Есть несколько неизменных вещей в Армении

ЛизаПутешествия

Жизнь на фоне Арарата

Есть несколько неизменных вещей в Армении. Восхищение Араратом – символом страны, любовь к душевному застолью, а также постулат о том, что ни один дорогой гость не должен выйти из-за стола голодным.

Первое, на что обращаешь внимание в Армении, – удивительное дружелюбие местных жителей. Только развернешь карту города, сидя на лавочке в Ереване, тут же кто-нибудь спросит, не заблудились ли, не нужна ли помощь. Человек, моющий виноград в питьевом фонтанчике, улыбнется и угостит ягодами. Попытка переночевать в палатке в горах заканчивается тем, что на нее натыкается пастух в ночном тумане, стучит по тенту и говорит на неплохом русском: «Слушай, ты кто и зачем тут спишь? Пойдем ко мне в дом, там сухо, есть хоровац, сыр и вино!» И если ты хоть раз слышала про армянский хоровац, то ни за что не откажешься...

Главное – мясо!

Хоровацем здесь называют шашлык. Если спросить, почему мясо такое мягкое (мариновали в лимоне, кефире или натирали киви?), на тебя посмотрят с укоризной. Настоящий хоровац – это только мясо, соль, лук, черный перец, иногда базилик. Никаких маринадов!

Армяне вообще знают толк в мясе. Процесс его готовки часто долог и сложен, вроде «отбить – нафаршировать – отварить – обжарить – запечь», поскольку разработан чуть ли не тысячу лет назад. Возьмем кюфту – нежнейшие фрикадельки. Чтобы добиться правильной, «облачной» консистенции фарша, мясо долго отбивают вручную деревянной колотушкой – мясорубка не даст нужного эффекта. Подают кюфту с лавашом, соленостями, зеленью и топленым маслом.

С верхней площадки комплекса «Каскад» в Ереване хорошо виден Арарат.

Чтобы приготовить еще одно традиционное блюдо – борани, цыпленка фаршируют баклажанами или фасолью, затем обжаривают. Подают с мацони. Мацони с чесноком идет и к толме, она же долма, чем-то напоминающая голубцы. Фарш из баранины обычно заворачивают в виноградные листья, но это не догма: листья малины или хрена тоже подойдут.

Другое узнаваемое блюдо – кебаб. В Армении его заворачивают в лаваш, добавляют зелень. Запивают таном. Для любителей субпродуктов – тжвжик из говяжьего сердца, печенки и легких. Субпродукты мелко режут, обжаривают на сале, добавляют специи, лук, помидоры и тушат на слабом огне. При подаче на стол не скупясь посыпают зеленью.

А есть еще плов с гранатовыми зернами и сухофруктами, бозбаш – суп-рагу из баранины, картофеля и гороха, баскыртат из вареной говядины с толчеными грецкими орехами и, конечно, хаш.

Без гаты не обходится ни один праздник.

Ложка не нужна

Хаш считается лучшим средством от похмелья. Поэтому подают его утром в воскресенье, а готовить начинают накануне. Женщин к готовке не допускают, обычно этим занимается старший мужчина в семье. Говяжьи ножки, хвосты и требуху хорошенько промывают в проточной воде, а затем всю ночь томят в большой кастрюле на медленном огне. С утра пораньше на дивный запах стекаются гости и домашние. К хашу подают подсушенный лаваш, тонко нарезанную редьку, толченый чеснок, зелень. А дальше чудеса этикета: воспитанные люди ложками хаш не едят, «зачерпывают» его кусками лаваша. Часам к 12 гости успевают съесть по три большие миски.

Форель озера Севан

У высокогорного озера Севан всегда прохладно и дивно красиво. Когда-то давно воды озера кишели форелью ишхан – царской рыбой. Но сегодня попробовать ее мало кому удается. С тех пор как Севан обмелел и в нем стали разводить сига, пожирающего мальков форели, ишхан превратился в прекрасное воспоминание. Поэтому практически нет шансов, что в многочисленных ресторанчиках на берегу подают того самого ишхана. Скорее, это фермерская форель, выращенная в садках или в окрестных реках. Что тоже, впрочем, неплохо. Готовят рыбу здесь самым простым образом – отваривают с душистым перцем и подают с ореховым соусом. Другие севанские фишки – сиг на гриле и кебаб из раковых шеек, деликатно пахнущий озерной свежестью, а не речной тиной. Хорошо под одно из этих блюд взять холодного белого вина из местных и смотреть на прекрасное озеро Севан...

Нежнейшая форель не требует сложных соусов или острых приправ, только гарнира в виде свежих овощей и лаваша.

Что привезти?

  • Варенье. Из грецких орехов, лепестков роз и, конечно, вкуснейшее абрикосовое.
  • Гранаты. Это символ Армении. Знающие люди советуют брать гранатовое вино и соус.
  • Бастурму. Вяленая говядина, приправленная чесноком, перцем и чаманом.
  • Сухофрукты, пастилу, орехи. Где покупать? Конечно, на местном рынке. Тут такое разнообразие, что глаза разбегаются.

Толма

Ингредиенты:

• 200 г маринованных виноградных листьев • 1 луковица • 100 г риса • 500 г баранины • 1 л бульона • по 2 веточки мяты и петрушки • соль, черный перец

Приготовление:

1. Виноградные листья вымыть, сложить в небольшую емкость и залить кипящей водой. Оставить на 40 минут, затем откинуть на дуршлаг.

2. Для фарша: рис отварить до готовности. Лук очистить и мелко нарезать. Оборвать листочки с петрушки и мяты и порубить их. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с луком, зеленью и рисом. Посолить, поперчить и перемешать.

3. Получившийся фарш разложить по виноградным листьям и свернуть их. Сложить в сотейник, залить бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минкт.

Гата

Ингредиенты:

• 550 г муки • по 1/2 ч. л. соды и соли • 250 г сливочного масла • 170 г мацони • 100 г топленого масла • 250 г мелкого сахара • 2 яичных желтка

Приготовление:

1. Для теста 350 г муки просеять с солью и содой. Порубить с нарезанным кубиками маслом до получения крошки. Добавить мацони и перемешать. Сформовать шар, завернуть в пленку и убрать в холод на 1 час.

2. Для начинки: топленое масло перемешать с сахаром и оставшейся мукой до получения мелкой крошки. Разделить на 3 части.

3. Тесто также разделить на 3 части, каждую раскатать и распределить по ней начинку. Свернуть рулетами и уложить на противень. Рулеты смазать желтком, каждый крупно нарезать и выпекать 30 минут при 180°С.

Фото: Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подписание акта о капитуляции Японии Подписание акта о капитуляции Японии

Токийский залив, борт линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Дилетант
Как правильно загорать? Лучшие лайфхаки красивого загара для светлой кожи Как правильно загорать? Лучшие лайфхаки красивого загара для светлой кожи

Пока погода радует солнечными деньками, ловите момент – и загорайте!

Cosmopolitan
Женское здоровье: культура посещения гинеколога Женское здоровье: культура посещения гинеколога

Как начать заботиться о своем здоровье и регулярно посещать «женского врача»

Psychologies
Правозащитники выпустили доклад об ухудшении ситуации с домашним насилием в России Правозащитники выпустили доклад об ухудшении ситуации с домашним насилием в России

Статистика обращений за помощью жертв насилия во время пандемии

Forbes
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Белковый голод: как нехватка одного элемента питания заставляет нас переедать Белковый голод: как нехватка одного элемента питания заставляет нас переедать

Почему мы едим больше, чем нужно?

Reminder
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Человеческая слизь: зачем мы едим собственные сопли Человеческая слизь: зачем мы едим собственные сопли

Некоторые ученые предлагают даже... есть сопли, чтобы лучше себя чувствовать

Популярная механика
Виктор Цой. 1984 – 1988 Виктор Цой. 1984 – 1988

«Кино» требует развития, и Цой собирает электрический квартет

Esquire
Алкогений: Петр Первый Алкогений: Петр Первый

Петр Великий был реформатором российского пьянства

Maxim
Времена почище Времена почище

Из самоизоляции актер и шоумен Михаил Башкатов вышел победителем

OK!
Ламповые цветы Ламповые цветы

Как грибы подарили свет растениям

Популярная механика
Будущее в один клик Будущее в один клик

Россия внедряет инструменты цифровой демократии, не успевая оценить риски

Эксперт
Секта для бездомных: Netflix выпустил сериал о бесчеловечном отношении к беженцам в Австралии, основанный на реальных событиях Секта для бездомных: Netflix выпустил сериал о бесчеловечном отношении к беженцам в Австралии, основанный на реальных событиях

На Netflix вышел сериал «Без гражданства», основанный на реальных событиях

Forbes
Один из важнейших городов майя погубило отравление питьевой воды Один из важнейших городов майя погубило отравление питьевой воды

Почему майя покинули город Тикаль на севере Гватемалы?

N+1
Морские черепахи оказались плохими штурманами Морские черепахи оказались плохими штурманами

Дарвин был неправ, думая, что черепахи всегда безупречно находят нужный остров

N+1
«Ты попал, чувак»: Пугачева спасла Кузьмина после предательства жены-американки «Ты попал, чувак»: Пугачева спасла Кузьмина после предательства жены-американки

Как Алла Пугачева помогала экс-возлюбленному справиться со сложными временами

Cosmopolitan
Жители Ненецкого округа добились своего, проголосовав против Конституции Жители Ненецкого округа добились своего, проголосовав против Конституции

Почему Ненецкий автономный округ проголосовал против изменения Конституции

Forbes
«Я изобрел формулу «музыка сочинена, аранжирована и исполнена Эннио Морриконе»: 6 фактов о великом итальянском композиторе «Я изобрел формулу «музыка сочинена, аранжирована и исполнена Эннио Морриконе»: 6 фактов о великом итальянском композиторе

Вспоминаем биографию Морриконе и рассказываем о его самых известных работах

Esquire
«Америка не была готова к азиатскому герою»: вышел документальный фильм о Брюсе Ли «Будь водой». Правила жизни поговорил с его дочерью Шеннон Ли и режиссером ленты «Америка не была готова к азиатскому герою»: вышел документальный фильм о Брюсе Ли «Будь водой». Правила жизни поговорил с его дочерью Шеннон Ли и режиссером ленты

Правила жизни поговорил с Шеннон Ли и Бао Нгуйеном о наследии Брюса Ли

Правила жизни
Виртуальная нереальность Виртуальная нереальность

Все оттенки VR-индустрии

Популярная механика
Ветер в голове Ветер в голове

Какие проблемы волос возникают летом и как их решать

Лиза
Одна вокруг света: места Рериха и неуправляемый хаос Одна вокруг света: места Рериха и неуправляемый хаос

79-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
«Язык и семиотика тела» «Язык и семиотика тела»

Отрывок из монографии о телесности «Язык и семиотика тела»

N+1
Меркатор: человек, который изобрел современную карту Меркатор: человек, который изобрел современную карту

Карты в проекции Меркатора остаются популярными среди мореплавателей и авиаторов

Популярная механика
Астрономы предложили искать «прохладные» экзопланеты двумя телескопами Астрономы предложили искать «прохладные» экзопланеты двумя телескопами

Астрономы предложили новый метод поиска планет с помощью двух телескопов

N+1
Редактирование эмбриона бычка превратит половину его женских потомков в самцов Редактирование эмбриона бычка превратит половину его женских потомков в самцов

Ген SRY заставит XX зародыши развиваться по мужскому пути

N+1
Объемное пространство плоских декораций Объемное пространство плоских декораций

Как использование LED-экранов перевернуло процесс создания кино с ног на голову

Популярная механика
Юноша с жемчужной сережкой: 2020-й — год, когда мужчины полюбили украшения из жемчуга Юноша с жемчужной сережкой: 2020-й — год, когда мужчины полюбили украшения из жемчуга

Знаменитые мужчины полюбили жемчужные бусы, кольца и серьги

Esquire
Гороскоп ненависти: что приводит в ярость знаки зодиака? Гороскоп ненависти: что приводит в ярость знаки зодиака?

Хочешь узнать, что может привести тебя в ярость?

Cosmopolitan
Открыть в приложении