Гаджетизация продолжается?
Как поменялись автомобильные интерьеры за последние пять лет и можно ли считать это эволюцией

Мы все стремимся обладать красивой машиной. Такой, чтобы подходить к ней с улыбкой, а покидая парковку, оборачиваться напоследок. Но большую часть времени мы наблюдаем автомобиль изнутри, находясь за рулем. Поэтому обстановка в салоне значит не меньше, чем дизайн экстерьера. В последние годы автомобильные интерьеры радикально преобразились — но случилась ли с ними эволюция, или это что-то другое?

Экраны отвоевывают пространство
Самое заметное изменение претерпели дисплеи. Теперь их нередко больше двух, а диагонали варьируются от больших до огромных. Поменялась и архитектура. Раньше экран мультимедийки возвышался над передней панелью, чем нередко портил обзор, эстетику или то и другое одновременно. В начале двадцатых годов актуальными стали единые кластеры из двух «мониторов» под общим стеклом. Одним из первых такое внедрил MercedesBenz больше 10 лет назад в Sклассе поколения W222. А через несколько лет подобный сдвоенный экран стал стандартом для массовых китайских кроссоверов.

Сегодня происходит очередной переломный момент: производители придумывают экраны во всю ширину передней панели — например, MercedesBenz с их HyperScreen в свежих электрических моделях или BMW с дисплеем Panoramic Vision у основания лобового стекла. А китайские производители давно уже делают единые панели с тремя экранами в ряд — от края до края. Например, в Voyah Free или народном любимце Geely Monjaro. Но по-прежнему актуальным остается и вариант с теслообразным отдельным «планшетом» — как в премиуме (например, Exlantix), так и в массмаркете: Jaecoo J7, Geely Cityray и многие другие.

Сенсоры против кнопок — маятник качнулся обратно
Уже довольно продолжительное время механические клавиши, крутилки, качельки, барабанчики и прочие инструменты управления системами пребывают в статусе почти что роскоши. Производителям выгоднее использовать сенсорные панели или вообще прятать большую часть функций в интерфейс мультимедийной системы. Так появилась регулировка зеркал через экран, включение обогрева сидений после прохождения нескольких уровней вложенности меню, а также регулировка решеток воздуховодов тачскрином, которой отличилась компания Porsche.

Осознавая неудобства и слыша негодование пользователей, производители вот уже несколько лет делают громкие заявления о частичном возврате к классическому инструментарию. Так, глава Volkswagen Томас Шефер еще два года назад признал, что сенсорное управление стало ошибкой, которая будет исправлена в следующем поколении моделей. А вице-президент BMW по интерфейсам Штефан Дюрах заявил, что марка не откажется от фирменного барабанчика громкости, а также физических кнопок аварийки, управления светом и креслами.