Как инвестирует инфлюенсер и трейдер Мурад Агаев

МонокльБизнес

Анти-Баффет

Как инвестирует инфлюенсер и трейдер Мурад Агаев

Евгения Обухова

Автор стратегии «Магеллан» Мурад Агаев, трейдер и соавтор проекта «Вредный инвестор»

За три года стратегия автоследования «Магеллан» показала доходность125% после уплаты комиссий — индекс Мосбиржи за этот же период прибавил чуть больше 25%. Напомним, автоследование — это услуга брокерских компаний, микс доверительного управления и самостоятельных инвестиций. Автор стратегии публикует свои сделки, а все желающие могут подписаться и повторять их, отчисляя брокеру определенную комиссию. Кстати, довольно большую: в случае БКС и «Тинькофф инвестиций», где доступна стратегия «Магеллан», это 0,5% за подключение, 2% за следование и 20% от доходности за месяц, если стратегия показывает плюс.

БКС не раскрывает число инвесторов, которые следуют стратегии «Магеллан», и объем вложенных средств. По данным «Тинькофф инвестиций», у нее более 1100 подписчиков, которые совокупно вложили до 500 млн рублей. Автор стратегии «Магеллан» Мурад Агаев, трейдер и соавтор проекта «Вредный инвестор», говорит, что в целом его подписчики аккумулировали миллиард рублей. Этой осенью Агаев станет управляющим собственным паевым фондом: платформа «Финуслуги» Мосбиржи и УК «Альфа-Капитал» запустят вторую серию так называемых авторских фондов, которыми управляют известные среди частных инвесторов авторы телеграм-каналов. Да и сам автор «Магеллана», хотя и проводит все рабочее время за терминалом, определяет себя как инфлюенсера в первую очередь и основные доходы получает не от рынка акций.

Наш разговор с Мурадом Агаевым состоялся в середине августа, и к моменту, когда вы будете читать это интервью, цифры доходности и бумаги, которые находятся в стратегии «Магеллан», уже изменились — но подход остался прежним. Его можно назвать «антистоимостным»: Мурад Агаев действует прямо противоположно заветам Уоррена Баффета «купить хорошую компанию по справедливой цене и никогда ее не продавать». Очень упрощенно, подход в «Магеллане» — купить плохую компанию дешево в расчете на то, что в силу определенных событий ее бизнес выправится, вслед за чем подтянется и капитализация. Это позволило в пять раз обогнать индекс Мосбиржи на горизонте двух лет и войти в тройку самых доходных стратегий за всю историю автоследования в «Тинькофф инвестициях».

Мурад Агаев рассказал «Моноклю», почему использует именно такой принцип, как выбирает акции для покупки и как понимает, что их пора продать, про сверхагрессивную маржинальную торговлю на своем личном счете, про пиковые доходы и провалы. Разумеется, ничего из того, что будет сказано ниже, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

— Какие акции сейчас у вас в портфеле автоследования?

— Актуальный список на дату интервью, доли примерные: 30 процентов — банк «Санкт-Петербург» (на момент выхода интервью позиция БСПБ перешла в Т-банк. — «Монокль»), 30 процентов — компания Headhunter, 20 процентов — ВТБ и остатки денег поровну лежат в X5 и «Транснефти».

— У вас на автоследовании стоимостный подход. То есть вы покупаете компании, которые недооценены, и считаете, что они вырастут?

— Большое заблуждение думать, что стоимостный подход говорит о том, что бизнес хороший. Стоимостный подход предполагает, что мы покупаем дешевую компанию либо в целом, либо в сравнении с сектором. Если сильно упростить, я бы сказал так: мы покупаем плохие, некачественные компании. Чаще всего именно они стоят дешево. Очень редко бывает, чтобы качественный бизнес стоит дешево, за одним исключением — кризис, который затронул все отрасли: 2008 год, 2020-й, 2022-й, когда падает все. Но большую часть времени ты покупаешь дешево не очень качественную компанию, и дальше нужно добавить туда из книг серии «Маги рынка» такую вещь, как катализаторы переоценки. Это выкуп акций, погашение акций, большой M&A (сделка по слиянию и поглощению), резкий рост выручки, резкий рост маржинальности и сокращение долговой нагрузки.

— Получается, то, о чем вы говорите, полностью противоречит подходу Уоррена Баффета, который говорил: не покупайте дешево плохие компании, берите по нормальной цене хорошие.

— Тут же нет, как в физике, единственного верного решения или методики. Типа сделай эти пять шагов, и ты станешь богатым.

Сюда добавляется в любом случае, как бы люди это ни отрицали, некая любовь или антилюбовь к компании, к ее мажоритарным акционерам и так далее. Когда люди берут компанию, они начинают всячески ее хвалить. Потому что она становится «любимой», ты как бы женишься на акции. В моем конкретном случае в стратегии есть бумага банка «Санкт-Петербург». Через клиентские деньги я в ней аккумулировал своим личным выбором больше 320 миллионов рублей. Это немного для других коллег-профессионалов на рынке, кто управляет клиентскими деньгами, но важно понимать, что дневной оборот в этой бумаге около 180 миллионов. Я владею двумя дневными оборотами в этом банке и фактически через клиентов контролирую эти акции после мажоритария. Как я могу не хвалить акции банка «Санкт-Петербург»?

Возвращаясь к вопросу: это другой подход, чем у Баффета. Потому что, как показали мои наблюдения, в России в последнее время, после 2022 года, когда было много IPO, мы имеем машину пиара. Бизнес может тратить много денег на то, чтобы заинтересовать инвесторов. Вот компания Positive делала большие мероприятия в Лужниках. Это праздник для самой компании, для ее сотрудников, для партнеров, подписания контрактов. Когда обыватель это видит, он будет более лояльно относиться к этой компании, а может быть, и не следовало бы.

Сегодня я вижу вот что: лучше купить дешевле, но найти некий катализатор к переоценке, нежели купить нечто, что выглядит хорошо или вообще отлично, но дорого по сравнению с конкурентами.

Покупка классной растущей компании, у которой все хорошо, к сожалению, лично у меня приводит к плачевным результатам и к покупке таких историй, как, к примеру, компания «Самолет». Когда я доверяю менеджменту, а он не находит в себе силы признать проблему при повышении ставки, не понижает гайденсы (ожидания по финансовым результатам), а делает это уже тогда, когда весь рынок еще до отчета полон слухами. Хотя было ясно, что ставка растет уже не первый день, а почти год, все знали, что объем продаж жилья скукожился, а «Самолет» не признавался в этом. И вот мы упали с трех тысяч с лишним рублей на 1200. Пожалуйста, это яркий пример того, что компания, которая громко о себе заявляла, стала застройщиком номер один, споткнулась и была близка к банкротству, ей еле-еле хватило денег в январе заплатить купоны по облигациям. Сейчас все хорошо, но можно ли на этом заработать «физику»? Я не думаю.

Я стараюсь избегать таких историй. Лучше купить дешево плохое, которое может стать чуть лучше. Это как человек, который идет в спортзал. Мужчины поймут: любой из нас может пойти в спортзал и сделать жим лежа 50 килограммов. Но вот 100 килограммов уже нужно очень сильно постараться. Спортсмен, поднимающий 100 килограммов, — это Сбербанк. Спортсмен, поднимающий 50 килограммов, — это ВТБ. И вот для того, чтобы ВТБ стал, как Сбербанк или около, ему нужно не так много усилий. А что нужно, чтобы Сбербанк стал в два раза лучше и поднял 200 килограммов? Вот такая аналогия может быть верной.

О магии плеч

— Есть ощущение, что подход Баффета «покупать хорошее » на нашем рынке вообще не работает. Очень часто все меняется, и ты никогда не можешь быть уверен, что компания, которая хороша сегодня и мажоритарию которой ты доверяешь, останется такой и завтра.

Когда люди приходят на рынок акций, они все-таки хотят сверхдоходности по сравнению с депозитами. А получается, что на нашем рынке ты как будто бы можешь заработать больше, только беря плечи.

— Это не так с вероятностью 99,9 процента. Я тому яркое подтверждение. На личный счет, потому что клиентскими деньгами, конечно, такой ереси творить не будешь, я закинул два миллиона рублей и довел до десяти миллионов за короткий промежуток времени — меньше полугода. С десяти улетел обратно на два за полтора месяца, опять довожу счет до десяти миллионов, сегодня на этом счету чуть меньше миллиона, примерно на сто тысяч. Вот это яркий пример того, что такое плечи. Ты долго поднимаешься к иксам так называемым, но очень быстро скатываешься обратно.

Понятно, что я там брал астрономическую маржинальную позицию — до восьмого, до девятого плеча. Меня могут поправить, что есть стопы и так далее. Ребят, стопы обезопасили нас от худшего сценария. Но волатильность никто не отменял. Плюс не было бы со стопами этой доходности.

Я не работаю на обычной работе — машинистом, врачом, на заводе, не преподаю в вузе. Я целиком занят только инвестициями. Единственное, что у меня есть, это и мое хобби, и моя душа, — это фондовый рынок. Я знаю всех эмитентов, я знаю всех представителей компаний. И вот это мой результат. А что у обывателя? Итог плеч всегда один. Я бы, наверное, посоветовал вот как. Вместо плеча лучше использовать конкретную ставку, а точнее, отсутствие диверсификации. Концентрация поможет избежать лишних рисков, связанных с тем, что вы летите в самолете или работаете, пропустили какую-то новость — и вот у вас нет депо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осень картеля Осень картеля

Почему ОПЕК+ решил ускорить восстановительный рост нефтедобычи

Монокль
«Раньше The International ждали как события года, а сейчас это просто турнир» «Раньше The International ждали как события года, а сейчас это просто турнир»

Лучший игрок в Dota 2 о том, зачем киберспортсмен превратился в инфлюенсера

Ведомости
Жизнь на несколько биографий Жизнь на несколько биографий

В Череповце показывают этюды Василия Верещагина

Weekend
Два Китая Два Китая

Эти путевые заметки были собраны Павлом Шинским в шести китайских провинциях

СНОБ
Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Почему растет рынок добровольного медицинского страхования

РБК
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
На свою голову На свою голову

Пудра, воск и антифриз: гид по современному стайлингу

Лиза
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Ученые объяснили, как идеи становятся вирусными, и почему все знают про «рыбов» Ученые объяснили, как идеи становятся вирусными, и почему все знают про «рыбов»

Почему одни идеи становятся вирусными, а другие просто исчезают?

ТехИнсайдер
Непрогулка Непрогулка

Непрогулка по ночному Петербургу с Евгением Цыгановым и его дочерью Полиной

Собака.ru
Со всей силой мягкости Со всей силой мягкости

Писатель Ги де Мопассан с трудом поддается введению в рамки

Weekend
«Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете «Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете

Как извлечь максимум пользы из последнего месяца лета

Forbes
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор

Самые известные и самые опытные часовые заводы мира

ТехИнсайдер
Чем закусывать Jagermeister Чем закусывать Jagermeister

Копченое, кислое и сладкое — чем закусывать немецкую знаменитую настойку?

Maxim
«История Сопротивления во Франции: 1940-1944» «История Сопротивления во Франции: 1940-1944»

Как немцы выслеживали участников подполья во время Сопротивления во Франции

N+1
Михаил Полицеймако: «Если что-то не сделано,  это приводит меня  в неистовство» Михаил Полицеймако: «Если что-то не сделано,  это приводит меня  в неистовство»

«У меня было все расписано. И я легко вошел во взрослую жизнь»

Караван историй
На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов

Ученые проанализировали останки животных из граветтийского Краков-Спадзиста

N+1
Человек и мир агентов искусственного интеллекта Человек и мир агентов искусственного интеллекта

Три сценария для поддержания человеческой уникальности в мире ИИ

Наука
Безумец, друид, делатель королей Безумец, друид, делатель королей

Мифологическое происхождение Мерлина ни у кого не должно вызывать сомнений

Дилетант
Вспомнить всё! Вспомнить всё!

Активизируем работу мозга с помощью нейрогимнастики

Лиза
Комфорт под ногами Комфорт под ногами

Как не ошибиться с выбором напольного покрытия

Лиза
Гейдельбергский человек из Петралонской пещеры умер не меньше 277 тысяч лет назад Гейдельбергский человек из Петралонской пещеры умер не меньше 277 тысяч лет назад

Как ученые установили датировку древнего черепа из пещеры Петралона

N+1
Как цифровые технологии трансформируют рынок труда Как цифровые технологии трансформируют рынок труда

Как ИИ помогает бизнесу сохранять производительность и наращивать эффективность

РБК
Технологическая гонка глобального масштаба Технологическая гонка глобального масштаба

У России есть стратегические возможности стать лидером в направлении ИИ

Эксперт
Все фильмы только о любви Все фильмы только о любви

Самые яркие новые фильмы посвящены делам сердечным

Weekend
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Ненадежная рассрочка Ненадежная рассрочка

Зачем налоговики возбуждают уголовные дела после налоговой реструктуризации

Ведомости
«Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ «Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ

Forbes Woman рассказывает о пяти книгах женщин — заключенных сталинских лагерей

Forbes
Человек уже не тот Человек уже не тот

Как эволюция продолжает нас менять, и нужно ли это человечеству

Вокруг света
Открыть в приложении