают прямое вмешательство во внутренние дела страны. И это при том, что грузинское правительство и так не является пророссийским. Это грузинские националисты, мыслящие в рамках реальной политики, имея за спиной опыт войны августа 2008 года. Они готовы вступить и в ЕС, и в НАТО. Но говорят при этом: мы хотим быть равноправными партнерами. Зачем вы нам навязываете свое мнение о законе об иноагентах и пытаетесь через НКО контролировать наши действия? Так что это абсолютно логичные действия со стороны Грузии».

Те неправительственные организации, которые сейчас протестуют в Тбилиси, политически давно не нейтральны, объяснил «Моноклю» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. «Они ведут антиправительственную кампанию на протяжении нескольких лет за счет средств, выделяемых в немалых количествах, в том числе через USAID. То есть только из США на деятельность НКО поступают десятки миллионов долларов в год, не считая структур Европейского союза и прочих негосударственных фондов. И эта антиправительственная кампания оказалась настолько разнузданной, что у властей просто не осталось другого выхода. Либо в Грузии продолжается предвыборная кампания на американские деньги против правящей партии, либо правящая партия что-то с этим делает».

Откуда в Грузии столько НКО?

Сейчас, по прошествии стольких лет, имея массу примеров перед глазами в самых разных странах мира, принцип работы подобных структур описать легче. Но постсоветское общество в начале 1990-х, включая политические элиты, оказалось беззащитным. То, на что способна так называемая мягкая сила и как именно работала эта технология, впервые можно было наблюдать именно в Грузии: в 2003 году там случилась «революция роз», самая первая в череде цветных революций на постсоветском пространстве и за его пределами. Западные средства, выделяемые через фонды и НКО, действительно помогли удержать сложную гуманитарную обстановку в Грузии начала 1990-х, а затем направляли молодую независимую республику по четко заданному пути, сворачивать с которого уже было нельзя. К 2000 году в стране насчитывалось свыше четырех тысяч западных НКО. Сейчас их, по разным данным, не менее пяти-шести тысяч.

Неправительственные организации должны были не только следить за соблюдением прав человека и выборами, раздавать гранты на образование, укреплять демократию, проводить социологические опросы и проч.

Как только президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, до этого расплатившийся немалой долей грузинского суверенитета с США за помощь в банальном сохранении страны, осознал, что на западном финансовом паллиативе Грузия далеко не уедет, и вспомнил, что у соседей есть дешевый газ, грянула революция.

Западные фонды не скрывали своего прямого участия в финансировании деятельности оппозиции: один только Фонд Сороса потратил на предвыборную кампанию «Единого национального движения» Михаила Саакашвили более четырех миллионов долларов. Через несколько месяцев жесточайшего политического противостояния, в 2004 году он стал президентом Грузии.

Саакашвили быстро завоевал симпатии грузин не только благодаря стоящим за его спиной фондам, формирующим нужный образ через целую сеть подконтрольных СМИ, опросов общественного мнения и т. д. Он критиковал коррупцию и пообещал, что выведет Грузию из долговой ямы. Поначалу получалось: масштабные реформы отчасти помогли справиться с казнокрадством в чиновничьей среде и в правоохранительных органах. Снизились налоги, улучшился, как принято говорить, инвестиционный климат.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елена Николаева. Несколько жизней Елена Николаева. Несколько жизней

Однажды во время репетиции открылась дверь и в зал вошел Евгений Миронов

Коллекция. Караван историй
Грянет майский гром Грянет майский гром

Мы встретились с одной из главных звезд проекта «Майор Гром» Сергеем Горошко

Men Today
Жизнь с приставкой «супер» Жизнь с приставкой «супер»

Технологическое ноу-хау — первый корпоративный суперапп «Суперника»

Цифровой океан
Преступления, которые вам предстоит раскрыть: 5 увлекательных книжных новинок в жанре детектив Преступления, которые вам предстоит раскрыть: 5 увлекательных книжных новинок в жанре детектив

В этой подборке — пять горячих детективов в разных жанрах

ТехИнсайдер
ТВС-2ДТС. Композитный кукурузник, который не смог ТВС-2ДТС. Композитный кукурузник, который не смог

О несостоявшейся рабочей лошадке малой авиации в России – ТВС-2ДТС

Наука и Техника
8 вещей, которые надо сделать на кухне перед тем, как ты уедешь в отпуск 8 вещей, которые надо сделать на кухне перед тем, как ты уедешь в отпуск

Подготовительная работа на кухне перед отпуском: что нужно учесть?

VOICE
Как IT-специалисты из Северной Кореи обманом устраивались в американские компании Как IT-специалисты из Северной Кореи обманом устраивались в американские компании

Как специалисты из КНДР использовали поддельные личности в США?

Forbes
«Я не только жила с абьюзером, но и стала им сама?»: история читательницы «Я не только жила с абьюзером, но и стала им сама?»: история читательницы

Как понять, что вы перенимаете черты абьюзера?

Psychologies
Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму

Как коллоидный раствор циклодекстрина ведет себя на границе раздела вода-толуол

N+1
6 книг, которые помогут «прокачать» мозг 6 книг, которые помогут «прокачать» мозг

Книги, которые помогут расширить представление о природе сознания

Psychologies
Король умер — да сгинет король Король умер — да сгинет король

Людовик XV и Людовик XVI: насколько один плохой монарх должен быть хуже другого

Weekend
Евгеника: хотели как лучше... Евгеника: хотели как лучше...

Как евгеника стала синтезом теории вырождения, теории Дарвина и научного расизма

Знание – сила
Девять технологий, которые не оправдали надежд Девять технологий, которые не оправдали надежд

Могли ли эти технологии перевернуть мир или на них возложили напрасные ожидания?

Монокль
Из светских салонов — в политику: как женщины решали социальные проблемы в XIX веке Из светских салонов — в политику: как женщины решали социальные проблемы в XIX веке

Как идеи, родившиеся в светском салоне, превратились в социальный эксперимент

Forbes
Букет — маме, жене — цветок: новый тренд возмутил пользователей соцсетей Букет — маме, жене — цветок: новый тренд возмутил пользователей соцсетей

Кто дороже: мама или жена? Каждая занимает особое место в сердце мужчины

Psychologies
Искателям приключений Искателям приключений

Знакомимся с Kavi 9 — одной из моделей молодой турецкой верфи Kavi Yachts

Y Magazine
«Зависимость и ее человек»: что психиатр-нарколог думает о природе вредных привычек «Зависимость и ее человек»: что психиатр-нарколог думает о природе вредных привычек

Глава из книги «Зависимость и ее человек: записки психиатра-нарколога»

Forbes
Путь алхимика: как попасть в престижный американский стартап-акселератор Alchemist Путь алхимика: как попасть в престижный американский стартап-акселератор Alchemist

Как пройти в Alchemist, один из топовых американских стартап-акселераторов?

Forbes
Полина Luxury Girl: интервью о хейтерах, стримах, рыбалке и фильмах для взрослых Полина Luxury Girl: интервью о хейтерах, стримах, рыбалке и фильмах для взрослых

Актриса из фильмов 18+ Полина Марченко — обо всем и сразу

Maxim
6 российских сериалов о психологических манипуляциях и абьюзе 6 российских сериалов о психологических манипуляциях и абьюзе

О шести российских сериалах, которые освещают разные проявления абьюза

Psychologies
Что такое русский модерн? Что такое русский модерн?

Как русский модерн преломляется и выглядит в современных интерьерах наших дней?

Правила жизни
Какие витамины и как лучше пить: подробный гид от эндокринолога Какие витамины и как лучше пить: подробный гид от эндокринолога

Как же понять, есть у вас авитаминоз? Может ли быть передозировка витаминами?

Psychologies
Новое исследование подтверждает, что у Бетховена было отравление свинцом, но умер он не от этого Новое исследование подтверждает, что у Бетховена было отравление свинцом, но умер он не от этого

Ученые показали, концентрация свинца в крови Бетховена не могла его убить

ТехИнсайдер
Как болельщики императора свергали Как болельщики императора свергали

Спортивные игры – идеальная среда для социального взрыва

Вокруг света
Чем лабрадор отличается от голден ретривера Чем лабрадор отличается от голден ретривера

Существует ли какая-то существенная разница между лабрадором и голден ретривером

ТехИнсайдер
Эволюция смайликов: как выглядели первые эмодзи Эволюция смайликов: как выглядели первые эмодзи

Хотя кажется, что эмодзи является современной функцией, это на самом деле не так

ТехИнсайдер
«Мама всегда выбирала благо пациента, а не букву закона»: из книги Нюты Федермессер «Мама всегда выбирала благо пациента, а не букву закона»: из книги Нюты Федермессер

Глава из сборника рассказов Нюты Федермессер «Камера хранения»

Forbes
От поющих сестер до Spice Girls: как появились и почему исчезли женские группы От поющих сестер до Spice Girls: как появились и почему исчезли женские группы

О чем пели первые женские коллективы, как Spice Girls стали мировой сенсацией

Forbes
Что такое «голое увольнение»: почему зумеры бурно празднуют уход с работы Что такое «голое увольнение»: почему зумеры бурно празднуют уход с работы

Почему зумеры воспринимают увольнение как событие, которое приносит радость?

Psychologies
Археологи обнаружили древнейшую стоянку людей на Иранском нагорье Археологи обнаружили древнейшую стоянку людей на Иранском нагорье

Группа ученых выявила древнейшую стоянку архаичных людей на Иранском нагорье

N+1
Открыть в приложении