Откуда в нас берется синдром отличника и почему от него стоит избавляться

ЛизаПсихология

В погоне за пятерками

Школьные годы закончились, но ты продолжаешь вести себя так, будто за каждый поступок получишь отметку в дневник? Психолог Мария Подольская рассказала, откуда в нас берется синдром отличника и почему от него стоит избавляться

Текст: Мария Минаева

Чем опасен синдром отличника

Что может быть плохого в том, что человек стремится к своим целям, хочет быть лучше, выше, сильнее? Преодолевать препятствия и покорять вершины?

Казалось бы, вообще ничего! Но тогда бы в психологии не появился синдром отличника, представляющий собой серьезную проблему, которую не убрать по щелчку пальцев. И тот, у кого этот синдром проявляется особенно ярко, находится буквально в одном шаге от депрессии.

Но чем этот синдром (он же перфекционизм) отличается от здорового желания стать лучше? Когда у человека нет синдрома отличника, он готов к тому, что что-то может пойти не так, как он хотел и планировал. Человек со здоровой психикой может предположить, что проиграет, не доберет баллов на экзаменах, не пройдет собеседования. Но это не будет для него чем-то фатальным.

Да, он может расстроиться, переживать, но со временем найдет ресурс двигаться дальше, не зависнет на неудаче, и его самооценка, скорее всего, не свалится «ниже плинтуса». Это здоровое восприятие неуспеха. Энергия идет не на переживания, а на то, что нужно изменить, какие знания получить, чтобы достичь желаемого. Это конструктивное мышление.

Что происходит в случае неудачи у человека с синдромом отличника? Если описать несколькими словами, это выглядит так: «Все. Дальше нет смысла рыпаться. Я неудачник, толку от меня ноль». Среди людей с этим синдромом больше все го суицидов. Самоуничижение доходит до пика, и психика с этим не справляется.

Мы не раз слышали печальные истории о том, как, например, ученица 10-го класса получила тройку по итоговой контрольной и из-за этого шагнула в окно. С точки зрения нормального человека – это абсурд. С точки зрения человека с синдромом отличника – единственный выход.

Тревожные признаки

  • Твоя самооценка зависит от того, получила ты одобрение со стороны или нет. При этом она может быть как завышенной, так и очень низкой.
  • Гиперответственность всегда и во всем. Желание все довести до идеала, при этом ощущение, что «я сделала не все, что могла, можно было бы и лучше», не покидает.
  • Страх нового. Ты боишься, что у тебя что-то не получится. Порой страх неудачи пересиливает желание впустить в свою жизнь перемены, и ты так и не начинаешь новое дело, не ищешь другую работу, не получаешь образования.
  • Невозможность принять чужой успех. Ты крайне болезненно реагируешь на чужие достижения. Испытываешь зависть, злость, гнев. Порой легче принизить успехи другого человека, списать на то, что «ему отец помог в карьере, у него полезные знакомства / влиятельная семья» и т. д.
  • Болезненное отношение к критике. Причем за критику часто принимается просто иное мнение. Ты крайне остро реагируешь на любые замечания, предложения. Тебе кажется, что тебя специально хотят принизить или обидеть.
  • Тебя легко «поймать» на похвалу. Это тот крючок, заглотив который, человек с синдромом отличника сделает все что угодно.

Откуда он берется

Как и большинство проблем, он родом из детства, из родительских установок, из сравнения ребенка с другими детьми. «Вот соседская дочь молодец! Постоянно корпит над учебниками, из нее будет толк! А ты...», «Не будешь учиться – всю жизнь будешь мыть полы в школе». И так далее в том же духе. Но посыл один: «Ты недостойна любви, потому что ты (такая/ не такая / не добилась / не училась / не получила)».

Так у ребенка формируется связь: чтобы меня любили, я должен быть лучшим. И он всю жизнь доказывает, что он достоин любви. Уже порой и родителей нет в живых, а он все доказывает и доказывает, живя на грани возможностей своей нервной системы.

Родители, скорее всего, говорили тебе какие-то нелицеприятные вещи из лучших побуждений. Они пытались стимулировать тебя на свершения, хотели привить желание быть победителем. Но они, видимо, не сказали самого главного: «Я люблю тебя со всеми твоими победами и поражениями. Я радуюсь и горжусь твоими успехами, а в случае твоей неудачи всегда поддержу, помогу, и мы вместе найдем выход из ситуации. Знай, что нет безвыходных ситуаций, приложив усилия, все можно исправить. Я рядом. Помни об этом».

Такая канва воспитывает уверенных в себе людей, способных противостоять любым жизненным невзгодам. Безусловная родительская любовь помогает нам идти по жизни. Когда человек осознает, что имеет право на ошибку и от этого не становится хуже или глупее, он не теряет самоценности.

Как от него избавиться

1. Прими тот факт, что нет человека, который никогда не ошибается. Ты имеешь право на промахи, делать что-то не так. Главное – не зацикливаться на этом, а исправлять недочеты.

2. Перестань постоянно оглядываться на чужое мнение. Что скажут люди?.. Не домысливай за других. Может, они вообще ничего не подумают. У всех своих проблем полно, и то, что кажется важным тебе, может не иметь никакого значения для окружающих. Ты много помнишь случаев, когда кто-то что-то сделал не так? Даже если в свое время ты это и заметила, то вскоре забыла, переключившись на свои дела. Другие тоже не помнят чужие промахи.

3. Не сравнивай себя с другими. У каждого свой жизненный путь, свои задачи, свой опыт. Помни, ты уникальна. Больше нет такого человека нигде, не было и никогда не будет. Это как сравнивать круглое и квадратное – что лучше? Нет ответа.

4. Не нужно думать, что тебя любят за то, что ты сделала или не сделала. Родные и друзья любят тебя просто потому, что ты – это ты. Просто прими этот факт.

5. Реагируй на неудачи адекватно. Это вовсе не конец света. Это опыт, возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны, понять, что ты делаешь не так, что надо исправить, улучшить. Любая ошибка – это новый горизонт для развития.

6. Полюби процесс, а не результат. Перфекционисты часто делают что-то ради похвалы. Но похвала – это приятный бонус, а не цель. Ожидание праздника – лучше самого праздника. Путь к цели бывает интереснее самой цели.

7. Научись делегировать полномочия. Успевать все делать самой и с наилучшими результатами очень тяжело. Ищи тех, кому ты можешь доверить какую-то работу. Не надо все тащить на себе.

8. Осваивай новые горизонты. Мы все когда-то не умели читать и писать, все это казалось нам очень сложным. Но сейчас ты читаешь этот текст – значит, в детстве успешно справилась с трудной задачей. Почему же теперь сомневаешься, что сможешь освоить что-то новое? Не отказывайся от того, что тебе интересно или поможет получить повышение, только из-за того, что боишься не справиться. Не попробуешь – не узнаешь, на что способна.

9. Относись с уважением к достижениям других людей. Не принижай чужие заслуги. За каждым успехом стоит труд. Вместо того чтобы принижать достижения человека, посмотри, чему у него можно научиться. С чего он начал свой путь, какими знаниями обладал, какое образование получил, какие качества в себе развивал? Такой конструктивный разбор чужих достижений может здорово помочь тебе на собственном пути к успеху.

10. Люби себя, люби то, что ты делаешь, не делай из промахов трагедию. И никогда не сравнивай своих детей с другими. Они тоже единственные в своем роде, и ты можешь дать им билет в самостоятельную осознанную жизнь, а не прививать комплексы и синдромы, ходя с каменным лицом из-за тройки по географии.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мое личное тело Мое личное тело

Самые актуальные методы, чтобы привести тело в тонус

Лиза
5 причин посмотреть «Воспоминания об убийстве» — культовый южнокорейский триллер о серийном убийце из Хвасона 5 причин посмотреть «Воспоминания об убийстве» — культовый южнокорейский триллер о серийном убийце из Хвасона

Почему «Воспоминания об убийстве» нельзя пропустить

Правила жизни
Мелочь, а приятно Мелочь, а приятно

11 важных деталей в доме, которые никогда не выйдут из моды

Лиза
Итальянец создал огромный портрет Пикассо на поле с помощью трактора. Талантливо? Итальянец создал огромный портрет Пикассо на поле с помощью трактора. Талантливо?

Ленд-художник Дарио Гамбарин использовал поле в качестве холста

ТехИнсайдер
В погоне за трендами В погоне за трендами

Нужно ли их брать на вооружение информацию о модных трендах?

Добрые советы
Эластичный алкоголь: как российские потребители реагируют на налоговую политику Эластичный алкоголь: как российские потребители реагируют на налоговую политику

Россияне при повышении цены алкоголя сокращают его потребление

Forbes
Сергей Соловьев. О дружбе с Абдуловым, Янковским, Тихоновым и Михалковым Сергей Соловьев. О дружбе с Абдуловым, Янковским, Тихоновым и Михалковым

Как я вообще сумел пробиться в режиссеры?

Коллекция. Караван историй
Постсоветская молодежь: мечтают о больших деньгах и не готовы бороться за права Постсоветская молодежь: мечтают о больших деньгах и не готовы бороться за права

Отрывок из книги «Постсоветская молодежь: предварительные итоги»

Forbes
Ида Галич: «Мы все марафонцы, а ведем себя как спринтеры» Ида Галич: «Мы все марафонцы, а ведем себя как спринтеры»

Ида Галич — почему добрые и простые истории так нас цепляют?

Psychologies
На все лапы мастер. Как устроено обучение собак-проводников На все лапы мастер. Как устроено обучение собак-проводников

Как происходит подготовка поводырей, которые помогают незрячим и слабовидящим

СНОБ
Секрет вечной молодости: как Сергей Воронов решил омолодить все человечество пересадкой обезьяньих яиц Секрет вечной молодости: как Сергей Воронов решил омолодить все человечество пересадкой обезьяньих яиц

Громкие и страшные опыты профессора Воронова

ТехИнсайдер
Белый сервиз Малевича и другие дизайн-решения советских авангардистов Белый сервиз Малевича и другие дизайн-решения советских авангардистов

Как идеи авангардистов воплощались в предметах, используемых в быту

Правила жизни
«Мужчины боятся сильных женщин»: 4 контраргумента — узнайте плюсы таких отношений «Мужчины боятся сильных женщин»: 4 контраргумента — узнайте плюсы таких отношений

Многие считают, что сильные женщины несчастны в личной жизни

Psychologies
Интервью с кинорежиссером Иваном И. Твердовским о Замятине и фильме «Наводнение» Интервью с кинорежиссером Иваном И. Твердовским о Замятине и фильме «Наводнение»

Режиссер Иван И. Твердовский — о поисках героя и экранизации Замятина

СНОБ
Огромный орган из-за инцеста? Удивительная история человека с самым длинным носом! Огромный орган из-за инцеста? Удивительная история человека с самым длинным носом!

В 18 веке один цирковой артист поражал жителей Англии своим огромным органом

ТехИнсайдер
Шаровары и панталоны — символы протеста: как женщины боролись за право носить штаны Шаровары и панталоны — символы протеста: как женщины боролись за право носить штаны

Первые штаны женщины позаимствовали вовсе не у мужчин

Forbes
ИИ как платформа: какие перспективы уже показала технология машинного обучения ИИ как платформа: какие перспективы уже показала технология машинного обучения

Почему машинное обучение взбудоражило мировую общественность?

Forbes
Дорогу педагогу. Как родителям понять учителей Дорогу педагогу. Как родителям понять учителей

В чем ошибаются педагоги и как родителям найти с ними общий язык

СНОБ
На восьми ветрах На восьми ветрах

Октоторп–Хаус — дом, похожий на хештег

SALON-Interior
Слабый сильный пол Слабый сильный пол

Чем чаще всего болеют мужчины (краткий курс для заботливых жен)

Лиза
18 новых российских сериалов. Выбор читателей «Правил жизни» 18 новых российских сериалов. Выбор читателей «Правил жизни»

Шорт-лист лучших новых российских сериалов

Правила жизни
Чем полезна корица и поможет ли она при похудении Чем полезна корица и поможет ли она при похудении

Разбираемся, в чем польза корицы

РБК
Топ-6 самых полезных бенчмарков для смартфона Топ-6 самых полезных бенчмарков для смартфона

Рассказываем о самых полезных бенчмарках с точки зрения простого пользователя

CHIP
Под знаком вербы Под знаком вербы

Как по русскому обычаю нужно встретить вербное воскресенье?

Лиза
Скользкий след в истории Земли: почему люди испытывают отвращение к слизи Скользкий след в истории Земли: почему люди испытывают отвращение к слизи

Отрывок из «Книги слизи. Скользкий след в истории Земли»

Forbes
«Я почувствовала, что теперь это мой ребенок»: как стать хорошей мачехой «Я почувствовала, что теперь это мой ребенок»: как стать хорошей мачехой

Отрывок из книги «Моя Лола. Записки мать-и-мачехи»

Psychologies
5 романов молодых российских писателей, на которые стоит обратить внимание 5 романов молодых российских писателей, на которые стоит обратить внимание

О чем пишет современное поколение авторов

Maxim
Выйти из тени Выйти из тени

Когда любимое хобби приносит деньги: как избежать проблем с законом

Лиза
Почему пассажирские самолеты летают на высоте 10 километров? Почему пассажирские самолеты летают на высоте 10 километров?

Откуда в гражданской авиации взялась планка 10 километров?

ТехИнсайдер
Деликатный вопрос Деликатный вопрос

Когда вагинальные выделения — норма, а в каких случаях указывают на проблемы

Лиза
Открыть в приложении