Причины появления растяжек на теле и как с ними бороться

ЛизаМода

Сгладить ситуацию

Причины появления растяжек на теле и как с ними бороться

Они не вызывают неприятных ощущений и не являются признаком болезни. Тем не менее большинство женщин мечтают от них избавиться или хотя бы сделать менее заметными. Как себе помочь?

Откуда напасть

Растяжки (стрии) могут появиться у человека любого пола, возраста и комплекции. Главная причина – резкие изменения веса и объема тела. Они могут быть обусловлены погрешностями в питании, малоподвижным образом жизни, генетикой или гормональной перестройкой (например, во время беременности). К появлению растяжек может привести и стремление к идеальной фигуре, сопровождающееся быстрым набором мышечной массы.

При изменении размеров тела объем жировой ткани или мышечной массы под кожей растет, вследствие чего она, особенно при недостаточной эластичности, рвется. Эти разрывы затягиваются соединительной тканью, а из-за растяжения и микротравм волокон эластина и коллагена на коже формируются рубцовые образования. Поэтому внешне растяжки напоминают тонкие бороздки-шрамы. По сути, они шрамами и являются – только не на поверхности кожи, а в ее среднем слое – дерме.

Важно! Компоненты кремов, которыми пестрят полки магазинов, до дермы практически не доходят, поэтому их использование – пустая трата денег и времени. Массаж тоже не поможет убрать растяжки, а популярное растирание жесткой сухой щеткой не только их не сгладит, но и усугубит ситуацию!

Методы борьбы

Растяжки есть у 85% женщин. Не все считают это дефектом, но все хотят от них избавиться. Чтобы понять, как это сделать, нужно посмотреть на их цвет. Он говорит о давности их появления и каким должен быть метод работы с ними.

Розовый, лиловый, иногда красно-фиолетовый бывает у свежих стрий, у которых рубцовая ткань на месте разрыва пронизана кровеносными сосудами. Они легче всего поддаются коррекции, для которой подойдут аппаратные и препаратные косметологические процедуры, а также лекарственные средства.

Светлые, белые растяжки – застарелые, срок образования которых более 6 месяцев. Шрамы светлеют из-за того, что в соединительной ткани пустеют кровеносные сосуды и не вырабатывается пигмент меланин. Именно такие растяжки нельзя убрать в домашних условиях. Минимизировать их поможет лазерная шлифовка в сочетании с инъекциями косметологических препаратов, направленных на стимуляцию выработки коллагена. Риск разрыва коллагеновых и эластиновых волокон усиливается, если эластичность кожи снижена. Чаще всего это происходит, когда она сухая и обезвоженная. При травмировании такой кожи жесткими массажными щетками, мочалками, скрабами и даже сильным почесыванием вероятность появления растяжек становится максимальной. Кстати, этот зуд является сигналом тела о том, что коже требуется помощь. Поэтому важно не «раздирать» ее руками или щетками, а решать проблему обезвоживания.

Дома и в салоне

Дома

Чтобы предупредить сухость в период изменения объемов, необходимо выбрать косметический уход, сохраняющий и восполняющий гидролипидную мантию. Так кожа будет устойчивее при растяжении, и вероятность возникновения зуда снизится. Следует регулярно увлажнять кожу любым хорошим кремом и очищать гелем или пенкой для душа с физиологичным pH и мягкими ПАВами. Скраб, жесткую мочалку и щетку следует отложить до тех пор, когда состояние, вес и объемы тела стабилизируются.

Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, можно сделать курс ручного или аппаратного профессионального массажа, он не травматичный.

В косметике для домашнего ухода следует искать не пометку «от растяжек», а внимательно изучить состав. Для кожи будут полезны:

Мягкие ПАВы для очищения (без SLS, SLES, ALS, ALES); АКТИВНЫЕ ингредиенты, снимающие зуд (аллантоин, пантенол, экстракты растений: алоэ вера, зеленый чай, дикалий глицирризинат);

Активные ингредиенты, восстанавливающие липидный барьер (сфинголипиды, фосфолипиды, церамиды, витамин F);

Компоненты NMF (натурального увлажняющего фактора): глицерин, мочевина, гиалуроновая кислота, соли молочной, пироглутаминовой кислоты.

В салоне

Против растяжек применяют лазерные шлифовки, игольчатый rf-лифтинг, инъекции стимуляторов коллагена. Но помни: идеальной кожа бывает только на отретушированных фото. Так может, стоит не зацикливаться на мелких несовершенствах и жить с удовольствием? Или выбирай те способы коррекции, которые тебе точно не навредят.

Елена Мокеева, врач-косметолог, основатель косметического бренда M.AKLIVE

5 причин, почему после шампуня чешется голова

Неправильное очищение

Мытье головы слишком горячей водой вызывает сухость кожи. Не торопись смывать шампунь – важно тщательно очищать прикорневую зону от загрязнений, иначе они накапливаются, вызывая шелушение. Что делать. Наноси шампунь дважды и хорошо промывай волосы. Раз в неделю используй пилинг (скраб) для глубокого очищения кожи.

Неподходящий шампунь

При выборе средства учитывай тип и состояние кожи головы. Для сухой вредны слишком агрессивные шампуни, для жирной – очень питательные. Что делать. Если тип волос и кожи головы отличаются (например, корни жирные, а кончики сухие), используй два шампуня. Сначала для жирной кожи головы, затем для сухих волос, избегая его попадания на кожу.

Аллергия

Ее может вызвать любой шампунь из-за какого-либо компонента в составе. Что делать. Смени шампунь и подожди несколько дней. Если эта проблема беспокоит часто, обратись к аллергологу.

Избыток сухого шампуня

Не пользуйся им постоянно, иначе он забьет поры, нарушив дыхание кожи – она начнет выделять еще больше себума и шелушиться. Что делать. Используй сухой шампунь изредка и смывай его вечером.

Ошибки в нанесении стайлинга

Если после него ты чувствуешь стянутость и дискомфорт, скорее всего, ты неправильно его нанесла. И чем выше степень фиксации, тем агрессивнее состав, а значит, возможна аллергическая реакция. Что делать. Наноси стайлинг на прикорневую зону, отступив на сантиметр от корней. Распыляй лак так, чтобы он не попал на кожу головы.

Михаил Золотарев, парикмахер-стилист, творческий партнер L’Oréal Professionnel Paris

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; vladimirfl oyd/stock.adobe.com; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Аллергия на работу Аллергия на работу

Вызвать приступ аллергии может даже неприятный человек и работа!

Лиза
Начинаем прямо сейчас: 5 советов и упражнений для регулярных тренировок Начинаем прямо сейчас: 5 советов и упражнений для регулярных тренировок

Простые упражнения, с которых легче всего начать регулярно тренироваться

Psychologies
Пустые миры Пустые миры

Бездны космоса. Удивительные пустыни планет

Вокруг света
От Айседоры Дункан до «холостячки» и «женщины-вамп»: как менялась мода в начале XX века От Айседоры Дункан до «холостячки» и «женщины-вамп»: как менялась мода в начале XX века

Взгляд на историю глазами гримера

Вокруг света
Почему в СССР тапочки прижились только после смерти Сталина Почему в СССР тапочки прижились только после смерти Сталина

Почему тапки прижились в СССР лишь в 60-х годах

Cosmopolitan
Вращая «колесо смерти»: секрет нашего самого грозного врага среди болезней Вращая «колесо смерти»: секрет нашего самого грозного врага среди болезней

«Колесо смерти», собрание из десяти определяющих характеристик болезни

Вокруг света
Сдавайся или беги: Как быть, если мужчина слишком навязчив Сдавайся или беги: Как быть, если мужчина слишком навязчив

Забота или тирания — как отличить?

Лиза
Центр Галактики: как астрономы рассмотрели главную черную дыру Млечного Пути Центр Галактики: как астрономы рассмотрели главную черную дыру Млечного Пути

Как ученые получили снимок сверхмассивной черной дыры и почему это так важно?

Forbes
Как сохранить свои сбережения: учимся инвестировать в недвижимость Как сохранить свои сбережения: учимся инвестировать в недвижимость

Как сохранить и приумножить свои капиталы, покупая квартиры

Maxim
Приговор советской власти: краткая история моды в СССР Приговор советской власти: краткая история моды в СССР

Что одежда советских граждан может рассказать об истории страны?

Вокруг света
Рисунок трехметровой змеи оказался крупнейшим наскальным изображением Северной Америки Рисунок трехметровой змеи оказался крупнейшим наскальным изображением Северной Америки

Американские ученые обнаружили в пещере многочисленные древние изображения

N+1
Химики превратили аммиак в аминокислоты Химики превратили аммиак в аминокислоты

Аминокислоты из диазосоединений получились с высокими выходами

N+1
Нейросети и социальные проекты: чем занимаются девушки из рейтинга «30 до 30» Нейросети и социальные проекты: чем занимаются девушки из рейтинга «30 до 30»

Российский Forbes опубликовал четвертый ежегодный список «30 до 30»

Forbes
«Дочь приняла решение о разводе на эмоциях — как ее отговорить?» «Дочь приняла решение о разводе на эмоциях — как ее отговорить?»

Как вести себя, если ваша дочь вдруг решилась на развод?

Psychologies
Международный день Гарри Поттера: как сложилась судьба актеров культовой истории о мальчике, который выжил Международный день Гарри Поттера: как сложилась судьба актеров культовой истории о мальчике, который выжил

Как изменились главные актеры Гарри Поттера?

Maxim
Против ногтей, ресниц и брюк: как власти Туркменистана регулируют внешний вид женщин Против ногтей, ресниц и брюк: как власти Туркменистана регулируют внешний вид женщин

В Туркменистане — очередная волна запретов, касающихся внешнего вида женщин

Forbes
Жоржу Браку — 130 лет. Как понимать работы одного из основоположников кубизма? Жоржу Браку — 130 лет. Как понимать работы одного из основоположников кубизма?

Жорж Брак — художник, который возглавил авангард в европейской живописи

Правила жизни
Последняя минута войны Последняя минута войны

Советский генерал подписал Акт о капитуляции Германии без разрешения Сталина

Вокруг света
«Нелегал»: фильм о хождении по мукам мигранта в современной России «Нелегал»: фильм о хождении по мукам мигранта в современной России

В прокат выходит «Нелегал», фильм о путешествии мигранта из Бишкека в Якутию

Forbes
Среди благовоний времен династии Тан оказались ладан и алойное дерево Среди благовоний времен династии Тан оказались ладан и алойное дерево

Китайские ученые исследовали образцы, обнаруженные в храме Фамэнь

N+1
Как контролировать свои эмоции Как контролировать свои эмоции

6 действенных способов контролировать чувства

Maxim
Гантели на пенсию Гантели на пенсию

Как будет выглядеть спорт в ближайшем и отдаленном будущем?

Forbes Life
Из космоса на вертолете: что означает новый успех компании Rocket Lab Из космоса на вертолете: что означает новый успех компании Rocket Lab

Впервые перехватили отработанную ступень ракеты-носителя с помощью вертолета

Forbes
Насколько реально самовозгорание человека? Насколько реально самовозгорание человека?

Возможен ли феномен спонтанного самовозгорания человека

TechInsider
Лучшие фильмы Ирана Лучшие фильмы Ирана

Разбираемся, что из себя представляет иранское кино

Maxim
Все умрут, а я останусь: найдены следы планктона, выжившего в глобальном вымирании Все умрут, а я останусь: найдены следы планктона, выжившего в глобальном вымирании

Планктон оказался более устойчивым к потеплению и закислению океана

Вокруг света
Илья Сачков — Forbes: «Сразу после моего задержания состоялась большая вечеринка» Илья Сачков — Forbes: «Сразу после моего задержания состоялась большая вечеринка»

Илья Сачков рассказал о своих мечтах, жизни в СИЗО и возможных причинах ареста

Forbes
Любительский разряд Любительский разряд

Как марафоны и регаты стали площадками для нетворкинга?

Forbes Life
Цветок дьявола: как живет король богомолов Цветок дьявола: как живет король богомолов

Удивительное насекомое, которое притворяется растением, чтобы поймать добычу

Вокруг света
Лучшие фильмы с музыкой Вангелиса Лучшие фильмы с музыкой Вангелиса

Вангелис, самый знаменитый в современном мире греческий композитор и музыкант

Maxim
Открыть в приложении