Как проходила финальная битва Великой Отечественной войны

МонокльИстория

Битва за Берлин: квинтэссенция опыта советской армии

Самое крупное сражение в истории из Книги рекордов Гиннесса, уникальные штурмовые наработки Красной армии и минимальное число потерь — и все это в сжатые сроки в гонке с союзниками. Как проходила финальная битва Великой Отечественной войны

Андрей Горбунов, заместитель директора по развитию музеев и научной работе ГБУК ЛО «ММК “Дорога жизни”»

Солдаты Красной армии поднимают флаг над зданием аэропорта Темпельхоф в Берлине. Май 1945 г. Евгений Халдев/ТАСС

Туманным морозным утром 22 января 1945 года передовые части Красной армии вышли на Одер, и всему миру стало ясно, что дни «тысячелетнего» Третьего рейха сочтены. В феврале–марте наши части зачистили города-крепости «фестунги» у себя в тылу и расширили плацдармы на западном берегу Одера.

Поздним вечером 29 марта командующий 1-м Белорусским фронтом, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков находился в кабинете Сталина. Позже маршал вспоминал: «Молча протянув руку, он, как всегда, будто продолжая недавно прерванный разговор, сказал:

— Немецкий фронт на западе окончательно рухнул, и, видимо, гитлеровцы не хотят принимать мер, чтобы остановить продвижение союзных войск. Между тем на всех важнейших направлениях против нас они усиливают свои группировки…» Опытному военачальнику Жукову все стало ясно: разрабатываемый им план идеального штурма уже не актуален, придется спешить.

А 1 апреля в Ставку Верховного Главнокомандования прибыл командующий 1-м Украинским фронтом Иван Степанович Конев. Он вспоминал: «После того как Штеменко дочитал до конца телеграмму, Сталин обратился к Жукову и ко мне:

— Так кто же будет брать Берлин, мы или союзники?

Так вышло: первому на этот вопрос пришлось отвечать мне, и я ответил:

— Берлин будем брать мы и возьмем его раньше союзников».

Оба маршала разработали свои планы, однако их обоих охладила директива Ставки ВГ № 11059, согласно которой 1-й Белорусский фронт наносил удар в лоб, вводя в бой танковые армии не для разгрома вражеской группировки, а для прорыва далеко на запад и недопущению к Берлину войск западных союзников. В свою очередь, 1-й Украинский фронт получил такую линию разграничения с соседом, что по факту выбывал из участников боев непосредственно за город. Но оба советских полководца не были бы маршалами, если бы не имели своего видения развития событий на фронте.

Не стоит считать Сталина упертым дуболомом, который ради достижения политических целей был готов отказаться от рационального решения проблемы с Берлином. В отличие от нас ни он, ни Жуков, ни кто-то другой не знал, как и когда закончится война.

Советское руководство справедливо не доверяло западным союзникам. Будущая разграничительная линия между восточным и западным секторами Германии будет проходить намного западнее Вислы, но премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль, как мы знаем сейчас, не собирался отходить с той территории, которую войска западных союзников захватили. И только под нажимом американцев и лично генерала Дуайта Эйзенхауэра, который уже готовился стать президентом, англичане нехотя вывели свои войска и пошли на другие уступки.

И совсем не мифическим был послевоенный план «Немыслимое» — нападение на Советский Союз силами западных союзников с использованием немецких дивизий, сформированных из военнопленных. Поэтому Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Советского Союза со своей стороны был прав: о том, как жить после войны, надо было думать в апреле 1945 года.

Силы и планы сторон

Противник. Немецкий фронт на Одере непосредственно перед Берлином представлял собой достаточно крепкий орешек. Все части и подразделения объединялись под руководством штаба 9-й полевой армии генерала пехоты Теодора Бюссе. Армия состояла из четырех корпусов, включая XI танковый корпус СС, и двух соединений армейского подчинения. Численность армии чуть превышала 200 тыс. человек, имела в наличии 2625 орудий разного калибра, включая зенитную артиллерию, 754 танка и САУ в строю (еще около 70 числились в ремонте) и 1524 боевых самолета.

Каких-то великих планов у командующего 9-й армии не было. Есть мнение, что ему принадлежит емкая фраза, которой можно описать цели и задачи обороняющих Берлин войск: «Я буду считать свою цель выполненной, когда нам в спину ударят американские танки».

Оборонительная позиция немцев проходила по местности, изобилующей реками и каналами. Все мосты и подступы к берегам были заминированы и надежно прикрыты артиллерией, в том числе крупнокалиберными зенитными орудиями. В полосе наступления 8-й гвардейской армии генерал-полковника Василия Ивановича Чуйкова также находились Зееловские высоты, которые были хорошо подготовлены к обороне.

Сразу же надо сказать, что склоны высот, обращенные на восток, то есть в сторону наступавших войск Красной армии, были крутыми, и подняться по ним невозможно даже сейчас. Поэтому речи о штурме высот в лоб не шло, это было нереально без альпинистских принадлежностей, так что оставим истории о тысячах трупах советских солдат, штурмовавших высоты в лоб, на совести очернителей и разного рода профанов, называющих себя историками. Ни советские, ни немецкие документы этого не подтверждают.

Важным тактическим новшеством, которое немцы использовали с 1944 года, стал отскок пехоты во вторую траншею перед началом артиллерийской подготовки Красной армии. Немцы надеялись таким образом сберечь собственную пехоту от уничтожающего огня советской артиллерии. Танковые резервы противник сосредоточил в тылу, они должны были начать действовать против вклинившихся в первую линию обороны советских частей.

«Крепость Берлин». Столица Третьего рейха начала готовиться к обороне заранее. Угловые дома и дома старой постройки с толстыми стенами, а также здания, господствующие над местностью, превращались в неприступные крепости. В них устанавливались пулеметы, подступы минировались.

На всех крупных улицах появились сделанные промышленным образом баррикады. Их стенки создавались из рельсов или толстых деревянных брусьев, а внутреннее пространство заполнялось землей и камнями. Проход между баррикадами закрывался специально приготовленным для этого трамвайным вагоном. Такие сооружения с трудом брались даже «кувалдами Сталина», 203-мм мортирами Б-4.

Помимо баррикад и домов, превращенных в крепости, на улицах города были вкопаны неходовые танки «Пантера» и Т-4 из роты «Берлин». Их закапывали в землю по башню. Город был поделен на девять секторов обороны, которые должны были занять войска при отходе с внешнего периметра, но, как мы увидим далее, эти планы так и остались на бумаге.

Никакие укрепления и стены не помогут, если крепость не имеет гарнизона. А вот здесь у немцев начинались проблемы. Обученных солдат не хватало уже с осени 1943 года, заменить их стариками и детьми из фольксштурма и гитлерюгенда было невозможно.

Помимо этого Германии было нечем вооружить этих людей. С избытком хватало ручных противотанковых гранатометов типа «Офенрор», «Фаустпатрон» и «Панцерфауст», но это «чудо-оружие» имело эффективную дальность стрельбы около 150 метров и было одноразовым. Кроме того, необходимо было покинуть убежище, встать или присесть на открытой площадке и только после этого стрелять из гранатомета по наступающим танкам. С учетом того, что впереди машин шла пехота с автоматами, «фаустники» были смертниками, которые часто не успевали даже прицелиться.

Всего же гарнизон Берлина состоял примерно из 110–140 тысяч в основном необученных фольксштурмистов, детей из гитлерюгенда, полицейских, пожарных, подводников, вывезенных с берегов Балтийского моря, следователей гестапо и других солдат, которые не имели опыта боев на передовой.

Красная Армия. 1-й Белорусский фронт. Мудрое решение маршала Г. К. Жукова. 1-й Белорусский фронт за весь период операции представляли 72 стрелковые дивизии, шесть кавалерийских дивизий, пять танковых корпусов, два механизированных корпуса, шесть отдельных танковых бригад, две самоходные артиллерийские бригады. Эти силы были объединены в восемь общевойсковых армий, две танковые армии, 1-ю армию Войска Польского, два отдельных танковых и два отдельных кавалерийских корпуса. Общая численность войск фронта, согласно исследованию Г. Ф. Кривошеева, составляла 908 500 человек, в строю было 3059 танков и САУ, 12 629 орудий ствольной артиллерии, без учета противотанковых 45-мм и 57-мм орудий. 16-я воздушная армия располагала 3188 боевыми самолетами.

Несмотря на то что упомянутая выше директива Ставки № 11059 четко и недвусмысленно направляла танковые армии 1-го Белорусского фронта навстречу западным союзникам, чтобы те, увидев 122-мм орудия танков ИС-2, отмели все свои надежды на взятие Берлина, Георгий Константинович еще раз подтвердил свой статус лучшего полководца Второй мировой войны, поскольку разработал и утвердил собственный план. Согласно ему, немецкие войска на Одере необходимо было окружить и разгромить силами танковых армий и только потом выполнять политическую волю Ставки.

Георгий Константинович Жуков прекрасно понимал, что будет, если 9-я полевая немецкая армия отойдет в Берлин: будут огромные потери при штурме и сражение с неясными сроками. Знал Жуков и то, что ему этой вольности не простят, но жизни солдат и молниеносное окончание войны были важнее послевоенной карьеры. Сейчас, спустя почти 80 лет после тех событий, мы можем смело говорить, что Маршал Победы был абсолютно прав.

1-й Украинский фронт. Хитрый план маршала И. С. Конева. Вернувшись в штаб фронта, Иван Степанович был очень недоволен тем, что согласно утвержденному плану Берлинской операции вверенные ему войска должны были ограничиться действиями с юга от Берлина и выполнять роль буфера между находящимися в Чехии немецкими дивизиями и Берлином, а также между идущими к Эльбе англо-американцами и Берлином. Поэтому он разработал два плана действий.

С одной стороны, войска 1-го Украинского фронта должны были четко выполнять указания из Кремля и Генерального штаба, но согласно второму плану правое крыло фронта начало скрытно готовиться к броску на Берлин с юга.

Источник: Карта Берлинской операции 1945 года из Атласа офицера 1974 г.

Начало. Реки и каналы на подступах к Берлину

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Был ли аншлюс ГДР? Был ли аншлюс ГДР?

Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса

Дилетант
Чем накормить гения Чем накормить гения

Как помочь нашим детям хорошо сдать экзамены?

Лиза
Нина Берия — комендант семейной крепости Нина Берия — комендант семейной крепости

Да, она была очень красивая женщина, а юной девушкой — можно себе представить!

Дилетант
Дмитрий Леонтьев: BAIC X75 – машина для удовольствия Дмитрий Леонтьев: BAIC X75 – машина для удовольствия

Кроссовер BAIC X75 – тихое наслаждение

4x4 Club
Робот в мобильных телефонах Робот в мобильных телефонах

Искусственный интеллект рвется в мобильную связь

Монокль
Овеянные легендами Овеянные легендами

Лучшие туристические объекты страны, включенные в Список всемирного наследия

Лиза
В каких странах принято пить с утра В каких странах принято пить с утра

Есть страны, в которых немного выпить за завтраком абсолютно нормально

Maxim
Как избавиться от заевшей в голове песни: 3 простых шага Как избавиться от заевшей в голове песни: 3 простых шага

Практический способ стряхнуть наваждение от заевшей песни

Psychologies
Видеть талант в каждом: как Елена Гнесина посвятила жизнь обучению музыке Видеть талант в каждом: как Елена Гнесина посвятила жизнь обучению музыке

История Елены Гнесиной, основавшей один из главных музыкальных вузов в России

Forbes
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Пляжные микробы: какие опасности могут поджидать нас на песчаных пляжах Пляжные микробы: какие опасности могут поджидать нас на песчаных пляжах

Оказывается, на пляже можно встретить множество инфекционных организмов!

ТехИнсайдер
Почему на Луне обязательно нужно построить детектор гравитационных волн Почему на Луне обязательно нужно построить детектор гравитационных волн

Зачем нужен детектор гравитационных волн на Луне?

ТехИнсайдер
Можно ли съесть слишком «много» белка Можно ли съесть слишком «много» белка

Задумывались ли вы когда-нибудь, не может ли избыток белка стать проблемой?

ТехИнсайдер
Какой получилась итальянская визовая программа для цифровых кочевников Какой получилась итальянская визовая программа для цифровых кочевников

В начале апреля Италия запустила визовую программу Digital Nomad

Forbes
Авокадо Авокадо

Все о загадочном авокадо: калорийность, состав, польза

Здоровье
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
«Хитрости»: сериал о том, как уживаются друг с другом женщины разных поколений «Хитрости»: сериал о том, как уживаются друг с другом женщины разных поколений

«Хитрости»: сериал, рассказывающий о легенде стендапа Деборе Вэнс

Forbes
Представлена модель для предсказания структуры белков AlphaFold 3 Представлена модель для предсказания структуры белков AlphaFold 3

AlphaFold 3 — модель для предсказания точной структуры белков

N+1
5 самых необычных ролей Киану Ривза 5 самых необычных ролей Киану Ривза

Киану Ривз полон сюрпризов в своих ролях!

Maxim
«Отменить свадьбу проще, чем жить в несчастливом браке»: 17 вопросов, на которые надо ответить до росписи «Отменить свадьбу проще, чем жить в несчастливом браке»: 17 вопросов, на которые надо ответить до росписи

17 вопросов, которые нужно задать себе и партнеру перед росписью

Psychologies
5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда 5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда

Пять шагов, которые помогут совладать с чувствами вины и стыда

Psychologies
Мать и дитя: что делать, если твоя мама начала вести себя, как ребенок Мать и дитя: что делать, если твоя мама начала вести себя, как ребенок

Почему может произойти смена ролей в семье?

VOICE
«Покуда я тебя не убью»: реальная история медсестры, которая три года жила с маньяком «Покуда я тебя не убью»: реальная история медсестры, которая три года жила с маньяком

«Покуда я тебя не убью» — британский мини-сериал в жанре тру-крайм

Forbes
Ремесло как искусство Ремесло как искусство

Вдохновляющий и наполненный фактурами интерьер студии керамики

SALON-Interior
Улыбка без боли: как избавиться от заедов — рекомендации врача Улыбка без боли: как избавиться от заедов — рекомендации врача

Почему появляются заеды и как от них избавиться?

Psychologies
Добротный «европеец»: первые впечатления от тест-драйва новой модели кроссовера Kaiyi X7 Kunlun Добротный «европеец»: первые впечатления от тест-драйва новой модели кроссовера Kaiyi X7 Kunlun

Новый Kaiyi X7 Kunlun удивительным образом напоминает европейские модели

ТехИнсайдер
Они еще и разговаривают. У кашалотов есть язык, и его можно расшифровать Они еще и разговаривают. У кашалотов есть язык, и его можно расшифровать

Коды, орнаментации и рубато — как выглядит язык кашалотов?

СНОБ
Штормовое предупреждение. 4 факта про укачивание (кинетоз) Штормовое предупреждение. 4 факта про укачивание (кинетоз)

Ищем оптимальное решение от «морской болезни» у детей

Лиза
Грянет майский гром Грянет майский гром

Мы встретились с одной из главных звезд проекта «Майор Гром» Сергеем Горошко

Men Today
Третья форма денег Третья форма денег

Что такое цифровые валюты центробанков и каково их место в России и мире

РБК
Открыть в приложении