Как облегчить сезонные работы на даче?

ЛизаДом

Сезонные работы

Лето заканчивается, но дел и забот у дачников не становится меньше. Как же облегчить задачу? Помогут наши советы и идеи

Текст: Дарья Курносенкова

И в вазу, и в тарелку

Эти цветы из нашего списка выращивают специально для ресторанов высокой кухни. Стоит призадуматься. И если на твоем огороде их пока нет, значит – включить в план посадок на будущий сезон.

Цветы готовят сразу же после сбора, но перед этим нужно удалить все листья, тычинки и пестики. У многих растений съедобны только лепестки.

Роза или шиповник. Растение часто используют в цветочной кулинарии: из лепестков делают сладости, добавляют в чайные композиции. Некоторые сорта могут горчить, для этого нужно срезать нижнюю часть бутона.

Лилейник. У самых обычных сортов в еду идут все части: из бутонов варят варенье, солят, маринуют как огурцы, молодые листья режут в салаты, а крупные цветки тушат с овощами. Таким же образом можно использовать цветки кабачков: их фаршируют или жарят в кляре.

Анютины глазки. Лепестки обладают сладко-мятным ароматом. Кулинары используют все части соцветий. Свежими цветками украшают овощные блюда, засахаренными – десерты, замороженными в кубиках льда – домашние напитки и коктейли.

Белая акация. Цветки робинии ложноакациевой вкусные и ароматные. Повара используют их в салатах, запекают, варят компоты и джемы. Помимо красоты есть и польза: лепестки – кладезь витамина С.

Тюльпаны. Весенний цветок не содержит опасных веществ, можно смело добавлять в рацион. Вкус похож на бобовые – фасоль или нут. Первыми стали есть засахаренные лепестки французы. В Канаде тоже можно встретить изысканные блюда с тюльпанами – в жареном и запеченном виде, в качестве эффектных украшений десертов и салатов.

Бархатцы. Эти растения отдают легким ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Но в еду применяют только тонколистные разновидности. На цветках настаивают уксус, растительное масло для желтооранжевого оттенка и необычного вкуса.

Настурция. Универсальное растение – съедобны все надземные части, включая цветки. В листьях содержится большое количество витамина С. Настурция хорошо сочетается с сырами, творогом, мясом и рыбой. Также на бутонах настаивают столовый уксус, добавляют в сливочное масло.

Календула. Цветки обладают освежающим ароматом, слегка острым вкусом. Как и настурция, ноготки хорошо оттеняют вкус сыра и мясных блюд. Гурманы обжаривают лепестки в масле и добавляют в яичницу.

Чем отмыть руки после работы на даче

Сахар и оливковое масло. Насыпь сахарный песок в ладонь, налей немного оливкового масла и моющими движениями потри грязные участки. Сахар будет действовать как скраб, а масло защитит от царапин. Такой же трюк можно проделать с крупной солью.

Щавель. Мы уверены, на каждом огороде растет щавель. Сорви листочек, разотри в ладонях, потри соком загрязненные места. Щавелевая кислота, как и лимонная, обладает отбеливающим эффектом. Но сильно усердствовать не надо, на нежной коже может появиться раздражение.

Томат. Грядка с помидорами поможет очистить кожу, «не отходя от кассы». Сорви большой спелый плод, нанеси мякоть на грязные участки, подержи 2–3 минуты. Смой, намажь кремом. При необходимости повтори эту процедуру.

Перекись водорода. Самые «убитые» руки вернет к жизни ванночка с перекисью водорода. Налей в миску 100 мл перекиси, 400 мл теплой воды, 15 мл жидкого мыла, 10 мл нашатырного спирта. Хорошо перемешай, держи в растворе около 10 минут, потри щеткой въевшуюся грязь. После процедуры вымой руки и смажь питательным кремом.

Лимон. Кожу очистить не так сложно, как ногти. Избавиться от ненавистной черной каемки поможет лимон – его сок обладает осветляющим эффектом. Выдави жидкость, опусти пальцы, подержи 5–7 минут. Если не помогло, попробуй потереть ногтевую пластину старой зубной щеткой. Если нет свежего лимона, поможет порошок лимонной кислоты.

Картофель. Картофельный отвар отлично справляется с въевшимися следами грязи. Отвари клубни, воду слей в отдельную миску. Когда остынет, опусти руки, подержи 15 минут. Смой остатки жидкости, смажь кожу оливковым маслом.

Яблоки. Если нет других моющих средств, подойдет обычное яблоко. Натри его на терке, добавь в кашицу пару капель лимонного сока (чтобы мякоть не потемнела), нанеси пюре на кожу и под ногти. Потри щеткой, смой. Повтори, если не помогло с первого раза.

8 ошибок в хранении свежего урожая

1. Завернуть в пленку. Некоторым фруктам и овощам нужен доступ воздуха. А в пакете собирается конденсат, плоды намокают и начинают гнить.

2. Вымыть перед хранением. Перед закладкой в погреб или кладовую фрукты и овощи нельзя мыть. Разрушается естественная защита, они не смогут долго пролежать и быстро испортятся. Лучше всего мыть и чистить их перед готовкой.

3. Не открывать ящик. Периодически нужно осматривать и удалять испорченные или подгнившие экземпляры, иначе погибнет весь урожай.

4. Хранить в холодильнике. Там очень влажная среда, не все овощи выдерживают такую атмосферу. Даже зелень – лучше налить в банку воды и поставить вдали от солнечных лучей. А лук, чеснок и картофель требуют сухого и проветриваемого места.

5. Не учитывать сорт. Некоторые сорта картофеля не предназначены для долгого хранения – например, раннеспелые. Клубни начинают прорастать уже в конце осени, поэтому их лучше съедать летом. Молодые овощи с тонкой кожурой – кабачки, тыква, патиссоны – также не предназначены для хранения.

6. Не закрывать от света. Почти все корнеплоды под воздействием ультрафиолета начинают зеленеть и прорастать. В таком виде они становятся опасными для употребления, вырабатывается ядовитое вещество – соланин.

7. Поставить рядом с батареей. В идеале нужно хранить запасы в погребе с прохладной температурой. В городских квартирах можно оборудовать утепленный ящик на балконе или лоджии. Радиаторы отопления, кухонные шкафчики – наихудшие варианты.

8. Переносить с места на место. Кабачки, тыквы любят стабильную температуру без резких перепадов. Положи их в ящик и не трогай, пока не пригодятся. Если овощи уже подмерзли – долго не пролежат.

Фото: StockFood / Meliukh, Irina/Fotodom.ru, pressmaster/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кристина Асмус: «Я суперзакрытый человек» Кристина Асмус: «Я суперзакрытый человек»

Кристина Асмус — о материнстве и желтых сплетнях

Лиза
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Славься Джейк Славься Джейк

Джейк Джилленхол – один из главных голливудских актеров

Esquire
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Формула успеха Формула успеха

Эти 10 привычек улучшат твое финансовое положение

Лиза
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Открыть в приложении