Роберт Клайв – неформальный хозяин Индии и один из первых британских миллионеров

MaximИстория

Миллион в Мадрасе

Из одинокого, одолеваемого депрессией офисного работника Роберт Клайв превратился в одного из первых британских миллионеров, а также неформального хозяина Индии! В честь него назвали корабль, улицу в Великобритании, а также сорт приправы карри. На что толкает людей депрессия, мы решили выяснить в этой статье.

Текст Влад Смирнов

0:00 /
1268.306

Душная, испепеляющая жара к полудню заползала даже в полутемные каменные кабинеты форта Святого Георга в Мадрасе, где сидели «писатели» (бухгалтеры) Британской Ост-Индской компании. Пот привычно стекал по спине, и Роберт Клайв, одетый в нелепый плотный английский сюртук, обреченно вздыхал. Перед ним на столе лежала бесконечная стопка счетов. Столбец за столбцом 19-летний англичанин переносил цифры в огромные бухгалтерские книги компании. Работа мечты... Сегодня воздух казался особенно тяжелым – кажется, собирался дождь, знаменитый индийский муссон маячил на горизонте. Роберт ждал его с особым воодушевлением, он представлял, какую свежесть и прохладу принесут, пролившись, огромные черные тучи, висящие над морем вот уже неделю. Впрочем, когда Роберт поделился своими ожиданиями с коллегами, которые уже не первый год пытались «несказанно обогатиться» в колониях, те только хмыкнули себе под нос. «Подожди, когда придут дожди, вот тогда поймешь, что такое индийский климат. Плесень в одежде, в кровати, в голове!» – пробурчал кто-то. Очень они тут были дружелюбные, за два месяца работы Роберт и парой слов не обмолвился ни с кем. Возможно, где-то была колониальная жизнь, английский клуб, дамы, но его туда не приглашали. Из каменного форта он уходил в свою холостяцкую каморку и сидел там до ночи с книгой, слушая сверчков. Совсем по-другому все это представлялось год назад в дождливой Великобритании...

Вид на форт Св. Георга – оплот Ост-Индской компании в Мадрасе. Гравюра 1734 года

С вещами на выход

Роберт Клайв родился в 1725 году в старинном семейном имении Стайч в графстве Шропшир на западе Англии. Семья была родовитая, но обедневшая. Матушка Роберта беспрерывно занималась рождением его младших братьев и сестриц (в общей сложности их было тринадцать), а отец пытался заработать на прокорм этой оравы в Лондоне. Поэтому старшего сына еще в младенчестве отдали на воспитание тетке, и она это задание благополучно провалила. Роберт рос редкостным хулиганом. Из всех учебных заведений его исключали за невероятную драчливость. В возрасте десяти лет мальчик прославился на всю округу, когда вскарабкался на самый верх центральной городской ратуши по внешней стене, уселся там на горгулью и поплевывал на собравшихся внизу взволнованных взрослых. А в двенадцать лет Роберт сколотил шайку из окрестной шпаны и занялся рэкетом городских лавок: раз в неделю ребята обходили свою территорию и требовали денег за то, что витрины останутся целыми. Вскоре после этой эскапады тетушка поспешила отправиться в мир иной (лишь бы подальше от племянника), и неуправляемый подросток переехал к отцу в Лондон. Тут Роберт несколько угомонился и даже получил кое-какое образование в техникуме, куда, как известно, отправляются все хулиганы. Однако, увы, даже техникумы возвращают своих воспитанников в семью по окончании курса. Впрочем, в XVIII веке у отчаявшихся британских родителей была еще одна опция: асоциальных отпрысков можно было отослать попытать счастья в колониях, где на неуправляемых, крайне драчливых и отчаянно бесстрашных был особый спрос.

Домик тетушки, в котором проходило бурное детство Клайва

Самому Роберту такой расклад даже понравился. Он уже понял, что для жизни в Лондоне нужен более серьезный капитал, чем техникум и обедневший папаша. Как раз из загадочной Индии в Лондон в тот момент возвращались первые торговцы, сделавшие состояния на специях, корсары с трофейными сокровищами Великих Моголов в дорожных сундучках и менее импозантные, но гораздо более влиятельные служащие Ост-Индской компании, через которую к тому моменту проходило около пятнадцати процентов импорта Британской империи. Именно в эту компанию и устроили Роберта Клайва на самую базовую должность – писателя, то есть бухгалтера. Впрочем, юный хулиган, конечно, представлял себе, что стоит ему попасть в экзотическую Индию, как он тут же оседлает тигра, влюбит в себя индийскую принцессу, возьмет на абордаж несколько кораблей и вернется обратно с огромной добычей.

За дело юноша взялся сразу, как только попал на корабль компании. Роберт мгновенно подружился с другими молодыми людьми, отправленными «на выселки», и стал известен среди них как большой специалист выигрывать самые невероятные пари (например, кто не побоится прыгнуть с грот-мачты в океан). Более того, молодой повеса завел связи среди морской команды и в первом же порту лихо штурмовал местные притоны. В общем, когда при переходе через Атлантику корабль компании попал в шторм и на несколько месяцев вынужден был встать на якорь в Бразилии для ремонта, Клайв ничуть не расстроился. Он целыми днями пропадал в фавелах и даже умудрился выучить португальский язык (возможно, не без помощи особенно ласковой местной сеньориты). Однако вся эта замечательная жизнь оплачивалась корабельными матросами, которые были на службе, но не молодым клерком, представлявшим собой не более чем живой груз. По итогам девятимесячного путешествия Роберт въехал в Индию загорелым, многоопытным и абсолютно нищим. Его долг капитану достигал многозначной суммы, так что с корабля любителя приключений отправили отнюдь не на бал, а в самые затхлые закоулки компании – уныло и тяжело трудиться на ее благо.

Освобождение

Впоследствии Клайв будет вспоминать свои первые два года в компании как пребывание в своеобразной исправительной тюрьме. Его единственным развлечением оставались книги из библиотеки губернатора, так что за это время бывший безграмотный хулиган сумел получить неплохое и очень разностороннее образование. Индийский климат и вправду оказался изнурительным испытанием. На пике жары хотелось лечь и умереть, а в разгар бесконечных дождей Роберта стала мучить нервная лихорадка – странное пограничное состояние между ознобом и депрессией.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разгадки природы Разгадки природы

Семь чудесных тайн природы, которые перестали быть тайнами

Maxim
Какой лодочный мотор лучше выбрать: 6 оптимальных вариантов для вашей ПВХ лодки Какой лодочный мотор лучше выбрать: 6 оптимальных вариантов для вашей ПВХ лодки

Какой мотор больше подойдет для вашей лодки?

CHIP
Российская школа мостостроения: начало истории Российская школа мостостроения: начало истории

Изучением истории строительства мостов занимался историк Дмитрий Юрьевич Гузевич

Знание – сила
Принцы с телефонами: как члены королевских семей относятся к гаджетам? Принцы с телефонами: как члены королевских семей относятся к гаджетам?

Членам королевской семьи не чужды простые человеческие радости

Cosmopolitan
Нижний Новгород: без лишних слов Нижний Новгород: без лишних слов

Нижний Новгород – место, где «заезженные эпитеты» имеют право на жизнь

Вокруг света
Как выбрать корпус для компьютера: основные критерии Как выбрать корпус для компьютера: основные критерии

Хороший корпус — залог стабильной работы вашего компьютера

CHIP
11 причин задуматься, нужны ли вы мужчине 11 причин задуматься, нужны ли вы мужчине

Казалось, у вас все идет хорошо, и вдруг он пропадает без объяснений

Psychologies
Грегори Леннон: «Асана — инструмент для исследования конкретных вопросов» Грегори Леннон: «Асана — инструмент для исследования конкретных вопросов»

Грегори Леннон, преподаватель Виньяса-йоги, стаж 20 лет

Yoga Journal
Не принц, но продюсер: всё о Треворе Энгельсоне, первом муже Меган Маркл Не принц, но продюсер: всё о Треворе Энгельсоне, первом муже Меган Маркл

Кем был первый муж Меган Тревор Энгельсон и чем он занимается сейчас

Cosmopolitan
7 причин заправлять постель каждый день: объясняют ученые 7 причин заправлять постель каждый день: объясняют ученые

Мы расскажем о причинах заправлять постель, обнаруженных учеными

Популярная механика
Как рождать свежие идеи, или почему Эйнштейн был костью в горле Как рождать свежие идеи, или почему Эйнштейн был костью в горле

Forbes Life публикует отрывок из книги Дэйва Бирсса «Как генерить свежие идеи»

Forbes
Про любовь Про любовь

Интервью с главой радиостанции Love Radio Юлией Голубевой

OK!
Быль об Эболе Быль об Эболе

Как протекала Эбола, и почему миру тогда крупно повезло

Maxim
Вода цветов Вода цветов

Гидролаты, или цветочные воды переживают новую волну популярности

Здоровье
Подключение проходного выключателя: как это делать правильно? Подключение проходного выключателя: как это делать правильно?

Объясняем подробно со схемами и примерами, как подключить проходной выключатель

CHIP
Что смотреть: 10 крутых фильмов и сериалов об апокалипсисе Что смотреть: 10 крутых фильмов и сериалов об апокалипсисе

Самые крутые, самые трогательные, страшные или смешные фильмы о конце света

Cosmopolitan
«Джуди»: сказка об отнятой жизни «Джуди»: сказка об отнятой жизни

Байопик «Джуди» о последних годах актрисы и певицы Джуди Гарленд

Psychologies
Для чего нужен атлетический пояс и как его выбрать — отвечают фитнес-тренеры Для чего нужен атлетический пояс и как его выбрать — отвечают фитнес-тренеры

Рассказываем, для чего нужен атлетический пояс и как его выбрать

Cosmopolitan
Бешеные деньги Бешеные деньги

Правила жизни в эпоху низких ставок

Forbes
Диана Арбенина: «Семья — это наше равновесие» Диана Арбенина: «Семья — это наше равновесие»

Диана Арбенина — о качествах настоящего профессионала и главной асане в жизни

Yoga Journal
Попpобуй на вкус настоящей боpьбы: бои реконструкторов Попpобуй на вкус настоящей боpьбы: бои реконструкторов

Это обычные люди, но время от времени они превращаются в воинов Средневековья

Популярная механика
Что происходит с лишней кожей после экстремального похудения — рассказывает врач Что происходит с лишней кожей после экстремального похудения — рассказывает врач

После резкого похудения многие сталкиваются с новой проблемой — избытками кожи

Cosmopolitan
«Это гуманитарная катастрофа». Писатель Саша Филипенко о новой книге, посвященной проблеме детских домов в России «Это гуманитарная катастрофа». Писатель Саша Филипенко о новой книге, посвященной проблеме детских домов в России

Саша Филипеко — о своей новой книге, проблеме сиротства и детских домах

Forbes
Как ваша работа влияет на здоровье: 5 факторов Как ваша работа влияет на здоровье: 5 факторов

Значительную часть дня мы проводим на работе — за компьютером

Популярная механика
Mazda CX-5 Zima Edition. Кроссовер для зимы, которой не было Mazda CX-5 Zima Edition. Кроссовер для зимы, которой не было

Mazda CX-5 Zima – качественный и быстрый кроссовер с новыми полезными штуками

4x4 Club
Хочешь устроить эротическую фотосессию своей подруге? 6 подсказок, чтобы это было горячо Хочешь устроить эротическую фотосессию своей подруге? 6 подсказок, чтобы это было горячо

Как насчет пикантного развлечения?

Playboy
«Вкусные» запахи «Вкусные» запахи

Существует ли связь между ароматом духов и нашими предпочтениями в еде

Здоровье
Несем потери: причины выпадения волос у женщин и как с ними бороться Несем потери: причины выпадения волос у женщин и как с ними бороться

Почему выпадают волосы у женщин?

Cosmopolitan
ЗАЗ: самые необычные «Запорожцы» ЗАЗ: самые необычные «Запорожцы»

За время своего существования на ЗАЗе сделали ряд крайне интересных моделей

Популярная механика
Стоит ли тратить деньги на патчи для глаз или это маркетинговый ход Стоит ли тратить деньги на патчи для глаз или это маркетинговый ход

Действительно ли патчи для глаз избавят от отеков и темных кругов под глазами?

Cosmopolitan
Открыть в приложении