В этой стране можно не только вкусно и сытно поесть, но и вдоволь посмеяться

ЛизаПутешествия

Вкусный гид по Болгарии

Чушки, шиш, цаца, задушен заек... В этой братской стране можно не только вкусно и сытно поесть, но и вдоволь посмеяться над названиями блюд.

Названия блюд на болгарском языке звучат действительно смешно для нас. Вот, например, чушки – не что иное, как сладкий перец, шиш – шашлык, цаца – килька, жаренная во фритюре (излюбленная закуска любителей пива). Задушен заек вовсе не зверски убитый зверь – просто кролик, тушенный с ароматными травами и сладким перцем.

Чтобы узнать еще больше смешных названий, а заодно попробовать, что под ними скрывается, отправляйся в механу. Это традиционный ресторанчик, часто оформленный под сельский дом. Меню обычно на десяток страниц, часто есть и на русском. Не стесняйся спрашивать. В приятном антураже можно вкусно и очень сытно поесть. Порции здесь большие – такое под силу съесть только мужчине. Но зато можно сэкономить и взять одно блюдо на двоих. Совет: не пытайся на ужине заказывать к крепкой ракии закуску. «Закуска» по-болгарски – это завтрак.

На десерт можно взять шоколадный торт «Гараш» или палачинки – блинчики с разными сладкими начинками (соленых в Болгарии не предлагают).

1 Шопский салат

Кулинарный символ страны и идеальное летнее блюдо. Основные ингредиенты – помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, но главное в конце – надо присыпать все натертой брынзой.

2 Таратор

Первое средство спасения в жару – холодный суп на основе кисело мляко (напоминает несладкий йогурт). На терке трешь огурец, добавляешь укроп, грецкие орехи, чеснок и специи.

3 Кебабчета

Уже по названию понятно, это вариация турецкого кебаба, только здесь используется говядина и свинина. Фарш замешивают и долго готовят, обязательно добавляют ароматную приправу – зиру.

4Баница

Непременный атрибут праздничных застольев, как наши пироги. Вот только в отличие от них баницу готовят из теста фило. Самая распространенная начинка – рассольный сыр сирене.

5 Запеченый перец с рисом

Перец – основа болгарской кухни. Для его приготовления используют необычный девайс – чушкопек. Он похож на цилиндр с отверстием посередине.

6 Варенье из лепестков роз

Для приготовления лакомства берут ароматную красную масличную розу. Потому и варенье обладает сильным цветочным ароматом и очень сладким вкусом. С чаем отлично!

Важно!

Часы работы ресторанов. Обычно с 10.00/11.00 до 23.00/24.00. Такого понятия, как сиеста на несколько часов, в Болгарии нет, особенно в курортных местах. Голодной ты не останешься.

Чаевые. Стоимость обслуживания часто включена в счет. Но ты можешь округлить сумму до целого значения.

Осторожно! Иногда в туристических местах цены в меню на русском или английском выше, чем в меню на болгарском. Лучше проверить.

Наш спецпроект Путешествуй с «Лизой». Что попробовать в отпуске?

Фото: Taratorki, zaikina, zing, JackF, ststanchev831/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Профсоюз Профсоюз

Сестры Старк рассказывают о жизни до, во время и после «Игры престолов»

Glamour
7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Эксперт по счастью: 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Inc.
Давайте повторим Давайте повторим

Узнай, как дать вторую жизнь старым или ненужным вещам

Лиза
Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь

Когда нет благодарности у обоих, тогда и случаются эти кризисы

Караван историй
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды

Что такое навязанная вина и как она связана с манипуляцией?

VOICE
Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре» Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре»

Парочка рекомендаций для подготовки речи на церемонии «Оскара»

Psychologies
Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность

Эльза Скиапарелли привнесла в моду искусство

Forbes
Роботы Figure научились сообща сортировать предметы Роботы Figure научились сообща сортировать предметы

Компания Figure разработала универсальный алгоритм управления роботами

N+1
Дэн Браун Дэн Браун

Правила жизни писателя Дэна Брауна

Правила жизни
Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать

Как работает ланч-бокс с подогревом и стоит ли вообще его покупать?

CHIP
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии

О том, как в «Заводном апельсине» рассматривается тема насилия

СНОБ
Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям

Какие металлы считаются редкоземельными и почему получили такое название

ТехИнсайдер
Скажи мне, что ты ешь Скажи мне, что ты ешь

Как продукты, которые мы предпочитаем, могут раскрыть характер?

Лиза
«Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!) «Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!)

Какими качествами обладает идеальный сотрудник?

Maxim
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Фундамент будущего Фундамент будущего

Блиц-интервью с учеными, лидерами мнений в своей профессии

OK!
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее 7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее

На какие детали и узлы автомобиля нужно обратить особое внимание весной

РБК
Вяление Вяление

Вяление и его производные дают интересные и порой неожиданные результаты

Bones
«Семья» – это главное «Семья» – это главное

Самым «дорогим» национальным проектом до 2030 г. станет «Семья»

Ведомости
Умереть по-христиански Умереть по-христиански

«Мы насилу довели его до смерти христианской»

Дилетант
«Русланы» уходят. Часть 1 «Русланы» уходят. Часть 1

История Ан-124 «Руслан» уходит во времена зарождения реактивной авиации

Наука и техника
«Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны» «Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны»

Желание восстановить историю семьи может привести к историческому расследованию

Дилетант
Сергей Курехин Сергей Курехин

Правила жизни музыканта, актера и сценариста Сергея Курехина

Правила жизни
Семь лет спустя Семь лет спустя

Каким был брак Натальи Пушкиной с Петром Ланским, небогатым армейским офицером?

Дилетант
Удобрения санкций не боятся Удобрения санкций не боятся

Нехватка цифровых и зеленых технологий с лихвой компенсируется запасами ресурсов

Монокль
Лучший производитель великих дел Лучший производитель великих дел

Бурхард Кристоф Миних был настоящим русским патриотом и храбрым воякой

Дилетант
Открыть в приложении