Инвестиции в чай, удивить дилера, подсветка, бутылка с посланием и другие идеи

MaximАвто

Идея!

Текст: Игнат Сахаров

Портфель чая

Акции падают, облигации падают, криптовалюты – ну, ты понимаешь. Люди хотят себе в инвестиционный портфель что-то надежное, чтобы лежало долго и не дешевело. На этом консервативном пути есть новаторские решения. Можно, например, набить портфель чаем.

Актив № 1. Шен пуэр

Чтобы сделать шен пуэр, надо залезть на чайное дерево высотой 10–20 метров и оборвать свежие побеги с 3–4 листами (верхние листочки с кустов для пуэра не берут). Затем листья пропаривают, а после мнут вручную или в специальной машине. Потом дают высохнуть – это уже рассыпной пуэр. Одну часть продают так, а другую прессуют в разных формах (мини-тыквы, грибы, кирпичи). Иногда пуэр продают в стволе бамбука и разве что не в живой панде. Но стандартом считается блин весом 357 или 400 граммов, его оставляют ферментироваться на сухом складе. Спустя время чай становится темнее и обретает оттенки аромата камфоры, сухофруктов и табака. Ферментация идет все время, поэтому чем старше пуэр, тем богаче аромат и выше цена. Пуэр прошлого года может стоить 25 долларов за блин, такой же 2005 года – уже 100–150, а блин 1972 года, например, будет стоить 5–6 тысяч. То есть при удачном выборе пуэра ты сможешь получить до 150% годовых в валюте. Цена более возрастных пуэров может взлетать и до 200 000 долларов за блин.

Актив № 2. Шу пуэр

Шу пуэр – это как «Советское шампанское», только чай. В середине XX века китайские власти озаботились чайным неравенством: традиционный пуэр вызревает годами и дорог, а народ желает быстро, много и дешево. Технолог Куньминской чайной фабрики госпожа У Ци-ин (потом, конечно, она стала директором) в 1974 году придумала, как ферментацию ускорить: пропаренный чай складируют в скирды, поливают водой и накрывают тканью, отчего он разогревается внутри и ферментируется ударными темпами согласно целям дорогой Компартии. Получается чай нефтяного цвета с ароматом торфа. Он тоже хранится годами, но почти не меняется: вся ферментация, которая могла случиться, уже случилась. Однако цена удачных урожаев и купажей все равно растет с возрастом – просто потому, что чай постепенно пьется и шу пуэра конкретного года больше не становится.

Актив № 3. Лао ча

Если забудешь пачку зеленого чая в кладовке, а потом найдешь через 50 лет и вспомнишь, что это такое, то сможешь выпить отличного лао ча – старого чая – за здоровье Паркинсона и Альцгеймера. Или не сможешь, потому что лао ча – субстанция, полная загадок. Для нас любой чай, дающий светлый настой, – зеленый. Но китаец легко отличит зеленый чай от белого и оба вместе – от улуна. Зеленый после сбора вялят, а потом прожаривают. Улунам дают ферментироваться, но только по краям, и влажность у них выше. Белый только вялят, но не жарят и не ферментируют. Что выйдет из чая через 20 лет – уникальная амброзия или настой выдержанного памперса, – зависит как раз от влажности и ферментации. Улуны часто хранят, получается хорошо и дорого. Белые и зеленые чаи – как повезет. Так или иначе, на сайте moychai.ru, например, продают лао ча 1960-х годов по цене около 10 000 рублей за 100 граммов

Актив № 4. Да хун пао (большой красный халат)

Не будем пересказывать легенду о том, как этот чай получил свое название. Тем более что, в отличие от других китайских легенд, в ней не фигурируют ни драконы, ни говорящие черепахи, ни даже кастраты Запретного города, что, конечно, обедняет сюжет. Важно то, что листья для этого чая изначально брали только со старых деревьев, которые росли на утесе в горах Уишань. Сейчас их осталось всего шесть, сбор с них запрещен, и они застрахованы на триллион юаней. А 20 граммов чая с этих кустов в 2005 году были проданы за 26 000 долларов. То есть килограмм стоил бы 1,3 миллиона. Но за сколько ни купи сейчас этот чай, он будет только дорожать. Тот да хун пао, что продается повсеместно, – это сбор с кустов-клонов, но их тоже не так много. Возможно, цена на нынешние урожаи тоже будет со временем расти.

Вынуть из портфеля и выпить

Черные чаи

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подвиг маркетолога Подвиг маркетолога

Мы собрали успешные истории бизнес-хакеров, которые нашли обходные пути

Maxim
Дэвид Хокни: большой всплеск Дэвид Хокни: большой всплеск

В 88 лет Дэвид Хокни сумел остаться актуальным в XXI веке

Монокль
Окаянный день Окаянный день

Это рассказ о том, как так случайно вышло, что у нас есть «День сурка»

Maxim
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Год во время чумы Год во время чумы

Самые зрелищные фото самых зрелищных происшествий 2021 года

Maxim
Одежда и надежды Одежда и надежды

Красивые книги о моде

Weekend
20 советов от мужской кухни 20 советов от мужской кухни

Ознакомься с этими советами – и получи доступ к вкусной и дешевой еде навсегда

Maxim
История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета

Почему телефонные будки Лондона окрашены именно в яркий красный цвет?

ТехИнсайдер
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
В сосновом бору В сосновом бору

Настоящий гимн природе в интерьере загородного дома в пригороде Новосибирска

SALON-Interior
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
Ложные вампиры обнялись и поделились друг с другом пищей Ложные вампиры обнялись и поделились друг с другом пищей

Социальное поведение ложныех вампиров оказалось неожиданно сложным

N+1
Род Стюарт Род Стюарт

Что за дикие времена! Люди совершенно не собираются стареть!

Maxim
Список уловок телефонных мошенников: разбираем самые частые способы обмана Список уловок телефонных мошенников: разбираем самые частые способы обмана

Список из самых распространенных атак телефонных мошенников

Maxim
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
Что такое ИИ-агент, и чем он отличается от обычной нейросети? Что такое ИИ-агент, и чем он отличается от обычной нейросети?

ИИ-агенты сильно упростят нам жизнь — если, конечно, научатся корректно работать

CHIP
Призвание: самозванец Призвание: самозванец

Люди выдают себя за других с целью выгоды, но он делал это ради искусства

Maxim
Стресс на работе: как распознать и что делать Стресс на работе: как распознать и что делать

Основные факторы возникновения стресса на работе и его влияние на организм

Inc.
Дюжина шампуров в спину сельдерея Дюжина шампуров в спину сельдерея

Профессор генетической эпидемиологии разоблачил 12 мифов о здоровом питании

Maxim
Почему свистит ремень генератора и как его проверить Почему свистит ремень генератора и как его проверить

Свистит ремень генератора: что делать и как проверить

РБК
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет

Автотитаны, которые десятилетиями остаются на конвейере

4x4 Club
Спартанец Спартанец

Рассказ Павла Селукова, в котором работа отца и сына становится драмой

Esquire
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Грибок Грибок

Наверняка ты слышал о том, что грибы любят есть тебя

Maxim
От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой

Киногерои, чье бездействие стало зеркалом тревог и надежд целых поколений

Правила жизни
Романтика и секс с пользой для планеты Романтика и секс с пользой для планеты

Как не ударить в грязь лицом перед экоактивисткой?

Playboy
Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной

Зачем менять уровень мощности СВЧ-печи?

VOICE
«Хотеть пять звезд, спа и три ресторана — это не стратегия». Президент Cosmos Hotel Group — об ошибках начинающих отельеров «Хотеть пять звезд, спа и три ресторана — это не стратегия». Президент Cosmos Hotel Group — об ошибках начинающих отельеров

Каких ошибок следует избегать отельеру и почему за малыми городами будущее?

Inc.
На двух софтах На двух софтах

Почему российские компании продолжают работать на смешанном софте

Ведомости
Открыть в приложении