Тут главное – не переборщить
9 полезных советов
Приближается главный праздник года, что предполагает роскошный стол с большим количеством блюд и напитков, в том числе и алкогольных. В такой ситуации важно не ударить в грязь лицом, чтобы потом не было мучительно стыдно за свое поведение.
Совет 1: Прими дрожжи
Перед застольем смешай ложечку пекарских дрожжей с водой или йогуртом и выпей получившуюся смесь. С помощью такого «коктейля» ты, конечно, не сможешь полностью нейтрализовать воздействие алкоголя на организм, но немного уменьшить его – вполне. Некоторые, опробовав этот способ, считают его действенным, однако кому-то он не помогает.
Совет 2: Сначала закуси, а потом «принимай»
Сильнее всего алкоголь действует на голодный желудок. Еда станет своеобразным буфером, который не даст тебе сразу же захмелеть и начать горланить песни из репертуара классиков шансона. Поэтому, прежде чем поднимать бокал шампанского, сначала отведай вон тот чудесный салат. И, разумеется, надо закусывать во время всего застолья. В идеале нужно есть жирную пищу, богатую белками, и углеводы.
Совет 3: Пей маленькими порциями
Как часто мы пьем только из-за того, чтобы составить компанию другим. Подумай, тебе действительно надо наливать один бокал за другим или же ты просто не хочется отставать от окружающих? Также стоит учесть важный момент: если часто пить маленькими глоточками, то можно запьянеть быстрее, так как алкоголь начнет усваиваться уже на пути к желудку. Поэтому советуем делать перерывы между каждым маленьким глотком, отвлекаясь на приятную беседу и еду.
Совет 4: Давай себе правильные установки
Если ты поставишь перед собой цель – в праздничную ночь хорошо провести время с близкими и насладиться вкусной едой, то, скорее всего, и выпьешь гораздо меньше. Но знай, если застолье проходит в максимально комфортной дружеской атмосфере, то оно расслабляет гораздо быстрее, чем когда ты находишься в компании малознакомых людей. В кругу близких есть опасность утратить чувство меры, потягивая коктейли. Но постарайся все же себя контролировать. Например, попробуй считать, сколько бокалов ты выпила, раскладывая на столе зубочистки или косточки от маслин. Кстати, можешь предложить друзьям делать то же самое. Главное, не превратить это в соревнование, у кого больше косточек.
Совет 5: Знай меру
Наверняка ты знаешь свою норму алкоголя, которая позволяет тебе чувствовать себя навеселе, но при этом не переходить грань. Придерживайся ее. Ученые подсчитали, что во время застолья среднестатистическому человеку не стоит пить более одного напитка в час (любого – пива, вина или шота крепкого алкоголя). При этом рекомендуемая норма для женщин – всего две порции напитка, для мужчин – три. Уже слышим возмущение: «Растягивать два бокала шампанского на всю новогоднюю ночь – вы шутите?!» Да, медики строги, но ради нашего здоровья! Внимательно прислушивайся к своим ощущениям и как только почувствуешь первые признаки опьянения, сделай перерыв на час – перейди на воду.
Да, норма у каждого своя, и она, в том числе, зависит, от массы тела. Это означает, что худеньким нужно гораздо меньше спиртного, чем людям с нормальной конституцией или избыточным весом.
Хорошее застолье – это душевная компания, интересное общение. Алкоголь – лишь дополнение, необязательное и коварное: он может как поднять настроение, так и все испортить – если не знать меры
Совет 6: Налегай на воду
Чтобы не переборщить за праздничным столом с алкоголем, наливай себе время от времени стакан воды. Возьми за правило выпивать его после каждой стопки или бокала. Так ты обманешь свой желудок, и он гораздо раньше почувствует себя заполненным.
Совет 7: Не смешивай
Микс из двух и более спиртных напитков – это не только палитра вкусов, но и разные химические вещества. Содержание такого коктейля может запросто сбить с толку твой организм, который потребует добавки. В результате ты рискуешь пить порцию за порцией, а на следующий день проснуться с раскалывающейся головой и плохо помнящей, что было накануне.
Совет 8: Разбавляй спиртное
Вовсе не обязательно выпивать, например, полный бокал пива. Вместо этого попробуй «шенди» – легкое пиво, смешанное с лимонадом. (Кстати, немцы предпочитают пить пиво со спрайтом.) Вино можно разбавлять минералкой без газа или просто кипяченой водой в пропорции 1:1 или даже 1/3 алкоголя и 2/3 воды. В красное советуем добавлять теплую воду, а в белое – холодную. При этом важно помнить, что меньшее количество алкоголя совсем не снижает его эффект. Так что продолжай придерживаться правила 1 час – 1 напиток, даже если он разбавленный.
Совет 9: Научись отказываться
Не стоит после каждого тоста, каким бы душевным и классным он ни был, выпивать по целому бокалу. Достаточно просто пригубить напиток. Если друзей удивляет твое поведение или кто-то даже настаивает «пить до дна», отшучивайся. Не вступай в споры, кому сколько стоит пить, – тут каждый решает сам. Нормальные, адекватные люди никогда не будут принуждать тебя к чему-либо: не хочешь – не надо, это твой выбор. Если же на тебя давят, то, возможно, тебе стоит покинуть вечеринку.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl