Мало кому из родителей нравится повышать голос на своих детей

ЛизаМать и дитя

Сил моих больше нет

Что-то не ладится да еще и ребенок плохо себя ведет... Поневоле сорвешься и накричишь на него! Рада бы сдержаться, но не получается...

На самом деле мало кому из родителей нравится повышать голос на своих детей. Почти все используют эту меру как вынужденную и были бы рады стать спокойнее, но не очень понимают, как это сделать. Да, у нас есть причины срываться, и чтобы перестать кричать на ребенка, необходимо в них разобраться.

Мама нервничает

Мы любим своих детей и волнуемся за них, их здоровье и безопасность, их будущее, а также за то, получается ли у нас быть для них хорошими родителями. Практически любая женщина чувствует себя выбитой из колеи, если кто-то говорит ей, что она – плохая мать. Ну а так как современные стандарты родительства противоречивы и соблюсти их все просто невозможно, каждая из нас может оказаться в чьих-то глазах плохой матерью, что, разумеется, не делает нас спокойнее.

К сожалению, тревожные родители даже на вполне невинные вещи часто реагируют острее, чем стоило бы. Например, ребенок плохо ест, а ты уже «предвкушаешь» объяснения со свекровью на тему того, почему ты не в состоянии накормить кровиночку. Он получил двойку, и ты тут же думаешь, что он завалит экзамены и пойдет работать курьером. Еще ничего не случилось, а ты уже кричишь на ребенка.

Это плохо, во-первых, потому, что повышает тревожность ребенка: если мама нервничает и кричит, значит, происходит что-то ужасное, из-за чего ему тоже стоит волноваться. Во-вторых, это понижает его самооценку: тяжело быть спокойным и уверенным в себе, если тебя постоянно ругают. В-третьих, чтобы избежать криков, ребенок приучается обманывать и скрывать от тебя то, что происходит в его жизни. Да и тебе самой излишнее волнение не идет на пользу.

Таких не любят: мы гораздо больше прислушиваемся к тем, кто говорит спокойно и уверенно, чем к тем, кто кричит. Вторых стараемся избегать.

Чтобы это изменить, проанализируй ситуации, в которых ты кричишь на ребенка. Наверняка в них есть что-то общее. Например, они связаны со стремлением оправдаться за поведение ребенка перед окружающими. Или с тем, твой малыш плохо ладит с другими детьми, и ты боишься, что они его будут травить. Или с тем, что он похож на какого-то твоего родственника, который пошел по кривой дорожке. Найденную проблему лучше всего обсудить с психологом, однако если ты сможешь ее сформулировать, это уже поможет тебе отделить реальную ситуацию от своих страхов и опасений.

Но важно не просто понять свое поведение, но и изменить его. В тот момент, когда ты начинаешь закипать, возьми паузу или выйди из комнаты и сделай что-то, что поможет тебе прийти в себя. Это может быть несколько глубоких вдохов, легкая разминка, чашка ромашкового чая. Потом спроси себя: что сейчас происходит? Что выводит меня из себя? Действительно ли ситуация такова, что нужно кричать на любимое чадо? Постарайся взглянуть на ситуацию его глазами и найди в себе сочувствие к нему. А затем спокойно обсуди с ребенком, что именно он сделал не так и как стоит поступить в следующий раз, чтобы избежать негативных последствий.

Мама устала

Пожалуй, самое неприятное, когда крики, по сути, связаны не с поведением ребенка, а с тем, что мама очень устала из-за недосыпа, авралов на работе, плохого самочувствия, финансовых сложностей, конфликтов с близкими. В такой ситуации даже небольшая оплошность сына/дочери может стать поводом для самого настоящего взрыва. А так как ребенок не понимает, какие именно его действия могут привести к вспышке маминого гнева, это делает его нервным, разрушает самооценку и подрывает доверие к родителям.

Матери такой выплеск агрессии тоже не приносит облегчения: она ведь прекрасно понимает, что поступает несправедливо по отношению к своему любимому человечку. Поэтому за вспышкой гнева часто приходит чувство вины и выплеск агрессии уже по отношению к самой себе. Иными словами, страдают все. И чуть ли не единственный способ избежать этого – не доводить себя до такой усталости.

Необходимо перестроить свою жизнь так, чтобы у тебя была возможность отдыхать и восстанавливать силы. Отдых не обязательно должен быть долгим, главное, чтобы он был регулярным и приносил радость. Это может быть ежедневная чашка кофе, которую ты пьешь в тишине, наслаждаясь каждым глотком, пробежка по парку с любимой музыкой в плейере, возможность заниматься хобби – то, что не отнимает силы, а, наоборот, дает их. Будь готова к тому, что поначалу родные будут покушаться на твое время. Очень важно объяснить им (и самой себе), что материнство – это тоже работа, и чтобы хорошо ее выполнять (как и любую другую), от нее нужно отдыхать.

Но если от усталости ты почти дошла до предела, то чашка ароматного кофе тебе уже не поможет. В этом случае необходимо включить экстренный режим. Предупреди домочадцев, что ты ужасно устала и вот-вот сорвешься, и попроси тебя не трогать. Отправь детей к бабушке, а если это невозможно, попроси мужа забрать их на прогулку или хотя бы поиграть с ними пару часов. Если и такой возможности нет, временно отмени все правила. Пусть сегодня дети хоть весь день смотрят мультики, питаясь бутербродами и печеньем. Их такой праздник непослушания только порадует, а ты сможешь хоть немного выдохнуть и прийти в себя. Это точно будет лучше, чем если ты выплеснешь на них все накопившееся раздражение.

И помни: для любых изменений нужно время. Поначалу ты наверняка будешь иногда срываться на крик, но в этом нет ничего ужасного. Главное, не сдаваться и прилагать усилия снова и снова. А чтобы сгладить неприятные последствия крика, извинись перед ребенком и объясни ему, в чем настоящая причина твоего гнева. Он должен быть уверен, что, несмотря на крики, ты любишь его и считаешь хорошим. К тому же так ты на собственном примере покажешь ему, что свои ошибки надо не замалчивать, а признавать.

Ребенок не слушается

Многим родителям это знакомо: ты о чем-то просишь ребенка, а он игнорирует просьбы – пока на него не рявкнешь. Это как раз та ситуация, о которой мамы говорят: «Я бы рада не повышать голос, но по-другому он не понимает». Но, несмотря на кажущуюся эффективность, это далеко не лучшее решение.

Ребенок привыкает к тому, что если мама говорит спокойно – можно ее не слушаться. Это значит, что количество крика в ваших отношениях будет неуклонно расти, а твой авторитет – падать.

Ты сама устаешь от необходимости постоянно повышать голос.

Будет тяжело призвать ребенка к порядку в гостях, общественном месте, где крик неуместен.

Как добиться послушания? Сначала привлеки внимание ребенка. Дети, особенно маленькие, часто настолько чем-то увлекаются, что действительно не слышат, что им говорят. Подойди к малышу, прикоснись, посмотри в глаза, затем озвучь свою просьбу.

Убедись, что ребенок тебя услышал, но не жди, что он тут же бросится выполнять твою просьбу. Ты ведь тоже сначала хочешь закончить свои дела и уже потом делать то, о чем тебя просят. Поэтому дай ему немного времени: сколько – зависит от просьбы, возраста ребенка, чем он занят и умеет ли определять время по часам. В одних случаях можно дать ему пять минут, чтобы закончить игру, в других – договориться: когда ты досчитаешь до десяти, он пойдет собирать игрушки.

Важно продумать и санкции за непослушание. Лучше, чтобы это были последствия, логично вытекающие из действий ребенка. Если он полчаса шел чистить зубы перед сном – ты не успеешь почитать ему на ночь сказку.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, New Africa /stock.adobe.com. Текст: Александра Волохова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тонкая работа Тонкая работа

Старинный художественный промысел родом из Ростова Великого

Лиза
5 главных вещей, которые работодатели скрывают от соискателей 5 главных вещей, которые работодатели скрывают от соискателей

Поверь, не только ищущие работу врут о себе в резюме

Playboy
Природный инстинкт Природный инстинкт

Что делать, если ты не владеешь тонким искусством обольщения?

Лиза
От яхты до велосипеда: как 8 женщин-путешественниц покоряли планету От яхты до велосипеда: как 8 женщин-путешественниц покоряли планету

Как и почему женщины покоряют горы, выходят в море и бегом огибают земной шар

РБК
Ассорти для героя Ассорти для героя

Большой шоколадный квест по Бельгии

Вокруг света
Ярослав Смеляков Ярослав Смеляков

Смеляков (1913–1972) был, безусловно, настоящим поэтом

Дилетант
Регистрация у дилеров и езда без номеров: ГИБДД дала разъяснения Регистрация у дилеров и езда без номеров: ГИБДД дала разъяснения

Когда дилеры начнут ставить машины на учет, сколько это будет стоить

РБК
Похудеть без вреда для кожи Похудеть без вреда для кожи

Позаботьтесь о состоянии кожи во время похудения

Домашний Очаг
Почему Антарктида не стала частью Российской империи Почему Антарктида не стала частью Российской империи

Ровно 200 лет назад экспедиция обнаружила «Матерую землю»

Maxim
Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека

Чтобы похудение было эффективным, нужно определить особенности телосложения

Cosmopolitan
13 способов помочь жертве домашнего насилия 13 способов помочь жертве домашнего насилия

Как правильно вести себя с жертвой домашнего тирана и чем помочь

Psychologies
Директор L’Oréal по этике — о миссии бизнеса и позитивной дискриминации Директор L’Oréal по этике — о миссии бизнеса и позитивной дискриминации

Почему закон не всегда может быть последней инстанцией

РБК
10 пугающих фактов о сонном параличе 10 пугающих фактов о сонном параличе

Сонный паралич – одно из самых неприятных расстройств, связанных со сном

Популярная механика
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
Не только «говняшка». Что Владимир Мединский оставляет в наследство Не только «говняшка». Что Владимир Мединский оставляет в наследство

Владимир Мединский был идеальным министром культуры

СНОБ
«Дали ему уехать». Как найти виновника ДТП во дворе «Дали ему уехать». Как найти виновника ДТП во дворе

Даже после предписания полиции записи с камер автомобилисту не выдают

РБК
«Отменили штраф слишком поздно». Почему приставы игнорируют решения ГИБДД «Отменили штраф слишком поздно». Почему приставы игнорируют решения ГИБДД

Автомобилист судится с приставами и ГИБДД из-за несправедливого наказания

РБК
Король говорит Король говорит

Гарик Мартиросян положил партбилет Comedy на стол и ушел работать над стендапом

Glamour
Иконописец, чудак из деревни и панк: кто творит в резиденции «Гаража» Иконописец, чудак из деревни и панк: кто творит в резиденции «Гаража»

Татьяна Столяр и Маша Комарова изучили жизнь «арт-общаги» и ее обитателей

РБК
Некто, кому доверяет Путин. Что россияне думали о премьере Медведеве Некто, кому доверяет Путин. Что россияне думали о премьере Медведеве

Что отправило под откос карьеру бывшего премьера?

Forbes
«Насильно мил не будешь» «Насильно мил не будешь»

Что мы можем назвать противоположностью любви?

Psychologies
«Для миллениалов это может сработать»: как устроена работа сервиса «Яндекс.Лавка» «Для миллениалов это может сработать»: как устроена работа сервиса «Яндекс.Лавка»

«Яндекс.Лавка» осваивает рынок доставки продуктов питания

Forbes
Расслабься и получай удовольствие: 7 поз с веревками и путами Расслабься и получай удовольствие: 7 поз с веревками и путами

Связать кого-то или позволить кому-то связать себя — это большое доверие

Cosmopolitan
Кто подставил «Кролика Джоджо»: почему в России не выйдет в прокат комедия про Гитлера Кто подставил «Кролика Джоджо»: почему в России не выйдет в прокат комедия про Гитлера

Как воображаемый Гитлер стал персонажем, о котором можно наконец-то пошутить

Forbes
Ангелос Ханиотис: Конец Македонского царства Ангелос Ханиотис: Конец Македонского царства

Как греческий мир существовал во времена ранней Римской империи

СНОБ
Новый Volkswagen Touareg. Немного суррогатный, но крайне успешный Новый Volkswagen Touareg. Немного суррогатный, но крайне успешный

VW Touareg третьего поколения – это комфорт, управляемость и безопасность

4x4 Club
Табата: упражнения для стройности по-японски Табата: упражнения для стройности по-японски

«Табата» – одна из самых модных тренировок для похудения

Cosmopolitan
Правительство цифровизации Правительство цифровизации

Будет ли в госполитике место живому человеку

Русский репортер
Вам по дороге Вам по дороге

Машины, которые доставят вас в самые отдалённые уголки биосфер

Robb Report
Как сказать о разводе ребенку Как сказать о разводе ребенку

Как правильно и объективно донести до ребенка новость о разводе

СНОБ
Открыть в приложении