Как сделать так, чтобы каникулы для ребенка прошли «не зря», а с пользой

ЛизаМать и дитя

Ура, свобода!

Хочется, чтобы каникулы прошли «не зря», а с пользой: ребенок подтянул бы английский, освоил новые навыки и знания. Словом, не только отдохнул, но и поумнел, укрепил здоровье. Глобальные планы! Но как их осуществить, если ты работаешь?

Текст: Галина Смыслова

Хорошо, когда на каникулах родители могут проводить время с детьми: вместе отправляться в походы и на экскурсии, играть, заниматься, ездить на дачу... А главное – общаться, ведь в течение учебного года ребенку часто недостает нашего внимания. Но большинство родителей не могут позволить себе долгого летнего отпуска, поэтому при слове «каникулы» у них начинается паника: куда отправить ребенка и чем его занять, чтобы он не болтался в городе без дела и без присмотра.

1Доверить бабушке?

Безусловно, лето на природе – лучший вариант. И тогда бабушки-дедушки, которые могут взять ребенка на дачу или на море, становятся палочкой-выручалочкой. Но ты переживаешь, что без проблем не обойдется?

Пока малыш маленький, требования к бабушкам довольно просты: кормить, одевать, следить за ребенком. Но чем старше дети, тем разнообразнее им нужен досуг и тем сложнее система запретов и «вольностей», которых вы с мужем придерживаетесь в воспитании. Проблемы возникают тогда, когда ваши представления не совпадают с взглядами старшего поколения. Основная претензия родителей обычно звучит так: «Бабушка избаловала ребенка, сбила ему режим дня, он стал неуправляемым!» Но постарайся здраво взглянуть на ситуацию: так ли уж вредит малышу пребывание у бабушки? Может, с ней можно договориться? И стоит ли из-за собственных амбиций («Я мать, я решаю!») лишать ребенка свежего воздуха?

А вот с подростками возникает другая проблема: ты и рада бы отпустить его на дачу, да только он ехать не хочет (особенно, если там нет компании сверстников). Если это так, не заставляй его сидеть со стариками, не превращай его каникулы в ссылку. Лучше подумайте вместе о других способах отдыха.

2У семи нянек...

Как насчет лагеря? О нет, тебя пугает одна мысль об этом! Ты боишься утратить контроль над ситуацией, ведь еще неизвестно, что там может произойти: вдруг ребенок попадет под дурное влияние, его будут обижать... Да, в лагере дети обретают свободу от родительской опеки, и никто не может знать, как это на них отразится. Но тебе стоит понять, что успешность ребенка (особенно в возрасте 9–14 лет) во многом зависит от его умения быстро адаптироваться к любым условиям, налаживать социальные связи. И лагерь – отличный способ стать самостоятельнее, развить чувство ответственности, найти друзей.

Лагеря бывают оздоровительными, спортивными, туристическими, творческими... – выбирайте, что ребенку больше подходит. Обрати внимание на условия пребывания и программу, обязательно почитай отзывы. Можно пойти и по наиболее безопасному пути. Если школа или секция, в которой занимается ребенок, организует летние выездные смены, воспользуйся этим. Лучше отправить ребенка в лагерь со знакомыми детьми и педагогами – так ему будет проще адаптироваться, а ты сможешь расслабиться, ведь не придется покупать кота в мешке.

3Поближе к маме

Если ты не готова отпускать ребенка далеко и надолго, на помощь придет городской лагерь: там за ним и присмотрят, и накормят, и развлекут, и даже научат чему-то полезному (в некоторых проводятся занятия по определенным дисциплинам). Младшему школьнику, который еще «не рвется на волю», сложно разлучаться с семьей. Если он будет знать, что вечером его заберут домой, то сможет быстрее привыкнуть к новым условиям, найти друзей и раскрыть свой внутренний потенциал.

Желательно, чтобы лагерь находился недалеко от дома, чтобы не возить малыша каждый день в другой район. Но не стоит отдавать ребенка в него на все лето, ведь главный минус городского лагеря – отсутствие свежего воздуха.

4Клуб по интересам

Если часть каникул (а то и все лето) ребенок вынужден сидеть дома с бабушкой или один, поскольку уже достаточно большой, предложи ему записаться в кружок или секцию (спортивную, танцевальную). Это и разнообразие (скучно же дома), и возможность общаться со сверстниками вживую (а не переписываться с разъехавшимися друзьями). Плюс – это хоть на сколько-то оторвет его от телевизора и гаджетов. Кроме того, любые занятия приучают детей к дисциплине и самоорганизации, развивают коммуникабельность.

Но тут необходимо учитывать склонности и характер ребенка. Не надо отдавать его в секцию по принципу «близко к дому». Занимаясь тем, что неинтересно, ребенок будет постоянно раздражаться – потому, что это «не его», или из-за того, что у него ничего не получается: быть самым слабым в группе – сильный удар по самооценке. Так, актерский клуб не подойдет стеснительному парню, а курсы кройки-шитья – юной озорнице. Уж лучше никакого кружка, чем лишь бы какой.

5Между нами, дикарями, говоря…

Если ребенок активный, достаточно спортивный и самостоятельный, ему может понравиться предложение отправиться в поход. Это же приключение, романтика и шанс доказать всем, чего ты стоишь (ну и вырваться из-под родительского контроля)! Там ребенок сможет освоить много полезных навыков, найти «боевых» друзей, развить такие качества, как трудолюбие, ответственность, выносливость, взаимопомощь и взаимовыручка. В первый раз, конечно, стоит ограничиться недолгим походом.

6Да, опять учиться

Образовательные курсы – хорошая возможность для старшеклассников, которые уже определились с будущей профессией, подтянуть свои знания. Если они действительно хотят поступить в выбранный вуз, то согласятся заниматься на каникулах, как бы им ни хотелось расслабиться. К тому же, это всего несколько часов в день (да и то не каждый), а дальше – свобода, можно гулять, общаться друзьями. И собственная совесть чиста, и родители рады!

А вот младшим школьникам такой вариант не подходит. У них еще нет мотивации для круглогодичной учебы. Загружая их во время «законного отпуска», можно отбить у них желание учиться. Если надо подтянуть их по какому-то предмету, прибегай к ненапряжной, игровой форме.

7Кто не работает…

Подработка – отличный способ для подростка самому заработать на что-то «нужное», почувствовав независимость от родителей (хоть и относительную, но все же). Заодно он приобретет полезные навыки и поймет, как «деньги даются». Но заставить ребенка работать нельзя – он должен сам захотеть (пусть и с твоей подачи). А если он проявит желание стать волонтером и участвовать в благотворительных акциях, поддержи его: да, он ничего не заработает, зато окунется во взрослую жизнь, получит ценный опыт и, возможно, станет отзывчивее.

Школа жизни. Не бойся отпустить ребенка от себя. Чем раньше он научится обходиться без мамы и быть самостоятельным, тем лучше для него.

Шпаргалка для мамы

Старайся разнообразить отдых ребенка, не останавливайся на каком-то одном варианте. Пусть будет всего в меру: можно и поучиться чему-то, и поехать за город или на море, чтобы позагорать-поплавать, укрепив здоровье, и предаться чудесному ничегонеделанью.

Обеспечь ему компанию. Тебе самой будет спокойнее, если он отправится в поход или лагерь вместе с приятелем. Что уж говорить про ребенка: с другом ему в разы веселее не только отдыхать, но и даже работать.

Учитывай его интересы и предпочтения. Выбирая для ребенка тип летнего отдыха, не сравнивай его с другими детьми или с собой в его возрасте, не поддавайся напору тех, кто точно знает, «как надо и как лучше». Здесь важны лишь желания и склонности ребенка и твои возможности.

Не пытайся прыгнуть выше головы. Не стоит тратить последние деньги на дорогостоящие курсы или поездки. Делай то, что по силам вашей семье. Стараясь дать больше, чем можешь, ты неосознанно начнешь предъявлять ребенку претензии («Я ради тебя...»), даже если это был исключительно твой выбор

Фото: oksix, Alliance/Fotolia.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полет нормальный Полет нормальный

Долой страхи, которые мешают нам путешествовать и наслаждаться отпуском

Лиза
Что это за диджей? Что это за диджей?

Идрис Эльба наконец-то узнал, как делать мечты реальностью

Glamour
По следам Виллема Баренца По следам Виллема Баренца

История освоения Новой Земли

Наука и жизнь
Молчание — знак согласия Молчание — знак согласия

Способ справиться с лихорадкой большого города

Vogue
Профи против Профи против

Что происходит в сфере пластической хирургии и косметологии

Cosmopolitan
Защитное снаряжение Защитное снаряжение

Универсал повышенной проходимости Audi A6 allroad quattro сменил поколение

АвтоМир
Как выбрать паяльник: советы для новичков Как выбрать паяльник: советы для новичков

Электрический паяльник — вещь действительно незаменимая в современном быту

CHIP
«Пол был круче меня». Билл Гейтс рассказал о Поле Аллене — человеке, изменившем его жизнь «Пол был круче меня». Билл Гейтс рассказал о Поле Аллене — человеке, изменившем его жизнь

Билл Гейтс рассказал, каким человеком был миллиардер Пол Аллен

Forbes
Влади («Каста»): «Нас надо слушать внимательно» Влади («Каста»): «Нас надо слушать внимательно»

Лидер главной рэп-группы страны о своем вмешательстве в американские выборы

Maxim
БАМ в документах и датах БАМ в документах и датах

Строительство БАМ — процесс, растянувшийся на несколько десятилетий

Дилетант
«Дон Корлеоне, мне нужна справедливость»: о чем говорит первое «свободное» интервью Кирилла Серебренникова «Дон Корлеоне, мне нужна справедливость»: о чем говорит первое «свободное» интервью Кирилла Серебренникова

Интервью Кирилла Серебренникова

СНОБ
Секстинг вместо секса Секстинг вместо секса

Не секстинг виноват в том, что исследователи называют кризисом секса

Playboy
«Незаметный рынок» на $50 млрд. За что придется заплатить после покупки произведения искусства «Незаметный рынок» на $50 млрд. За что придется заплатить после покупки произведения искусства

Купить произведение искусства — это только полдела

Forbes
Софта много, железа мало: тест бюджетника Samsung Galaxy M20 Софта много, железа мало: тест бюджетника Samsung Galaxy M20

Galaxy M20 очень притягательный вариант недорогого телефона

Популярная механика
Выжимаем соки из ПК: разгон процессора Выжимаем соки из ПК: разгон процессора

Как с помощью простых действий в БИОСе увеличить производительность компьютера

CHIP
Таксисты массово отказываются от заказов. Что произошло? Таксисты массово отказываются от заказов. Что произошло?

Общественники требуют заблокировать вызовы такси там, где остановка запрещена

РБК
Самый дорогой объектив по цене Kia Rio: Sony 600 mm F4 GM OSS Самый дорогой объектив по цене Kia Rio: Sony 600 mm F4 GM OSS

На что способен объектив почти за 1 млн рублей? Разбираемся в обзоре

CHIP
«Пойти туда, где твой страх» «Пойти туда, где твой страх»

О силе характера, съемках в условиях выживания и откровениях для нового опыта

OK!
Любовь к Португалии Любовь к Португалии

Португалия захватит ваше сердце навсегда

Домашний Очаг
Коллаборации поп-звезд с брендами: лучшие тренды этого лета из Кореи Коллаборации поп-звезд с брендами: лучшие тренды этого лета из Кореи

О главных коллабах корейских поп-звезд

Cosmopolitan
Аттилио Марро, Bvlgari — о московской резиденции и люксе Аттилио Марро, Bvlgari — о московской резиденции и люксе

О новом пространстве на Большой Никитской, а также о роскоши и игре на гитаре

РБК
Диванные эксперты Диванные эксперты

У производителей мягкой мебели есть ответ на любой запрос

AD
Колесо фортуны Колесо фортуны

Ноотропы: стоит ли пробовать допинг для интеллекта

Tatler
Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков

Мобильные сервисы, созданные с участием специалистов из России и стран СНГ

РБК
Свободная такса Свободная такса

Жадность адвоката Добровинского может сравниться только с его щедростью

Tatler
Джо Диспенза: «Измените свой мозг — изменится и реальность!» Джо Диспенза: «Измените свой мозг — изменится и реальность!»

То, как вы думаете и что чувствуете, определяет вашу жизнь

Psychologies
Как вести себя с тяжелыми соседями, не съезжая при этом с квартиры Как вести себя с тяжелыми соседями, не съезжая при этом с квартиры

Как намекнуть своему соседу на то, что он переходит границу

Playboy
«Транснефть» договорилась об условиях первой компенсации за грязную нефть в «Дружбе» «Транснефть» договорилась об условиях первой компенсации за грязную нефть в «Дружбе»

Первые компенсации за грязную нефть в трубопроводе «Дружба» от «Транснефти»

Forbes
«Одесса» Валерия Тодоровского — история о детских воспоминаниях и любви «Одесса» Валерия Тодоровского — история о детских воспоминаниях и любви

«Кинотавр» открылся самым подходящим для этого фильмом

Esquire
Серьезные игры Серьезные игры

Лидерами рейтинга франшиз стали обучающие и развивающие проекты

Forbes
Открыть в приложении