Как проходила финальная битва Великой Отечественной войны

МонокльИстория

Битва за Берлин: квинтэссенция опыта советской армии

Самое крупное сражение в истории из Книги рекордов Гиннесса, уникальные штурмовые наработки Красной армии и минимальное число потерь — и все это в сжатые сроки в гонке с союзниками. Как проходила финальная битва Великой Отечественной войны

Андрей Горбунов, заместитель директора по развитию музеев и научной работе ГБУК ЛО «ММК “Дорога жизни”»

Солдаты Красной армии поднимают флаг над зданием аэропорта Темпельхоф в Берлине. Май 1945 г. Евгений Халдев/ТАСС

Туманным морозным утром 22 января 1945 года передовые части Красной армии вышли на Одер, и всему миру стало ясно, что дни «тысячелетнего» Третьего рейха сочтены. В феврале–марте наши части зачистили города-крепости «фестунги» у себя в тылу и расширили плацдармы на западном берегу Одера.

Поздним вечером 29 марта командующий 1-м Белорусским фронтом, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков находился в кабинете Сталина. Позже маршал вспоминал: «Молча протянув руку, он, как всегда, будто продолжая недавно прерванный разговор, сказал:

— Немецкий фронт на западе окончательно рухнул, и, видимо, гитлеровцы не хотят принимать мер, чтобы остановить продвижение союзных войск. Между тем на всех важнейших направлениях против нас они усиливают свои группировки…» Опытному военачальнику Жукову все стало ясно: разрабатываемый им план идеального штурма уже не актуален, придется спешить.

А 1 апреля в Ставку Верховного Главнокомандования прибыл командующий 1-м Украинским фронтом Иван Степанович Конев. Он вспоминал: «После того как Штеменко дочитал до конца телеграмму, Сталин обратился к Жукову и ко мне:

— Так кто же будет брать Берлин, мы или союзники?

Так вышло: первому на этот вопрос пришлось отвечать мне, и я ответил:

— Берлин будем брать мы и возьмем его раньше союзников».

Оба маршала разработали свои планы, однако их обоих охладила директива Ставки ВГ № 11059, согласно которой 1-й Белорусский фронт наносил удар в лоб, вводя в бой танковые армии не для разгрома вражеской группировки, а для прорыва далеко на запад и недопущению к Берлину войск западных союзников. В свою очередь, 1-й Украинский фронт получил такую линию разграничения с соседом, что по факту выбывал из участников боев непосредственно за город. Но оба советских полководца не были бы маршалами, если бы не имели своего видения развития событий на фронте.

Не стоит считать Сталина упертым дуболомом, который ради достижения политических целей был готов отказаться от рационального решения проблемы с Берлином. В отличие от нас ни он, ни Жуков, ни кто-то другой не знал, как и когда закончится война.

Советское руководство справедливо не доверяло западным союзникам. Будущая разграничительная линия между восточным и западным секторами Германии будет проходить намного западнее Вислы, но премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль, как мы знаем сейчас, не собирался отходить с той территории, которую войска западных союзников захватили. И только под нажимом американцев и лично генерала Дуайта Эйзенхауэра, который уже готовился стать президентом, англичане нехотя вывели свои войска и пошли на другие уступки.

И совсем не мифическим был послевоенный план «Немыслимое» — нападение на Советский Союз силами западных союзников с использованием немецких дивизий, сформированных из военнопленных. Поэтому Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Советского Союза со своей стороны был прав: о том, как жить после войны, надо было думать в апреле 1945 года.

Силы и планы сторон

Противник. Немецкий фронт на Одере непосредственно перед Берлином представлял собой достаточно крепкий орешек. Все части и подразделения объединялись под руководством штаба 9-й полевой армии генерала пехоты Теодора Бюссе. Армия состояла из четырех корпусов, включая XI танковый корпус СС, и двух соединений армейского подчинения. Численность армии чуть превышала 200 тыс. человек, имела в наличии 2625 орудий разного калибра, включая зенитную артиллерию, 754 танка и САУ в строю (еще около 70 числились в ремонте) и 1524 боевых самолета.

Каких-то великих планов у командующего 9-й армии не было. Есть мнение, что ему принадлежит емкая фраза, которой можно описать цели и задачи обороняющих Берлин войск: «Я буду считать свою цель выполненной, когда нам в спину ударят американские танки».

Оборонительная позиция немцев проходила по местности, изобилующей реками и каналами. Все мосты и подступы к берегам были заминированы и надежно прикрыты артиллерией, в том числе крупнокалиберными зенитными орудиями. В полосе наступления 8-й гвардейской армии генерал-полковника Василия Ивановича Чуйкова также находились Зееловские высоты, которые были хорошо подготовлены к обороне.

Сразу же надо сказать, что склоны высот, обращенные на восток, то есть в сторону наступавших войск Красной армии, были крутыми, и подняться по ним невозможно даже сейчас. Поэтому речи о штурме высот в лоб не шло, это было нереально без альпинистских принадлежностей, так что оставим истории о тысячах трупах советских солдат, штурмовавших высоты в лоб, на совести очернителей и разного рода профанов, называющих себя историками. Ни советские, ни немецкие документы этого не подтверждают.

Важным тактическим новшеством, которое немцы использовали с 1944 года, стал отскок пехоты во вторую траншею перед началом артиллерийской подготовки Красной армии. Немцы надеялись таким образом сберечь собственную пехоту от уничтожающего огня советской артиллерии. Танковые резервы противник сосредоточил в тылу, они должны были начать действовать против вклинившихся в первую линию обороны советских частей.

«Крепость Берлин». Столица Третьего рейха начала готовиться к обороне заранее. Угловые дома и дома старой постройки с толстыми стенами, а также здания, господствующие над местностью, превращались в неприступные крепости. В них устанавливались пулеметы, подступы минировались.

На всех крупных улицах появились сделанные промышленным образом баррикады. Их стенки создавались из рельсов или толстых деревянных брусьев, а внутреннее пространство заполнялось землей и камнями. Проход между баррикадами закрывался специально приготовленным для этого трамвайным вагоном. Такие сооружения с трудом брались даже «кувалдами Сталина», 203-мм мортирами Б-4.

Помимо баррикад и домов, превращенных в крепости, на улицах города были вкопаны неходовые танки «Пантера» и Т-4 из роты «Берлин». Их закапывали в землю по башню. Город был поделен на девять секторов обороны, которые должны были занять войска при отходе с внешнего периметра, но, как мы увидим далее, эти планы так и остались на бумаге.

Никакие укрепления и стены не помогут, если крепость не имеет гарнизона. А вот здесь у немцев начинались проблемы. Обученных солдат не хватало уже с осени 1943 года, заменить их стариками и детьми из фольксштурма и гитлерюгенда было невозможно.

Помимо этого Германии было нечем вооружить этих людей. С избытком хватало ручных противотанковых гранатометов типа «Офенрор», «Фаустпатрон» и «Панцерфауст», но это «чудо-оружие» имело эффективную дальность стрельбы около 150 метров и было одноразовым. Кроме того, необходимо было покинуть убежище, встать или присесть на открытой площадке и только после этого стрелять из гранатомета по наступающим танкам. С учетом того, что впереди машин шла пехота с автоматами, «фаустники» были смертниками, которые часто не успевали даже прицелиться.

Всего же гарнизон Берлина состоял примерно из 110–140 тысяч в основном необученных фольксштурмистов, детей из гитлерюгенда, полицейских, пожарных, подводников, вывезенных с берегов Балтийского моря, следователей гестапо и других солдат, которые не имели опыта боев на передовой.

Красная Армия. 1-й Белорусский фронт. Мудрое решение маршала Г. К. Жукова. 1-й Белорусский фронт за весь период операции представляли 72 стрелковые дивизии, шесть кавалерийских дивизий, пять танковых корпусов, два механизированных корпуса, шесть отдельных танковых бригад, две самоходные артиллерийские бригады. Эти силы были объединены в восемь общевойсковых армий, две танковые армии, 1-ю армию Войска Польского, два отдельных танковых и два отдельных кавалерийских корпуса. Общая численность войск фронта, согласно исследованию Г. Ф. Кривошеева, составляла 908 500 человек, в строю было 3059 танков и САУ, 12 629 орудий ствольной артиллерии, без учета противотанковых 45-мм и 57-мм орудий. 16-я воздушная армия располагала 3188 боевыми самолетами.

Несмотря на то что упомянутая выше директива Ставки № 11059 четко и недвусмысленно направляла танковые армии 1-го Белорусского фронта навстречу западным союзникам, чтобы те, увидев 122-мм орудия танков ИС-2, отмели все свои надежды на взятие Берлина, Георгий Константинович еще раз подтвердил свой статус лучшего полководца Второй мировой войны, поскольку разработал и утвердил собственный план. Согласно ему, немецкие войска на Одере необходимо было окружить и разгромить силами танковых армий и только потом выполнять политическую волю Ставки.

Георгий Константинович Жуков прекрасно понимал, что будет, если 9-я полевая немецкая армия отойдет в Берлин: будут огромные потери при штурме и сражение с неясными сроками. Знал Жуков и то, что ему этой вольности не простят, но жизни солдат и молниеносное окончание войны были важнее послевоенной карьеры. Сейчас, спустя почти 80 лет после тех событий, мы можем смело говорить, что Маршал Победы был абсолютно прав.

1-й Украинский фронт. Хитрый план маршала И. С. Конева. Вернувшись в штаб фронта, Иван Степанович был очень недоволен тем, что согласно утвержденному плану Берлинской операции вверенные ему войска должны были ограничиться действиями с юга от Берлина и выполнять роль буфера между находящимися в Чехии немецкими дивизиями и Берлином, а также между идущими к Эльбе англо-американцами и Берлином. Поэтому он разработал два плана действий.

С одной стороны, войска 1-го Украинского фронта должны были четко выполнять указания из Кремля и Генерального штаба, но согласно второму плану правое крыло фронта начало скрытно готовиться к броску на Берлин с юга.

Источник: Карта Берлинской операции 1945 года из Атласа офицера 1974 г.

Начало. Реки и каналы на подступах к Берлину

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что произошло с Сибирью? Что произошло с Сибирью?

Почему осмыслить место Сибири в истории России непросто?

Дилетант
7 фраз, которые нельзя говорить самому себе 7 фраз, которые нельзя говорить самому себе

Некоторые установки по-настоящему токсичны, и их лучше избегать

Maxim
Распад СССР: только факты Распад СССР: только факты

Распад СССР — историческая случайность или неизбежная катастрофа?

Дилетант
Стриптизерша в Нью-Йорке, протесты в Иране и устрашающая Деми Мур: лучшие фильмы Каннского фестиваля — 2024 Стриптизерша в Нью-Йорке, протесты в Иране и устрашающая Деми Мур: лучшие фильмы Каннского фестиваля — 2024

Фильмы Каннского фестиваля 2024, которые нужно посмотреть

Правила жизни
Цветок забвения Цветок забвения

Иван-чай узколистный — многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные

Наука и жизнь
Почему кот устраивает концерты по ночам: разбираемся в причинах такого поведения Почему кот устраивает концерты по ночам: разбираемся в причинах такого поведения

Как объяснить питомцу, что ночью нужно спать?

ТехИнсайдер
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: Илья Авербух и Лиза Арзамасова:

Мы вообще не понимаем, что такое ссориться

Коллекция. Караван историй
Как вернуть себе контроль над эмоциями: 2 простые техники Как вернуть себе контроль над эмоциями: 2 простые техники

Почему важно уметь определять свои эмоции и что помогает ими управлять

Psychologies
«Шуточки у вас...» Косатки-хулиганы утопили яхту в проливе Гибралтар «Шуточки у вас...» Косатки-хулиганы утопили яхту в проливе Гибралтар

Почему касатки топят яхты и корабли у побережья Испании?

ТехИнсайдер
Собак из скандинавского погребения в лодке приписали к элитной породе Собак из скандинавского погребения в лодке приписали к элитной породе

Ученые исследовали останки пяти собак, которых нашли на шведском острове Эланд

N+1
С видом на простор С видом на простор

Смотреть мир — только на машине!

Новый очаг
Валентина Талызина: «Эльдар рязанов на меня постоянно кричал на съемках «Зигзага удачи» Валентина Талызина: «Эльдар рязанов на меня постоянно кричал на съемках «Зигзага удачи»

Я попала в счастливую обойму любимых рязановских актеров

Коллекция. Караван историй
Узнайте про архетипы Юнга! Вот как психолог объяснял личность человека Узнайте про архетипы Юнга! Вот как психолог объяснял личность человека

Что такое архетипы и как они влияют на личность человека?

ТехИнсайдер
Каннский кинофестиваль–2024. Британская драма «Птица» с Барри Кеоганом и Францом Роговски Каннский кинофестиваль–2024. Британская драма «Птица» с Барри Кеоганом и Францом Роговски

На 77-м Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма «Птица»

СНОБ
Летящие над водой Летящие над водой

Всемирный конкурс лучших решений в области судов на подводных крыльях

ТехИнсайдер
Литературные персонажи, которые бесят всех до чертиков Литературные персонажи, которые бесят всех до чертиков

11 примеров, когда герой книги раздражает настолько, что хочется бросить чтение

Maxim
Когда пить кофе: 7 вопросов о бодрящем напитке Когда пить кофе: 7 вопросов о бодрящем напитке

Что нужно знать, чтобы пить правильный кофе?

Psychologies
«Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их «Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их

Как режиссер Мишель Франко говорит о проживании трагедии в фильме «Память»

Forbes
«Чувства гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше»: сколько эмоций мы испытываем на самом деле «Чувства гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше»: сколько эмоций мы испытываем на самом деле

Сколько эмоций на самом деле испытывают люди?

Psychologies
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной

Почему женщины в политике должны перестать быть исключениями из правил

Forbes
Миллион цветных деталей Миллион цветных деталей

Весь мир играет в конструкторы «Лего» семьдесят лет и не наигрался до сих пор

Вокруг света
Почему креативность — ключевой навык будущего Почему креативность — ключевой навык будущего

Почему работодатели стали обращать внимание именно на креативность сотрудников?

СНОБ
Jeep Avenger. Маленький бриллиант в короне Jeep Jeep Avenger. Маленький бриллиант в короне Jeep

У Jeep всегда были проблемы с компактными моделями. Изменит ли ситуацию Avenger?

4x4 Club
Как улучшить память: 10 проверенных методик Как улучшить память: 10 проверенных методик

Как повысить уровень интеллекта и сохранить молодость мозга?

ТехИнсайдер
Двум древним египтянам диагностировали рак Двум древним египтянам диагностировали рак

Палеопатологи исследовали два черепа, хранящихся в Кембриджском университете

N+1
Путешествие + лечение Путешествие + лечение

Что такое медицинский туризм и какие маршруты стали самыми популярными?

Новый очаг
«А вы точно врач?»: как выбрать пластического хирурга «А вы точно врач?»: как выбрать пластического хирурга

Какими качествами должен обладать хороший пластический хирург?

Правила жизни
Додекаэдры Древнего Рима Додекаэдры Древнего Рима

Археологов давно волнуют странные предметы, попадающиеся при раскопках в Риме

Наука и жизнь
Ирина Млодик объяснила, как относиться к жизни ребенка в виртуальном мире Ирина Млодик объяснила, как относиться к жизни ребенка в виртуальном мире

Почему не нужно воевать с виртуальным миром детей

Psychologies
Открыть в приложении