След в след
Секреты удобного и аккуратного хранения обуви

Правильное хранение обуви экономит место в доме и продлевает срок службы любимых туфель или сапог. Чтобы они жили дольше, важно защитить их от солнечных лучей, пыли, высокой влажности и других неприятностей. Также обувь не должна лежать кучей в общем пакете, чтобы не деформироваться. Как грамотно организовать место для хранения обуви в небольшой квартире?
Подготовка
Собери всю обувь, которая не подходит по сезону. Вымой ее теплой водой и мягкой мыльной губкой. Обсуши фланелевой тканью и оставь до полного высыхания.
Осмотри каждую пару. Если требуется починить каблук, заменить набойку, обновить шнурки или стельки, отнеси в мастерскую.
Чтобы материал не деформировался и не потрескался, используй обувные колодки. Если в доме их нет, возьми крафтовую бумагу или газету, сверни, скомкай плотнее и как следует набей ею обувь.
Модели из кожи и с лаковым покрытием обработай защитным кремом. Он предотвратит пересыхание поверхности обуви и появление трещин. Выбирай бесцветный крем без силиконовых добавок. Учитывай тот факт, что для обуви из других материалов, например из нубука, есть свои защитные средства.
Как хранить
Где бы ты ни держала обувь – в гардеробной, шкафу, тумбочке, на антресолях или открытых полках – лучше дополнительно использовать для хранения специальные емкости и приспособления.
1. Фирменные коробки
Упаковка, в которой продается обувь, подходит и для хранения. Она прочная, защищает от солнца, грибка, влажности. Рекомендуем не выбрасывать текстильные мешочки, колодки и пакетики с осушителем. Сначала вставь в обувь колодку или бумагу. Каждый предмет помести в отдельный мешочек, между ними проложи лист поролона. На дне коробки разложи
