Идея!
Постричься самостоятельно
Бывает так, что плывешь ты на плоту через океан и понимаешь, что сильно оброс, хотя всего полгода как подровнял виски. Как в этой ситуации постричься самому, учит стилист Альфонсо Кампанья, итальянец в России.
Этап 1. Подбор инструмента. Тебе понадобятся два зеркала, расческа, маленькие ножницы с прямыми лезвиями. И в идеале – машинка для стрижки, а если ее нет, то бритвенный станок.
Этап 2. Ставишь зеркала друг против друга на расстоянии метра. Сам размещаешься между ними. Теперь ты видишь свое лицо, а если чуть сдвинешь заднее зеркало – увидишь и затылок.
Этап 3. Смочи волосы из пульверизатора, либо вымой и вытри до легкой влажности. Раздели их на три зоны: верх головы и две боковые.
Этап 4. Стричь начинай с височной зоны, спереди назад и снизу вверх. Расческой или пальцами выделяешь прядь, срезаешь концы. Затем захватываешь следующую прядь вместе с первой и срезаешь по тому же уровню. Так доходишь до середины затылка. Ближе к затылку срезать надо меньше, чтобы остался объем.
Этап 5. Волосы на темени зачесываешь вперед и так же начинаешь выделять и подрезать пряди, переходя от одной к другой, как было сбоку. Но срезаешь меньше, наверху волосы должны остаться длиннее. Двигаться надо от макушки ко лбу.
Этап 6. Бритвенным станком сбрей волосы сзади на шее и легкими движениями подровняй им же волосы на височных зонах. Если где-то торчит, подровняй ножницами. Теперь посмотри в зеркало, ужаснись и звони по спутниковому телефону в ближайший порт, чтобы записаться на нормальную стрижку.
Понимать язык сомелье
Когда сомелье начинает описывать вкус и аромат вина, кажется, будто он по ошибке пытается передать шифровку не тому человеку. Чтобы ты не впал в растерянность от всей этой полнотелости и танинности, Алексей Большаков, ведущий эксперт-сомелье компании Eurowine, составил для тебя словарь.
Полнотелость. Это не столько про вкус, сколько про ощущения – насколько вино кажется во рту плотным и вязким или легким и текучим. Зависит от алкоголя и сахара: чем их больше, тем вино более полнотелое.
Танинность. Это значит, будет терпко. Танины – вещества с вяжущим вкусом, как у хурмы. Они бывают в красном вине и немного – в розовом. Если речь идет о белом, удивленно вскидывай бровь.
Кислотность. Измеряется в граммах на литр и присутствует в вине всегда. Но обращай внимание на нюансы. Если сомелье потупился и упоминает кислотность как «откровенную, яркую и освежающую» – вино либо молодое и неразвитое, либо уже на полпути к уксусу.