В этой стране можно не только вкусно и сытно поесть, но и вдоволь посмеяться

ЛизаПутешествия

Вкусный гид по Болгарии

Чушки, шиш, цаца, задушен заек... В этой братской стране можно не только вкусно и сытно поесть, но и вдоволь посмеяться над названиями блюд.

Названия блюд на болгарском языке звучат действительно смешно для нас. Вот, например, чушки – не что иное, как сладкий перец, шиш – шашлык, цаца – килька, жаренная во фритюре (излюбленная закуска любителей пива). Задушен заек вовсе не зверски убитый зверь – просто кролик, тушенный с ароматными травами и сладким перцем.

Чтобы узнать еще больше смешных названий, а заодно попробовать, что под ними скрывается, отправляйся в механу. Это традиционный ресторанчик, часто оформленный под сельский дом. Меню обычно на десяток страниц, часто есть и на русском. Не стесняйся спрашивать. В приятном антураже можно вкусно и очень сытно поесть. Порции здесь большие – такое под силу съесть только мужчине. Но зато можно сэкономить и взять одно блюдо на двоих. Совет: не пытайся на ужине заказывать к крепкой ракии закуску. «Закуска» по-болгарски – это завтрак.

На десерт можно взять шоколадный торт «Гараш» или палачинки – блинчики с разными сладкими начинками (соленых в Болгарии не предлагают).

1 Шопский салат

Кулинарный символ страны и идеальное летнее блюдо. Основные ингредиенты – помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, но главное в конце – надо присыпать все натертой брынзой.

2 Таратор

Первое средство спасения в жару – холодный суп на основе кисело мляко (напоминает несладкий йогурт). На терке трешь огурец, добавляешь укроп, грецкие орехи, чеснок и специи.

3 Кебабчета

Уже по названию понятно, это вариация турецкого кебаба, только здесь используется говядина и свинина. Фарш замешивают и долго готовят, обязательно добавляют ароматную приправу – зиру.

4Баница

Непременный атрибут праздничных застольев, как наши пироги. Вот только в отличие от них баницу готовят из теста фило. Самая распространенная начинка – рассольный сыр сирене.

5 Запеченый перец с рисом

Перец – основа болгарской кухни. Для его приготовления используют необычный девайс – чушкопек. Он похож на цилиндр с отверстием посередине.

6 Варенье из лепестков роз

Для приготовления лакомства берут ароматную красную масличную розу. Потому и варенье обладает сильным цветочным ароматом и очень сладким вкусом. С чаем отлично!

Важно!

Часы работы ресторанов. Обычно с 10.00/11.00 до 23.00/24.00. Такого понятия, как сиеста на несколько часов, в Болгарии нет, особенно в курортных местах. Голодной ты не останешься.

Чаевые. Стоимость обслуживания часто включена в счет. Но ты можешь округлить сумму до целого значения.

Осторожно! Иногда в туристических местах цены в меню на русском или английском выше, чем в меню на болгарском. Лучше проверить.

Наш спецпроект Путешествуй с «Лизой». Что попробовать в отпуске?

Фото: Taratorki, zaikina, zing, JackF, ststanchev831/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Машину заказывали? Машину заказывали?

Светлана Виноградова о том, как 25 лет подряд ходить на работу как на праздник

Cosmopolitan
HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать? HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать?

HDD и SSD: надежный винтаж против скорости света и цены космоса

ТехИнсайдер
Давайте повторим Давайте повторим

Узнай, как дать вторую жизнь старым или ненужным вещам

Лиза
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное

Создатели «Фишера» — о том, как луна-парк стал главным референсом мира сериала

Ведомости
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства

Уже со школы наши герои показывали смекалку и предпринимательские способности

Inc.
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Группы, в которых не менялся состав. Никогда Группы, в которых не менялся состав. Никогда

Группы, в которых состав отличается своей стабильностью

Maxim
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
«Меняются материалы, а круг образов всегда один» «Меняются материалы, а круг образов всегда один»

Художник Борис Кочейшвили — о том, что рай — это состояние

Weekend
Делянка лирохвоста Делянка лирохвоста

Большая птица-лира живет во влажных лесах восточной Австралии и Тасмании

Знание – сила
Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации» Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

О будущем авиатеха и перспективных разработках для авиационной отрасли

Ведомости
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс» Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс»

Основатель «Ниндзя Гудс» — про ошибки, которые могли погубить его стартап

Inc.
Без диплома, но с работой Без диплома, но с работой

Почему студенты колледжей бросают учебу?

Ведомости
Ядерный зонтик Франции никого не спасет Ядерный зонтик Франции никого не спасет

Из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал

Монокль
Наука под знаком «Аненербе» Наука под знаком «Аненербе»

Наука может прекрасно себя чувствовать и в тиранических режимах

Знание – сила
Как королевские особы влияли на моду? Посмотрите на примеры королевы Виктории и принцессы Дианы Как королевские особы влияли на моду? Посмотрите на примеры королевы Виктории и принцессы Дианы

Влияние монархов на стиль даже в XXI веке куда глубже, чем кажется

ТехИнсайдер
Тихая гавань русских литераторов Тихая гавань русских литераторов

Усадьбе Остафьево повезло, в ее облике с давних времен мало что менялось

Знание – сила
Короткая ответственность Короткая ответственность

Почему короткие страховки ОСАГО остаются непопулярными?

Ведомости
Жизнь Васи Ложкина Жизнь Васи Ложкина

Художник Вася Ложкин: котики, музыка, театральная сцена

Отдых в России
Открыть в приложении