Кризис образования, элиты и идентичности — вот слагаемые армянской катастрофы

МонокльОбщество

Драконы армянской демократии

Кризис образования, элиты и идентичности — вот слагаемые армянской катастрофы, которая после потери Карабаха и изгнания оттуда десятков тысяч жителей для Еревана никак не заканчивается

Петр Скоробогатый, Роберт Устян

Народное движение «Тавуш во имя родины» возглавил архиепископ Баграт. Фото: Александр Патрин/ТАСС

Армения передала Азербайджану четыре села на границе, которые требовал Баку. В них вошли пограничники, а войска разведены. Судьба жителей пока неизвестна: перед ними стоит выбор между новым гражданством или бегством. Таким образом, премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает уступать территории страны под силовым давлением азербайджанской стороны в надежде, что вслед за окончательной демаркацией и решением всех спорных вопросов наступит мир и позорная страница в истории страны не исчезнет, но будет перевернута.

В свою очередь, провалились все попытки оппозиционных сил добиться отставки Пашиняна. Не удается пока это и народному движению «Тавуш во имя родины», которое возглавил архиепископ Баграт. В его работе принимал участие и Артур Хачикян — доктор политических наук Стэнфордского университета, преподаватель Российско-армянского университета в Ереване. Журналисты Роберт Устян и Петр Скоробогатый обсуждают с ним прошлое и будущее Армении.

Артур Хачикян,
доктор политических наук
Стэнфордского
университета,
преподаватель
Российско-армянского
университета в Ереване
Фото: Из личного архива

Артур Хачикян: Я шесть дней шагал по дорогам Армении из Дилижана. И люди спрашивали одно: как вы думаете, на этот раз получится? Я думаю, что получится.

Это движение, которое возглавил архиепископ северо-западной Тавушской области, где производится демаркация границ. Никто не может объяснить, по какому принципу это делается. Сегодня они сказали, что по карте 1976 года нужно отдать две-три деревни. Потом еще три анклава.

Петр Скоробогатый: Там жили азербайджанцы?

А. Х.: По утверждению нашего руководства, там раньше жили азербайджанцы. Но о возвращении армянских анклавов на территории современного Азербайджана речи не идет. Вернуть земли должны только мы.

После этого нужно отдать территории рядом с озером Севан. Затем еще одну деревню на границе, которая перерезает сообщение с Ираном. Тигранашен называется. Вполне возможно, что и там жили азербайджанцы. После чего самый главный вопрос, мать всех вопросов, — это коридор в Нахичевань. Турция и Азербайджан настаивают, что там не должно быть армянского контроля. То есть должен быть экстерриториальный коридор, который они быстро приберут к рукам. Как Турция прибрала к рукам Северную Сирию и Северный Ирак.

П. С.: А в этих селах, которые передают Азербайджану, живут люди? Армяне, которые должны завтра перейти под чужую юрисдикцию?

А. Х.: Да, и они не могут понять, почему должны выезжать. Им говорят: половина вашей деревни будет сейчас в Азербайджане. Мост, церковь, кладбище. Перерезается дорога, газопровод, интернет-кабель, которые идут из Грузии. Школа будет в пяти метрах от азербайджанской заставы. А мы с ними воевали тридцать пять лет. Я не говорю, что они все ненавидят азербайджанцев, но память-то есть о войне.

Пашинян говорит: а вы деревья посадите. Как может такое говорить лидер государства? Кто нас будет защищать? Он говорит, приграничные столбы.

Это все возмущает людей. Они хотят остановить этот процесс и понять, на каком основании делается демаркация. И вот архиепископ Баграт, он из этой епархии, возглавил движение. Я примкнул к нему.

Местные, честно говоря, боялись нас. Говорили: вы не политизируйте, мы сами разберемся с нашим правительством. Потому что они знали, что если оппозиция придет, то им будет труднее говорить с Пашиняном. Они надеялись, что он честно вопросы решит. Но во время последней встречи они со слезами выбежали из его кабинета на Площадь Республики. Видели эти кадры?

Петр Скоробогатый
Фото: Из личного архива

П. С.: Что он мог им сказать?

А. Х.: Он говорит им: если мы не уступим, точно будет война, а если мы уступим, может, и не будет. Все боятся, потому что не знают, чего ждать. Сейчас он отдаст эти четыре анклава. Но еще Алиев требует дороги к этим анклавам, то есть проезд через территорию Армении. Мы превращаемся в Западный берег реки Иордан. Дальше сдадут и другие территории.

Поэтому началось мирное шествие из этих деревень в Ереван. К нему по дороге присоединялись люди.

П. С.: Какова цель?

А. Х.: Остановить процесс демаркации. Сменить правительство.

П. С.: Уже прошло много дней, никаких успехов.

А. Х.: Применяются жесточайшие массовые репрессии. В мой университет пришли полицейские и арестовали студентов. Такого не было никогда в Армении. Он звонит главам университетов, институтов, те запирают студентов на замок. Если студенты выйдут, это очень большой поток, он этого боится.

Эти репрессии со стороны режима, который объявил себя демократическим, происходят при полном молчании всех западных посольств и НКО. Напротив, они работают на то, чтобы обвинить наше движение в связях со старой властью. Таксисты говорят: это все «прежние» организовали.

П. С.: Лидеры карабахских кланов?

А. Х.: Да, народ больше всего боится, что за этим движением стоит предыдущий режим, который на этой волне опять придет к власти, Карабах не вернет. А вернется коррупция. Пашинян эту кнопку нажимает все время.

П. С.: Еще где-то рассеяны сто тысяч беженцев из Карабаха.

А. Х.: Многие из них, как говорят, были в составе вот этого движения. По некоторым утверждениям, чуть ли не треть всех вышедших на улицы — это карабахские беженцы. И правительство сразу дает им по рукам. Говорит: вы приехали сюда как беженцы, непозволительно участвовать в политических процессах.

Но это неправильно. Армяне приютили карабахцев. У меня на даче живет карабахская семья. К простым людям нет ненависти, есть недовольство прежним руководством.

П. С.: Возвращаясь к вашему движению. Есть ли вообще сейчас в армянском обществе запрос на консолидацию против Пашиняна?

А. Х.: Люди говорят, что нет лидера. Церковь выступила в роль скорой помощи, так сказать. Это последний институт, который у нас остался. Их критиковали, но Церковь отвечает, что мы занимаемся не политикой, а спасением государства. И мы бы этого не делали, если бы государство не провалилось.

П. С.: Архиепископ Баграт может стать лидером?

А. Х.: Такие предположения есть. Хотя про него говорят, что он «кипрский Макариос». Насколько я знаю, это человек честный, добропорядочный. План такой, чтобы он или пришел во власть сам, или создал какой-то временный режим. И потом были бы выборы. Но это я бы так хотел.

Сейчас его предлагают на пост премьер-министра. Я считаю, что рискованно такой прецедент создавать на долгосрочную перспективу. Я предлагал праймериз провести. От народа несколько кандидатов предложить или от партии, и выбрать кого-нибудь. Хотя бы на временный период.

П. С.: Предлагать можно кого угодно, а механизмов, чтобы сместить Пашиняна, по-моему, никаких нет. Беда также в том, что в условиях дефицита идеологий и смыслов создать новое политическое движение сегодня сложно в любой стране мира. Возможно, это повышает роль личности в истории. Такой, как архиепископ Баграт.

А. Х.: На самом деле в Армении есть огромный запрос на третью силу. Но сформировать ее очень сложно. Поэтому этот вариант мне показался довольно интересным. Однако такой человек должен быть незапятнанным, чтобы народ за ним пошел и поверил.

Карабахцы — другие армяне

П. С.: Но проблема в том, что если у вас нет поддержки в элитах, то, как правило, нет и ресурсов для политических акций. Зайдем с другой стороны: а считает ли большинство армян, что в стране нужно менять власть? В этом есть сомнение, после того как народ так безропотно и безынициативно отдал свою, как это позиционировалось, сакральную святыню — Карабах.

А. Х.: Огромное число людей записалось добровольцами — их не вызвали. Огромное число армян приехало в Армению, чтобы участвовать в войне, — их не пустили. Большая часть армянской армии не была мобилизована. Премьер-министр был в неадекватном состоянии. Была слабая организация. Иногда людей привозили прямо в окружение азербайджанцев. Они вышли из автобуса и говорят, а где фронт? Оказалось, фронт вокруг них.

Но были случаи, когда люди героически оборонялись. Например, в Мардакерте сорок четыре дня их утюжили дронами, а они держали линию фронта.

П. С.: Но потом политика, ответственного за этот бардак, дважды выбрали остаться у власти.

А. Х.: Очень важный вопрос. Годами, если не десятилетиями, проводилась такая линия, не без оснований, что причина всех наших проблем — это предыдущее руководство. Армян долго убеждали, что «карабахцы — это не совсем армяне, это другие армяне». Мол, они ведут себя нагло, они оттуда приехали грабить Армению, и мы должны от них освободиться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Был ли аншлюс ГДР? Был ли аншлюс ГДР?

Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса

Дилетант
«Компании снижают градус серьезности» «Компании снижают градус серьезности»

Как перекус новостями и жажда новых зрелищ меняют тренды в индустрии контента

РБК
Информационная война Информационная война

В Древнем Риме борьба пропагандистов была не менее напряженной, чем сейчас

Дилетант
Египетская сила Египетская сила

Как британцы пустили 180 тысяч кошачьих мумий на удобрение

N+1
Алмазы под давлением Алмазы под давлением

Экономист Александр Аузан о будущем креативных индустрий

СНОБ
«Конан О'Брайен должен уйти»: почему стоит смотреть тревел-шоу от культового американского комика? «Конан О'Брайен должен уйти»: почему стоит смотреть тревел-шоу от культового американского комика?

Конан О'Брайен ездит по миру, изучает незнакомые культуры и идиотничает

Правила жизни
«Любовник „всплывал“, как только я сходилась с бывшим»: историю о запутанных отношениях разъясняет психолог «Любовник „всплывал“, как только я сходилась с бывшим»: историю о запутанных отношениях разъясняет психолог

Причины возникновения довольно частого сценария любовного треугольника

Psychologies
«Здоровые границы — это главное условие». О чем новая книга Анны Бабич «Здоровые границы — это главное условие». О чем новая книга Анны Бабич

Анны Бабич: почему самооценка — краеугольный камень благополучной жизни

РБК
«Да здесь даже ванная есть!» Что вы не знали о русском самолете-гиганте «Илья Муромец» «Да здесь даже ванная есть!» Что вы не знали о русском самолете-гиганте «Илья Муромец»

Самолет «Илья Муромец»: парадокс инженерной мысли

ТехИнсайдер
10 способов сохранить и укрепить отношения 10 способов сохранить и укрепить отношения

Как сохранить отношения на этапе, когда начинаются совместные будни?

Psychologies
Как живет Сургут, обязанный своим благополучием самому скромному миллиардеру страны Как живет Сургут, обязанный своим благополучием самому скромному миллиардеру страны

Как Фарман Салманов изменил Сургут?

Forbes
Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Масло в выпечке — чуть не один из главных ингредиентов. Но не значит незаменимый

ТехИнсайдер
Путешествие к себе Путешествие к себе

Отложенная жизнь превращается из отложенных на будущее планов в призрачные мечты

Новый очаг
«У меня нет контакта со всеми. У меня есть контакт с каждым». Отрывок из книги о детском спорте «У меня нет контакта со всеми. У меня есть контакт с каждым». Отрывок из книги о детском спорте

Как избежать физических и психологических травм в детском спорте

СНОБ
В глушь, в Сибирь В глушь, в Сибирь

Едем за нереальной красотой на плато Путорана

Лиза
Для измерения лунотрясений разработаны лазерные сейсмические датчики Для измерения лунотрясений разработаны лазерные сейсмические датчики

Как распределенное акустическое зондирование позволит измерять лунотрясения

ТехИнсайдер
Спортивный уголок Спортивный уголок

5 способов организовать место для тренировок в квартире

Лиза
Что делать, если укусил клещ? Что делать, если укусил клещ?

Как вытащить клеща? Какие болезни переносят клещи?

Psychologies
Маруся Климова: «Приятно, когда в тебе увидели смысл жизни» Маруся Климова: «Приятно, когда в тебе увидели смысл жизни»

Маруся Климова недавно вышла замуж и с радостью делится своей историей

Караван историй
Российские физики объединили флаксониумы и трансмон в трехкубитный вентиль Российские физики объединили флаксониумы и трансмон в трехкубитный вентиль

Ученые предложили новый способ реализации быстрой трехкубитной операции

N+1
Надежда Позднякова: Сертифицированные бриллианты — это валюта, которая работает по всему миру Надежда Позднякова: Сертифицированные бриллианты — это валюта, которая работает по всему миру

О том, какие камни имеют шанс стать инвестиционным инструментом

СНОБ
Страстная пятница: чем заняться в этот день неверующему человеку Страстная пятница: чем заняться в этот день неверующему человеку

Чем можно заняться в Страстную пятницу тем, кто далек от религии?

Psychologies
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Женская манипуляция. Всегда ли это нужно и как не увлечься психологическими играми Женская манипуляция. Всегда ли это нужно и как не увлечься психологическими играми

Где та тонкая грань между неэкологичными манипуляциями и женской мудростью?

Лиза
Спортсмен в цилиндре и пенсне. Как одевался Владимир Набоков Спортсмен в цилиндре и пенсне. Как одевался Владимир Набоков

О шортах со стрелками, гольфах, ветровке, пиджаках и пенсне Владимира Набокова

СНОБ
Добавим зелень Добавим зелень

Как вырастить полезные травы в домашних условиях

Лиза
11 продуктов, срок годности которых можно игнорировать 11 продуктов, срок годности которых можно игнорировать

Какие продукты можно использовать даже после истекшего срока годности?

VOICE
7 всеобщих заблуждений о психологических травмах 7 всеобщих заблуждений о психологических травмах

Некоторые мифы, которые окружают травму: что это такое и что может ее нанести

Psychologies
Своим путём Своим путём

Разработка российского Стандарта отчетности об устойчивом развитии

Позитивные изменения
Между Оруэллом и Хаксли: 10 отличных сериалов-антиутопий Между Оруэллом и Хаксли: 10 отличных сериалов-антиутопий

Сериалы-антиутопии: от инкубаторов для детей до религиозных конфликтов

Правила жизни
Открыть в приложении