Эффективные способы побороть застенчивость и стать увереннее в себе

ЛизаПсихология

Стратегия успеха

Эффективные способы побороть застенчивость и стать увереннее в себе

Текст: Ирина Бондарева

Если на совещании ты боишься подать голос, в транспорте не можешь дать отпор хаму, а в магазине робеешь, когда нужно задать вопрос продавцу – пора что-то менять!

В детстве мы обычно смело заявляем о себе: громко сообщаем о том, чего хотим, юрко бегаем среди взрослых, задаем интересующие нас вопросы и радостно бежим навстречу тем, кого любим. Но в ответ на свою искренность и энтузиазм получаем от взрослых строгие указания: «Тише!», «Спокойней!», «Меньше эмоций!». В итоге мы учимся не высказывать свои мысли и чувства, превращаясь в очень сдержанных людей. Наверное, у каждого хоть раз в жизни была ситуация, когда, оказавшись в малознакомой компании, вдруг начинаешь теряться, стесняться, не можешь промолвить ни слова и скромно уходишь в сторонку, моля Бога, чтобы тебя никто не заметил. Конечно, чем старше мы становимся, тем реже с нами происходят подобные эксцессы. Но все же порой очень хочется сбежать от людей, закрыть лицо руками или спрятаться за мамину юбку… Как в детстве.

Почему с этим нужно бороться

Согласно исследованиям Стэнфордского университета, в которых участвовало 5 тыс. опрошенных, 80% респондентов признали, что в определенный период жизни испытывали сильное чувство застенчивости. Причем 40% из них отнесли себя к стеснительным и на период самого опроса. Это означает, что в той или иной мере каждый четвертый человек на земле страдает от робости именно сейчас.

Хотя что может быть плохого в таком на первый взгляд безобидном чувстве? Ведь часто людей неболтливых и сдержанных характеризуют такими лестными эпитетами, как «серьезный», «целеустремленный» и «непритязательный». А перед глазами сразу всплывают образы известных личностей: Льва Толстого, Жаклин Кеннеди, Кэтрин Хепберн, Любови Орловой. И если не на них – на кого же тогда равняться?

Психологи в вопросе, стоит ли бороться с робостью и застенчивостью, также не могут прийти к единому выводу. Их мнения разделились примерно поровну. Одни считают, что застенчивость благотворно влияет на общество, помогая нейтрализовать агрессию, делают человека избирательным в связях и контактах.

Другие убеждены, что излишняя стыдливость является следствием огромной неуверенности в себе, которая, собственно, и есть первопричина многих негативных качеств, например таких, как зависть, ненависть, озлобленность на всех и каждого. Кто же из них прав?

Откуда берется робость

Важно понимать, что застенчивость – это не врожденное чувство, оно не передается по наследству. Бихевиористы (психологи, изучающие привычки людей) убеждены: быть робкими нас учит жизнь.

Это защитная реакция психики на те или иные события, которые происходили с нами в садике, школе, на работе, дома. Наиболее распространенные причины возникновения стеснительности таковы.

Прошлый негативный опыт в общении с людьми в определенных ситуациях. Например, достаточно один раз дерзкому шутнику класса высмеять прилюдно твою неуместно сказанную фразу или придраться к твоему тембру голоса, как волей-неволей в душе зародятся сомнения, которые способны перерасти в серьезные комплексы.

Беспокойство о правильности своих действий и желание получить одобрение. Порой мы настолько хотим услышать признание от окружающих, что запрещаем себе в итоге высказывать свое мнение. Зачем, если никто не оценит?

Асоциальность, или, другими словами, отсутствие правильных навыков общения с людьми. Например, научно доказано, что те, кто проводит 70% своего свободного времени у телевизора или компьютера, сложно находят общий язык с людьми в реальности. Ведь их виртуальный мир всегда комфортный и беспроблемный, в отличие от настоящего.

В итоге человек замыкается в себе и всячески избегает любого общения. Кажется, что если ограничить отношения с друзьями, противоположным полом или коллегами, то и проблема исчезнет сама по себе. Меня не замечают – и пусть, зато на душе спокойно! Но вместе с тем еще обидно и одиноко.

5 шагов к новой жизни

У малышей лет до 5-ти комплексов нет. Они смелые, отважные, веселые и уверенные в себе. Если ты чувствуешь, что тебе не хватает детской непосредственности, то попытайся воскресить внутреннего ребенка.

1. Будь открытой для окружающих

С малых лет нас учат не разговаривать с незнакомыми тетями и дядями, потому что это опасно. Мы привыкаем и, даже повзрослев, с опаской относимся к людям, которые на улице обращаются к нам с вопросами. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы спросить у случайного прохожего, как найти дорогу к остановке, или вежливо пообщаться с официантом в кафе. Старайся бороться со своей робостью и самостоятельно затевать такого рода разговоры.

2. Высказывай свое мнение

Даже если ты не решаешься выражать прилюдно свое мнение, по крайней мере, сформулируй его и, как рекомендуют психологи, запиши в блокнот. Рано или поздно тебе захочется делиться с окружающими своими наблюдениями. А это уже внутренняя готовность принимать себя и других такими, какие есть.

3. Разыгрывай друзей

Обрати на себя внимание с помощью юмора. Подготовь себя к тому, что все вокруг будут смеяться. Главное, чтобы ты осознавала, что хохочут не над тобой, а над самой ситуацией и твоей шуткой. Например, позвони по телефону, предварительно изменив голос, и расскажи какую-то забавную историю о себе. Если у тебя получится одурачить кого-то из родных и близких, значит, ты хоть немного обладаешь актерским талантом. А актеры, как правило, не бывают застенчивыми людьми!

4. Выходи из дома

Как можно меньше времени проводи дома, особенно за компьютером или телевизором. Альтернативой может послужить прогулка, поход в кино или обед в кафе в одиночестве. Ты вряд ли окажешься в центре внимания, но тебе придется так или иначе общаться с людьми, а это в любом случае раскрепощает.

5. Делай специальные упражнения

Например, поставь перед собой задачу – за день улыбнуться 20-ти незнакомым людям. Затем иди дальше – 10 раз в течение дня спроси у прохожих на улице, который час. Причем, выбирай самых разных людей – мужчин, женщин, бабушек, полицейских и т. п. И, наконец, купи какую-то вещь в магазине, а затем верни ее. Попробуй говорить твердым голосом – ты имеешь право на возврат в течение 2-х недель, если передумала носить купленную вещь. Тебя будут уговаривать оставить вещь себе, предлагать замену – стой на своем!

На заметку! Чаще вспоминай о своих плюсах при общении с окружающими. Это повысит самооценку, придаст тебе уверенности и поможет меньше бояться критики.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Как перестроить компанию, которая не перестраивается Как перестроить компанию, которая не перестраивается

Почему перемены нужны предприятиям?

Inc.
«Наденьте кислородную маску сначала на себя»: 5 уроков о личной отвественности «Наденьте кислородную маску сначала на себя»: 5 уроков о личной отвественности

Как здоровые отношения с личной ответственностью делают нас увереннее в себе?

Psychologies
4 признака того, что вы знаете своего партнера слишком хорошо 4 признака того, что вы знаете своего партнера слишком хорошо

Признаки того, что вы видите вместо своего партнера набор шаблонов

Psychologies
Жить в удовольствие: как парфюмер Оливье Кресп создает ароматы из маленьких слабостей Жить в удовольствие: как парфюмер Оливье Кресп создает ароматы из маленьких слабостей

Парфюмер Оливье Кресп — насколько сложно развивать свою парфюмерную марку?

Forbes
5 правил перезагрузки 5 правил перезагрузки

Как избавиться от лишних килограммов

Лиза
«Оправдываться не следует» «Оправдываться не следует»

Андропов был зол на тупоголовых генералов, совсем не думающих о большой политике

Дилетант
Открытие ИП в 2025 году: пошаговая инструкция Открытие ИП в 2025 году: пошаговая инструкция

Какие шаги предпринять, чтобы открыть ИП в 2025 году

Inc.
Как папа Карло Как папа Карло

Как химик-технолог и редактор Men's Health пришел к жизни, наполненной смыслом

Afternoon Seasons of life
От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю

Как блюда и продукты становились поводами для войн и революций

Forbes
Когда не развернуться Когда не развернуться

Как организовать хранение в маленькой квартире

Лиза
Преисполненная светом Преисполненная светом

Дизайнерский интерьер, наполненный винтажной мебелью и предметами искусства

SALON-Interior
Найдены жировые клетки, которые являются «пузырьковой защитой» организма Найдены жировые клетки, которые являются «пузырьковой защитой» организма

Группа исследователей обнаружила новый тип клеток в организме млекопитающих

ТехИнсайдер
Нет, это не нормально: что делать, если ты чувствуешь жжение во время сушки гель-лака Нет, это не нормально: что делать, если ты чувствуешь жжение во время сушки гель-лака

О чем надо попросить мастера-маникюра, если твои ногти «горят» в УФ-лампе

VOICE
Что полезнее — ром, джин или коньяк? Что полезнее — ром, джин или коньяк?

В числе наиболее полезных спиртных молва числит джин, ром и коньяк. Так ли это?

Maxim
Кофе и нейросети: какую роль играет ИИ в привлечении зумеров при кадровом дефиците Кофе и нейросети: какую роль играет ИИ в привлечении зумеров при кадровом дефиците

Как в борьбе за таланты генеративный ИИ становится ключевым инструментом

Forbes
Михаил Левантовский: «Невидимый Саратов». Дебютный роман Михаил Левантовский: «Невидимый Саратов». Дебютный роман

Остроумный дебютный роман поэта Михаила Левантовского о волшебном превращении

СНОБ
Горчичники, банки и «звездочка»: чем лечились от простуды в СССР Горчичники, банки и «звездочка»: чем лечились от простуды в СССР

Домашние методы лечения из СССР: были ли они действительно эффективными

ТехИнсайдер
Как забыть мужчину, который загостил вас и исчез из вашей жизни Как забыть мужчину, который загостил вас и исчез из вашей жизни

Почему резкое исчезновение партнера может стать испытанием для психики?

Psychologies
Решиться стать родителями Решиться стать родителями

Радмила Хакова о том, как она пять лет готовилась к рождению дочери

Afternoon Seasons of life
Как выбрать идеальный детский снегоход в 5 шагов Как выбрать идеальный детский снегоход в 5 шагов

Детский снегоход: чем он отличается от обычного и как выбрать правильную модель

ТехИнсайдер
Обеденная зона Обеденная зона

Пять ошибок, из-за которых тебе некомфортно за столом

Лиза
Чисто-начисто Чисто-начисто

7 неожиданных вещей которые можно мыть в посудомойке

Лиза
Служебный роман Служебный роман

В каких ситуациях служебный роман может быть плохой идеей

Лиза
Как живет Ребекка Шаррок — человек с «идеальной автобиографической памятью» Как живет Ребекка Шаррок — человек с «идеальной автобиографической памятью»

Ребекка Шаррок — одна из немногих в мире, кто обладает гипертимезией

ТехИнсайдер
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
No Buy 2025: что это за тренд и почему блогеры призывают отказаться от покупок на год No Buy 2025: что это за тренд и почему блогеры призывают отказаться от покупок на год

Кто и почему хочет ничего не покупать в течение всего года

Правила жизни
Новая жизнь биткоина Новая жизнь биткоина

Почему государства проявляют все больше интереса к криптовалютам?

Монокль
Как мотивировать зумеров к обучению и развитию: советы психолога Как мотивировать зумеров к обучению и развитию: советы психолога

Как найти общий язык с зумерами, детьми и молодыми коллегами?

Psychologies
Пока не стало слишком поздно: 60 важных вопросов, которые нужно задать родителям Пока не стало слишком поздно: 60 важных вопросов, которые нужно задать родителям

60 вопросов, которые пока еще не поздно задать своим родителям

Psychologies
Открыть в приложении