Почему мы доверяем блогерам и готовы слепо следовать их советам

ЛизаСтиль жизни

Советчики из сети

Блогеры – это герои современности: их мнение расценивается как авторитетное, за их жизнью следят миллионы подписчиков, а за рекламу товаров и услуг им выплачивают сотни тысяч. Но кто они такие, почему мы им доверяем и готовы слепо следовать их советам и так ли уж безобидно все то, что они пишут?

Текст: Галина Смыслова

Почему люди ведут блог? Блогерство, как и все наши проявления, имеет свою психологическую подоплеку. Человек создает блог, наполняет его собственным контентом, делится своими переживаниями и плодами творчества с интернет-аудиторией. По сути, с помощью блогов мы реализуем базовые человеческие потребности – самовыражения, самореализации и признания. Зачастую потребность во внимании у блогеров гипертрофирована – получение лайков и просмотров у таких людей становится смыслом жизни, и они забывают о реальных ценностях.

Кто все эти люди?

1. Первый тип: ребенок

Потребности: заслужить внимание, похвалу, иметь друзей, получить право быть самим собой и высказывать собственное мнение.

Особенности

► Неуверенность в себе. Чем сильнее у человека внутренний конфликт между его реальным самоощущением и идеальной картиной того, каким стараться привлекать к себе внимание окружающих.

► Эмоциональность и агрессивность. Выброс эмоций в Интернете можно произвести совершенно безнаказанно, ведь нет рядом человека, который может дать реальный отпор и поставить обидчика на место. «Писатель» может позволить себе любую гадость, выход за все мыслимые границы и нормы.

► Демонстративность. Будучи по природе своей капризными детьми, такие блогеры могут сколько угодно гримасничать, устраивать театральные представления, играть на публику, разыгрывая сцены из мыльной оперы. Все это делается для привлечения внимания к своей персоне и получения обратной связи (не важно – восхищения или ненависти).

Признаки: селфизм (непреодолимое желание постоянно делать селфи), хайп (создание ажиотажа вокруг своей персоны с помощью шока, не всегда положительного и тем более этически приемлемого), подсчет лайков (и/или подписчиков) и патологическая обидчивость на нелестные высказывания (закрытие комментариев).

2. Второй тип: родитель

Потребности: заслужить признание, почувствовать собственную ценность и нужность для общества.

Особенности

► Нарциссизм. Человек пытается найти себя, понять, кто он на самом деле. Нарцисс, которому не хватает подтверждения собственной уникальности в реальной жизни, заходит в соцсети, публикует пост и тут же получает ответ от других людей – его видят, читают, признают.

Критичность. Для него существует только его мнение, любое другое неправильное. Он делит мир на черное и белое, не видя полутонов, и стрижет всех людей под одну гребенку.

Самоуверенность. Такой блогер демонстрирует свое превосходство и владение некой «сверхценной информацией», которая является истиной в последней инстанции – «Только я знаю, как вам быть».

Признаки: споры с подписчиками в ответ на их «неугодные» комментарии, прописные истины и правила в постах («должны», «правильно», «надо»), поучения.

3. Третий тип: взрослый

Потребности: профессиональная самореализация и эффективное взаимодействие.

Особенности

Общительность. Блог позволяет ему налаживать связи с коллегами, расширять сферу знакомств, продвигаться по карьерной лестнице. Это возможность обмениваться профессиональной информацией, ощущать себя частью чего-то большего, профессиональной общности.

Любопытство. Ему интересно узнавать что-то новое, делиться своими открытиями, успехами и неудачами, что может быть полезно для кого-то другого, и получать отклики – ведь так он расширяет свой кругозор.

Аналитичность. Необходимость делиться с другими своими мыслями позволяет грамотно структурировать свои идеи, систематизировать их и расставлять приоритеты. Признаки: открытые комментарии, набор шаблонных (часто с юмором) ответов на нападки, отсутствие контент-плана (или кажущееся отсутствие) при этом жизненность постов и без всяких фильтров.

Совсем другая история

Если блогерство стало реалией современной жизни (особенно для людей в возрасте 18–40 лет), то почему некоторые из нас не хотят вести блог и вообще что-либо писать в Сети?

«Мне некогда»

Большинство и правда слишком заняты, но все равно находят время на важные для них вещи. Если ты – нет, значит, ведение блога просто не является для тебя актуальной задачей.

«Мне не о чем писать»

В действительности есть много тем, о которых можно и нужно говорить – работа и профессиональные интересы, хобби, здоровье, путешествия, бытовые лайфхаки, фильмы и книги... Так что тут, скорее, кроется страх быть отвергнутым (не принятым).

«Вдруг я напишу что-то не так?»

Страх ошибки мешает развиваться и повышать свой образовательный и профессиональный уровень. У каждого из нас есть возможность узнать что-то новое и развиваться как личность.

«Я боюсь»

Когда человек публикует что-либо в своем блоге, его могут раскритиковать, от этого никто не застрахован. Однако критика – это толчок к самосовершенствованию, она помогает развиваться, выходя из зоны комфорта, и осваивать знания и навыки.

Почему же мы верим блогерам?

Снимая видео и публикуя посты, блогер впускает нас в свою жизнь. И многие, только проснувшись, берут в руки телефон, чтобы проверить, что нового произошло. В итоге блогер, который рассказывает, что он ест на завтрак, как гуляет с собакой, проводит время с друзьями или едет на работу, становится нашим виртуальным другом – ему мы доверяем, к нему идем за советом и у него ищем утешения в трудные времена.

В этом есть свои плюсы

  • Ты можешь найти ответы на какие-то вопросы, которые боишься или же просто некому задать в реальной жизни.
  • Это помогает тебе скрасить одиночество и найти поддержку (если в реальной жизни обстановка не столь благоприятная и обратиться тебе не к кому).
  • Общение в соцсети позволяет завести друзей и выйти в оффлайн.

...И свои минусы

  • Опасно верить «сетевым врачам» и «финансовым гуру», которые дают общие, порой расплывчатые советы, не учитывая индивидуальные особенности.
  • У многих блогеров нет образования и реальных достижений. Есть только армия подписчиков (часто фейковых).
  • Глядя на их «отполированную» жизнь, ты чувствуешь себя неполноценной.

У них свои проблемы

Рутина. Подготовка качественного контента отнимает немало сил и времени.

Отсутствие выходных и больничных. Аудитория всегда требует постов – и не важно, устал ли блогер, болен или у него проблемы в жизни.

Проблемы в отношениях. Вторая половинка может не принять постоянную погруженность в соцсети, популярность, чувствуя себя ущербной. Да и сам блогер на волне «всенародной любви» может обидеть и оттолкнуть близкого человека.

Хейтеры (враги). Чем выше популярность, тем больше тех, кто стремится испортить тебе настроение своими комментариями, звонками, а порой и личными контактами – они могут преследовать, угрожать и даже нападать.

Зависимость от подписчиков. Ради удержания аудитории приходится делать и писать то, что тебе не нравится или перестало быть интересным.

Опасность. Пытаясь поймать интересный кадр или создать яркий контент, блогер рискует здоровьем, а иногда и жизнью.

Разберемся в терминах

Блогер – это человек, который ведет своеобразный онлайндневник, описывая в нем личный опыт, делясь своими знаниями и соображениями. Блог доступен для прочтения любому желающему, и именно подписчики решают, интересный он или нет.

Влогер – тот же блогер, только вместо заметок он снимает и выкладывает в сеть видеоролики.

Стример – человек, который ведет онлайн-трансляцию в прямом эфире. Все желающие могут включить ее и посмотреть. Более того, на таких трансляциях любой человек может задать вопрос и получить ответ в режиме реального времени. В итоге такое «живое» общение создает ощущение знакомства с блогером.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бог русской кавалерии Бог русской кавалерии

Христиан Феликс Баур — настоящий полковник XVIII века

Дилетант
Мира, труд, май Мира, труд, май

Как Мирослава Дума с единомышленниками создали модный бренд будущего

Vogue
Едим мясо и худеем? Едим мясо и худеем?

Карнивор-диета – настоящий праздник для мясоедов, но чего от неё стоит ждать?

Лиза
Кочевник последней надежды. Почему президент вспомнил о печенегах Кочевник последней надежды. Почему президент вспомнил о печенегах

Кажется, наш президент не понимает, о чем ему говорить

СНОБ
Дурачась навека: фильму Дурачась навека: фильму

Как появился один из лучших комедийных фильмов, и почему его шутки актуальны

Esquire
Новая норма Новая норма

Свежее поколение брендов играет по правилам, которые придумывает здесь и сейчас

Vogue
Миллениалы из списка Forbes: как живут самые молодые миллиардеры Миллениалы из списка Forbes: как живут самые молодые миллиардеры

Чем живут богатейшие миллениалы мира

РБК
Предлагали секс и делали грязные намеки: актрисы о домогательствах режиссеров Предлагали секс и делали грязные намеки: актрисы о домогательствах режиссеров

Нашумевшая история с Харви Вайнштейном никого не оставила равнодушным

Cosmopolitan
Тайна форсажного пламени Тайна форсажного пламени

Что такое форсаж?

Популярная механика
Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes

Лучшие работодатели среди недавно созданных компаний — в рейтинге Forbes

Forbes
Человек прямоходящий оказался старым соседом австралопитеков в Южной Африке Человек прямоходящий оказался старым соседом австралопитеков в Южной Африке

Австралопитеки были эндемиками этой местности, а парантропы и люди пришли туда

N+1
MAXIM рецензирует фильм «Джим Маршалл: Рок-н-ролл в объективе» MAXIM рецензирует фильм «Джим Маршалл: Рок-н-ролл в объективе»

Кино о человеке, создавшем запоминающихся фото больше, чем The Beatles песен

Maxim
Превратиться в единорога. Зачем Walmart, Whole Foods и Сбербанк идут по пути стартапов Превратиться в единорога. Зачем Walmart, Whole Foods и Сбербанк идут по пути стартапов

Почему крупным компаниям «носорогам» важно перенять опыт «единорогов»

Forbes
Комета Чурюмова — Герасименко образовалась при скользящем столкновении кометезималей Комета Чурюмова — Герасименко образовалась при скользящем столкновении кометезималей

Итоги миссии «Розетта»

N+1
Перманентный макияж бровей. Что это такое и сколько он будет держаться? Перманентный макияж бровей. Что это такое и сколько он будет держаться?

В моде густые брови, но если природа не наградила вас таковыми - решение есть

Cosmopolitan
Весенняя диета Весенняя диета

Результат этой диеты: эффективное снижение веса и сияющая кожа

Лиза
Жизнь без купюр Жизнь без купюр

Уже завтра получать, копить и тратить деньги люди будут совершенно по‑новому

GQ
Пэн Дженофф: История сироты Пэн Дженофф: История сироты

Отрывок из романа Пэм Дженофф, в котором Ноа находит пристанище в цирке

СНОБ
Пандемия, ядерный удар и отключение электричества: лучшие сериалы о конце света Пандемия, ядерный удар и отключение электричества: лучшие сериалы о конце света

Собрали лучшие сериалы, в которых конец света очень похож на настоящий

Cosmopolitan
Кортизол под контролем Кортизол под контролем

Как контролировать уровень главного гормона стресса – кортизола

Худеем правильно
Дудь и актеры вместо политиков: кому теперь доверяют россияне Дудь и актеры вместо политиков: кому теперь доверяют россияне

Юрий Дудь вошел в десятку публичных деятелей, которым россияне доверяют

Forbes
Бумага из пыльцы подсолнуха сымитировала раскрытие цветка магнолии Бумага из пыльцы подсолнуха сымитировала раскрытие цветка магнолии

С помощью этой бумаги можно сделать как цветок магнолии, так и биоробота

N+1
Следование выигрышной стратегии оказалось необязательным при принятии решений Следование выигрышной стратегии оказалось необязательным при принятии решений

При принятии решений люди могут выявить наиболее эффективный паттерн

N+1
Сельдерей — новый имбирь: 10 продуктов для поддержания иммунитета Сельдерей — новый имбирь: 10 продуктов для поддержания иммунитета

Самый простой способ укрепления иммунной системы – коррекция питания

Cosmopolitan
Татьяна Колганова: «Я — персонаж мультфильма «Пластилиновая ворона» Татьяна Колганова: «Я — персонаж мультфильма «Пластилиновая ворона»

Интервью с актрисой Татьяной Колгановой

Караван историй
Древние южноафриканцы оказались ценителями шкур ночных кошек-одиночек Древние южноафриканцы оказались ценителями шкур ночных кошек-одиночек

Новая глава истории отношений доисторических людей и хищных млекопитающих

N+1
Летучие мыши понизили голос ради бананов Летучие мыши понизили голос ради бананов

Летучие мыши продемонстрировали способность к звукоподражанию

N+1
На свой страх и риск На свой страх и риск

Рассказываем, какие полисы могут пригодиться тебе в поездке

Cosmopolitan
Красота — в глазах смотрящего Красота — в глазах смотрящего

Юлия Барановская — путешественник с большой буквы

OK!
Как я работаю курьером в карантин: рассказ нашей героини из Санкт-Петербурга Как я работаю курьером в карантин: рассказ нашей героини из Санкт-Петербурга

В чем особенности курьерской работы и страшно ли работать во время пандемии

Cosmopolitan
Открыть в приложении