Эта солнечная страна таит в себе много гастрономических открытий

ЛизаСтиль жизни

Вкусный гид по Испании

Хамон, паэлья и... всё?! А вот и нет, эта солнечная страна таит в себе много гастрономических открытий. Главное – не бояться пробовать новое.

Наш спецпроект путешествуй с «Лизой». Что попробовать в отпуске?

В Испании говорят: «Полный живот – радостное сердце». Поэтому, наверное, здесь уделяют столько внимание еде. Утро начинается с легкого завтрака – кофе с чем-нибудь сладким. Потом кто-то может устроить себе ланч, но в основном все нагуливают аппетит перед обедом. Местные его никогда не пропускают, ведь они хорошо знают, что приличные рестораны (не фастфуд) работают несколько часов. После 16.00 начинается сиеста, большинство заведений закрываются, и ты рискуешь остаться голодной. Придется ждать ужина, ждать долго: испанцы привыкли ужинать поздно по нашим меркам. Все подтягиваются только к 21.00. А многие и вовсе предпочитают не сидеть за столиками в ресторанах, а ходить по тапас-барам. Такое местное развлечение. За вечер испанцы успевают посетить 2–3 заведения и попробовать несколько видов закусок. Другое популярное место для трапезы – рынки, где открыты кафе, и многое из того, что продают на прилавках, при тебе же и готовят. Два самых популярных рынка в стране – San Miguel в Мадриде и Boqueria в Барселоне.

Важно!

ЧАСЫ РАБОТЫ РЕСТОРАНОВ. Обеденное время: с 13.00 до 16.00. Ужин начинается примерно в 20.30 и часто затягивается до полуночи.

ЧАЕВЫЕ. Плата за обслуживание часто уже включена в счет. Но испанцы обычно округляют сумму до целого значения. Если понравились и еда, и сервис, то при чеке в 30 евро в порядке вещей накинуть 1 евро. Если ужин обошелся в 90 евро и более, то можно оставить 5–10 евро. В барах чаевые не дают.

1 Тапас

Мини-закуски, которые иногда подают бесплатно к алкогольным напиткам. Но чаще они идут как отдельные блюда. Видов тапас огромное количество – от простых оливок до омлета с картошкой.

2 Осьминог по-галисийски

Специалитет региона Галисия и один из самых популярных видов тапас. Осьминога мелко режут, варят и приправляют паприкой, оливковым маслом и крупной солью.

3 Паэлья

Родина этого блюда – город Валенсия. Признак идеальной паэльи – корочка карамелизованного риса на дне огромной сковородки.

L‘Estimat – ресторан в Валенсии на берегу моря. Паэлья – от 14 евро.

4 Туррон

Самая известная испанская сладость. В составе классического варианта: мед, сахар, яичный белок и жареный миндаль. Хотя есть масса вариантов. Сами испанцы едят туррон только на Рождество, а туристы раскупают его на вкусные сувениры круглый год.

5 Чуррос

Трубочки из заварного теста, обжаренные в масле, едят на завтрак. Лакомство макают в горячий шоколад, а запивают водой (стакан воды бесплатно).

Кафе San Gines – старейшее в Мадриде. Порция чуррос (6 шт.) с чашкой шоколада – ок. 4 евро.

6 Хамон

Символ испанской кухни. Строго говоря, этот вяленый окорок делится на два вида: серрано (serrano) и иберико (ibеrico). Первый получается из белых свиней, второй – из редких черных пород. Поэтому хамон иберико стоит намного дороже.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полный гид по Голливуду 1960-х Полный гид по Голливуду 1960-х

Гид по кинематографу Америки 1960-х и событиям, которые повлияли на Тарантино

Esquire
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Ольга Зуева: «Теперь любой может быть звездой, а значит, никто» Ольга Зуева: «Теперь любой может быть звездой, а значит, никто»

Ольга Зуева о фильме «На районе» и Даниле Козловском

СНОБ
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Мультпарад Мультпарад

Что можно узнать о любви из популярных анимационных фильмов?

Лиза
Алгоритмам становится тесно Алгоритмам становится тесно

Центробанк подталкивает трейдеров к регистрации в качестве паевых фондов

Монокль
Александр Талыпов: «Риск получения тяжёлой черепно-мозговой травмы значительно выше при падении на затылок и ударе в область виска» Александр Талыпов: «Риск получения тяжёлой черепно-мозговой травмы значительно выше при падении на затылок и ударе в область виска»

Как понять, насколько пострадал упавший человек? Какие бывают травмы головы?

Здоровье
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Атлантида Донта Атлантида Донта

Эрик Донт — создатель садов с узнаваемым стилем. Его работы будто бесконтрольны

Afternoon Seasons of life
Изабелла Росселлини: Все свободны! Изабелла Росселлини: Все свободны!

До первого контракта с Lancôme в 1983 году она вообще не красилась. Не хотела

Afternoon Seasons of life
Вернись с ответом Вернись с ответом

Каким должно быть сопроводительное письмо, чтобы взяли на работу мечты

VOICE
В поисках своего сценария В поисках своего сценария

Как выбрать инвестстратегию в 2025 году

Деньги
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий» Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий»

Юлия Пересильд о том, стоит ли бояться ИИ и какие фильмы любит пересматривать

Ведомости
Комплексный обет Комплексный обет

Как помочь любимой справиться с комплексами на пути к наслаждению?

Men Today
Берем за пример Берем за пример

6 биографических фильмов, которые замотивируют на успех

Лиза
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Перестройка по-американски Перестройка по-американски

Европейский кризис приносит пользу экономике США

Деньги
Открыть в приложении