Как меняются технологии производства продуктов?

РБКHi-Tech

Мясо без мяса, мука из кузнечиков, ИИ в фастфуде: какое будущее ждет еду

Разбираемся, как меняются технологии производства продуктов и что ждет человечество в ближайшие десятилетия

Егор Сонин

346908843270734.jpeg
© shutterstock, rawpixel

Голливудские актрисы Николь Кидман, Сальма Хайек и Анджелина Джоли могли бы вместе сделать отличное кулинарное треш-шоу. Почему? Ну Анджелина Джоли наверняка с радостью поделилась бы любимым рецептом приготовления пауков или сверчков, которых так любят ее дети. C ней бы согласилась Николь Кидман, хотя сверчки для нее cкорее перекус. Специально для Vanity Fair она с удовольствием ела обед, приготовленный из гусениц моли (на вкус, как уверяет актриса, они тягучие и влажные), а на десерт — большого мучного хрущака, в нем она отметила непередаваемые фруктовые нотки. Но обе актрисы, при всем уважении к ним, дилетантки по сравнению с Сальмой Хайек — та привыкла есть муравьев и кузнечиков с самого детства.

Можно подумать, что они либо сошли с ума, либо эпатируют общественность, но нет. Во всем мире поедание жуков — это вполне себе тренд, суммарно ими питаются на постоянной основе около 2 млрд человек, согласно данным ООН (и Николь Кидман). В принципе, это даже логично: в жуках намного больше полезного, чем в традиционном мясе. Например, сверчки содержат 65% белка (по сравнению с 50% у говядины), богаты витаминами, минералами, жирными кислотами омега-3, и при этом в них очень мало жира. Из них можно было бы сделать идеальное спортивное питание.

Эта, как и многие другие идеи в пищевой промышленности, отлично укладывается в последний тренд на осознанное потребление.

346909004824925.jpeg
Мезоамериканская кухня в мексиканском ресторане в Мехико: красные мескальские черви и мягкий сыр в цветках цукини с жуками © Shutterstock

Перепридумать еду

На первый взгляд идея есть насекомых кажется дикой, и от чтения доклада о перспективах употребления насекомых в пищу, составленного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, к горлу подкатывает тошнота. Однако, скорее всего, они наше будущее и основа рациона. И есть мы их будем вне зависимости от нашего желания, учитывая то, как пищевая промышленность влияет на экологию.

346909004991254.jpeg
Насекомые богаты белками © Shutterstock

На долю мирового производства продуктов питания приходится около трети всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Причем большую часть этих выбросов дает мясное животноводство. На выпас и кормление скота расходуется около 80% сельскохозяйственных угодий Земли, и все, начиная с коровьих выделений и заканчивая массовой вырубкой лесов под пастбища, приводит к выбросам, нагревающим планету.

Ученые утверждают, что отказ от мяса и молочных продуктов — это единственный способ уменьшить воздействие на окружающую среду, хотя мясоедение по-прежнему популярно на Западе и набирает обороты в Китае и Индии среди новых состоятельных слоев населения.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН назвала насекомых, которых можно выращивать в огромных количествах на небольших площадях. При этом они не будут загрязнять окружающую среду, как это делает обычный скот, и потенциально станут ценным источником белка для питания растущего населения планеты, численность которого к 2050 году превысит 9 млрд человек.

Однако, прежде чем дойти до такой оригинальной мысли, человечество сначала решило попробовать более привлекательную идею — искусственное мясо.

Искусственное мясо

Согласно выводам ученых из Оксфорда и швейцарского центра исследований в области сельского хозяйства Agroscope, если бы все население планеты отказалось от мяса и птицы прямо сейчас, это освободило бы площадь суши, равную Евросоюзу, США, Китаю и Австралии вместе взятым. Задачу приучить человечество есть растительную пищу поставили перед собой производители растительного мяса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Продукты против простуды Продукты против простуды

Еда, которая поможет не заболеть

Лиза
То ли раб, то ли жена: лингвисты до сих пор сомневаются, откуда на самом деле произошло слово То ли раб, то ли жена: лингвисты до сих пор сомневаются, откуда на самом деле произошло слово

Откуда же на самом деле произошло это простое, на первый взгляд, слово «семья»?

ТехИнсайдер
Куда ехать в поисках гастрономических впечатлений в России: 7 направлений Куда ехать в поисках гастрономических впечатлений в России: 7 направлений

Возможные направления для гастрономических путешественников

РБК
«Вояджер-2» услышал «радиокрик» NASA на расстоянии почти 20 миллиардов км и восстановил связь «Вояджер-2» услышал «радиокрик» NASA на расстоянии почти 20 миллиардов км и восстановил связь

NASA смогло "окликнуть" спутник с помощью радиотелескопа "Канберра"

ТехИнсайдер
Баня на полюсе Баня на полюсе

Сергей Беляев о том, как этим летом парил китайских туристов на Северном полюсе

Отдых в России
Сумасшедшая на чердаке: как женское безумие в книгах было связано с борьбой за права Сумасшедшая на чердаке: как женское безумие в книгах было связано с борьбой за права

Как женское безумие было связано с эмансипацией и борьбой за гендерное равенство

Forbes
Полярная экспедиция: зачем Россия возвращается на Луну впервые за 46 лет Полярная экспедиция: зачем Россия возвращается на Луну впервые за 46 лет

Стартовавший зонд «Луна-25» должен проработать на Луне не менее года

Forbes
Idris & Leos: «Всё превратится в эстраду» Idris & Leos: «Всё превратится в эстраду»

Idris & Leos рассказали о том, почему не любят, когда про них пишут в интернете

ЖАРА Magazine
Речь пациента после инсульта отражает адаптивную стратегию мозга Речь пациента после инсульта отражает адаптивную стратегию мозга

После инсульта мозг выстраивает особую адаптивную стратегию

ТехИнсайдер
Художник Никита Макаров: Мне захотелось выйти из плоскости полотна в объемный мир Художник Никита Макаров: Мне захотелось выйти из плоскости полотна в объемный мир

Никита Макаров работает над созданием мира, который населяют скульптуры

СНОБ
Ест сладкое и не толстеет: почему не стоит завидовать такой подруге — ответ нутрициолога Ест сладкое и не толстеет: почему не стоит завидовать такой подруге — ответ нутрициолога

Выясняем, кто такие skinny fat и что делать, если ты одна из них.

VOICE
Все по плану Все по плану

Каковы шансы на успех, если вы задумались об искусственном оплодотворении

Собака.ru
Чемодан без ручки: почему так сложно разорвать отношения, в которых вы несчастливы Чемодан без ручки: почему так сложно разорвать отношения, в которых вы несчастливы

Почему люди не расстаются и цепляются за своего партнера до последнего?

Psychologies
«Душит ярость»: 6 способов успокоить нервы «Душит ярость»: 6 способов успокоить нервы

Психолог предлагает несколько шагов, которые помогут быстро успокоить ярость

Psychologies
Смерть любимого, потеря ребенка, вражда с Дарьей Мороз: сложная жизнь Виктории Исаковой Смерть любимого, потеря ребенка, вражда с Дарьей Мороз: сложная жизнь Виктории Исаковой

В жизни Виктории Исаковой были свои трагедии

VOICE
На острие безвкусицы. О фильме «Только ты и я» с Вирджини Эфирой На острие безвкусицы. О фильме «Только ты и я» с Вирджини Эфирой

Как Донзелли удалось снять чуткое кино на громкую тему домашнего насилия

СНОБ
«Начало всех пороков и венец всех добродетелей» «Начало всех пороков и венец всех добродетелей»

Как Аристотель, Малевич, Кафка и другие оправдывали лень

Weekend
Мозг собак сильнее отреагировал на человеческое сюсюкание Мозг собак сильнее отреагировал на человеческое сюсюкание

Ученые выявили сходство между тем, как мозг младенцев и собак обрабатывает речь

N+1
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Стереофотосъемка пещеры Ла-Пасьега выявила фигуративные рисунки среди нефигуративных Стереофотосъемка пещеры Ла-Пасьега выявила фигуративные рисунки среди нефигуративных

Ученые идентифицировали двух лошадей и одного тура на наскальных изображениях

N+1
Чем полезен арбуз и с чем его едят Чем полезен арбуз и с чем его едят

Как выбрать идеальный арбуз, какие полезные вещества в нем содержатся?

Psychologies
«Покупатели-хищники»: зачем американские миллиардеры покупают столько недвижимости «Покупатели-хищники»: зачем американские миллиардеры покупают столько недвижимости

По меньшей мере пять миллиардеров, у которых 10 домов и даже больше

Forbes
Бесполезные анализы Бесполезные анализы

Есть ли польза от этих анализов или их назначают только, чтобы вытянуть деньги?

Лиза
«Я дикий старовер. Я привыкаю — и всё» «Я дикий старовер. Я привыкаю — и всё»

Телеведущий, шоумен и актер Иван Чуйков обожает скорость

OK!
«Счастье не за горами»: культурный гид по Перми «Счастье не за горами»: культурный гид по Перми

Что сегодня можно увидеть в Перми и в какие музеи ходить?

Forbes
Vigilante Cherokee S 77. Мечта фанатов Jeep Vigilante Cherokee S 77. Мечта фанатов Jeep

Этот рестомод от Vigilante 4х4 находиться на вершине пьедестала

4x4 Club
Как подсказывает интуиция: можно ли слушать внутренний голос при принятии решений Как подсказывает интуиция: можно ли слушать внутренний голос при принятии решений

Заслуживает ли «шестое чувство» доверия в важных вопросах?

Forbes
Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре» Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре»

Эмилия Спивак рассказала о своей актерской карьере

Караван историй
Посттравматический рост: как испытания стимулируют наше развитие. Глава книги «Пересобрать себя» Посттравматический рост: как испытания стимулируют наше развитие. Глава книги «Пересобрать себя»

Как поверить в себя, исследуя свое тело, разум и окружающий мир?

Правила жизни
В движении В движении

Мария Шурочкина каждый день старается сделать хоть один шаг вперед

OK!
Открыть в приложении