Главная партия

Премьер Большого театра Игорь Цвирко убежден, что сцена срывает с артиста маску и показывает его настоящим. А демонстрировать толпе истинного себя — задача не из простых. Возможно, именно поэтому Цвирко с легкостью переключается с роли ведущего танцовщика на позицию продюсера и сценариста, борется за новые имена и не боится создавать смелые интерпретации классических вариаций.
Об академии
Я не сразу попал в академию. Мама узнала о наборе моего года и отдала меня на подготовительный курс, где мы сначала занимались общей физической подготовкой, а потом разучивали танцы. Целый год мы готовились к вступительным экзаменам, а затем была комиссия во главе с Софьей Николаев ной Головкиной, ректором академии и бывшей прима-балериной Большого театра. Она была суровой женщиной, напоминающей королеву Елизавету, одного ее взгляда было достаточно, чтобы внушить уважение и даже страх. Дисциплина была на запредельном уровне — одно замечание могло оказаться фатальным. Сейчас, наверное, все иначе, поколения меняются. Но тогда именно академия сформировала меня как артиста, хотя я долго не понимал до конца, чему именно здесь обучают. Только лет в 16 начал понимать — и окончательно осознал, что балет станет моей профессией. Намерений заниматься чем-то другим у меня уже не возникало.
Мужское и женское
Главное, что нужно понять про мужчин в балете: мы не танцуем в пуантах. У многих до сих пор странные стереотипы, хотя пуанты придуманы специально для балерин. Есть театр Трокадеро, где мужчины исполняют женские партии, но это скорее пародия; на Западе много новых тенденций в этом направлении, но в России, слава Богу, все традиционно.
Мужчина в балете — это прежде всего сила и выносливость. Ты не просто танцуешь за себя, но и должен быть готов поднимать партнершу на вытянутых руках. Соответственно, физическая подготовка требуется выдающаяся, а психологическая — вообще на уровне космонавта. Ведь сегодня ты на афишах, а завтра ты можешь с них исчезнуть, и нужно быть готовым справляться с таким давлением.
С другой стороны, мужчин в балете гораздо меньше, чем женщин. Мы исчезающий вид — мальчиков в балет отдают редко, хотя отдельные энтузиасты появляются, и это здорово. Девушкам в этом смысле сложнее: балерин много, конкуренция бешеная, и пробиться на вершину удается единицам. Хороших театров, увы, сейчас немного, а мест в них еще меньше. Развивается любительский балет — модно, красиво, полезно для здоровья и выносливости. Но профессионалов все равно не хватает. Если так пойдет дальше, скоро балерины начнут сами себя поднимать, а этого мы допустить не можем. Не зря же наши предки создали бренд «русский балет»: важно сохранить и приумножить эту традицию.
Движение — символ
Танец никогда не бывает просто движением: задача настоящего артиста — вложить в движение смысл, эту ключевую идею мне объяснили еще в академии. Мой педагог Евгения Герасимовна Фарманянц говорила: «Неважно, что ты делаешь на сцене, важно — для чего». Иначе спектакли сольются в единообразие, и все роли станут одинаковыми. Особенно ярко это понимание приходило на уроках народно-сценического танца, где взаимодействие базовых движений с их внутренним содержанием было особенно очевидным. Евгения Герасимовна часто подчеркивала значение взгляда: глаза никогда не лгут. Именно глаза, а не движения в конечном счете раскрывают истинный образ персонажа.