Вино – как выбрать, с чем сочетать и что предписывает этикет

ЛизаСтиль жизни

Вино, раскройся!

Наш гид по культуре вина: как выбрать, с чем сочетать и что предписывает этикет

Текст: Махаббат Сердалина

Хорошее вино дополняет вкус и раскрывает глубину некоторых блюд и продуктов. Правда, для этого важно правильно выбрать напиток. Что здесь самое важно? Терруар! Это сочетание природных условий, в которых растет виноград. По большому счету именно он определяет вкус вина. Все остальное – год сбора, сорт винограда – дополнительные ориентиры.

Правила выбора

У каждого сорта есть свои особенности

Совиньон-блан имеет выраженную кислинку зеленого яблока, он хорош как аперитив, а также сочетается с зеленым салатом, мягким сыром, белой рыбой, приготовленной на пару. Шардоне характеризует мягкий, маслянистый вкус и длительное послевкусие, где чувствуются ананас, желтое яблоко, груша, ваниль. К нему можно подать камамбер, белое мясо птицы, креветки. Каберне-совиньон – вино плотное, насыщенное, вполне терпкое, с нотками черного молотого перца, черной смородины. Сорт сочетается с рибаем. Мерло менее терпкое, чем каберне-совиньон, а в послевкусии ты различишь нотки сливы, вишни. С ним хорошо идут телятина, тунец, лосось.

Подбирай вино по цвету блюда

Если рыба подается сырой или полуготовой, а также приготовленной быстрым способом с легким светлым соусом, к ней советуем белое вино. Но если рыбу приготовили в сочетании с яркими добавками – томатами, беконом, чесноком, бобовыми продуктами – и полили пряным соусом, допускается взять красное вино без танинов, например, сорта ламбруско или пино-нуар. Если рыба приготовлена в соусе, подбирай вино не к ней, а к соусу. Напиток должен быть слаще и темнее, чем сам соус.

Учитывай плотность продуктов

Если рыба нежирная и рыхлая, бери к ней легкие и невесомые вина. А вот жирную рыбу нужно подавать с плотными, насыщенными напитками. Например, красные вина отлично раскроют вкус палтуса, всех осетровых сортов и налима. При таком сочетании происходит взаимовыгодное сотрудничество – танины, содержащиеся в красном вине, усиливают аромат жирной рыбы, а ее жиры, в свою очередь, снижают выраженность танинов во рту и помогают раскрыть букет вина.

Популярные мифы о вине

1. Белое вино нужно подавать ледяным, а красное – комнатной температуры

Чем холоднее вино, тем более сдержанными и «подтянутыми» будут молекулы. Не всегда это хорошо сказывается на вкусе. Например, если белое вино подать слишком холодным, не удастся ощутить нюансы его букета. Вкус красного вина, в свою очередь, изменится в худшую сторону, если оно нагреется до комнатной температуры. Чтобы не испортить вино, нужно хранить его при правильной температуре. Для белого вина – это около 9–11°С, для красного – 16–18°С.

2. Белое вино – к рыбе, красное – к мясу

Эта фраза верна лишь отчасти. Красные вина насыщеннее и плотнее, чем белые, поэтому их и рекомендуют к мясу. Если подать, например, каберне-совиньон с белой рыбой или морепродуктами, скорее всего, его вкус заберет внимание рецепторов на себя и не даст почувствовать деликатные нотки легкого блюда, в котором нет пряностей и тяжелых соусов.

ВАЖНО! Дай вину «подышать». За 20–30 минут до подачи перелей его в стеклянный графин. Чем старше вино, тем более это актуально. Насыщение кислородом делает вкус богаче.

3. Белое вино не содержит сульфитов

На самом деле белые вина содержат их больше, чем красные. При этом в любом хорошо приготовленном вине сульфитов меньше, чем в большинстве приправ. Количество сульфитов, которые может содержать вино, строго регулируется во всем мире.

СПРАВКА: сульфиты (диоксид серы) – консервант, который широко используется в виноделии и большинстве пищевых производств благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Потребление сульфитов, как правило, безвредно, если только человек не страдает тяжелой астмой или у него нет ферментов для расщепления сульфитов в организме.

4. Сладкие вина должны сочетаться с десертом

Не все! Например, вина сорта совиньон-блан или тио-пепе хотя и содержат нотки сладости, но совершенно не годятся в качестве дополнения к десертному столу. Они могут испортить вкус лакомства – придадут ему горький или кислый привкус. Поэтому подбирать вино нужно в зависимости от самого десерта. Например, белые вина с дубовыми нотами можно подавать к сладостям на основе молока, а сладкие вина с медовым оттенком – к заварному пирожному, бисквиту или тирамису. С темным шоколадом хорошо сочетается красное вино, изготовленное из виноградных сортов каберне-совиньон, сладкое белое вино отлично раскроет вкус тыквенного пирога, а полусладкое белое – блюда с пикантными специями.

5. Качественное вино не красит губы

Вино красится не потому, что оно некачественное. Причина кроется в толщине кожицы винограда, из которого делали вино. Например, окрасить губы могут вина из таких сортов винограда, как саперави, каберне-совиньон или каберне-фран.

Как правильно держать бокал?

Только за ножку! Вино (и белое, и красное) не должно нагреваться, что происходит довольно быстро, если ты держишь сам бокал в ладонях. К тому же ты рискуешь заляпать стекло, и тебе самой потом будет не очень приятно.

Запомни!

Неправильно подобранный бокал испортит вкус! Поскольку дома сложно держать весь арсенал бокалов, советуем иметь два вида. Достаточно высокие бокалы (не прямые), слегка зауженные от основания к верху, подойдут для простых вин, для легких с кислинкой. Более объемные (не шарообразные), с более широким основанием и тоже с легким сужением – для сложных, плотных, насыщенных вин.

Положи бутылку набок. Если планируешь хранить ее дома несколько месяцев или лет, это нужно сделать обязательно. В «стоящей» бутылке пробка высохнет, и вино превратится в уксус.

Вино & сыр

Как составить идеальное сочетание?

Ориентироваться, конечно, нужно в первую очередь на свой вкус, но есть одно общее правило: чем более выраженный и сложный вкус у сыра, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.

К красному

Пино-нуар или божоле составят пару полумягким ароматизированным сырам (к примеру, таледжио). Также легкие красные вина отлично дополнят полутвердые сыры с ореховыми нотками во вкусе. Например, грюйер. Насыщенные сорта вина шираз и зинфандель сочетаются с твердыми солоноватыми сырами, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом.

К белому

Такие вина сочетаются со многими сырами, так как не содержат танинов (дубильной кислоты). Исключение – сыр с голубой плесенью, который может перебить вкус вина. Например, буррата сочетается с тонкими белыми винами сорта рислинг. Шардоне «зазвучит» вместе с сыром бри и мягким коровьим с мытой корочкой (по типу французского эпуас).

К десертному

К ним подают самые ароматные сыры – дорблю, чеддер и горгонзолу.

шампанское + камамбер

мерло + гауда

шардоне + маасдам

каберне-совиньон + чеддер

пино-гриджио + рикотта

портвейн + рокфор

На заметку: все сыры должны быть комнатной температуры – их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Моно и стерео Моно и стерео

Итальянская пара купила здание трехсотлетнего монастыря и открыла там отель

Seasons of life
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Второй раз, но навсегда: история любви Фёдора Бондарчука и Паулины Андреевой Второй раз, но навсегда: история любви Фёдора Бондарчука и Паулины Андреевой

Невероятная и полная тайн историю любви Паулины Андреевой и Фёдора Бондарчука

VOICE
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Как животные помогают в тяжелое время: научный и личный опыт Как животные помогают в тяжелое время: научный и личный опыт

Животные дарят человеку и возможность справиться с повышенной тревожностью

РБК
Защита легких от рака и табачного дыма Защита легких от рака и табачного дыма

Отказ от курения улучшает прогноз заболевания у пациентов с раком легкого

Наука
Пиво для перца, молоко для огурцов и еще 10 лайфхаков для дачников Пиво для перца, молоко для огурцов и еще 10 лайфхаков для дачников

Советы для всех, кто хочет получить хороший урожай на собственном огороде

Популярная механика
Знак отличия Знак отличия

Чего только не вытворяли звезды в 2019-м! Главные события собрал «СтарХит»

StarHit
Зонд Juno прислал на Землю фантастические снимки Юпитера с любопытными деталями Зонд Juno прислал на Землю фантастические снимки Юпитера с любопытными деталями

Зонду Juno было поручено изучить космического левиафана — Юпитер

Популярная механика
Как создавался Pathfinder? Десять вопросов Старшему директору по дизайну Nissan Как создавался Pathfinder? Десять вопросов Старшему директору по дизайну Nissan

Разговор с человеком, работавшим над созданием нового Nissan Pathfinder

4x4 Club
Планетологи заподозрили кометное происхождение астероида Рюгу Планетологи заподозрили кометное происхождение астероида Рюгу

Планетологи проверили теорию о кометном происхождении астероида Рюгу

N+1
Что делать, если мне тревожно прямо сейчас: 3 техники самопомощи Что делать, если мне тревожно прямо сейчас: 3 техники самопомощи

Техники самопомощи, которые помогут справиться с тревогой и узнать себя лучше

Psychologies
«Путешествие к муравьям» «Путешествие к муравьям»

Отрывок из книги «Путешествие к муравьям» о том, как муравьи живут между собой

N+1
Как найти общий язык интроверту и экстраверту? Как найти общий язык интроверту и экстраверту?

Как общаться с человеком, если у вас разные взгляды на отношения?

Здоровье
Кокэльцам из скифской «Долины царей» приглянулось просо Кокэльцам из скифской «Долины царей» приглянулось просо

Биоархеологи выяснили рацион древних жителей Тывы

N+1
Без паники Без паники

Как бороться с тревожностью, которая мешает жить

Лиза
Весне навстречу Весне навстречу

Куда поехать в путешествие, когда природа просыпается от зимней спячки

Отдых в России
Птенцы городских синиц справились с жарой лучше лесных сородичей Птенцы городских синиц справились с жарой лучше лесных сородичей

Хотя в городах жарче, смертность птенцов от жары здесь оказалась ниже

N+1
Здоровое тело: 10 привычек стройных людей, о которых мало кто знает Здоровое тело: 10 привычек стройных людей, о которых мало кто знает

Стройность — это образ жизни! И ему вполне можно научиться

Популярная механика
Авария на АПЛ «Комсомолец»: как экипажу удалось спастись с подводной лодки Авария на АПЛ «Комсомолец»: как экипажу удалось спастись с подводной лодки

Кто не знает выражения «Куда ты денешься с подводной лодки?»

ТехИнсайдер
Эдуард Савенко Эдуард Савенко

Харьковская шпана, к концу 1960-x превратился в литератора Лимонова

Esquire
Дети-бабочки и меч. Писатель Александр Цыпкин — о том, почему стоит заниматься благотворительностью Дети-бабочки и меч. Писатель Александр Цыпкин — о том, почему стоит заниматься благотворительностью

Об удивительных знакомствах, которые приносит благотворительность

Esquire
Кроличьи сказки Кроличьи сказки

Кролик в бабочке готовится к 70-летию: история знаменитого логотипа

Playboy
Загадочная история девочки Николь Морен, которая пропала 37 лет назад Загадочная история девочки Николь Морен, которая пропала 37 лет назад

Спустя 37 лет поиски пропавшей девочки всё ещё продолжаются

Популярная механика
Танец в подарок мужу: самый скандальный сюрприз принцессы Дианы для Чарльза Танец в подарок мужу: самый скандальный сюрприз принцессы Дианы для Чарльза

Самый необычный перформанс принцессы Дианы

Cosmopolitan
Влияет ли качество сна на лишний вес? Спойлер — влияет, и очень сильно Влияет ли качество сна на лишний вес? Спойлер — влияет, и очень сильно

Избыточный вес может во многом зависеть от качества сна

Популярная механика
Кто мы друг другу? Кто мы друг другу?

Соединиться душой и телом с любимым – не прихоть, а потребность

Psychologies
Как добавить в автомобиль дистанционный запуск двигателя Как добавить в автомобиль дистанционный запуск двигателя

Как установить систему дистанционного запуска двигателя

CHIP
Переезд: как пережить стресс? Переезд: как пережить стресс?

Желанный или вынужденный, переезд всегда внутреннее потрясение

Psychologies
Открыть в приложении