Эффективные способы побороть застенчивость и стать увереннее в себе

ЛизаПсихология

Стратегия успеха

Эффективные способы побороть застенчивость и стать увереннее в себе

Текст: Ирина Бондарева

Если на совещании ты боишься подать голос, в транспорте не можешь дать отпор хаму, а в магазине робеешь, когда нужно задать вопрос продавцу – пора что-то менять!

В детстве мы обычно смело заявляем о себе: громко сообщаем о том, чего хотим, юрко бегаем среди взрослых, задаем интересующие нас вопросы и радостно бежим навстречу тем, кого любим. Но в ответ на свою искренность и энтузиазм получаем от взрослых строгие указания: «Тише!», «Спокойней!», «Меньше эмоций!». В итоге мы учимся не высказывать свои мысли и чувства, превращаясь в очень сдержанных людей. Наверное, у каждого хоть раз в жизни была ситуация, когда, оказавшись в малознакомой компании, вдруг начинаешь теряться, стесняться, не можешь промолвить ни слова и скромно уходишь в сторонку, моля Бога, чтобы тебя никто не заметил. Конечно, чем старше мы становимся, тем реже с нами происходят подобные эксцессы. Но все же порой очень хочется сбежать от людей, закрыть лицо руками или спрятаться за мамину юбку… Как в детстве.

Почему с этим нужно бороться

Согласно исследованиям Стэнфордского университета, в которых участвовало 5 тыс. опрошенных, 80% респондентов признали, что в определенный период жизни испытывали сильное чувство застенчивости. Причем 40% из них отнесли себя к стеснительным и на период самого опроса. Это означает, что в той или иной мере каждый четвертый человек на земле страдает от робости именно сейчас.

Хотя что может быть плохого в таком на первый взгляд безобидном чувстве? Ведь часто людей неболтливых и сдержанных характеризуют такими лестными эпитетами, как «серьезный», «целеустремленный» и «непритязательный». А перед глазами сразу всплывают образы известных личностей: Льва Толстого, Жаклин Кеннеди, Кэтрин Хепберн, Любови Орловой. И если не на них – на кого же тогда равняться?

Психологи в вопросе, стоит ли бороться с робостью и застенчивостью, также не могут прийти к единому выводу. Их мнения разделились примерно поровну. Одни считают, что застенчивость благотворно влияет на общество, помогая нейтрализовать агрессию, делают человека избирательным в связях и контактах.

Другие убеждены, что излишняя стыдливость является следствием огромной неуверенности в себе, которая, собственно, и есть первопричина многих негативных качеств, например таких, как зависть, ненависть, озлобленность на всех и каждого. Кто же из них прав?

Откуда берется робость

Важно понимать, что застенчивость – это не врожденное чувство, оно не передается по наследству. Бихевиористы (психологи, изучающие привычки людей) убеждены: быть робкими нас учит жизнь.

Это защитная реакция психики на те или иные события, которые происходили с нами в садике, школе, на работе, дома. Наиболее распространенные причины возникновения стеснительности таковы.

Прошлый негативный опыт в общении с людьми в определенных ситуациях. Например, достаточно один раз дерзкому шутнику класса высмеять прилюдно твою неуместно сказанную фразу или придраться к твоему тембру голоса, как волей-неволей в душе зародятся сомнения, которые способны перерасти в серьезные комплексы.

Беспокойство о правильности своих действий и желание получить одобрение. Порой мы настолько хотим услышать признание от окружающих, что запрещаем себе в итоге высказывать свое мнение. Зачем, если никто не оценит?

Асоциальность, или, другими словами, отсутствие правильных навыков общения с людьми. Например, научно доказано, что те, кто проводит 70% своего свободного времени у телевизора или компьютера, сложно находят общий язык с людьми в реальности. Ведь их виртуальный мир всегда комфортный и беспроблемный, в отличие от настоящего.

В итоге человек замыкается в себе и всячески избегает любого общения. Кажется, что если ограничить отношения с друзьями, противоположным полом или коллегами, то и проблема исчезнет сама по себе. Меня не замечают – и пусть, зато на душе спокойно! Но вместе с тем еще обидно и одиноко.

5 шагов к новой жизни

У малышей лет до 5-ти комплексов нет. Они смелые, отважные, веселые и уверенные в себе. Если ты чувствуешь, что тебе не хватает детской непосредственности, то попытайся воскресить внутреннего ребенка.

1. Будь открытой для окружающих

С малых лет нас учат не разговаривать с незнакомыми тетями и дядями, потому что это опасно. Мы привыкаем и, даже повзрослев, с опаской относимся к людям, которые на улице обращаются к нам с вопросами. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы спросить у случайного прохожего, как найти дорогу к остановке, или вежливо пообщаться с официантом в кафе. Старайся бороться со своей робостью и самостоятельно затевать такого рода разговоры.

2. Высказывай свое мнение

Даже если ты не решаешься выражать прилюдно свое мнение, по крайней мере, сформулируй его и, как рекомендуют психологи, запиши в блокнот. Рано или поздно тебе захочется делиться с окружающими своими наблюдениями. А это уже внутренняя готовность принимать себя и других такими, какие есть.

3. Разыгрывай друзей

Обрати на себя внимание с помощью юмора. Подготовь себя к тому, что все вокруг будут смеяться. Главное, чтобы ты осознавала, что хохочут не над тобой, а над самой ситуацией и твоей шуткой. Например, позвони по телефону, предварительно изменив голос, и расскажи какую-то забавную историю о себе. Если у тебя получится одурачить кого-то из родных и близких, значит, ты хоть немного обладаешь актерским талантом. А актеры, как правило, не бывают застенчивыми людьми!

4. Выходи из дома

Как можно меньше времени проводи дома, особенно за компьютером или телевизором. Альтернативой может послужить прогулка, поход в кино или обед в кафе в одиночестве. Ты вряд ли окажешься в центре внимания, но тебе придется так или иначе общаться с людьми, а это в любом случае раскрепощает.

5. Делай специальные упражнения

Например, поставь перед собой задачу – за день улыбнуться 20-ти незнакомым людям. Затем иди дальше – 10 раз в течение дня спроси у прохожих на улице, который час. Причем, выбирай самых разных людей – мужчин, женщин, бабушек, полицейских и т. п. И, наконец, купи какую-то вещь в магазине, а затем верни ее. Попробуй говорить твердым голосом – ты имеешь право на возврат в течение 2-х недель, если передумала носить купленную вещь. Тебя будут уговаривать оставить вещь себе, предлагать замену – стой на своем!

На заметку! Чаще вспоминай о своих плюсах при общении с окружающими. Это повысит самооценку, придаст тебе уверенности и поможет меньше бояться критики.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Во славу победы Во славу победы

Почему Храм Воскресения Христова и музей «Дорога памяти» стали знаковым местом

Отдых в России
Остойчивость превыше всего Остойчивость превыше всего

Что такое остойчивость и почему это качество так важно для кораблей

Наука и техника
Хочу булочку! Хочу булочку!

Как есть мучное и при этом не набирать вес: советы нутрициолога

Лиза
Сладкая правда Сладкая правда

Не все знают, что и у сахарозаменителей есть свои плюсы и минусы

Лиза
Молекулы, необходимые для жизни, найдены в образцах астероида Бенну Молекулы, необходимые для жизни, найдены в образцах астероида Бенну

В породе, доставленной с астероида Бенну, обнаружены 14 из 20 аминокислот

ТехИнсайдер
Границы адаптации Границы адаптации

Как повысить работоспособность космонавтов

Санкт-Петербургский университет
Розовый ягуар, бэтмобиль и еще 8 самых красивых машин 2024 года: настроение точно поднимется Розовый ягуар, бэтмобиль и еще 8 самых красивых машин 2024 года: настроение точно поднимется

Топ-10 самых интересных проектов в автомобильном дизайне за 2024 год

ТехИнсайдер
Первый резидент Кима Филби Первый резидент Кима Филби

Человек по имени Хиель Рейф сыграл немалую роль в истории разведки

Дилетант
Трамп затеял perestroika Трамп затеял perestroika

Получится ли у Дональда Трампа перекроить правила мироустройства?

Монокль
Крещение Крещение

Крещение: история светлого праздника (и при чем тут обряд купания в проруби)

Лиза
Узнайте о 3 типах хобби, которые помогут поддерживать психику здоровой! Совет экспертов Узнайте о 3 типах хобби, которые помогут поддерживать психику здоровой! Совет экспертов

Как подобрать хобби, которые сделают вас счастливее и здоровее

ТехИнсайдер
Страна для путешествий Страна для путешествий

Внутренний турпоток в России в 2024 г. достиг исторического максимума

Ведомости
Герман на холме Герман на холме

Поколениями немцы пытались представить, от кого Арминий мог освободить Германию

Дилетант
Когда растает лед: принесет ли глобальное потепление войну в Арктике Когда растает лед: принесет ли глобальное потепление войну в Арктике

Арктика может стать предметом не только споров, но и открытого столкновения

Forbes
Психологический портрет: что такое панические атаки Психологический портрет: что такое панические атаки

Что испытывает человек при приступах паники?

Forbes
Упереться в «бумажный потолок»: как отсутствие диплома мешает людям строить карьеру Упереться в «бумажный потолок»: как отсутствие диплома мешает людям строить карьеру

Как «бумажный потолок» ограничивает таланты и амбиции людей

Forbes
Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзыв врача Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзыв врача

Можно ли привести себя в форму всего за шесть дней?

РБК
Гингивит: десна болит Гингивит: десна болит

Что делать, если десны воспалились?

Лиза
Рим и германцы Рим и германцы

Встреча с варварами потрясла Рим, заставив изменить организацию римской армии

Дилетант
No Buy 2025: что это за тренд и почему блогеры призывают отказаться от покупок на год No Buy 2025: что это за тренд и почему блогеры призывают отказаться от покупок на год

Кто и почему хочет ничего не покупать в течение всего года

Правила жизни
Каким получился онлайн-спектакль Цыганова «Мрамор» по пьесе Бродского Каким получился онлайн-спектакль Цыганова «Мрамор» по пьесе Бродского

О спектакле, поставленном в квартире Бродского и сыгранном в день его памяти

РБК
7 фильмов про близнецов, которые стоит увидеть хотя бы единожды 7 фильмов про близнецов, которые стоит увидеть хотя бы единожды

Фильмы, которые показывают невероятную химию между близнецами

Maxim
«Не могу остановиться»: как работают «газ» и «тормоз» сексуального влечения «Не могу остановиться»: как работают «газ» и «тормоз» сексуального влечения

Модель двойного контроля в сексе: что это такое и как она влияет на близость

Psychologies
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Марсианин и хроники Марсианин и хроники

Новый сериал о спецагентах с человеческим лицом и скромным бюджетом

Weekend
Горький привкус: почему не останавливается отток населения из Нижнего Новгорода Горький привкус: почему не останавливается отток населения из Нижнего Новгорода

Из-за каких причин жители вроде бы процветающего Нижнего покидают город?

Forbes
Что делать, если мужчина не держит слово в отношениях Что делать, если мужчина не держит слово в отношениях

Он обещал встретиться в выходные и «слился», сославшись на форс-мажор?

VOICE
Как избавиться от врастающих волос на теле Как избавиться от врастающих волос на теле

Почему волосы врастают в кожу и можно ли с этим что-то сделать?

VOICE
Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет

В чем пожилые специалисты превосходят молодых?

Forbes
Психоскопия ближнего поля Психоскопия ближнего поля

Даже за совсем умозрительной фантастикой может скрываться серьезная научная база

N+1
Открыть в приложении