В этой стране можно не только вкусно и сытно поесть, но и вдоволь посмеяться

ЛизаПутешествия

Вкусный гид по Болгарии

Чушки, шиш, цаца, задушен заек... В этой братской стране можно не только вкусно и сытно поесть, но и вдоволь посмеяться над названиями блюд.

Названия блюд на болгарском языке звучат действительно смешно для нас. Вот, например, чушки – не что иное, как сладкий перец, шиш – шашлык, цаца – килька, жаренная во фритюре (излюбленная закуска любителей пива). Задушен заек вовсе не зверски убитый зверь – просто кролик, тушенный с ароматными травами и сладким перцем.

Чтобы узнать еще больше смешных названий, а заодно попробовать, что под ними скрывается, отправляйся в механу. Это традиционный ресторанчик, часто оформленный под сельский дом. Меню обычно на десяток страниц, часто есть и на русском. Не стесняйся спрашивать. В приятном антураже можно вкусно и очень сытно поесть. Порции здесь большие – такое под силу съесть только мужчине. Но зато можно сэкономить и взять одно блюдо на двоих. Совет: не пытайся на ужине заказывать к крепкой ракии закуску. «Закуска» по-болгарски – это завтрак.

На десерт можно взять шоколадный торт «Гараш» или палачинки – блинчики с разными сладкими начинками (соленых в Болгарии не предлагают).

1 Шопский салат

Кулинарный символ страны и идеальное летнее блюдо. Основные ингредиенты – помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, но главное в конце – надо присыпать все натертой брынзой.

2 Таратор

Первое средство спасения в жару – холодный суп на основе кисело мляко (напоминает несладкий йогурт). На терке трешь огурец, добавляешь укроп, грецкие орехи, чеснок и специи.

3 Кебабчета

Уже по названию понятно, это вариация турецкого кебаба, только здесь используется говядина и свинина. Фарш замешивают и долго готовят, обязательно добавляют ароматную приправу – зиру.

4Баница

Непременный атрибут праздничных застольев, как наши пироги. Вот только в отличие от них баницу готовят из теста фило. Самая распространенная начинка – рассольный сыр сирене.

5 Запеченый перец с рисом

Перец – основа болгарской кухни. Для его приготовления используют необычный девайс – чушкопек. Он похож на цилиндр с отверстием посередине.

6 Варенье из лепестков роз

Для приготовления лакомства берут ароматную красную масличную розу. Потому и варенье обладает сильным цветочным ароматом и очень сладким вкусом. С чаем отлично!

Важно!

Часы работы ресторанов. Обычно с 10.00/11.00 до 23.00/24.00. Такого понятия, как сиеста на несколько часов, в Болгарии нет, особенно в курортных местах. Голодной ты не останешься.

Чаевые. Стоимость обслуживания часто включена в счет. Но ты можешь округлить сумму до целого значения.

Осторожно! Иногда в туристических местах цены в меню на русском или английском выше, чем в меню на болгарском. Лучше проверить.

Наш спецпроект Путешествуй с «Лизой». Что попробовать в отпуске?

Фото: Taratorki, zaikina, zing, JackF, ststanchev831/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ответ неверный Ответ неверный

Ты узнала об измене. Как теперь с этим жить?

Cosmopolitan
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Давайте повторим Давайте повторим

Узнай, как дать вторую жизнь старым или ненужным вещам

Лиза
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают

Как пишется расписка при ДТП и когда этого делать не стоит

РБК
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута

Куратор музея обнаружил в архивах черно-белые фотографии бандикута

N+1
5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали 5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали

Что пили российские императоры и кто придумал пиво со вкусом борща?

Maxim
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
«Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин «Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин

Почему российские удобрения выглядят пока неуязвимыми для санкций

Forbes
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Звезда не родилась Звезда не родилась

Почему планета Голливуд больше не может создавать кумиров

Men Today
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
«Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье «Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье

Отрывок из книги «Когда-нибудь, возможно» — как говорить о потере близкого

Forbes
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Где на Руси отдыхать хорошо Где на Руси отдыхать хорошо

Лучшие места в России по версии Men Today

Men Today
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Полет Fram2 Полет Fram2

Командиром этого полета был Ван Чунь – миллионер, оплативший полет участников

Наука и техника
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Открыть в приложении