Как будущее диктует нам свои, совершенно неожиданные, и местами смешные, законы

MaximОбщество

Разве я сторож клону моему?

Может ли твой клон целоваться с твоей девушкой и беременеть от нее? О том, как будущее диктует нам свои, совершенно неожиданные, и местами смешные, законы.

Текст Матвей Вологжанин

Жители наших дней находятся в потрясающе интересном положении. Мы можем воочию наблюдать, как меняется человечество. Не просто обзаводится новыми гаджетами и прическами – нет, у нас сейчас в связи с изменившимися условиями жизни переворачиваются и мощные социальные айсберги, а понятия «хорошо» и «плохо» танцуют сложные менуэты, регулярно меняясь местами. Обычно такие глобальные поведенческие изменения тянулись мучительно долго, веками, и люди просто не успевали заметить момент перехода от старой этики к новой. Сейчас же все происходит на глазах одного поколения. Что-то похожее случалось до сих пор всего раз, в начале XX века, когда тысячелетняя история христианского мира вдруг начала преображаться в историю мира постхристианского. Бабушки-викторианки, наблюдавшие своих коротко стриженных внучек, которые водили автомобили, пили коктейли и отплясывали чарлстоны, испытывали, наверное, нечто сопоставимое с чувствами жителя XXI столетия: ему приходится присутствовать при чуде рождения новой этики.

Да, этические проблемы тоже могут умирать и рождаться. И так же меняются связанные с ними законы. Сегодня большинство правил Кодекса Хаммурапи, например, уже не имеют никакого смысла. Хотя, может, и жаль. Вот, скажем, как прекрасно было бы по-прежнему соблюдать, допустим, это правило: «(§2) Если человек бросил на человека обвинение в колдовстве и не доказал этого, то тот, на которого было брошено обвинение в колдовстве, должен пойти к Божеству Реки и в Реку погрузиться». Учитывая, что большинство проклятий, даже таких безобидных, как аналог «иди к черту», во втором тысячелетии до нашей эры считались безусловным колдовством, то очередь у рек была бы колоссальной. Но, возможно, считалось бы допустимым обойтись и заплывом в бассейне... Впрочем, к чему фантазировать о прошлом, когда будущее нам предстает в не менее захватывающем виде.

Посмотри, какие сложности ожидают наши административные и судебные кодексы даже не завтра, а сегодня.

Отцы и дети

Первый громкий звоночек прозвенел в 2000 году. Незадолго до того прославленный теннисист и миллионер Борис Беккер имел глупость (или счастье) на пять минут уединиться на задворках ресторана японской кухни с темнокожей незнакомкой. Борис думал, что то, чем он занимается с Анжелой Ермаковой, к рождению детей не приводит. У мулатки из России, однако, было иное видение ситуации, поэтому она произвела то, что в дальнейшем адвокаты Беккера в судах называли «похищением спермы». Надо признаться, что особого труда это похищение девушке не доставило, обошлось без пистолетов и черных масок: она просто аккуратно выплюнула кое-что в пакет, а потом уже совершила некоторые манипуляции с его содержимым в приватной обстановке. В результате Борис оказался отцом очаровательной рыженькой Анечки и плательщиком увесистых алиментов на воспитание девочки. Потому что ДНК-экспертиза убедительно показала: Боря должен платить. Что еще интереснее, в очень многих странах мира наследство поровну делится между всеми биологическими и усыновленными детьми вне зависимости от того, признавал родитель ребенка или нет, хотел что-то ему оставлять или нет, есть у этого ребенка другие родители или нет. Достаточно генетического теста – и новый претендент на поместье готов. Так что Аня не только получила алименты и всемирную известность, ей достанется еще четверть всего наследства Бориса.

Сейчас каталоги банков спермы – одни из самых засекреченных документов на свете, потому что зачатые спермой донора дети вполне могут взорвать мировой рынок здравомыслия, требуя своей законной доли – не выплаченных полвека назад алиментов, части наследства покойного папеньки, которым должны поделиться наследники, и прочая и прочая. (Кстати, женщин, сдававших донорские яйцеклетки, это тоже касается.) Поэтому уничтожение и сокрытие сведений о донорах стало задачей номер один для организаций, оказывающих подобные услуги, чтобы ни один любопытный ребеночек не имел шанса узнать, кто его дорогой папочка. Но к нулю эти предосторожности сводит работа генетических лабораторий типа американской 23andMe, которая создает вполне открытые банки генетических данных, и любой, сдавший анализ, может проверить возможное наличие там своих родственников вплоть до пятиюродных братьев и сестер. После чего обычно не требуется быть таким уж Шерлоком Холмсом, чтобы вычислить возможного виновника твоего существования. Судебные прецеденты уже есть, и отвертеться от признания нового наследника донору практически невозможно, так как семейные и прочие кодексы писались совсем в иные эпохи и для иных условий. Пока непонятно, как именно их нужно менять в рамках новой этики. Даже в России Гражданская коллегия Верховного суда в августе прошлого года разбиралась с подобным делом: тогда жительница Южно-Сахалинска Яна Токарева требовала взыскать алименты на воспитание своих близнецов с донора спермы Сергея Козлова. И это при том, что у нас-то доноры спермы пока еще официально не несут никакой ответственности за судьбу указанной биологической жидкости. Правда, справедливости ради отметим, что Козлов и Токарева были знакомы, возможно, сожительствовали и сперму на заморозку Сергей размещал именно для Яны. Просто Сергей уверял, что и не обещал помощи в воспитании детей, а Яна настаивала на том, что обещал. Суд решил, что тут без пол-литра не разберешься, и иск Яны не удовлетворил. Но это, повторим, в России. А вот в США, например, во многих штатах любые биологические дети пользуются практически теми же правами, что

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маме доказано Маме доказано

Ульяна еще только начинающая актриса, но уже опытная дочь Ренаты Литвиновой

Maxim
Александр Колмановский: «Детские сады — зло, которого нужно избегать» Александр Колмановский: «Детские сады — зло, которого нужно избегать»

Что не так в детсадовской системе и опасна ли она для детской психики

Psychologies
Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
10 лучших кинокаров всех времен 10 лучших кинокаров всех времен

Выбор правильного автомобиля так же важен, как и правильно подобранные актеры

Популярная механика
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Рога на носу ископаемого псеводсурка оказались защитой от хищников Рога на носу ископаемого псеводсурка оказались защитой от хищников

Палеонтологи описали шестой вид рогатых сурков по ископаемому материалу

N+1
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Лима, Перу Лима, Перу

Перу заслуженно сравнивают с Крымом

Maxim
7 абсурдных выборов в истории 7 абсурдных выборов в истории

Мы узнали, что нужно обещать, чтобы тебя выбрали в президенты

Maxim
Почему у папы печень больше? Почему у папы печень больше?

Женщины и мужчины отличаются друг от друга куда больше, чем мы привычно считаем

Maxim
Ирина Актуганова Ирина Актуганова

Ирина Актуганова сделала первую в России постоянную сайнсарт-экспозицию

Собака.ru
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Петр Кабин хочет, чтобы кофе в стаканчиках продавался с бумажной крышкой. Большой бизнес в него не верит. Поверите вы? Петр Кабин хочет, чтобы кофе в стаканчиках продавался с бумажной крышкой. Большой бизнес в него не верит. Поверите вы?

Как монетизировать тренд на осознанность?

Inc.
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
12 способов испортить первое свидание 12 способов испортить первое свидание

Темы, которые нежелательно поднимать на первом свидании

Maxim
Как «зеленый» предприниматель из Индии обманул Америку. Расследование Forbes USA Как «зеленый» предприниматель из Индии обманул Америку. Расследование Forbes USA

Обещания К.Р. Сридхара американцам обернулись крахом

Forbes
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Три истории о закредитованности Три истории о закредитованности

Уровень долговой нагрузки россиян достиг максимального значения

СНОБ
Подвиг маркетолога Подвиг маркетолога

Мы собрали успешные истории бизнес-хакеров, которые нашли обходные пути

Maxim
Красная книга: редкие автомобили на дорогах советской Москвы Красная книга: редкие автомобили на дорогах советской Москвы

Смотрите нашу подборку редких фотографий автомобилей СССР

Популярная механика
Гладиатор из Освенцима Гладиатор из Освенцима

Саламо Арух — двухсоткратный чемпион Освенцима по боксу

Maxim
Что любил есть Маяковский? Что любил есть Маяковский?

«Ешь ананасы, рябчиков жуй» — и не только

Культура.РФ
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Таланты и поклонники Таланты и поклонники

Как выявить творческие способности у ребенка и развить их

Лиза
Здоровье Здоровье

Гениальные врачи встречаются не только в сериалах

Maxim
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Ого-гонь XXI века Ого-гонь XXI века

Со времен палки-копалки человечество пугали и завораживали пожары

Maxim
Стимуляция запястья на треть снизила тики при синдроме Туретта Стимуляция запястья на треть снизила тики при синдроме Туретта

Ритмичная стимуляция в мю-диапазоне помогла купировать тики при синдроме Туретта

N+1
Открыть в приложении