Триумф вяленого
Когда жизнь уже не способна удивить, все, что нам остается, – это вино. Вот вино всегда умеет удивить! Например, слышал ли ты когда-нибудь о технологии производства вина аппассименто? Вот. Сейчас услышишь.
Итальянский регион Вальполичелла располагается в западной части области Венеция, на живописных холмах, которые будто созданы для того, чтобы обезумевшие от красоты туристы вывешивали их фотографии в свои «Инстаграмы». Ну или для выращивания винограда. Собственно, вино здесь культивировали задолго до появления «Инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)», еще во времена Древнего Рима. Старожилы утверждают, что название «Вальполичелла» расшифровывается как «долина множества погребов» или как «благословенная долина».
В общем, неудивительно, что по сей день Вальполичелла считается идеальным регионом для производства вина из вяленого винограда, то есть по технологии аппассименто. А вот что удивительно, так это то, что в редакции MAXIM, где вино любят и употребляют с поистине журналистским энтузиазмом, все еще нет ни одного сомелье. Поэтому для рассказа об аппассименто нам пришлось пригласить профессионала – представителя итальянской винодельни Tenute Ca’Botta в России Станислава Памфилова.
Между речью
«Вообще-то про аппассименто есть много статей в Интернете», – начал свой рассказ Станислав и выразительно на нас посмотрел (но мы подбодрили его, соврав, что Интернет у нас уже пару месяцев как отключили). – Аппассименто – это традиционный метод производства вина из вяленого винограда именно в этом регионе». Стараясь казаться профессионалами, мы напомнили Станиславу о немецком ice wine (ледяное вино), которое тоже делают из вяленого винограда. «Айсвайн и аппассименто – это разные технологии, – уверил нас Станислав.