Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

ЛизаМода

Секреты лабораторий

Уже сегодня биотехнологии позволяют создавать ингредиенты, которые точечно решают задачи кожи. А вскоре они смогут адаптироваться под индивидуальные потребности

Материал подготовлен совместно с экспертом Екатериной Анчиковой, врачом-косметологом, дерматовенерологом для d’Alba. Современные биотехнологии позволяют выращивать в лаборатории ингредиенты, полученные из живых организмов (например, водорослей, бактерий и дрожжей), а также «редактировать» натуральные ингредиенты и делать их более эффективными и стабильными. Возможно, скоро наша косметика станет адаптивной. Представь средства по уходу за кожей, которые подстраиваются под меняющиеся климатические условия, или дезодоранты, которые выделяют нейтрализующие запах молекулы в зависимости от температуры тела. Пока что это звучит как сказка, но эксперты прогнозируют, что к 2030 году до 70% косметических продуктов будут содержать адаптивные биоинженерные или синтетические компоненты.

Биоферменты

Ферменты, полученные из водорослей, бактерий и дрожжей, стали инструментом для «адресной» коррекции кожи. То есть для каждой проблемы создается свой ингредиент, который конкретно работает с этим недостатком. Лабораторные ферменты очень устойчивы и могут работать при низких температурах.

✽ Альгинаты из бурых водорослей, таких как ламинария, мягко разрушают связи между омертвевшими клетками, обеспечивая коже щадящее отшелушивание. Такой метод будет универсальным для людей с чувствительной кожей.

✽ Бактериальные ферменты, (например, Bacillus subtilis), действуют иначе: они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты прямо в коже, увеличивая ее увлажненность. Это особенно важно сегодня, когда многие сталкиваются с обезвоженностью и истончением кожи, а традиционные косметические средства дают лишь кратковременный эффект.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении