О первом парашютном прыжке и о том, чем ему помогает философское образование

ЛизаЗнаменитости

Интервью

Валдис Пельш: 

Рассказывать истории – это мое!

Шоумен вспомнил свой первый парашютный прыжок и рассказал, чем ему помогает философское образование

Валдис Пельш хорошо знаком телезрителям по развлекательным телепрограммам и викторинам как яркий и самобытный шоумен. Но многие уже познакомились с ним как с талантливым документалистом и настоящим экспертом истории авиации. В канун 50-летия ведущий презентовал новую масштабную картину «Полярное братство», посвященную сотрудничеству советских и британских летчиков в Заполярье осенью 1941 года. Любовь к небу у Валдиса с детства. И вообще он признается, что никогда не боялся экстрима. Телеведущий увлекается дайвингом и прыгает с парашютом. О своем любимом деле, хобби и увлечениях Валдис Пельш рассказал «Лизе».

«Лиза»: Фильм вы презентовали в канун своего 50-летия. Оригинальный способ собрать друзей и отпраздновать юбилей. Кто успел оценить картину?

Валдис: 30 мая, в день 75-й годовщины гибели в воздушном бою одного из главных героев фильма – Бориса Феоктистовича Сафонова, первого дважды Героя Советского Союза, удивительно талантливого летчика, – мы устроили закрытый допремьерный показ для журналистов, наших партнеров – Русского географического общества и «Транснефти», друзей и гостей, неравнодушных к теме. Среди приглашенных гостей были молодые ребята – 14–15 лет, курсанты Суворовского военного училища, очень внимательные зрители, все им было интересно – и о символике королевских ВВС нас расспросили, и о том, были ли в королевских ВВС девушки. Затем, уже после юбилея и презентации картины друзьям, летом, в штаб-квартире РГО в Москве мы представили фильм на суд членов Русского географического общества и молодежи. Эксперты общества внимательнейшим образом предварительно изучили наше кино и сочли его исторически достоверным, а для нас их мнение исключительно значимо.

Л.: Скоро вашу новую картину увидит и вся страна. Почему бы вы порекомендовали его посмотреть?

В.: Это большое кино о маленьком эпизоде войны. О первых месяцах Второй Мировой, о героической обороне Мурманска – главной на тот момент цели Гитлера. История о дружбе, героизме и взаимовыручке – 400 британцев: летчиков, инженеров, техников, большая команда военных специалистов 151-го авиакрыла Королевских ВВС, которая была отправлена Черчиллем, чтобы помогать нам «бить фашиста». Молодые 20-летние парни привезли нам знаменитые британские истребители «харрикейны» и в рамках операции «Бенедикт» учили летать на своих самолетах русских летчиков 72-го смешанного авиаполка Северного Флота под командованием Бориса Сафонова. Мы разыскали свидетелей тех событий – двух британских летчиков и одного инженера-техника, интервью и рассказы которых вы сможете также увидеть в нашем фильме.

Авиация всегда вызывала интерес у Валдиса

Л.: Они тоже видели фильм?

В.: Да, нашим британским «летающим дедушкам», как мы ласково их прозвали, мы показали фильм одним из первых. Их оценки мы ждали с еще большим волнением, но пилоты 151-го авиакрыла фильм одобрили и к просмотру рекомендовали.

Л.: В фильме использована потрясающая графика. Кто работал над ней? Что оказалось самым сложным с точки зрения визуализации проекта?

В.: Мы контролировали все этапы, нам помогали специалисты. Единственное, и мы это признаем, мы допустили всего две условности. Расстояние между самолетами гораздо меньше, чем в реальном бою, иначе бы мы видели только один самолет, второй самолет был бы размером с жука. Это тонкость визуализации. Второе – мы увеличили дымность очередей примерно на 25 процентов для придания зрелищности. В остальном мы все соблюли, никто из специалистов, глядя картину, не скажет, что у нас летает, например, самолет 44-го года выпуска. Мы очень щепетильны в этом плане и довольны результатом. Те, кто посмотрел картину, сказали, что графика соответствует голливудской, а фильм смотрится на одном дыхании. Посмотрим, что скажет зритель.

Л.: Отправляясь в экспедиции на Алтай, например, или Мурманск для съемок, или в другие интересные места, вы проводите время и организуете быт «по-походному» с палатками и кострами или же цените комфорт, чтобы работа была более продуктивной?

В.: Работа есть работа, и если работать, а не отдыхать, то хочется, конечно, максимального удобства. На съемках мы всегда существуем в жестком графике, выбирая из двух гостиниц, мы останавливаемся на той, которая ближе к съемочным локациям, а значит, позволяет группе поспать пусть на полчаса, но дольше. На Алтае на съемках фильма «Путешествие к центру Земли» наш рабочий день, как правило, начинался в 6:30 утра, а заканчивался ближе к полуночи. Там, правда, такие расстояния огромные, что привязаться к локациям невозможно, мы в дороге проводили часы – на вертолетах летали к самой границе с Монголией, были на Телецком озере и на Белухе. Поэтому спать и отдыхать после сложнейших съемок и перелетов хочется все же в комфорте. На Алтае, например, мы жили в удобном новом комплексе Altay Resort, который и от Горно-Алтайска недалеко расположен, и вертолетной площадкой оборудован.

Л.: Ваша любовь к истории авиации и небу получила продолжение не только на экране, но и в жизни. Вы ведь давно профессионально увлекаетесь парашютным спортом?

В.: О моем увлечении парашютным спортом исписаны многие километры диктофонной пленки. Да, меня всегда влекло небо. И в самый свой первый прыжок я почувствовал, как это здорово. Дыхание, воздух, свободное падение. Это были замечательные ощущения. Но постепенно, конечно, приходит навык, появляется подсчет прыжков, наблюдения за техникой. Я уже говорил, что после совершения прыжка вы не становитесь другим человеком, вы лишь приобретаете определенные навыки. Хотя есть те, кто никогда не решится на второй прыжок, все-таки определенная смелость и, скажем так, мироощущение необходимы для этого увлечения. Я не останавливаюсь на достигнутом и все время иду дальше. В последнее воскресенье мая мы сделали очень хороший 3D-прыжок – это один из первых для меня. Собрать в воздухе такую фигуру, которую сделали мы с друзьями, не очень сложно, но выглядит она крайне эффектно. И все, кто видит фотографии, кричат: «Вау!!!» А ты наслаждаешься и признаешься потрясенным гражданам, что ничего в этом деле нет супер сложного.

Л.: Валдис, ваша любовь к теме авиации, к парашютному спорту известна вашим поклонникам давно. Но все же на телевидении мы привыкли вас видеть в жанре развлекательном. Что привело вас в документалистику?

В.: Я уже не раз говорил, что всему виной мое философское образование. У меня особое отношение к истории, и мне всегда хотелось этим отношением поделиться. Мои картины – не только про авиацию (документальные проекты телеведущего «Путешествие к центру Земли» о путешествии на Алтай и «Самый умный в мире небоскреб», посвященный комплексу зданий МГУ, недавно показали на канале «Моя Планета». – прим. ред.). Мне кажется, истории про достойных интересных людей – вневременные и вневозрастные. Если вам рассказывают интересно, вы будете слушать. А рассказывать истории я умею (улыбается).

Л.: Когда вы заканчивали философский факультет, могли ли предположить, что пойдете по другой стезе, как шоумен, телевизионный продюсер?

В.: Все в моей жизни оказалось взаимосвязанным и все происходило и происходит не просто так. Авиация всегда была мне интересна, и после окончания школы я всерьез раздумывал, не сделать ли ее своей профессией, так что нельзя сказать, что стезя изменилась коренным образом. Кроме того, студенческие годы были украшены игрой в студенческом театре МГУ, где я познакомился с Алексеем Кортневым и будущей группой «Несчастный случай». Наша встреча оказалась судьбоносной, а творчеству мы посвящали все возможное время. И даже то, что я сейчас в своих документальных проектах выступаю таким «рассказчиком», через призму восприятия которого показаны те или иные исторические события, связано с моим образованием, мне приходится размышлять, подводить к выводам, помогать сделать верные заключения. Мое философское образование тут очень даже пригождается.

«Если вам рассказывают интересно, вы будете слушать. А рассказывать истории я умею»

Фото: из личного архива В. Пельша. Текст: Анна Щербакова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Квартира из инстаграма в Стокгольме Квартира из инстаграма в Стокгольме

Квартира размером всего 44 квадратных метра

AD
Renault Duster Renault Duster

Пять лет в России

Quattroruote
Как сосредоточиться: упражнения для тела, которые повышают концентрацию Как сосредоточиться: упражнения для тела, которые повышают концентрацию

Состояния тела и ума связаны. Беспокойство и тревожные мысли провоцируют в теле характерные напряжения: в ответ на волнение мы напрягаемся физически. Специалист по китайской медицине Анна Владимирова уверена: научившись их расслаблять, мы сможем справиться с переживаниями, повысить концентрацию внимания, вернуться к спокойному размышлению над задачами и принятию обдуманных решений.

Psychologies
Недетский выбор Недетский выбор

Какое детское кресло самое правильное?

АвтоМир
Мой босс манипулятор Мой босс манипулятор

Как правильно ответить своему шефу?

Лиза
Регина Тодоренко: Путешествие – это маленькая жизнь Регина Тодоренко: Путешествие – это маленькая жизнь

Регина рассказала, кем хотела стать в детстве и чему ее научили путешествия

Лиза
Святые угодники Святые угодники

Римские ателье, работающие на святой престол, умеют хранить секреты

The Rake
Сергей Македонский Сергей Македонский

Как букмекер из Ростова стал самым богатым человеком балканской страны

РБК
Кристофер Нолан Кристофер Нолан

Кристофер Нолан — съемках «Дюнкерка» и игре в загадки со зрителем

Playboy
Николай Костер-Вальдау. Негодяй поневоле Николай Костер-Вальдау. Негодяй поневоле

После третьего сезона "Игры престолов" у него появилась целая армия поклонников

Караван историй
Случай человека Случай человека

Рак или не рак, вот в чем вопрос

Русский репортер
Лик коммунизма Лик коммунизма

Кто стоит за убийством родственников лидера КНДР Ким Чен Ына

Esquire
Атака зомби Атака зомби

Язык, как заметил один профессор, — дом бытия

СНОБ
Как научиться говорить нет Как научиться говорить нет

В жизни каждого человека есть ситуации, в которых сложно сказать «нет»

Домашний Очаг
Lada Priora Lada Priora

Бюджетно. Это магическое слово извиняет многие грехи былой вазовской продукции

АвтоМир
Полоса препятствий Полоса препятствий

Трудности делают нас уязвимыми, но они могут помочь по-новому взглянуть на себя

Psychologies
На грани развода На грани развода

Как преодолеть отчуждение и стать ближе друг к другу

Psychologies
Клубный респаун Клубный респаун

Кто и зачем пытается возродить компьютерные клубы

РБК
Шарлиз Терон: женщина, которая побеждает Шарлиз Терон: женщина, которая побеждает

Водном из первых своих фильмов Шарлиз Терон сыграла персонажа по имени Тина

Правила жизни
Знак времени Знак времени

Как стать Принсом

GQ
Завтра я первоклассник! Завтра я первоклассник!

Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником

Лиза
Opel Astra Opel Astra

На вторичном рынке четвертая Astra весьма завидный вариант

АвтоМир
Карло Ратти и его искусство смешивать Карло Ратти и его искусство смешивать

Итальянский профессор знает, как объединять технологии с жизнью и искусством

Популярная механика
Экология питания беременной женщины Экология питания беременной женщины

Безопасные и при этом необходимые для роста и развития ребенка пищевые продукты

9 месяцев
Аватары Аватары

Лауреат премии «Оскар» создает цифровых андроидов для общения с людьми

РБК
8 приемов, чтобы быстро расслабиться 8 приемов, чтобы быстро расслабиться

В переводе с латыни слово «релаксация» означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя. Профессор психологии Нэнси Дарлинг рассказывает, как это сделать.

Psychologies
Запрещать или разрешать? Запрещать или разрешать?

Психолог Дарья Дмитриева – о доверии и контроле в отношениях с ребенком

Домашний Очаг
Range Rover Velar Range Rover Velar

Известность автора, историческая и художественная ценность, идея

АвтоМир
Русский след Русский след

Джеймс Нор­тон про­дол­жа­ет вы­би­рать не­про­стые ро­ли

Vogue
Шут­ки в сторону Шут­ки в сторону

Су­пер­звез­да ин­ста­гра­ма, ак­три­са Ири­на Гор­ба­че­ва

Vogue
Открыть в приложении