Как облегчить сезонные работы на даче?

ЛизаДом

Сезонные работы

Лето заканчивается, но дел и забот у дачников не становится меньше. Как же облегчить задачу? Помогут наши советы и идеи

Текст: Дарья Курносенкова

И в вазу, и в тарелку

Эти цветы из нашего списка выращивают специально для ресторанов высокой кухни. Стоит призадуматься. И если на твоем огороде их пока нет, значит – включить в план посадок на будущий сезон.

Цветы готовят сразу же после сбора, но перед этим нужно удалить все листья, тычинки и пестики. У многих растений съедобны только лепестки.

Роза или шиповник. Растение часто используют в цветочной кулинарии: из лепестков делают сладости, добавляют в чайные композиции. Некоторые сорта могут горчить, для этого нужно срезать нижнюю часть бутона.

Лилейник. У самых обычных сортов в еду идут все части: из бутонов варят варенье, солят, маринуют как огурцы, молодые листья режут в салаты, а крупные цветки тушат с овощами. Таким же образом можно использовать цветки кабачков: их фаршируют или жарят в кляре.

Анютины глазки. Лепестки обладают сладко-мятным ароматом. Кулинары используют все части соцветий. Свежими цветками украшают овощные блюда, засахаренными – десерты, замороженными в кубиках льда – домашние напитки и коктейли.

Белая акация. Цветки робинии ложноакациевой вкусные и ароматные. Повара используют их в салатах, запекают, варят компоты и джемы. Помимо красоты есть и польза: лепестки – кладезь витамина С.

Тюльпаны. Весенний цветок не содержит опасных веществ, можно смело добавлять в рацион. Вкус похож на бобовые – фасоль или нут. Первыми стали есть засахаренные лепестки французы. В Канаде тоже можно встретить изысканные блюда с тюльпанами – в жареном и запеченном виде, в качестве эффектных украшений десертов и салатов.

Бархатцы. Эти растения отдают легким ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Но в еду применяют только тонколистные разновидности. На цветках настаивают уксус, растительное масло для желтооранжевого оттенка и необычного вкуса.

Настурция. Универсальное растение – съедобны все надземные части, включая цветки. В листьях содержится большое количество витамина С. Настурция хорошо сочетается с сырами, творогом, мясом и рыбой. Также на бутонах настаивают столовый уксус, добавляют в сливочное масло.

Календула. Цветки обладают освежающим ароматом, слегка острым вкусом. Как и настурция, ноготки хорошо оттеняют вкус сыра и мясных блюд. Гурманы обжаривают лепестки в масле и добавляют в яичницу.

Чем отмыть руки после работы на даче

Сахар и оливковое масло. Насыпь сахарный песок в ладонь, налей немного оливкового масла и моющими движениями потри грязные участки. Сахар будет действовать как скраб, а масло защитит от царапин. Такой же трюк можно проделать с крупной солью.

Щавель. Мы уверены, на каждом огороде растет щавель. Сорви листочек, разотри в ладонях, потри соком загрязненные места. Щавелевая кислота, как и лимонная, обладает отбеливающим эффектом. Но сильно усердствовать не надо, на нежной коже может появиться раздражение.

Томат. Грядка с помидорами поможет очистить кожу, «не отходя от кассы». Сорви большой спелый плод, нанеси мякоть на грязные участки, подержи 2–3 минуты. Смой, намажь кремом. При необходимости повтори эту процедуру.

Перекись водорода. Самые «убитые» руки вернет к жизни ванночка с перекисью водорода. Налей в миску 100 мл перекиси, 400 мл теплой воды, 15 мл жидкого мыла, 10 мл нашатырного спирта. Хорошо перемешай, держи в растворе около 10 минут, потри щеткой въевшуюся грязь. После процедуры вымой руки и смажь питательным кремом.

Лимон. Кожу очистить не так сложно, как ногти. Избавиться от ненавистной черной каемки поможет лимон – его сок обладает осветляющим эффектом. Выдави жидкость, опусти пальцы, подержи 5–7 минут. Если не помогло, попробуй потереть ногтевую пластину старой зубной щеткой. Если нет свежего лимона, поможет порошок лимонной кислоты.

Картофель. Картофельный отвар отлично справляется с въевшимися следами грязи. Отвари клубни, воду слей в отдельную миску. Когда остынет, опусти руки, подержи 15 минут. Смой остатки жидкости, смажь кожу оливковым маслом.

Яблоки. Если нет других моющих средств, подойдет обычное яблоко. Натри его на терке, добавь в кашицу пару капель лимонного сока (чтобы мякоть не потемнела), нанеси пюре на кожу и под ногти. Потри щеткой, смой. Повтори, если не помогло с первого раза.

8 ошибок в хранении свежего урожая

1. Завернуть в пленку. Некоторым фруктам и овощам нужен доступ воздуха. А в пакете собирается конденсат, плоды намокают и начинают гнить.

2. Вымыть перед хранением. Перед закладкой в погреб или кладовую фрукты и овощи нельзя мыть. Разрушается естественная защита, они не смогут долго пролежать и быстро испортятся. Лучше всего мыть и чистить их перед готовкой.

3. Не открывать ящик. Периодически нужно осматривать и удалять испорченные или подгнившие экземпляры, иначе погибнет весь урожай.

4. Хранить в холодильнике. Там очень влажная среда, не все овощи выдерживают такую атмосферу. Даже зелень – лучше налить в банку воды и поставить вдали от солнечных лучей. А лук, чеснок и картофель требуют сухого и проветриваемого места.

5. Не учитывать сорт. Некоторые сорта картофеля не предназначены для долгого хранения – например, раннеспелые. Клубни начинают прорастать уже в конце осени, поэтому их лучше съедать летом. Молодые овощи с тонкой кожурой – кабачки, тыква, патиссоны – также не предназначены для хранения.

6. Не закрывать от света. Почти все корнеплоды под воздействием ультрафиолета начинают зеленеть и прорастать. В таком виде они становятся опасными для употребления, вырабатывается ядовитое вещество – соланин.

7. Поставить рядом с батареей. В идеале нужно хранить запасы в погребе с прохладной температурой. В городских квартирах можно оборудовать утепленный ящик на балконе или лоджии. Радиаторы отопления, кухонные шкафчики – наихудшие варианты.

8. Переносить с места на место. Кабачки, тыквы любят стабильную температуру без резких перепадов. Положи их в ящик и не трогай, пока не пригодятся. Если овощи уже подмерзли – долго не пролежат.

Фото: StockFood / Meliukh, Irina/Fotodom.ru, pressmaster/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Снимите это немедленно Снимите это немедленно

В каких случаях очки могут тебе навредить

Лиза
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
Ещё теплее Ещё теплее

Этот особняк находится в городе Санта–Фе. Интерьер получился под стать!

SALON-Interior
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Анна Вырубова. Последняя фрейлина императрицы Анна Вырубова. Последняя фрейлина императрицы

Анна Вырубова — крестьянка, привезенная в Петербург для восхваления Распутина

Караван историй
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Развод и утрата: как справиться с последствиями Развод и утрата: как справиться с последствиями

Как утрата влияет на наше психологическое состояние?

VOICE
Финкульт-привет Финкульт-привет

Низкая финграмотность — вызов не только для клиентов, но и для банков

Ведомости
«Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок «Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок

Петр Родионов — о том, как вырос один из флагманов импортозамещения

Монокль
Борьба с прогулами Борьба с прогулами

Антикоррупционные инициативы Андропова советские граждане встретили на «ура»

Дилетант
Петрикирхе: почему молчат колокола Петрикирхе: почему молчат колокола

Петрикирхе напоминает айсберг, немалая часть которого скрыта в катакомбах

Дилетант
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
Не женское дело? Не женское дело?

Еще 20–30 лет назад женщина-режиссёр воспринималась как нечто исключительное

Дилетант
Динозавры за Полярным кругом Динозавры за Полярным кругом

Как жили динозавры и их соседи в условиях крайнего Севера или Юга

Наука и техника
«Почему вы хотите завоевать весь мир?» «Почему вы хотите завоевать весь мир?»

Страх ядерной войны между США и СССР был настолько высок, что передался детям

Дилетант
В нескольких минутах от третьей мировой В нескольких минутах от третьей мировой

Сбои в работе СПРН случались, но всегда вовремя вмешивался человеческий фактор

Дилетант
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
Токари без кодеров Токари без кодеров

Каких айтишников не хватает промышленности России?

Ведомости
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс» Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс»

Основатель «Ниндзя Гудс» — про ошибки, которые могли погубить его стартап

Inc.
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Открыть в приложении