Есть несколько неизменных вещей в Армении

ЛизаПутешествия

Жизнь на фоне Арарата

Есть несколько неизменных вещей в Армении. Восхищение Араратом – символом страны, любовь к душевному застолью, а также постулат о том, что ни один дорогой гость не должен выйти из-за стола голодным.

Первое, на что обращаешь внимание в Армении, – удивительное дружелюбие местных жителей. Только развернешь карту города, сидя на лавочке в Ереване, тут же кто-нибудь спросит, не заблудились ли, не нужна ли помощь. Человек, моющий виноград в питьевом фонтанчике, улыбнется и угостит ягодами. Попытка переночевать в палатке в горах заканчивается тем, что на нее натыкается пастух в ночном тумане, стучит по тенту и говорит на неплохом русском: «Слушай, ты кто и зачем тут спишь? Пойдем ко мне в дом, там сухо, есть хоровац, сыр и вино!» И если ты хоть раз слышала про армянский хоровац, то ни за что не откажешься...

Главное – мясо!

Хоровацем здесь называют шашлык. Если спросить, почему мясо такое мягкое (мариновали в лимоне, кефире или натирали киви?), на тебя посмотрят с укоризной. Настоящий хоровац – это только мясо, соль, лук, черный перец, иногда базилик. Никаких маринадов!

Армяне вообще знают толк в мясе. Процесс его готовки часто долог и сложен, вроде «отбить – нафаршировать – отварить – обжарить – запечь», поскольку разработан чуть ли не тысячу лет назад. Возьмем кюфту – нежнейшие фрикадельки. Чтобы добиться правильной, «облачной» консистенции фарша, мясо долго отбивают вручную деревянной колотушкой – мясорубка не даст нужного эффекта. Подают кюфту с лавашом, соленостями, зеленью и топленым маслом.

С верхней площадки комплекса «Каскад» в Ереване хорошо виден Арарат.

Чтобы приготовить еще одно традиционное блюдо – борани, цыпленка фаршируют баклажанами или фасолью, затем обжаривают. Подают с мацони. Мацони с чесноком идет и к толме, она же долма, чем-то напоминающая голубцы. Фарш из баранины обычно заворачивают в виноградные листья, но это не догма: листья малины или хрена тоже подойдут.

Другое узнаваемое блюдо – кебаб. В Армении его заворачивают в лаваш, добавляют зелень. Запивают таном. Для любителей субпродуктов – тжвжик из говяжьего сердца, печенки и легких. Субпродукты мелко режут, обжаривают на сале, добавляют специи, лук, помидоры и тушат на слабом огне. При подаче на стол не скупясь посыпают зеленью.

А есть еще плов с гранатовыми зернами и сухофруктами, бозбаш – суп-рагу из баранины, картофеля и гороха, баскыртат из вареной говядины с толчеными грецкими орехами и, конечно, хаш.

Без гаты не обходится ни один праздник.

Ложка не нужна

Хаш считается лучшим средством от похмелья. Поэтому подают его утром в воскресенье, а готовить начинают накануне. Женщин к готовке не допускают, обычно этим занимается старший мужчина в семье. Говяжьи ножки, хвосты и требуху хорошенько промывают в проточной воде, а затем всю ночь томят в большой кастрюле на медленном огне. С утра пораньше на дивный запах стекаются гости и домашние. К хашу подают подсушенный лаваш, тонко нарезанную редьку, толченый чеснок, зелень. А дальше чудеса этикета: воспитанные люди ложками хаш не едят, «зачерпывают» его кусками лаваша. Часам к 12 гости успевают съесть по три большие миски.

Форель озера Севан

У высокогорного озера Севан всегда прохладно и дивно красиво. Когда-то давно воды озера кишели форелью ишхан – царской рыбой. Но сегодня попробовать ее мало кому удается. С тех пор как Севан обмелел и в нем стали разводить сига, пожирающего мальков форели, ишхан превратился в прекрасное воспоминание. Поэтому практически нет шансов, что в многочисленных ресторанчиках на берегу подают того самого ишхана. Скорее, это фермерская форель, выращенная в садках или в окрестных реках. Что тоже, впрочем, неплохо. Готовят рыбу здесь самым простым образом – отваривают с душистым перцем и подают с ореховым соусом. Другие севанские фишки – сиг на гриле и кебаб из раковых шеек, деликатно пахнущий озерной свежестью, а не речной тиной. Хорошо под одно из этих блюд взять холодного белого вина из местных и смотреть на прекрасное озеро Севан...

Нежнейшая форель не требует сложных соусов или острых приправ, только гарнира в виде свежих овощей и лаваша.

Что привезти?

  • Варенье. Из грецких орехов, лепестков роз и, конечно, вкуснейшее абрикосовое.
  • Гранаты. Это символ Армении. Знающие люди советуют брать гранатовое вино и соус.
  • Бастурму. Вяленая говядина, приправленная чесноком, перцем и чаманом.
  • Сухофрукты, пастилу, орехи. Где покупать? Конечно, на местном рынке. Тут такое разнообразие, что глаза разбегаются.

Толма

Ингредиенты:

• 200 г маринованных виноградных листьев • 1 луковица • 100 г риса • 500 г баранины • 1 л бульона • по 2 веточки мяты и петрушки • соль, черный перец

Приготовление:

1. Виноградные листья вымыть, сложить в небольшую емкость и залить кипящей водой. Оставить на 40 минут, затем откинуть на дуршлаг.

2. Для фарша: рис отварить до готовности. Лук очистить и мелко нарезать. Оборвать листочки с петрушки и мяты и порубить их. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с луком, зеленью и рисом. Посолить, поперчить и перемешать.

3. Получившийся фарш разложить по виноградным листьям и свернуть их. Сложить в сотейник, залить бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минкт.

Гата

Ингредиенты:

• 550 г муки • по 1/2 ч. л. соды и соли • 250 г сливочного масла • 170 г мацони • 100 г топленого масла • 250 г мелкого сахара • 2 яичных желтка

Приготовление:

1. Для теста 350 г муки просеять с солью и содой. Порубить с нарезанным кубиками маслом до получения крошки. Добавить мацони и перемешать. Сформовать шар, завернуть в пленку и убрать в холод на 1 час.

2. Для начинки: топленое масло перемешать с сахаром и оставшейся мукой до получения мелкой крошки. Разделить на 3 части.

3. Тесто также разделить на 3 части, каждую раскатать и распределить по ней начинку. Свернуть рулетами и уложить на противень. Рулеты смазать желтком, каждый крупно нарезать и выпекать 30 минут при 180°С.

Фото: Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подписание акта о капитуляции Японии Подписание акта о капитуляции Японии

Токийский залив, борт линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Дилетант
The Atlantic (США): математическая революция среди американских школьников The Atlantic (США): математическая революция среди американских школьников

Передовые программы школьного обучения и результаты

ИноСМИ
«Железная дама» Гюстава Эйфеля «Железная дама» Гюстава Эйфеля

Париж был в шоке: этот безумец собирается строить гигантскую башню из металла!

Караван историй
Лучшие документальные сериалы о спорте Лучшие документальные сериалы о спорте

Если вы хотите погрузиться в реальные спортивные истории, советуем эти сериалы

GQ
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Готовь батарею летом: как быть, чтобы автоаккумулятор не подвёл зимой Готовь батарею летом: как быть, чтобы автоаккумулятор не подвёл зимой

Проблемы с аккумуляторами автомобилей начинаются летом

Популярная механика
Несерьезная квартира Несерьезная квартира

Игорь Гулин об объединении APTART

Weekend
Как настроиться и собраться с силами, если завтра важный день Как настроиться и собраться с силами, если завтра важный день

Как сохранить силы перед важным событием и разобраться со страхами

Psychologies
20 отличных драм за последние десять лет, которые можно посмотреть на Netflix 20 отличных драм за последние десять лет, которые можно посмотреть на Netflix

Подборка лучших драм последнего десятилетия

Esquire
Слишком много любви: если сын для мамы — партнер Слишком много любви: если сын для мамы — партнер

Чрезмерная любовь-страсть матери к сыну может разрушить его жизнь

Psychologies
Славы много, денег мало: почему авторы видео в TikTok переходят на другие платформы Славы много, денег мало: почему авторы видео в TikTok переходят на другие платформы

У TikTok нет системы монетизации, бренды не понимают, как на ней продвигаться

VC.RU
Тайны Воронцовского дворца Тайны Воронцовского дворца

История Воронцовского дворца от графской семьи до государственной дачи

Караван историй
История самого известного наряда Жаклин Кеннеди — розового костюма, в котором она была в день убийства мужа История самого известного наряда Жаклин Кеннеди — розового костюма, в котором она была в день убийства мужа

Аккуратный розовый костюм Жаклин Кеннеди, вошедший в историю

Esquire
Отношения с грибами оказались главным фактором роста корней Отношения с грибами оказались главным фактором роста корней

Растение выбирает, самому добывать минералы или отдать эту задачу мицелию гриба

N+1
Борьба с депрессией: духовные практики Борьба с депрессией: духовные практики

В Дао духовное развитие связано со здоровьем тела и эмоциональным фоном

Psychologies
Палеонтологи разглядели цвета мезозойских насекомых из янтаря Палеонтологи разглядели цвета мезозойских насекомых из янтаря

99 миллионов лет назад некоторые осы, мухи и жуки были сине-зелеными

N+1
5 выдающихся романов о виртуальной реальности 5 выдающихся романов о виртуальной реальности

Пять выдающихся романов о виртуальной реальности, которые стоит почитать

Популярная механика
Почему Дэвид Бекхэм так любит часы Tudor? Почему Дэвид Бекхэм так любит часы Tudor?

Ищем истоки часовой дружбы между Дэвидом Бекхэм и брендом Tudor

GQ
5 легендарных мечей средневековой Европы 5 легендарных мечей средневековой Европы

Истории знаменитых клинков и их владельцев, живших во времена Средневековья

Популярная механика
Подкастинг вместо бродкастинга Подкастинг вместо бродкастинга

Почему подкасты сейчас так важны

Эксперт
5 укусов насекомых, которые нельзя игнорировать (могут возникнуть осложнения) 5 укусов насекомых, которые нельзя игнорировать (могут возникнуть осложнения)

Будь начеку с этими насекомыми!

Playboy
«Молодых игроков нужно бросать в огонь»: президент КХЛ Алексей Морозов — о спорте после пандемии «Молодых игроков нужно бросать в огонь»: президент КХЛ Алексей Морозов — о спорте после пандемии

Президент КХЛ о начале нового сезона и будущем большого хоккея

Forbes
Кромвель: диктатор-цареубийца Кромвель: диктатор-цареубийца

Путь от противника неограниченной королевской власти к режиму жёсткой деспотии

Дилетант
Отрывок их книги Дмитрия Бавильского «Красная точка» Отрывок их книги Дмитрия Бавильского «Красная точка»

Первые главы романа Дмитрия Бавильского «Красная точка»

СНОБ
Уроки истории: хотел ли Черчилль в 1945 году воевать со Сталиным? (The National Interest, США) Уроки истории: хотел ли Черчилль в 1945 году воевать со Сталиным? (The National Interest, США)

Могла ли Вторая мировая война немедленно перейти в третью мировую?

ИноСМИ
Как убрать брыли на лице и сохранить овал без уколов и подтяжки Как убрать брыли на лице и сохранить овал без уколов и подтяжки

Что такое брыли и как с ними бороться?

Cosmopolitan
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Как включить гибкие навыки в образовательный процесс Как включить гибкие навыки в образовательный процесс

Какие soft skills потребуются специалистам в условиях кризиса

СНОБ
Как изменилась Ольга Бузова после пластики Как изменилась Ольга Бузова после пластики

Пластический хирург комментирует изменения во внешности Ольги Бузовой

Cosmopolitan
«Пламенеющий» урожай: почему 2019 год стал исключительным в истории виноделия «Пламенеющий» урожай: почему 2019 год стал исключительным в истории виноделия

Впервые за долгое время сбор урожая Бордо не был омрачен ни ливнем, ни градом

Forbes
Открыть в приложении