Здравствуй, грусть

Что такое осень, все и так знают. Это и плачущее небо под ногами, и сокращение светового дня, и увеличение выработки мелатонина. А еще это время, когда люди, несмотря на и без того меланхоличное состояние, переслушивают хорошо забытые баллады о расставании, пересматривают любимые инди-драмы и перечитывают «слезоточивые» романы. Здесь возникает логичный вопрос: если на душе и так скребут кошки, почему мы из раза в раз возвращаемся к тоскливому контенту? Есть ли в этом элемент терапии? Или же мы просто убежденные drama queens и drama kings, которым только дай повод лишний раз пострадать? Отвечаем на все вопросы по порядку.
Как устроена тяга к грустному контенту?
Ключ к пониманию того, почему мы слушаем-смотрим-читаем все самое драматичное в непростые жизненные моменты, лежит в определении отношений между человеком и грустью. Долгое время считалось, что отрицательные эмоции не могут доставлять людям удовольствие, однако на самом деле не все так просто.
Если зайти в ближайшую соцсеть и посмотреть, какая музыка сегодня в топах у самой разной аудитории, можно сделать неожиданные открытия. В третьей декаде нового века внезапный ревайвл случился у депрессивных альтернативщиков Deftones и культовых, но от того не менее печальных Radiohead. Это еще не все — исследователи поп-культуры утверждают, что скоро нас ждет возрождение эмо. Ну и давайте признаем очевидное: иконы стримингов Тейлор Свифт и Билли Айлиш в своих треках тоже чаще анализируют внутреннюю боль, нежели веселят нас.
Феномен музыкальной грусти и нашей тяги к ней объяснить довольно просто. Исследования показывают, что прослушивание минорных композиций вызывает у респондентов спокойствие и чувство ностальгии. С научной точки зрения это обосновано так: печальные треки высвобождают пролактин (он адаптирует наш организм к стрессу) — таким образом мы как бы готовимся к надвигающейся трагедии. Ну а если ее не происходит, случается своеобразный катарсис — выброс эндорфина. Кроме того, здесь действует простая психологическая закономерность: слушая песню, написанную другим страдающим человеком, мы на безопасном расстоянии проживаем негативные эмоции и перерабатываем свои.
«Парадоксально думать, что вы могли бы наслаждаться чем-то, что вызывает негатив, — рассуждает профессор Лаборатории эмпирического музыковедения Школы искусств и медиа UNSW (Австралия) Эмери Шуберт. — Но наши опыты показывают, что грусть может положительно влиять на удовольствие, получаемое от музыки».
