Эти 8 блюд лучше не заказывать в ресторане

ЛизаСтиль жизни

Спасибо, не надо!

Эти 8 блюд лучше не заказывать в ресторане. Собрали подсказки от тех, кто знает кухню изнутри – шеф-поваров

Текст: Дарья Курносенкова

1Паста с соусом болоньезе

Один из ингредиентов блюда – фарш, который, собственно, и готовят/тушат в соусе. Но часто фарш делают из мяса не первой свежести, а определить качество на глаз невозможно. Вкус повара забивают приправами, острыми соусами и солью.

2Хорошо прожаренный стейк

Если пришла в ресторан насладиться жареным куском мяса, у нас для тебя плохие новости. Стейк с прожаркой well done – это попытка «сбагрить» жесткую говяжью вырезку. При таком приготовлении легче замаскировать недостатки.

3Суши с лососем

Свежая рыба – благоприятная среда для развития бактерий. Особенно опасно есть такие продукты в жару, ведь никто не может поручиться за качество хранения продуктов. К счастью, процесс заморозки убивает большую часть бактерий и паразитов, поэтому всегда уточняй в ресторане, из какой рыбы сделано блюдо – свежей или замороженной.

4Экзотические блюда

Всю экзотику и деликатесы в виде омаров, щупальцев осьминога, стейков из редкой рыбы нужно пробовать в том месте, где их добывают и сразу же готовят. Иначе ты получишь размороженный продукт в пять раз дороже, чем в соседнем супермаркете.

5«Непрофильные блюда»

Если хочешь отведать настоящий бургер, глупо заказывать его в суши-баре, пельменной или итальянском ресторане. Заведение, которое специализируется на одном виде блюда, уделяет ему особое внимание. Все, что не по «профилю», будет невысокого качества.

6Салат айсберг

Работники общепита хорошо знают, что в углублениях салатных листьев любят размножаться бактерии и микробы. Такой салат практически никогда не моют, иначе он быстро теряет товарный вид.

7Устрицы

Морепродуктами легко отравиться, поэтому никогда не заказывай устрицы в неспециализированном ресторане. Моллюски требуют особых условий хранения. К тому же нет никакой гарантии, что ресторан умеет правильно их готовить.

8Нарезки

Откроем страшную тайну: недоеденная еда не всегда идет в мусорный контейнер. Часто из нее делают нарезки – не пропадать же добру. В группу риска попадают сыр, мясо, колбаса, овощи и хлеб.

Как определить свежесть морепродуктов

Осьминоги. Должны быть упругие на ощупь и не пахнуть аммиаком. Также свидетельствует о свежести: отсутствие слизи, чистые и прозрачные глаза, а тело – без заметных повреждений и надрывов. Окрас может быть неравномерный, традиционные оттенки – розовый, коричневый и сиренево-фиолетовый. Плюс в упаковке продукта не должно быть много льда и снега.

Креветки. Как и другие ракообразные, они должны быть тяжелыми на вес и плотными на ощупь. Обрати внимание на запах: у свежих морепродуктов его почти нет. У хороших креветок жесткий панцирь. Они не могут быть поломаны (это, кстати, касается и усов, и ног). Если на теле морских гадов видны пятна, их не стоит брать. Серые креветки начали менять цвет, например, краснеть? Это верный признак порчи. После термической обработки хвост креветки должен загнуться к брюшку.

Мидии. Живые морепродукты достаточно сложно транспортировать, иногда они доезжают до ресторанов в испорченном виде. Проверить их свежесть можно, капнув немного лимонного сока. Если мидия живая, она сморщится, а створка закроется. Покупаешь продукт в магазине? Обрати внимание на внешний вид. У мидий, как и у других моллюсков, раковины должны быть закрыты. Если видишь на них повреждения, не пробуй такую мидию. После варки створки мидий начнут раскрываться. Если этого не произошло, значит продукт опасен.

Устрицы. В продаже их можно встретить как на ледяной витрине, так и в воде. Если у устрицы полуоткрыт панцирь, это не значит, что она не жива, но все же стоит внимательно отнестись к таким моллюскам. Чтобы оценить свежесть, ориентируйся на запах. Если чувствуешь аромат моря, продукт точно качественный. Чем крупнее раковина, тем больше внутри мяса. Обрати внимание и на то, как ведет себя устрица на тарелке: слегка коснись мантии (крайняя часть мяса) моллюска – она должна едва заметно сократиться. Если ты этого не заметила, то устрица мертва, есть ее опасно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чрезвычайное происшествие Чрезвычайное происшествие

Прощание Натальи Поклонской с Москвой, Госдумой и другими иллюзиями

Tatler
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Яна Сексте: Яна Сексте:

Бомба замедленного действия — Яна Сексте

Караван историй
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей

Каких покупателей стараются привлекать торговые центры?

Forbes
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Газ, вода и стальные трубы Газ, вода и стальные трубы

Как российский рынок выпуска ТБД исчерпал текущий потенциал

Монокль
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Ткать узор дальше Ткать узор дальше

Почему последствия ссоры с Россией окажутся болезненными для Азербайджана?

Монокль
«Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей «Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей

Forbes Woman исследовал гендерные аспекты приемного родительства

Forbes
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Открыть в приложении