Подарить книгу, резать спецтехникой, ставить фотоловушки и другие идеи

MaximСтиль жизни

Идея!

Текст Игнат Сахаров

Резать спецтехникой

Специальные ножи на кухне – это баловство. Предки наши вообще обходились заточенным камнем и как-то выжили. Но если планируешь приготовить что-то более сложное, чем подгоревший стейк из трицератопса, такое баловство стоит себе позволить.

Филейный

Лезвие длинное, тонкое и гибкое, острие заточенное, рукоятка с больстером (накладка между клинком и рукоятью с упором для пальцев). Есть соблазн рубить им борщевик на даче, представляя себя берсерком, но лучше – срезать им филе с любого съедобного организма. Лезвие снимает ровные пласты с костей. Нужно только подобрать длину: для нарезки селедки – не больше 15 см, для разделки гризли на шашлык – чуть длиннее.

Нож для устриц

Этот умный моллюск не открывает дверь ни новым газовым счетчикам, ни картошке со скидкой. Вообще никому. Поэтому добраться до устрицы и проверить, правда ли она пищит, когда глотаешь, можно только засунув широкое прочное лезвие этого ножа между створок раковины с острой стороны и прорезав мускул. Для начала бери универсальный чиспикский нож – средней длины и с гардой. Можно и галвестонский – с широкой ручкой без гарды и толстым лезвием. И нет, устрица не пищит.

Шеф-нож

На первый взгляд это обычный кухонный нож, разве что великоват. На самом деле так оно и есть. Задача ножа для шеф-повара – быть универсальным, поэтому то, что мы называем обычным кухонным ножом, и есть шеф-нож, адаптированный для обычных людей, не изрезавших свои пальцы на профессиональной кухне. Но настоящий шеф-нож обычно не короче 20 см и с утяжеленной пятой – таким легко и быстро нарезать овощи на борщ, мясо на тартар и даже таро на поке, чем бы они ни были.

Хлебный с пилкой

Такая пилка официально называется серрейтором. Наверное, потому, что это вообще не пилка, потому что зубцы у серрейтора идут в одной плоскости, а не с разводкой, как положено пиле. Но все равно они входят в объект под углом и за счет этого хорошо режут плотную эластичную материю – кожу Чужого или батон «Городской особый». При этом оставляют более тонкий разрез и меньше отходов, чем оставила бы настоящая пилка.

Сырный

Если машину времени все-таки придумают, непременно возьми в средние века этот нож: тебе с криками ужаса сдадут Монпелье, Иерусалим и еще пару крепостей поменьше. Хотя два лезвия с перемычками и рогами впереди изначально созданы вовсе не для устрашения. Просто к пустому пространству в ноже не липнет сыр в процессе нарезания, а вилкой его можно сразу подцепить и отправить на тарелку.

Нож для чеснока

Безусловно, чеснок можно резать и обычным ножом. Только потом надо будет собрать по кухне выскользнувшие дольки, заполировать стол там, где промахнулся, и отнести к врачу отрезанные фаланги пальцев, чтобы их своевременно пришили. Зато такой нож не будет болтаться над руками свободной частью лезвия, а его длинная рукоять позволит твердо держаться намеченной линии разреза.

Накири

Японский девайс внешне похож на цай-дао, но вдвое уже, не такой массивный и с закругленным острием. Нужен исключительно для мелкой шинковки зелени, овощей, грибов и прочего растительного – суп мисо и рамен без этого не приготовить. Нож упирают в стол и шинкуют средней частью лезвия, не отрывая острие. Его закругленность помогает процессу и не даст случайно добавить в рамен пару слайсов разделочной доски.

Цай-дао

Когда наши предки еще закусывали жареного волка сосновой шишкой, в Китае повара уже вели дискуссии об уместности специй в соевом соусе. Не мудрено, что при таком опыте китайцы и в кухонных ножах разбираются. Цай-дао – общее название самого популярного китайского ножа, похожего на широкий топорик. Профессионалу понадобится 5–6 его подвидов: тяжелый секач гу-дао для рубки мяса с костями, тонкий сан-дао для нарезки любого продукта в лапшу, широкий пянь-дао для выстругивания ломтиков, пянь-ядао – слайсер для утки по-пекински. Небольшая разница в толщине и ширине лезвий делает каждый такой нож идеальным для определенной процедуры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Песнь льда и пломбира Песнь льда и пломбира

Лиза Туктамышева – просто красивая девушка, которая любит мороженое!

Maxim
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
20 советов от мужской кухни 20 советов от мужской кухни

Ознакомься с этими советами – и получи доступ к вкусной и дешевой еде навсегда

Maxim
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
15 способов нравиться людям 15 способов нравиться людям

15 общеизвестных банальных правил: как нравиться людям

Maxim
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Самые дурацкие афродизиаки в истории человечества Самые дурацкие афродизиаки в истории человечества

Дуриан, картошка, яд жабы и другие странные афродизиаки

Maxim
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Сто самых красивых женщин страны заждались тебя

Maxim
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Если пупок надоел Если пупок надоел

Места, которые мы постоянно видим и трогаем, а названий-то и не знаем

Maxim
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Александр «Чача» Иванов Александр «Чача» Иванов

Ветеран панк-рока рассказал о своих отношениях со спиртным, религией и музыкой

Maxim
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Протеиновый шейх Протеиновый шейх

Какой белок самый правильный?

Men’s Health
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Грибок Грибок

Наверняка ты слышал о том, что грибы любят есть тебя

Maxim
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Эйфория головного мозга Эйфория головного мозга

Нейроэстетика помогает нам понять, что человеческий мозг считает красивым

Playboy
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Огнем и волной Огнем и волной

3D-печать на сегодня – один из столпов мирового технического прогресса

Популярная механика
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Открыть в приложении