Все дело в шляпке!
Обилие дождей этим летом сделало свое дело – грибы растут как на дрожжах. И съедобные, и ядовитые. Как не стать жертвой «тихой охоты»?
Опытные грибники, конечно, без труда отличат съедобный гриб от несъедобного. Но если ты к ним не относишься, помни золотое правило: собирай только те грибы, которые знаешь. Если есть хотя бы малейшее сомнение – не бери! Отправляясь на «охоту», тщательно экипируйся: надень закрытую одежду, чтобы не подцепить клещей, и воспользуйся репеллентами. Захвати с собой воду и обязательно – полностью заряженный мобильник с компасом и картами. Имей в виду: грибы – продукт скоропортящийся. Уже через 4 часа после сбора в них начинаются процессы разложения. Поэтому собранные грибы надо сразу вымыть, почистить и заготовить. Червивые грибы тут же выбрасывай – есть их нельзя. В них уже образовались вредные и токсические вещества.
90% случаев отравления грибами регистрируется с последней декады июля по конец октября.
Отсроченный эффект
Второе золотое правило: если после грибного блюда ты почувствовала себя плохо, сразу вызывай скорую! Многие пытаются самостоятельно справиться с отравлением, долго раздумывают, а точно ли стало плохо именно от грибов. А ведь это может стоит жизни.
Помни: при отравлении грибами симптомы могут появиться не сразу. Они развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. А яд все это время делает свое дело. Так что не трать время на сомнения и вызывай врачей. Ни в коем случае не принимай препараты от диареи – так ты усилишь симптомы интоксикации. Внимание: госпитализация необходима всем членам семьи, кто ел грибы, даже если они съели совсем незначительное количество.
Откуда грибочки?
Опасными порой могут оказаться и съедобные грибы. Если они выросли в городе, у автомобильных дорог, под высоковольтными линиями или рядом с крупным предприятием. Особенность грибов в том, что они, как губка, впитывают в себя все плохое и вредное, что было в почве. Поэтому лучше не рисковать и не покупать грибы с рук: у бабушек у метро или частников, торгующих вдоль загородных трасс. Ведь гарантий, что они не собрали свой товар тут же, возле дороги, нет.
Пища не для всех
Грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварения. Блюда из них не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, беременным женщинам и детям до 12 лет.
Особо опасны!
1.БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Самый ядовитый гриб в мире. Чтобы получить отравление, достаточно съесть четвертую часть шляпки!
2. МУХОМОР. Содержит яд мускарин, который вызывает удушье, сбивает ритм сердцебиения.
3. САТАНИНСКИЙ ГРИБ. Оказывает отравляющее действие на нервную систему и разрушает печень.
4. ЛОЖНООПЕНОК. Вызывает сильнейшее расстройство пищеварения.
Первая помощь при отравлении
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ отравления: тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, слабость, расстройство стула.
ПРОМОЙ ЖЕЛУДОК. Выпей в один прием 1–2 л кипяченой воды и вызови рвоту. Повторяй до «чистой воды».
ПРИМИ АБСОРБИРУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ. Например, активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).
ВЫЗОВИ СКОРУЮ, даже если тебе стало лучше. Для отравления грибами характерен период псевдовыздоровления!
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, artinspiring/Fotolia.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl