Как устранить проблему вздутой крышки, пока банка еще не взорвалась

ТехИнсайдерДом

«Ложись!»: что делать, если вздулась банка с солеными огурцами

Даже самая опытная хозяйка при закрутке огурцов может допустить ошибку, которая способна привести к вздутию крышки на банке. Если вдруг обнаружили такую проблему, спешите ее устранить, пока банка вовсе не взорвалась!

Екатерина Николаева

ddcc788b9ca1c491594b88d900c34df9_ce_1998x1332x1x0.jpg
Freepik

Хорошо, если вы обнаружили вздутие крышки на ранней стадии. Тогда риск того, что вы получите повреждения во время вскрытия, минимален. Да и овощи еще можно будет спасти.

Лето и осень — традиционно время для маринования огурцов на зиму. Правда, до этой самой зимы могут дожить далеко не все закрутки: одна помутнеет, другая вздуется, третья и вовсе превратит ваш дом в минное поле. Рассказываем, что в таких случаях делать с емкостями и их содержимым.

Почему вздуваются банки с маринованными огурцами

Основная причина всех проблем с маринованными овощами — выделение газов, вызванное процессом брожения. Этим газам в один момент становится слишком тесно в стеклянной емкости, внутри повышается давление. Поскольку на стенки банки это давление распределяется равномерно, она не трескается, а вот крышка не такая крепкая, поэтому легко можно вздуться и в последствии вовсе слететь с горлышка. 

Но что конкретно вызывает газообразование? 

  1. Плохо простерилизованная банка. Самая распространенная ошибка, которую допускают при мариновании огурцов, — недостаточная стерилизация, в результате чего некоторые микроорганизмы могут остаться внутри и начать размножаться, вызывая брожение.
  2. Плохая герметичность крышки. Если крышка не закрыта плотно, внутрь емкости может попасть воздух, который также провоцирует процесс образования газов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении