Младшая школа уже позади. В средней школе меняется буквально все

ЛизаМать и дитя

Средний класс

Младшая школа уже позади, и вот-вот ребенок шагнет на ступеньку выше – и у него начнется совсем другая жизнь. В чем же ее особенности и как сделать ее комфортной для всей семьи?

В средней школе меняется буквально все: приоритеты, отношения с одноклассниками и учителями, реакция на оценки, мотивация. Очень важно понимать, почему так происходит, и правильно реагировать на поведение ребенка. Разобраться в этом вопросе нам поможет психолог Евгения Пайсон.

Особенная история

Когда речь идет о детях, каждый год развития имеет значение. Между «младшими» и «средними» школьниками – огромная, хоть и не всегда очевидная пропасть.

Успеваемость снижается

Даже мальчики-зайчики и девочки-отличницы могут серьезно съехать по всем предметам. В первую очередь потому, что уменьшается контроль. Педагог в начальных классах, даже если он и не совсем вторая мама, ведет у детей практически все уроки. Он же общается с ними неформально, наблюдает на переменах, праздниках и школьных экскурсиях. И, конечно, этот учитель вовремя заметит, что у аккуратистки Сонечки появилась грязь в тетрадках, а молчаливый Саша стал болтать на уроках. И скажет родителям. Дети и сами понимают: Лариса Валентиновна знает и видит если не все, то многое. Чувствуют контроль и стараются не расслабляться.

В средней школе на сцену выходят учителя-предметники: математику ведет один, литературу – другой, историю – третий. На перемене замечания вообще делают дежурные или проходящий мимо завуч. Классный руководитель, конечно, есть, но у него полно дополнительной нагрузки. В общем, дети, как у классика, находятся без призора. Не понял что-то по математике – подойти на перемене к учителю не так просто: в кабинете уже другой класс, а тебе надо бежать со второго этажа на третий. И вот – привет, тройка.

Сколько можно повторять?

Нужен ли школьнику репетитор? Только не для того, чтобы делать вместе с ребенком уроки или заменять учителя-предметника. Его задача – помочь систематизировать полученные в школе знания и заполнить существующие пробелы. Но если половина твоей зарплаты уходит на гонорары за занятия, задумайся, не проще ли тогда сменить школу.

Общение

В психологии есть важное понятие – ведущая деятельность. То есть та, в процессе которой ребенок наиболее активно формируется и развивается психологически. У дошкольников таковой считается игра – именно поэтому в детском саду про цифры детям рассказывает какой-нибудь Буратино.

В начальной школе на первый план выходит учебная деятельность: с понедельника и до субботы будешь знания ты добывать. А вот в средней ведущей становится социальная составляющая. Контакты с ровесниками – вот что главное. Смещаются акценты: если раньше хорошим был тот, кто прилежно учится, то сейчас важно быть веселым, ярким и надежным товарищем. Дневник больше не лицо ученика, и, чтобы занять важное место в иерархии класса, не обязательно получать пятерки.

Падает мотивация

У учеников младшей школы с этим все просто: им важно, чтобы мама порадовалась, а учительница похвалила. Их цель можно сформулировать как «Хочу быть хорошим», а хорошие дети учатся только на четыре и пять – это всем известно.

Старшеклассники (9–11-й классы) уже прекрасно знают: учиться нужно, чтобы сдать экзамены и поступить в престижный вуз.

А вот в средней школе нет ни того, ни другого. Потому что похвалы уже потеряли свою привлекательность, а ОГЭ и ЕГЭ, так же как и университет, – вообще будут через сто лет. Как они могут всерьез волновать? В этом возрасте и неделя – почти целая жизнь, а уж какое-то «через четыре года» и вовсе нереально осознать. «Еще уйма времени, я все успею – и выучить, и исправить, и догнать». В общем, сомнительная мотивация. Именно поэтому предметники не очень любят брать средние классы. Часто учителя достаются им по «остаточному принципу», а опытные педагоги бросаются на амбразуру предстоящих экзаменов.

Хорошего понемногу

Что же для них вообще важно и значимо, для этих уже не маленьких, но еще и не вполне взрослых людей?

Близкие отношения со взрослыми

Не проверка дневника с пристрастием, не двадцать восемь репетиров, а мамино и папино внимание. Сейчас у родителей есть шанс создать «подушку безопасности» для переходного возраста. Установить и закрепить доверительные отношения. Сделать так, чтобы ребенок не боялся рассказывать о своих проблемах и знал, что его поддержат. Что его любят просто так, а не за то, что он соответствует ожиданиям. Да, наладить контакт не всегда легко. Присоединяется кризис переходного возраста: эмоции зашкаливают, гормоны скачут, дети начинают грубить и замыкаться в себе – в общем, потребуется немало терпения.

Интересная среда

Именно она, а не запугивания или уговоры, может стать действенной мотивацией. Практика показывает, что детям в средней школе куда важнее не предмет, а личность педагога. Приходит харизматичный и яркий учитель – и русский или математика становится «самым любимым» предметом практически у всего класса. Даже если до этого ребята ненавидели деепричастные обороты или уравнения с двумя неизвестными. Любовь к литературе можно привить, читая вслух интересные книги. К географии – путешествуя всей семьей или смотря увлекательные фильмы. Кто бы из нас знал Анну Австрийскую и Ришелье без «Трех мушкетеров»? Тот же эффект – у секций и кружков. Археологический лагерь, историческая реконструкция, художественная студия – и вот уже ребенок без ума от Средних веков или современной живописи. А еще это та самая важная социальная
активность и новые друзья.

По статистике, учителя уделяют мальчикам на 20% больше времени, чем девочкам. Им же достается и больше похвал, и неформального общения.

Минимум прогнозов

В некоторых школах уже с пятого класса начинается разделение на профили. И родители спешат как можно скорее причислить ребенка к гуманитариям, «технарям» или любителям естественных наук. Но, как правило, это не идет на пользу. Во-первых, детям важно разностороннее развитие и просто тематическое разнообразие. Именно это в дальнейшем облегчит им выбор и вуза, и профессии. Во-вторых, «ребенок обожает литературу» часто означает лишь то, что он любит конкретного учителя. Или ему просто плохо дается математика. А штампы только ограничивают – в первую очередь самого школьника, который поверит, что тот или иной предмет – совсем не для него. Всерьез заговаривать о специализации имеет смысл не раньше восьмого класса.

В дворники пойдешь!

Восьмой и девятый классы знаменуются для учеников и родителей подготовкой к ОГЭ. И худшее, что можно сделать, – это запугать ребенка или позволить это сделать учителям. «Не перейдешь в десятый» и «будешь улицы мести» – плохие способы мотивации. Задача школы – дать знания в полном объеме и повысить самооценку ученика так, чтобы экзамены стали для него рядовым событием. Если педагоги нагнетают обстановку, родителям особенно важно поддержать и успокоить ребенка. Тем более что оценки за ОГЭ никак не повлияют ни на его жизнь, ни на поступление, ни даже на переход в десятый класс – для этого нужно просто сдать все без двоек и написать заявление о зачислении.

Благоприятная атмосфера

В первый класс часто отдают к конкретному хорошему педагогу и только после окончания «началки» начинают искать непосредственно школу. На что стоит обратить внимание? В первую очередь на атмосферу, на отношения учителей и детей. Не стоит выбирать место по принципу «чем больше нагрузки, тем лучше». Миф о том, что это оградит ребенка от вредного влияния улицы и вообще сделает человеком, очень опасен. Свободное время школьнику просто необходимо – чтобы гулять, общаться, отдыхать и гармонично развиваться.

Переходный этап

Если вы решили сменить школу, помоги ребенку адаптироваться в новой обстановке.

Важно не переносить на него собственный опыт – как позитивный, так и негативный. Просто поговорите о правильном поведении: быть дружелюбным, уважать правила нового коллектива, не конфликтовать. Пообщайся с педагогами, расскажи им о характере и особенностях ребенка. Не игнорируй его тоску по старым друзьям – это может быть как адаптация (длится до трех месяцев), так и действительно неприятие новой обстановки. В школах, где классы формируются с седьмого или девятого, часто существуют специальные ритуалы для знакомства учеников: хорошо, если ребенок их пройдет. Поощряй его участие в классных мероприятиях, отпускай в походы, разрешай приглашать друзей к себе – это поможет новичку наладить нормальные отношения с коллективом.

Комментарий специалиста

Могут ли мероприятия по профориентации замотивировать ребенка к школьной учебе? Разбираемся с педагогом Анной Бабиной.

  1. Смотря какие. В некоторых тестах вопросы закрытого типа лишают детей возможности дать развернутый ответ. В итоге ребенок получает результат вроде такого: «Вы сможете работать с людьми, подумайте о профессии учителя или менеджера».
  2. Даже если ребенок и узнает о себе что-то новое, то не увидит решительно никакой связи школьного обучения с отложенной целью. А главная проблема тестов – крайне плохо проработанная карта профессий. Их мало, они сгруппированы в общие блоки, а работы, актуальной в будущем, там вообще нет.
  3. Если же мы говорим о тренингах для подростков, то от них как раз может быть масса пользы. Хорошие тренинги проводятся проектным методом. Ребенку предлагают поучаствовать в каком-то реальном деле, создании настоящего продукта, пусть и игрового. Скажем, музыкальной группы или газеты, которая функционирует только во время обучения. Так подросток получает отличный шанс оценить себя и понять, каким делом он хочет и может заниматься в будущем.
  4. Действительно здорово работают и занятия с реальными специалистами. Если ребенка интересует научная деятельность – он может встретить наставника в школе при музее, зоопарке, университете. Если он настроен на ручной труд, нужно заглянуть в мастерские, если тянется к перформансам – в детские театры, танцевальные группы и т. п.
  5. Родителям важно помнить о следующем. Когда дети загораются будущей профессией, это далеко не всегда положительно отражается на их оценках. Часто школьные программы имеют мало отношения к настоящей жизни, и ребенок, увлеченный делом «на стороне», забывает об уроках. И все же это повод не для волнений, а для радости. Когда учителям не удается связать свой материал с практикой, дети просто не понимают, какой в нем вообще смысл. И поэтому переключение на деятельность, которая приносит удовольствие, – это отличный выход и прекрасная альтернатива вредным привычкам.

Как помочь ребенку выбрать правильный путь в жизни?

Подскажет психолог Виктория Громик.

  1. В подростковом возрасте происходит активное становление личности. Намерения, связанные с профессиональной деятельностью, могут быть заметны у детей и раньше. Но начинать их развивать стоит с 12–13 лет. И родителям важно не направлять ребенка в определенную сторону, а помочь ему раскрыться, поддержать его выбор.
  2. В центрах профориентации проводят тестирования: они помогают выявить особенности, устремления, способности и области их применения. Мир быстро меняется, появляется много новых профессий. Если раньше человек выбирал что-то одно и на всю жизнь, то сейчас появилось больше гибкости. Нет условного «Люблю точность – буду инженером», ведь есть много смежных областей, которые подойдут людям с конкретным набором черт.
  3. В одной из методик существуют определенные типы взаимодействия: человек-экстрим, человек-практика, человек-человек, человек-знак, человек-творчество. Вариант «человек-экстрим» – это, скажем, спасатель, пожарный или психолог.
  4. Методик, выявляющих наклонности, множество. Мы задаем ребенку простые вопросы, которые помогают найти вектор движения. Иногда подростки уже сделали выбор и хотят убедиться, что он верный. А кому-то помогает понимание через «нет»: что хочу, не знаю, но точно не это и не это.
  5. Стоит ли для развития навыков идти в специализированную школу? Зависит от желания ребенка. Но пойти в нужном направлении помогут и дополнительные курсы, стажировки в компании, тематические лагеря, где можно попробовать себя в какой-то профессии.

Фото: Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Двенадцатая жена императора Двенадцатая жена императора

Шпионско-детективная история про румынскую танцовщицу, ставшую женой императора

Дилетант
С какого возраста начинать читать ребенку книги? С какого возраста начинать читать ребенку книги?

С чего начинать читать ребенку и как эффективнее взаимодействовать в процессе?

Psychologies
Что смотреть: Санкт-Петербург в кино Что смотреть: Санкт-Петербург в кино

Все дороги творческих людей таинственным образом ведут в Санкт-Петербург

Seasons of life
Как Коля Лукашенко стал заложником родительского страха Как Коля Лукашенко стал заложником родительского страха

Любой общественный конфликт провоцирует всех его участников на откровенность

СНОБ
Как избавиться от черных точек на носу: 5 домашних способов Как избавиться от черных точек на носу: 5 домашних способов

Мы поможем найти решение, чтобы твое лицо выглядело чистым и сияющим

Cosmopolitan
История одной песни: «Распутин» Boney M. История одной песни: «Распутин» Boney M.

Шлягер, который мгновенно запретили угадай в какой стране

Maxim
Без эффекта соломы и жирных прядей: 6 способов сохранить укладку в жару Без эффекта соломы и жирных прядей: 6 способов сохранить укладку в жару

Как справляться в жару с волосами — читай в нашем материале

Cosmopolitan

Фильмы и сериалы о временных петлях становятся все более актуальными

Esquire

Глава нового романа Виктора Пелевина под названием Desology

Esquire
Дары модернизации Дары модернизации

Анна Толстова о российском молодом искусстве и его перспективах

Weekend
Последний путь аккумулятора: сдать, но не выбрасывать Последний путь аккумулятора: сдать, но не выбрасывать

Как поступить со старым аккумулятором

Популярная механика
Подруги и услуги Подруги и услуги

Некоторые считают, что по дружбе им должны и прическу делать, и ремонт

Лиза
Фитнес-подсказки Фитнес-подсказки

Как начать тренироваться, если ни разу в жизни не занимался спортом

Здоровье
Старые и добрые: почему интерес к классическим кроссовкам не утихает Старые и добрые: почему интерес к классическим кроссовкам не утихает

Почему на классические модели кроссовок десятилетиями не падает спрос

Esquire
В Новодевичьем монастыре нашли остатки стен времен Годунова В Новодевичьем монастыре нашли остатки стен времен Годунова

Стены того времени отстоят от современных на 15–20 метров.

N+1
Робот-колоноскоп с камерой и щипцами прополз по свиному кишечнику Робот-колоноскоп с камерой и щипцами прополз по свиному кишечнику

Американские инженеры создали самоходного робота для эндоскопии

N+1
Неожиданные привычки, которые помогут прийти в желанную форму – начни сейчас! Неожиданные привычки, которые помогут прийти в желанную форму – начни сейчас!

Поможем тебе влюбиться в здоровый образ жизни без труда и жертв

Cosmopolitan
Чем чревата поддержка Лукашенко и есть ли шанс от нее «отвертеться» Чем чревата поддержка Лукашенко и есть ли шанс от нее «отвертеться»

Политический кризис Беларуси стал для России главным событием августа 2020 года

СНОБ
Мой остров Харлов Мой остров Харлов

Царство птиц — остров Харлов в Баренцевом море

Наука и жизнь
Сказка о потерянном имени Сказка о потерянном имени

История Алис Ги, первой женщины-режиссера, рассказанной голосом Джоди Фостер

Weekend
В сердце Петербурга В сердце Петербурга

Элегантные апартаменты в самом центре Северной столицы

SALON-Interior
Кристин Барански. Выбор цели Кристин Барански. Выбор цели

Кристин Барански — одна из знаменитых «некрасивых красавиц»

Караван историй
«Мы ждем перемен!» Журналист Владимир Мукусев — о Викторе Цое «Мы ждем перемен!» Журналист Владимир Мукусев — о Викторе Цое

Владимир Мукусе вспоминает участие Виктора Цоя в первом советском ток-шоу

РБК
Почему в мире так мало левшей: кто виноват и что делать Почему в мире так мало левшей: кто виноват и что делать

Почему человек изначально рождается правшой или левшой?

Популярная механика
Три совета, чтобы не увязнуть в сожалениях о прошлом Три совета, чтобы не увязнуть в сожалениях о прошлом

Помогаем увидеть разницу между анализом причин неудач и зацикливанием на прошлом

Psychologies
Сроки и маршруты миграции рыжих колибри оказались связаны с полом и возрастом Сроки и маршруты миграции рыжих колибри оказались связаны с полом и возрастом

Ученые выяснили, что самцы и самки рыжих колибри летят на юг разными маршрутами

N+1
Дистанционка: быть или не быть Дистанционка: быть или не быть

Как минусы дистанционного обучения превратить в плюсы

Здоровье
Плавник рогозуба рассказал о появлении пальцев у четвероногих Плавник рогозуба рассказал о появлении пальцев у четвероногих

Наша рука — производная от рыбьего плавника с изогнутой осью

N+1
Ушла и говорю Ушла и говорю

Василий Корецкий о пьяных разговорах и одиноком котике в новом фильме Хон Сан-су

Weekend
Геометрия волокон и силикон сделали ткани олеофобными Геометрия волокон и силикон сделали ткани олеофобными

Ученые разработали подход к созданию экологически безопасных олеофобных тканей

N+1
Открыть в приложении