Вкусный гид по Испании
Хамон, паэлья и... всё?! А вот и нет, эта солнечная страна таит в себе много гастрономических открытий. Главное – не бояться пробовать новое.
В Испании говорят: «Полный живот – радостное сердце». Поэтому, наверное, здесь уделяют столько внимание еде. Утро начинается с легкого завтрака – кофе с чем-нибудь сладким. Потом кто-то может устроить себе ланч, но в основном все нагуливают аппетит перед обедом. Местные его никогда не пропускают, ведь они хорошо знают, что приличные рестораны (не фастфуд) работают несколько часов. После 16.00 начинается сиеста, большинство заведений закрываются, и ты рискуешь остаться голодной. Придется ждать ужина, ждать долго: испанцы привыкли ужинать поздно по нашим меркам. Все подтягиваются только к 21.00. А многие и вовсе предпочитают не сидеть за столиками в ресторанах, а ходить по тапас-барам. Такое местное развлечение. За вечер испанцы успевают посетить 2–3 заведения и попробовать несколько видов закусок. Другое популярное место для трапезы – рынки, где открыты кафе, и многое из того, что продают на прилавках, при тебе же и готовят. Два самых популярных рынка в стране – San Miguel в Мадриде и Boqueria в Барселоне.
Важно!
ЧАСЫ РАБОТЫ РЕСТОРАНОВ. Обеденное время: с 13.00 до 16.00. Ужин начинается примерно в 20.30 и часто затягивается до полуночи.
ЧАЕВЫЕ. Плата за обслуживание часто уже включена в счет. Но испанцы обычно округляют сумму до целого значения. Если понравились и еда, и сервис, то при чеке в 30 евро в порядке вещей накинуть 1 евро. Если ужин обошелся в 90 евро и более, то можно оставить 5–10 евро. В барах чаевые не дают.
1 Тапас
Мини-закуски, которые иногда подают бесплатно к алкогольным напиткам. Но чаще они идут как отдельные блюда. Видов тапас огромное количество – от простых оливок до омлета с картошкой.
2 Осьминог по-галисийски
Специалитет региона Галисия и один из самых популярных видов тапас. Осьминога мелко режут, варят и приправляют паприкой, оливковым маслом и крупной солью.
3 Паэлья
Родина этого блюда – город Валенсия. Признак идеальной паэльи – корочка карамелизованного риса на дне огромной сковородки.
L‘Estimat – ресторан в Валенсии на берегу моря. Паэлья – от 14 евро.
4 Туррон
Самая известная испанская сладость. В составе классического варианта: мед, сахар, яичный белок и жареный миндаль. Хотя есть масса вариантов. Сами испанцы едят туррон только на Рождество, а туристы раскупают его на вкусные сувениры круглый год.
5 Чуррос
Трубочки из заварного теста, обжаренные в масле, едят на завтрак. Лакомство макают в горячий шоколад, а запивают водой (стакан воды бесплатно).
Кафе San Gines – старейшее в Мадриде. Порция чуррос (6 шт.) с чашкой шоколада – ок. 4 евро.
6 Хамон
Символ испанской кухни. Строго говоря, этот вяленый окорок делится на два вида: серрано (serrano) и иберико (ibеrico). Первый получается из белых свиней, второй – из редких черных пород. Поэтому хамон иберико стоит намного дороже.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl