Инвестиции в чай, удивить дилера, подсветка, бутылка с посланием и другие идеи

MaximАвто

Идея!

Текст: Игнат Сахаров

Портфель чая

Акции падают, облигации падают, криптовалюты – ну, ты понимаешь. Люди хотят себе в инвестиционный портфель что-то надежное, чтобы лежало долго и не дешевело. На этом консервативном пути есть новаторские решения. Можно, например, набить портфель чаем.

Актив № 1. Шен пуэр

Чтобы сделать шен пуэр, надо залезть на чайное дерево высотой 10–20 метров и оборвать свежие побеги с 3–4 листами (верхние листочки с кустов для пуэра не берут). Затем листья пропаривают, а после мнут вручную или в специальной машине. Потом дают высохнуть – это уже рассыпной пуэр. Одну часть продают так, а другую прессуют в разных формах (мини-тыквы, грибы, кирпичи). Иногда пуэр продают в стволе бамбука и разве что не в живой панде. Но стандартом считается блин весом 357 или 400 граммов, его оставляют ферментироваться на сухом складе. Спустя время чай становится темнее и обретает оттенки аромата камфоры, сухофруктов и табака. Ферментация идет все время, поэтому чем старше пуэр, тем богаче аромат и выше цена. Пуэр прошлого года может стоить 25 долларов за блин, такой же 2005 года – уже 100–150, а блин 1972 года, например, будет стоить 5–6 тысяч. То есть при удачном выборе пуэра ты сможешь получить до 150% годовых в валюте. Цена более возрастных пуэров может взлетать и до 200 000 долларов за блин.

Актив № 2. Шу пуэр

Шу пуэр – это как «Советское шампанское», только чай. В середине XX века китайские власти озаботились чайным неравенством: традиционный пуэр вызревает годами и дорог, а народ желает быстро, много и дешево. Технолог Куньминской чайной фабрики госпожа У Ци-ин (потом, конечно, она стала директором) в 1974 году придумала, как ферментацию ускорить: пропаренный чай складируют в скирды, поливают водой и накрывают тканью, отчего он разогревается внутри и ферментируется ударными темпами согласно целям дорогой Компартии. Получается чай нефтяного цвета с ароматом торфа. Он тоже хранится годами, но почти не меняется: вся ферментация, которая могла случиться, уже случилась. Однако цена удачных урожаев и купажей все равно растет с возрастом – просто потому, что чай постепенно пьется и шу пуэра конкретного года больше не становится.

Актив № 3. Лао ча

Если забудешь пачку зеленого чая в кладовке, а потом найдешь через 50 лет и вспомнишь, что это такое, то сможешь выпить отличного лао ча – старого чая – за здоровье Паркинсона и Альцгеймера. Или не сможешь, потому что лао ча – субстанция, полная загадок. Для нас любой чай, дающий светлый настой, – зеленый. Но китаец легко отличит зеленый чай от белого и оба вместе – от улуна. Зеленый после сбора вялят, а потом прожаривают. Улунам дают ферментироваться, но только по краям, и влажность у них выше. Белый только вялят, но не жарят и не ферментируют. Что выйдет из чая через 20 лет – уникальная амброзия или настой выдержанного памперса, – зависит как раз от влажности и ферментации. Улуны часто хранят, получается хорошо и дорого. Белые и зеленые чаи – как повезет. Так или иначе, на сайте moychai.ru, например, продают лао ча 1960-х годов по цене около 10 000 рублей за 100 граммов

Актив № 4. Да хун пао (большой красный халат)

Не будем пересказывать легенду о том, как этот чай получил свое название. Тем более что, в отличие от других китайских легенд, в ней не фигурируют ни драконы, ни говорящие черепахи, ни даже кастраты Запретного города, что, конечно, обедняет сюжет. Важно то, что листья для этого чая изначально брали только со старых деревьев, которые росли на утесе в горах Уишань. Сейчас их осталось всего шесть, сбор с них запрещен, и они застрахованы на триллион юаней. А 20 граммов чая с этих кустов в 2005 году были проданы за 26 000 долларов. То есть килограмм стоил бы 1,3 миллиона. Но за сколько ни купи сейчас этот чай, он будет только дорожать. Тот да хун пао, что продается повсеместно, – это сбор с кустов-клонов, но их тоже не так много. Возможно, цена на нынешние урожаи тоже будет со временем расти.

Вынуть из портфеля и выпить

Черные чаи

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зверь с тонкой кожей Зверь с тонкой кожей

За свою карьеру Жан-Поль Бельмондо снялся в более чем 90 фильмах

Playboy
Как Аватар пришел на помощь Чебурашке Как Аватар пришел на помощь Чебурашке

Как пиратский прокат фильмов позволяет кинотеатрам закрывать финансовую брешь

Монокль
Иванушка и удаленушка Иванушка и удаленушка

15 советов, как сохранить отношения на расстоянии

Maxim
Первая линия Первая линия

Востребованности Елены Николаевой могут позавидовать многие. Так было не всегда

OK!
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Сто самых красивых женщин страны заждались тебя

Maxim
«Серьезно?!» ИК-обогреватель крутая штука, но он может быть опасен – как избежать вреда «Серьезно?!» ИК-обогреватель крутая штука, но он может быть опасен – как избежать вреда

Как пользоваться инфракрасными обогревателями

ТехИнсайдер
20 советов от мужской кухни 20 советов от мужской кухни

Ознакомься с этими советами – и получи доступ к вкусной и дешевой еде навсегда

Maxim
О чем говорит форма бутылки вина О чем говорит форма бутылки вина

Почему у бутылок вина разные формы и что по ним можно узнать о напитке

СНОБ
Год во время чумы Год во время чумы

Самые зрелищные фото самых зрелищных происшествий 2021 года

Maxim
10 лучших «вечных» советов по уходу за кожей, которые передаются из поколения в поколение 10 лучших «вечных» советов по уходу за кожей, которые передаются из поколения в поколение

Какие бьюти-рекомендации выдержали испытание временем.

VOICE
Система П.В.О. – Пелевин Виктор Олегович Система П.В.О. – Пелевин Виктор Олегович

Журналист Роман Супер позвонил писателю Виктору Пелевину, но ошибся номером

Esquire
Дом для университета Дом для университета

История СПбГУ неразрывно связана со зданием Двенадцати коллегий

Санкт-Петербургский университет
Род Стюарт Род Стюарт

Что за дикие времена! Люди совершенно не собираются стареть!

Maxim
Пересними это Пересними это

10 самых тиражируемых кинокадров

Weekend
Дюжина шампуров в спину сельдерея Дюжина шампуров в спину сельдерея

Профессор генетической эпидемиологии разоблачил 12 мифов о здоровом питании

Maxim
Центральную Анатолию назвали местом одомашнивания овец Центральную Анатолию назвали местом одомашнивания овец

Скорее всего, люди одомашнили конийских муфлонов в Центральной Анатолии

N+1
Окаянный день Окаянный день

Это рассказ о том, как так случайно вышло, что у нас есть «День сурка»

Maxim
Быть отцом: как в мире развивается тренд на осознанное отцовство Быть отцом: как в мире развивается тренд на осознанное отцовство

Что такое осознанное отцовство и почему в России развивается эта концепция

Правила жизни
Призвание: самозванец Призвание: самозванец

Люди выдают себя за других с целью выгоды, но он делал это ради искусства

Maxim
Коллекция осень-зима Коллекция осень-зима

Урок пейзажной фотосъемки — чтобы подойти к путешествиям во всеоружии

КАНТРИ Русская азбука
Девушка на Кубе Девушка на Кубе

Катя Бобкова позирует в горячей, солнечной и морской фотосессии

Maxim
Историк о диалоге как пути мировой культуры Историк о диалоге как пути мировой культуры

Какую роль играет умение обращать свои мысли к собеседнику?

РБК
Время первой Время первой

История Зендеи, которой удалось покорить мир в кратчайшие сроки

Cosmopolitan
Инвестиции в будущее: как женщины преодолевают барьеры в креативных индустриях Инвестиции в будущее: как женщины преодолевают барьеры в креативных индустриях

Почему инвестировать в женские проекты выгодно?

Forbes
Против империи Против империи

Имам Шамиль — лидер, благодаря которому жил Северо-Кавказский имамат

Дилетант
«Как же бесит!»: почему партнер начинает раздражать и как с ним ужиться «Как же бесит!»: почему партнер начинает раздражать и как с ним ужиться

Могут ли приступы раздражения на партнера поставить под угрозу отношения двоих?

Psychologies
Каменный гвоздь Каменный гвоздь

Стремительное развитие городской среды чрезвычайно обогатило наш язык

Maxim
Пицца, суши, роллы: что делает бизнес, чтобы люди заказывали и считали еду модной и необходимой Пицца, суши, роллы: что делает бизнес, чтобы люди заказывали и считали еду модной и необходимой

Как бизнес сохраняет интерес к одним и тем же людям в течении многих лет?

Inc.
Как общаться с партнером, чтобы не разрушить отношения Как общаться с партнером, чтобы не разрушить отношения

Почему мы не можем найти взаимопонимание в отношениях?

Psychologies
Ольга Нижельская: Слушать рок после классики — это как поесть жареной картошки после японского ресторана Ольга Нижельская: Слушать рок после классики — это как поесть жареной картошки после японского ресторана

Ольга Нижельская: как усталость от чужих текстов побуждает написать свой

СНОБ
Открыть в приложении