Как защитить своего ребенка от учителя?

ЛизаМать и дитя

Серый кардинал

Дети бывают жестокими. В силу возраста они зачастую просто не ведают, что творят. Но когда на неадекватное поведение их провоцирует учитель, становится особенно страшно… Как защитить своего ребенка?

Каждый второй школьник сталкивается с агрессивным поведением одноклассников. А в каждом пятом случае инициатором буллинга становится учитель. Чаще всего причиной придирок бывает внешний вид, национальность или какие-то особенности ученика, например, заикание или материальное положение родителей.

Из светоча в агрессоры

Отдавая ребенка в школу, мы надеемся, что учитель станет для него значимым взрослым, который поможет, поддержит и направит. Но зачастую сами учителя вольно или невольно провоцируют травлю. И вот почему:

  • Эмоциональное выгорание. Нагрузка на педагогов с каждым годом растет, кто-то ее просто не выдерживает. Как следствие – учитель становится равнодушным к проблемам учеников, предпочитает применять репрессивные методы в работе, поскольку они дают быстрый результат, и не задумывается о том, как его поведение отразится на детях.
  • Устаревший подход. Некоторые педагоги, особенно с внушительным стажем, считают, что их методы преподавания самые лучшие. Они не изучают открытия в области педагогики и психологии, не читают статьи в профильных журналах и проходят только формальное обучение. Они уверены, что лучший способ повлиять на ребенка – сделать ему замечание и использовать психологическое давление.
  • Личные качества. Бесспорно, учителя должны относиться ко всем детям доброжелательно. Но они тоже люди – какие-то ученики им нравятся, какие-то нет. И часто педагог бессознательно привносит личное отношение в обучение. Одним ребенку достается любовь и внимание, другому – бесконечные придирки.

Отношение учителя, конечно, влияет и на отношение одноклассников к ребенку. Сам педагог может делать ему аккуратные замечания по поводу внешнего вида или поведения, придумать «забавную» кличку или устраивать периодические разборы полетов перед всем классом. И запускается цепная реакция: дети подхватывают то, что начал учитель, и вот ребенок становится изгоем и жертвой буллинга.

Признаки травли

Жертвой может стать любой ребенок. Однако есть дети, которые находятся в уязвимом положении. Если вы переехали и сменили школу, в семье произошел развод или умер кто-то из близких, если ребенок чем-то отличается от других – имеет какое-то заболевание, дефект речи (картавит, носит очки), он с большей вероятностью станет объектом насмешек. Также на мнение учителя об ученике влияет материальное положение семьи и интеллектуальное развитие: педагог может придираться и к тем, кто, по его мнению, не дотягивает до общего уровня класса, и к «слишком умным».

По статистике, каждый второй ребенок предпочитает не рассказывать родителям, что подвергся травле и унижению со стороны учителя. Причины разные: кто-то считает, что заслужил такое отношение, кто-то – что ему все равно не поверят, кто-то – что он уже взрослый и может справиться со всем самостоятельно. Однако есть несколько признаков, которые говорят о том, что учитель издевается над ребенком:

  • Ребенок замыкается. Перестает рассказывать про школу, а на вопросы родителей отвечает односложно, без подробностей. Да, иногда действительно не происходит ничего интересного. Но если ребенок до этого активно делился новостями и неожиданно перестал, это повод поговорить с классным руководителем.
  • Не хочет идти в школу или прогуливает конкретный предмет. Такое случается со многими детьми. Но если ребенок постоянно говорит, что не хочет учиться, плачет перед школой или после возвращения из нее, нужно как минимум обсудить, почему это происходит.
  • Снизилась успеваемость по одному предмету. Если в целом у ребенка нет проблем с учебой, только по химии (или физике) он постоянно получает двойки, стоит выяснить, почему: ему тяжело дается этот предмет или дело в предвзятом отношении учителя?
  • Появился страх перед учителем или школой. Чем сильнее давление, чем больше педагогов в нее включено, тем больше снижается самооценка ребенка. Уроки и время, проведенное в стенах школы, становятся травмирующим событием, которого ребенок хочет всеми силами избежать. Все это выливается в навязчивые страхи и фобии.

Буллинг любит замалчивание.

Не молчи: описывай ситуацию в соцсетях, привлекай местные СМИ, блогеров. Чем больше об этом говорить, тем выше вероятность, что дело сдвинется с мертвой точки.

Надо действовать!

Заметив такие признаки, аккуратно поговори с ребенком, выясни, что происходит. Если он признается, что все это из-за отношения учителя к нему, не пускай все на самотек, не жди, что все разрешится само собой.

Обсуди ситуацию с учителем, который создал ее, и классным руководителем и попроси сменить тактику поведения с ребенком. Постарайтесь вместе найти выход. Но будь готова к тому, что ваш разговор может усугубить ситуацию. На тебя могут давить, обвинять ребенка в том, что он как-то не так себя ведет. Скажи, что с ним ты разберешься сама. И лучше пригласить на встречу школьного психолога. Он поможет направить беседу в конструктивное русло.

Не помогло? Поговори с директором школы. Если он откажется реагировать, опиши все на бумаге и отправь заказным письмом с уведомлением о вручении. Так он не сможет спустить все на тормозах и будет обязан ответить в течение 30 дней с момента получения письма.

Обратись в районный или городской отдел образования. Без эмоций опиши проблему и что делает школа для ее решения.

Если школа и городской отдел образования присылают отписки, обращайся в вышестоящие органы – Министерство образования, Рособрнадзор, к Уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе. Прикладывай ответы школы и городских чиновников. В аппарате детского омбудсмена ты можешь получить юридическую консультацию и понять, как лучше действовать в данной ситуации.

Если все твои действия не дали результата, более того, положение осложнилось – учитель объявил ребенку «холодную войну», а одноклассники стали еще больше над ним издеваться (новости о жалобах распространяются быстро), переводитесь в другую школу. Это не бегство. Это один из вариантов выхода из ситуации. Твоя цель – не наказать агрессоров, а защитить ребенка, оградив его от нападок и стресса.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: Szasz-Fabian Erika /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осторожно: гормоны стресса! Осторожно: гормоны стресса!

Как не позволять стрессу взять над тобой верх?

Лиза
Камышовки поднялись на шесть километров во время перелета над Сахарой и Средиземным морем Камышовки поднялись на шесть километров во время перелета над Сахарой и Средиземным морем

Дроздовидные камышовки во время миграций дважды в год пересекают Сахару

N+1
Семь причин боли в животе Семь причин боли в животе

Причин боли в животе очень много, и они самые разные

Здоровье
Белая ворона: что делать, если ты чувствуешь себя не такой, как все Белая ворона: что делать, если ты чувствуешь себя не такой, как все

Мы живем в мире экстравертов, и, если ты не такая, тебе может быть непросто

Cosmopolitan
Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
Синдром «мудрых стратегов»: почему женщины в России боятся инвестировать Синдром «мудрых стратегов»: почему женщины в России боятся инвестировать

Что мешает женщинам инвестировать?

Forbes
Ярмарка на Стрелке Ярмарка на Стрелке

В короткий срок Нижегородская ярмарка превратилась в ведущую торговую площадку

Дилетант
Как обсуждать зарплату на собеседовании и не стесняться говорить о деньгах Как обсуждать зарплату на собеседовании и не стесняться говорить о деньгах

Как получить желаемый для себя оклад

СНОБ
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
Нарисуем, будем жить Нарисуем, будем жить

Модные интерьеры все чаще строятся вокруг современного искусства

Vogue
Прокремлевское «Знание». Зачем в России возрождают советское просветительское общество Прокремлевское «Знание». Зачем в России возрождают советское просветительское общество

Для чего в 2021 году решено перезапустить работу общества «Знание»?

СНОБ
Арт-резня Арт-резня

Михаил Трофименков о «Новом порядке» как имитации политического кино

Weekend
Опереди время Опереди время

Хочешь знать, как будет стареть твоя кожа? Есть четыре типа сценария

Лиза
Сколько зарабатывают ведущие, участники и «выпускники» реалити-шоу «Дом-2» Сколько зарабатывают ведущие, участники и «выпускники» реалити-шоу «Дом-2»

Как зарабатывают участники реалити-шоу «Дом-2»

Cosmopolitan
В уездном городе N-ске. Часть 1 В уездном городе N-ске. Часть 1

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 1

Культура.РФ
Шрам, лайк и видео Шрам, лайк и видео

«Мейнстрим» Джиа Копполы — устаревшее высказывание о вреде интернета

Weekend
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Измены, деньги, ссоры: почему так быстро разводятся участники «Дома-2» Измены, деньги, ссоры: почему так быстро разводятся участники «Дома-2»

Пары «Дома-2», которые успели и построить любовь, и разобрать ее по кирпичикам

Cosmopolitan
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Торпеда «Физик»: скрытная и смертоносная Торпеда «Физик»: скрытная и смертоносная

Зачем на российский флот пошли серийные поставки торпед нового поколения «Физик»

Популярная механика
Химия, генетика, дендрология: как работают современные археологи Химия, генетика, дендрология: как работают современные археологи

Современная археология использует многочисленные достижения науки и техники

Популярная механика
Как все это случилось: Мексиканский залив Как все это случилось: Мексиканский залив

Какие уроки нужно извлечь из катастрофы на буровой платформе Deepwater Horizon

Популярная механика
На месте первого испытания атомной бомбы нашли новый квазикристалл На месте первого испытания атомной бомбы нашли новый квазикристалл

Ученые обнаружили самый старый квазикристалл антропогенного происхождения

N+1
Удалила родинку на лице и перекрасилась: самые яркие преображения Веры Брежневой Удалила родинку на лице и перекрасилась: самые яркие преображения Веры Брежневой

Как Вере Брежневой удалось превратиться в секс-символа

Cosmopolitan
От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав

На какие ароматные травы обратить внимание с точки зрения пользы для здоровья

РБК
«Кошачьи» кубиты сделали квантовый компьютер более отказоустойчивым «Кошачьи» кубиты сделали квантовый компьютер более отказоустойчивым

Связано это с тем, что коты Шредингера являются устойчивыми к переворотам

N+1
Не до шуток: ждать ли нового обвала крипторынка Не до шуток: ждать ли нового обвала крипторынка

Крипторынок не устоял под натиском властей Китая

Forbes
Снимаешь как дышишь: «Вендерс» — тихая, но важная документальная премьера Beat Film Festival Снимаешь как дышишь: «Вендерс» — тихая, но важная документальная премьера Beat Film Festival

Вим Вендерс представляет для современного зрителя чрезвычайный интерес

Esquire
Как выглядят мужья и жены звезд фильмов о «друзьях Оушена»: Робертс и других Как выглядят мужья и жены звезд фильмов о «друзьях Оушена»: Робертс и других

Звезды фильмов о «друзьях Оушена», нашедшие себе пару вне и внутри шоу-бизнеса

Cosmopolitan
«И вскоре я забыл отца. Как если бы он умер»: каким было детство Джона Леннона «И вскоре я забыл отца. Как если бы он умер»: каким было детство Джона Леннона

Глава о детстве Джона Леннона из его биографии, написанной Рэем Конноли

Forbes
Открыть в приложении