Инвестиции в чай, удивить дилера, подсветка, бутылка с посланием и другие идеи

MaximАвто

Идея!

Текст: Игнат Сахаров

Портфель чая

Акции падают, облигации падают, криптовалюты – ну, ты понимаешь. Люди хотят себе в инвестиционный портфель что-то надежное, чтобы лежало долго и не дешевело. На этом консервативном пути есть новаторские решения. Можно, например, набить портфель чаем.

Актив № 1. Шен пуэр

Чтобы сделать шен пуэр, надо залезть на чайное дерево высотой 10–20 метров и оборвать свежие побеги с 3–4 листами (верхние листочки с кустов для пуэра не берут). Затем листья пропаривают, а после мнут вручную или в специальной машине. Потом дают высохнуть – это уже рассыпной пуэр. Одну часть продают так, а другую прессуют в разных формах (мини-тыквы, грибы, кирпичи). Иногда пуэр продают в стволе бамбука и разве что не в живой панде. Но стандартом считается блин весом 357 или 400 граммов, его оставляют ферментироваться на сухом складе. Спустя время чай становится темнее и обретает оттенки аромата камфоры, сухофруктов и табака. Ферментация идет все время, поэтому чем старше пуэр, тем богаче аромат и выше цена. Пуэр прошлого года может стоить 25 долларов за блин, такой же 2005 года – уже 100–150, а блин 1972 года, например, будет стоить 5–6 тысяч. То есть при удачном выборе пуэра ты сможешь получить до 150% годовых в валюте. Цена более возрастных пуэров может взлетать и до 200 000 долларов за блин.

Актив № 2. Шу пуэр

Шу пуэр – это как «Советское шампанское», только чай. В середине XX века китайские власти озаботились чайным неравенством: традиционный пуэр вызревает годами и дорог, а народ желает быстро, много и дешево. Технолог Куньминской чайной фабрики госпожа У Ци-ин (потом, конечно, она стала директором) в 1974 году придумала, как ферментацию ускорить: пропаренный чай складируют в скирды, поливают водой и накрывают тканью, отчего он разогревается внутри и ферментируется ударными темпами согласно целям дорогой Компартии. Получается чай нефтяного цвета с ароматом торфа. Он тоже хранится годами, но почти не меняется: вся ферментация, которая могла случиться, уже случилась. Однако цена удачных урожаев и купажей все равно растет с возрастом – просто потому, что чай постепенно пьется и шу пуэра конкретного года больше не становится.

Актив № 3. Лао ча

Если забудешь пачку зеленого чая в кладовке, а потом найдешь через 50 лет и вспомнишь, что это такое, то сможешь выпить отличного лао ча – старого чая – за здоровье Паркинсона и Альцгеймера. Или не сможешь, потому что лао ча – субстанция, полная загадок. Для нас любой чай, дающий светлый настой, – зеленый. Но китаец легко отличит зеленый чай от белого и оба вместе – от улуна. Зеленый после сбора вялят, а потом прожаривают. Улунам дают ферментироваться, но только по краям, и влажность у них выше. Белый только вялят, но не жарят и не ферментируют. Что выйдет из чая через 20 лет – уникальная амброзия или настой выдержанного памперса, – зависит как раз от влажности и ферментации. Улуны часто хранят, получается хорошо и дорого. Белые и зеленые чаи – как повезет. Так или иначе, на сайте moychai.ru, например, продают лао ча 1960-х годов по цене около 10 000 рублей за 100 граммов

Актив № 4. Да хун пао (большой красный халат)

Не будем пересказывать легенду о том, как этот чай получил свое название. Тем более что, в отличие от других китайских легенд, в ней не фигурируют ни драконы, ни говорящие черепахи, ни даже кастраты Запретного города, что, конечно, обедняет сюжет. Важно то, что листья для этого чая изначально брали только со старых деревьев, которые росли на утесе в горах Уишань. Сейчас их осталось всего шесть, сбор с них запрещен, и они застрахованы на триллион юаней. А 20 граммов чая с этих кустов в 2005 году были проданы за 26 000 долларов. То есть килограмм стоил бы 1,3 миллиона. Но за сколько ни купи сейчас этот чай, он будет только дорожать. Тот да хун пао, что продается повсеместно, – это сбор с кустов-клонов, но их тоже не так много. Возможно, цена на нынешние урожаи тоже будет со временем расти.

Вынуть из портфеля и выпить

Черные чаи

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Наши высочества Наши высочества

Интервью с высокими и талантливыми актрисами сериала «Дылды»

Maxim
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Иванушка и удаленушка Иванушка и удаленушка

15 советов, как сохранить отношения на расстоянии

Maxim
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Род Стюарт Род Стюарт

Что за дикие времена! Люди совершенно не собираются стареть!

Maxim
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Призвание: самозванец Призвание: самозванец

Люди выдают себя за других с целью выгоды, но он делал это ради искусства

Maxim
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Дюжина шампуров в спину сельдерея Дюжина шампуров в спину сельдерея

Профессор генетической эпидемиологии разоблачил 12 мифов о здоровом питании

Maxim
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Окаянный день Окаянный день

Это рассказ о том, как так случайно вышло, что у нас есть «День сурка»

Maxim
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
20 советов от мужской кухни 20 советов от мужской кухни

Ознакомься с этими советами – и получи доступ к вкусной и дешевой еде навсегда

Maxim
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Год во время чумы Год во время чумы

Самые зрелищные фото самых зрелищных происшествий 2021 года

Maxim
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Правила жизни Правила жизни

Правила жизни величайшего актера Кирка Дугласа

Playboy
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Каменный гвоздь Каменный гвоздь

Стремительное развитие городской среды чрезвычайно обогатило наш язык

Maxim
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Каста здесь Каста здесь

Некоторые соображения об устройстве российского общества

Esquire
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Забытое искусство обрядов посвящения Забытое искусство обрядов посвящения

Вылазка с детьми порой посложнее Ironman и Death Race

Men’s Health
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Открыть в приложении