Как на российскую газовую отрасль повлияла потеря европейского рынка сбыта

МонокльБизнес

«Газпром»: перезагрузка

Потеря европейского рынка сбыта — стимул для выработки долгосрочной стратегии развития российской газовой отрасли. Разделение «Газпрома» пока не обсуждается, а плавное дерегулирование внутреннего рынка газа должно быть тщательно подготовлено

Сергей Кудияров

Россия — первая в мире по запасам и вторая (после США) — по добыче природного газа. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

После эйфории 2022 года с его рекордными показателями прибыли 2023 год для «Газпрома» обернулся целой серией антирекордов. Компания впервые за четверть века показала убытки по итогам года, причем убытки огромные — 629 млрд рублей. Для сравнения: 2022 год «Газпром» закончил с прибылью в размере 1,23 трлн рублей (см. график 1).

Выручка «Газпрома» сократилась на 27% к 2022 году, до 8,5 трлн рублей. В первую очередь это было обусловлено обвалом поступлений от реализации газа за пределами России — с 7,3 трлн рублей в 2022 году до 2,9 трлн в 2023-м.

Отчетность компании была бы гораздо хуже, если вычесть из нее показатели деятельности ее крупнейшей «дочки» — «Газпром нефти». Ее выручка составила 4,1 трлн рублей, в то время как выручка материнского холдинга от продаж газа в целом — лишь 3,1 трлн рублей. Кроме того, операционная прибыль нефтяного сегмента на фоне общего убытка группы «Газпром» составила 721 млрд рублей.

В структуре выручки, согласно данным корпоративной отчетности «Газпрома», доля доходов от продаж газа, в последнее десятилетие традиционно превышавшая половину, в прошлом году опустилась до 36% (см. график 2). В то же время доля нефтяного и нефтехимического сегмента выросла с 35% в среднем в 2018–2021 годах до 48% по итогам 2023-го. То есть группу «Газпром» по структуре ее выручки в 2023 году было бы уже целесообразно именовать нефтяной корпорацией.

EBITDA, ключевой финансовый показатель, за прошлый год (1,8 трлн рублей) на две трети обеспечен именно деятельностью «Газпром нефти» (1,2 трлн рублей), а без ее вклада он составил бы только 0,6 трлн рублей.

Кроме того, если из EBITDA «Газпрома» убрать вклад еще одной стопроцентной «дочки» — «Газпромэнергохолдинга» — то показатель снизился бы менее чем до 0,5 трлн рублей, что примерно вдвое меньше, чем, например, у компании «НоваТЭК» (0,9 трлн рублей). Таким образом, получается, что крупнейшая газовая компания страны по итогам прошлого года — «НоваТЭК».

Производственные показатели по газу в 2023 году тоже пробивали дно. Объем добычи, например, по итогам года составил всего 404 млрд кубометров. Это исторический антирекорд, Никогда в постсоветский период «Газпром» не добывал так мало. В 2022 году, например, было добыто 412,9 млрд кубометров, в «довоенном» 2021-м — 515,6 млрд кубометров. В более хорошие времена показатель добычи газа «Газпромом» переваливал за 550 млрд кубометров в год (см. график 3).

Что означают слабые результаты «Газпрома»? Это конъюнктурная осечка или тревожный маркер наличия серьезных проблем, требующих обновления стратегии развития компании? А может, речь надо вести о перезагрузке модели работы всей отечественной газовой отрасли?

От портфеля до портфеля

«Газпром» в своей истории проделал путь от одного портфеля (министерского) к другому — портфелю активов. Историю «национального достояния» можно отследить до 1965 года, когда под освоение свежеоткрытых грандиозных газовых месторождений в Западной Сибири было создано Министерство газовой промышленности СССР.

Практически сразу газовая отрасль страны стала экспортно ориентированной, причем «завязанной» именно на европейские рынки сбыта. Так, в 1970 году между СССР и ФРГ была заключена знаменитая «сделка века» — «газ — трубы». Сделка предусматривала поставки труб большого диаметра (1420 мм) из Германии в СССР и экспортные поставки советского газа через построенные с помощью этих труб магистральные газопроводы. Первый газ начал поступать в ФРГ в 1973 году, в 1970-е же сложилась существовавшая до недавних пор практика долгосрочных контрактов с привязкой к ценам на нефть.

Еще раньше были начаты поставки советского газа в Чехословакию (с 1967 года) и Австрию (с 1968-го), но в небольших по меркам отрасли объемах. А уже к 1975 году контракты на поставки газа были заключены еще с целым рядом европейских стран. Общий объем экспортных поставок газа в Европу вырос с 6,8 млрд кубометров в 1973 году до 54,8 млрд кубометров в 1980-м. На экспорт направлялся каждый восьмой куб добытого газа.

В 1989 году в соответствии с новомодными веяниями министерство было преобразовано в государственный концерн «Газпром», председателем правления которого стал министр газовой промышленности Виктор Черномырдин, впоследствии известный государственный деятель. Считается, что за образец для подражания при создании концерна была взята итальянская энергетическая группа Eni.

В результате распада СССР «Газпром» потерял множество своих активов, располагавшихся на территориях других советских республик, — на них приходилось порядка 20% общесоюзной добычи на максимуме производственных показателей 1990 года (тогда вместе с попутным нефтяным страна добывала 815 млрд кубометров газа). Костяк же госконцерна был вскоре преобразован в РАО «Газпром», руководство компанией перешло к бывшему первому заместителю Черномырдина Рему Вяхиреву. Компания в 1990-е годы играла важную роль в формировании бюджетных поступлений, де-факто превратившись в своего рода штатную «дойную корову» для правительства страны.

В 2001 году во главе «Газпрома» встал Алексей Миллер, возглавляющий «национальное достояние» и по сей день. Президент Владимир Путин поставил задачу реформировать «Газпром», что Миллер, в принципе, и делал. Компания стала превращаться в многопрофильный холдинг.

В 2005 году «Газпром» получил контроль над нефтяной компанией «Сибнефть», которая в следующем, 2006-м, была переименована в «Газпром нефть» и стала основой нефтяного сегмента группы «Газпром». Результат не заставил себя ждать: если в 2005 году без учета «Сибнефти» «Газпром» добыл 1,3 млн тонн нефти и 11,7 млн тонн конденсата, то уже по итогам 2006-го группа «Газпром» отчиталась о добыче 34 млн тонн нефти и 11,4 млн тонн конденсата. По итогам 2022 года «Газпром» сообщал о добыче 57,5 млн тонн нефти и конденсата — это 11% национальной нефтедобычи.

Энергетическое направление «Газпрома», формально существовавшее и раньше (для самообеспечения объектов добычи и транспортировки газа), начало бурно расти с приобретением в 2007 году крупных активов, прежде всего ТГК-1. Объем выработки электроэнергии в группе «Газпром» вырос с 64 млрд кВт·ч в 2007 году до 146 млрд кВт·ч в 2022-м, это уже 13% общероссийской генерации. В октябре 2023 года под контроль «Газпрома» перешли 83% акций ТГК-2, ранее принадлежавшие иностранным собственникам. Так что объемы вырастут еще больше.

С 2009 года в России действует первый завод СПГ «Сахалин-2», где «Газпром» получил контрольный пакет (50% + 1 акция) еще в 2007 году. Проектная мощность предприятия составляет 9,6 млн тонн в год, фактически были прецеденты работы с превышением «паспортных» мощностей. Однако на этом интерес «Газпрома» к СПГ-отрасли в качестве производителя (не посредника по перепродаже) как будто бы угас. В то время как «НоваТЭК» успел за прошедшие с тех пор годы вырваться в лидеры отечественной СПГ-индустрии, произведя в 2022 году 21 млн тонн, «Газпром» с момента запуска «Сахалина-2» отметился только реализованным проектом СПГ-терминала «Портовая» (недалеко от порта Высоцк в Ленинградской области) мощностью 1,5 млн тонн в год, запущенного в 2022 году.

Основную ставку «Газпром» продолжал делать на трубопроводный экспорт в Европу. В 1990 году тогда еще союзный госконцерн поставил в дальнее зарубежье (де-факто в Европу) 110 млрд кубометров, уже «акционерный» «Газпром» к 2000 году нарастил объемы европейского экспорта до 130 млрд кубометров. Рекордный объем экспортных поставок был достигнут в 2018 году — 223 млрд кубометров. Экспортная квота достигла 45% добычи.

Затем ковидный «газмагеддон» (об вал экспортных поставок до 175 млрд кубометров), последующие попытки восстановления и новый обвал с началом драматического военно-политического противостояния в Европе в 2022 году. Поставки в Европу, включая Турцию, рухнули за два года в 3,7 раза — со 168 млрд кубометров в 2021 году до 45 млрд в 2023-м.

Уязвимые трубы

Между тем ранее «Газпром» ставил на европейскую карту если не все, то очень многое. Огромные средства вкладывались в развитие инфраструктуры магистральных газопроводов для обеспечения экспортных поставок на европейские рынки.

В 2010–2012 годах был построен газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 км и проектной мощностью 55 млрд кубометров в год (фактически достигалась пиковая мощность в 61 млрд кубометров в год). Сумма инвестиций составила 7,4 млрд евро.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рост есть. Рост будет! Рост есть. Рост будет!

Российская промышленность росла и инвестировала в этом году сумасшедшими темпами

Монокль
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы

«Последняя капля» — совместная работа Софии Копполы и Билла Мюррея

Esquire
Лето в городе Лето в городе

Как интересно провести время на отдыхе в городе

Здоровье
Миры миров Миры миров

Как стать президентом в мультивселенной

Популярная механика
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизни
С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Вицин старался заразить своими открытиями коллег, но они его не понимали

Коллекция. Караван историй
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
«Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы «Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы

«Индекс округлости»: что это и как он поможет следить за здоровьем

Reminder
Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею» Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею»

Президент Гильдии кастинг-директоров — о том, как актеры получают роли в фильмах

Монокль
Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников

Переиздания, заслуживающие вашего внимания

Полка
Почему в смарт-часах нельзя купаться в море Почему в смарт-часах нельзя купаться в море

Что означает сертифицированная защита от воды у смарт-часов?

CHIP
12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей 12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей

Фразы, которые отражают интеллектуальные компетенции

Maxim
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках

Тигры: большие кошки, которые не перестают нас удивлять

ТехИнсайдер
На языке природы На языке природы

Говорящие камни проекта SPLACES.STUDIO

Цифровой океан
В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье

Что такое витамины группы В, чем опасен их дефицит?

РБК
Недетская анимация: какие реальные психические процессы показаны в мультфильме «Головоломка-2» Недетская анимация: какие реальные психические процессы показаны в мультфильме «Головоломка-2»

Какие научные доводы легли в основу «Головоломки-2»?

ТехИнсайдер
Обмен любезностями Обмен любезностями

Противостояние Сталина и Троцкого в их в выступлениях и публицистических работах

Дилетант
«Дела» врачей «Дела» врачей

Есть ли кто ближе к телу правителя, чем личный врач?

Дилетант
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
Точка роста Точка роста

Регина Тодоренко: лучшее лекарство от хейта — безразличие

VOICE
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Балтика на волне Балтика на волне

Судоверфи Балтийской акватории помогут преодолеть дефицит грузового флота

Монокль
Открыть в приложении