Как переписать квартиру, машину, дачу на мужа или жену

ЛизаОбщество

Все моё — твоё

Как переписать квартиру, машину, дачу на мужа или жену. И зачем это может понадобиться

Текст: Ирина Бондарева

Частная собственность у нас законно существует уже не первый десяток лет, но мы все еще учимся быть грамотными собственниками. Например, хорошо известно, что по российским законам все имущество в браке для супругов общее, если речь не идет о брачном договоре или соглашении о разделе имущества. Но как быть, если возникла ситуация, когда необходимо переоформить дачу, квартиру, машину на жену или мужа? Это может быть выгодно по финансовым соображениям, к примеру, когда у одного из супругов есть льготы. Или в случае, если муж получил повестку из военкомата и хочет, чтобы жена свободно распоряжалась имуществом в его отсутствие. Согласно нормам Семейного Кодекса, муж и жена, несмотря на отсутствие кровной связи, являются близким родственниками. Тем не менее передачу имущества супругу необходимо правильно оформить. Процесс переоформления во многом зависит от того, когда та или иная собственность появилась – до брака или в браке.

Это важно знать

Процесс переоформления зависит от того, когда собственность появилась – до брака или в браке.

Добрачное имущество

Если право собственности на недвижимость было оформлено до регистрации брака, такое имущество является добрачным и распоряжаться им существенно проще, чем нажитым в браке. Для передачи добрачного имущества можно выбрать самую простую форму перехода права собственности дарение. Любая сделка, связанная с переходом права собственности, регистрируется в Росреестре. Оформить дарение ты можешь несколькими способами.

  • Самостоятельно, через МФЦ. При этом договор дарения составляется в простой письменной форме и через МЦФ направляется в Росреестр для оформления перехода права собственности. Регистрация в среднем занимает от 10 рабочих дней. Однако предварительно лучше уточнить, доступна ли в конкретном МФЦ эта услуга.
  • У нотариуса. Это самый быстрый способ перерегистрировать квартиру на ближайшего родственника путем дарения. Нотариус составляет и заверяет договор дарения и направляет документы в электронном виде в Росреестр. Как правило, в этом случае переход права собственности регистрируется в течение 3 рабочих дней.

Это важно знать

Оформить дарение можно несолькими способами: самостоятельно (через МФЦ) или у нотариуса.

Цена вопроса

И в том, и в другом случае уплачивается обязательная госпошлина за регистрацию перехода права собственности. В 2023 году она составляет 2 тыс. руб. Ее можно оплатить через Госуслуги, терминал, установленный в МФЦ, или с помощью оператора в Сбербанке. В случае обращения к нотариусу добавятся еще расходы на нотариальные услуги. При дарении, в соответствии с Семейным Кодексом РФ, налог на доход не уплачивается, так как супруг – это близкий родственник. На бывших супругов льгота не распространяется, после развода они уже не считаются близкими родственниками. После переоформления на руки выдается выписка из Росреестра. В зависимости от способа регистрации она может быть заверена печатью МФЦ или нотариусом.

Как передать автомобиль

С движимым имуществом, а это любые транспортные средства, ситуация почти такая же, как и с недвижимым. Все зависит от того, в браке или до брака был приобретен автомобиль, мотоцикл и др.

  • Если машина куплена до брака, достаточно договора дарения в простой письменной форме. С ним нужно прийти в ГИБДД для перерегистрации права собственности. К моменту обращения в ГИБДД на нового собственника уже должен быть оформлен полис ОСАГО.
  • Если автомобиль был приобретен в браке, он является совместно нажитым имуществом. Его передача супругу возможна лишь по брачному договору или соглашению о разделе имущества.

Обратный ход

Если ты подарила супругу квартиру или машину, вернуть будет не просто. Передумавший даритель по закону может возвратить себе собственность только через суд. Для одаряемого рисков нет. У него лишь возникнут дополнительные расходы в связи с появлением нового имущества, в частности оплата налогов.

Переоформим ипотеку

  • Для этого дополнительно потребуется согласие банка. Чтобы его получить, нужно предоставить в банк справку 2-НДФЛ. Некоторые банки запрашивают дополнительную информацию о будущем собственнике недвижимости, чтобы убедиться в его платежеспособности. Ведь к нему перейдет и обязанность оплаты по ипотечному договору. В остальном процедура аналогична стандартной – в МФЦ или у нотариуса. С одним лишь отличием – без согласия банка подарить или продать недвижимость с ипотекой не получится.

Имущество, приобретенное в браке

  • Если квартира куплена в браке, независимо от того, на чье имя оформлена, она является совместно нажитым имуществом. В этом случае переписать ее на супруга можно с помощью нотариально заверенного соглашения о разделе имущества или брачного договора.
  • При заключении брачного договора не производится оценка недвижимого имущества. За основу берутся сведения о кадастровой стоимости объекта, и это не влияет на стоимость нотариальных услуг. В среднем по Москве составление брачного договора у нотариуса обходится в 10 тыс. руб.
  • При заключении соглашения о разделе имущества, все имущество подлежит оценке. Стоимость нотариальных услуг при этом формируется из стоимости имущества, и она может быть высокой. Тем не менее многие выбирают именно такой способ. Он позволяет в случае расторжения брака обойтись без судебного разбирательства.

Татьяна Кузьминова, адвокат

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Платье-футболка Платье-футболка

Как носить и с чем сочетать платье-футболку, чтобы не остаться незамеченной

Лиза
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Санкции против простуды Санкции против простуды

Как быстро остановить простуду?

Добрые советы
ВСМ Москва — Санкт-Петербург: пора воплотить мечту ВСМ Москва — Санкт-Петербург: пора воплотить мечту

Будет ли построена в России высокоскоростная железнодорожная магистраль?

Эксперт
Биоархеологи выяснили рацион людей из скифской «Долины царей» Биоархеологи выяснили рацион людей из скифской «Долины царей»

Ученые проанализировали останки 12 человек из памятника Чинге-Тей-I

N+1
Кружевная история Кружевная история

Наш путь лежит в край голубых озер, резных наличников и знаменитого масла

Лиза
Муж прощал любовь к другому:  тайны личной жизни Веры Васильевой Муж прощал любовь к другому:  тайны личной жизни Веры Васильевой

Вера Васильева не скрывала от супруга, что всю жизнь любила другого

VOICE
Почему Толстой не имел права скидывать Анну Каренину под поезд Почему Толстой не имел права скидывать Анну Каренину под поезд

Мария Микулина рассуждает о том, почему Толстой не прав

VOICE
Сломанные ребра, радиоактивная косметика и глисты для похудения: как женщины прошлого издевались над собой ради красоты Сломанные ребра, радиоактивная косметика и глисты для похудения: как женщины прошлого издевались над собой ради красоты

Бьюти-процедуры из прошлого, в существование которых сегодня верится с трудом

ТехИнсайдер
Время жить Время жить

Квартира в Москве в духе интерьеров советской интеллигенции

SALON-Interior
«От вакансий руки опускаются»: как я полгода училась на тестировщика, а теперь не могу найти работу «От вакансий руки опускаются»: как я полгода училась на тестировщика, а теперь не могу найти работу

Легко ли сменить специальность?

VOICE
Дневник суперженщины Дневник суперженщины

Анна Хилькевич о честных слезах, блогерстве, открытии детского сада

OK!
Травы и специи могут сделать вкусную вредную пищу более полезной Травы и специи могут сделать вкусную вредную пищу более полезной

Как сделать вкусную еду менее вредной?

ТехИнсайдер
Сто тысяч дрозофил не почувствовали магнитного поля Сто тысяч дрозофил не почувствовали магнитного поля

Почему изучать магниторецепцию на дрозофилах не получится

N+1
Врач, медсестра или эстетист: как выбрать подходящего косметолога Врач, медсестра или эстетист: как выбрать подходящего косметолога

Что отличает косметологов и с какими запросами они в силах справиться

Psychologies
Виноват шоколад: история конфет с алкоголем Виноват шоколад: история конфет с алкоголем

Как появились конфеты с алкоголем и изменили мир кондитерских изделий

СНОБ
Почему люди меняют свои суждения о других? Узнайте неочевидный ответ ученых! Почему люди меняют свои суждения о других? Узнайте неочевидный ответ ученых!

Почему мы меньше обвиняем кого-то, если знаем, что человек страдал в детстве?

ТехИнсайдер
Неожиданные последствия глобального изменения климата Неожиданные последствия глобального изменения климата

Из-за изменения климата будет меньше кофе, уменьшатся козы, а мумии разрушатся

Maxim
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Пермская обитель Пермская обитель

Илья Гришаев: почерк абстракции

Weekend
Имплант под воздействием тока вырабатывает инсулин. Предложен новый метод лечения диабета Имплант под воздействием тока вырабатывает инсулин. Предложен новый метод лечения диабета

Ученые создали искусственные человеческие клетки, способные вырабатывать инсулин

ТехИнсайдер
Принцесса покера: как Молли Блум заработала миллионы на игре в покер и потеряла все Принцесса покера: как Молли Блум заработала миллионы на игре в покер и потеряла все

Жизнь Молли была разрушена в одночасье, но она собрала её по кусочкам

Forbes
Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
Пираты, комиксы и звездные войны: самые дорогие фильмы всех времен Пираты, комиксы и звездные войны: самые дорогие фильмы всех времен

Десятка самых дорогих когда-либо существовавших фильмов — в нашем материале

Forbes
Давайте знакомиться Давайте знакомиться

7 причин, почему мужчины тебя не хотят

Лиза
«Сталкер»: съемки не на жизнь, а на смерть «Сталкер»: съемки не на жизнь, а на смерть

Уникальное свидетельство о процессе создания фильма Андрея Тарковского «Сталкер»

Эксперт
«Добывая «Биркин»: кто такой Майкл Тонелло и как он сделал себе имя на охоте за сумками Hermès «Добывая «Биркин»: кто такой Майкл Тонелло и как он сделал себе имя на охоте за сумками Hermès

Как Майкл Тонелло «хакнул» строгую систему вишлистов Hermès

Правила жизни
Что собой представляет люксовый китайский микроавтобус Voyah Dream за 10 миллионов рублей Что собой представляет люксовый китайский микроавтобус Voyah Dream за 10 миллионов рублей

Voyah Dream — тестируем шикарный микроавтобус в Архангельской области

Maxim
Почему зрителям нравятся фильмы и сериалы о маньяках: выясняем с психотерапевтами Почему зрителям нравятся фильмы и сериалы о маньяках: выясняем с психотерапевтами

Могут ли фильмы про маньяков нести опасность зрителям?

Psychologies
Зарядное устройство для всей семьи: тонкости выбора Зарядное устройство для всей семьи: тонкости выбора

Универсальный зарядник может быть очень удобен. Важно лишь правильно его выбрать

CHIP
Открыть в приложении