Чем опасна чрезмерная уверенность в себе

ЛизаПсихология

Просто королева!

Чем опасна чрезмерная уверенность в себе

Текст: Мария Минаева

Мы часто слышим: «полюби себя», «научись отстаивать свои границы». Но у некоторых людей осознание собственной значимости зашкаливает и идет рука об руку с убеждением, что остальные хуже его. Это тревожный звоночек завышенной самооценки.

Завышенная самооценка – это переоцененные собственные возможности и способности. Она может оказывать как положительное влияние, так и отрицательное. Положительный эффект обычно выражается в уверенности человека в себе. А к негативным проявлениям относятся повышенный эгоизм, пренебрежение точкой зрения окружающих и неадекватная оценка собственных сил, знаний и умений. В случае неудачи чрезмерное самомнение может ввергнуть человека в пучину депрессии. Именно поэтому важно уметь трезво взглянуть на самого себя.

Не сотвори себе кумира

Человек с завышенной самооценкой ставит себя выше других: он убежден, что лучше всех во всем разбирается, превосходит окружающих по многим параметрам, поэтому остальных считает недостойными себя, в том числе и иметь отличную от его точку зрения. Зачастую он осмеивает мнение даже признанных авторитетов. Однако человек не всегда сам себя возвеличивает. Иногда по тем или иным причинам это делает его окружение. Адекватно воспринимать такое «возведение на трон» способен далеко не каждый – и человеком овладевает гордыня. Причем она может так сильно «прилипнуть» к нему, что даже когда момент славы остается далеко позади, ощущение своего величия у него остается.

Если самомнение зашкаливает:

  • человек всегда уверен в собственной правоте – даже при наличии весомых аргументов в пользу собеседника;
  • он убежден, что в любой конфликтной ситуации или споре последнее слово должно остаться за ним, и ему все равно, каким именно оно будет;
  • он видит события только под одним, «своим» углом и полностью отрицает существование другой версии, отвергая саму возможность того, что каждый имеет право на иное видение;
  • если он все же согласится выслушать чужое мнение, то только из снисходительности – мол, так и быть, выскажись, я-то все равно знаю, что твое мнение – полная чушь;
  • если у него что-то не получается, он моментально перекладывает вину на окружающих или обстоятельства;
  • такой человек не умеет просить прощения и извиняться;
  • он постоянно конкурирует с коллегами и друзьями, желая всегда быть лучше других;
  • высказывает свою точку зрения или принципиальные позиции, даже если его мнение никому не интересно;
  • в каждой дискуссии использует местоимение «я»;
  • любую критику в свой адрес он воспринимает как проявление неуважения к его персоне и всеми силами дает понять, что ему абсолютно безразлично мнение о нем окружающих;
  • он всегда отдает приоритет собственным интересам и увлечениям, а что нравится его близким – не имеет значения;
  • он склонен всех учить жизни, начиная с любой мелочи, например, как пожарить картошку, и заканчивая более глобальными темами, например, как заработать деньги;
  • в разговорах ему больше нравится говорить, чем слушать, поэтому он постоянно перебивает собеседников;
  • тон его общения отличается высокомерием, а любая просьба больше похожа на приказ;
  • ему важно казаться идеальным, безупречным, поэтому он начинает чувствовать себя подавленным и раздражительным, когда не удается что-то сделать или добиться нужного результата;
  • любые промахи и неудачи (которые не удается спихнуть на кого-то) могут надолго выбить его из колеи;
  • он боится показаться окружающим слабым, беззащитным или неуверенным в себе;
  • он стремится во всем быть первым, и если кто-то его обходит, может впасть в депрессию.

Самовлюбленные личности

Такие люди имеют искаженное представление о собственной персоне. Нередко в глубине души они чувствуют одиночество и неудовлетворенность собой. Им часто сложно строить отношения с окружающими, так как желание казаться лучше, чем они есть на самом деле, приводит к высокомерному, вызывающему поведению.

Иногда их действия и поступки бывают даже агрессивными. Такие люди очень любят себя хвалить, постоянно стараются подчеркнуть в разговоре собственные достоинства, могут допускать неодобрительные и неуважительные высказывания в адрес незнакомцев. Таким образом они самоутверждаются за счет окружающих, стремятся доказать всей вселенной, что всегда правы.

Люди с завышенным самомнением не терпят никаких шуточек в свой адрес, даже безобидных, поскольку боятся, что над ними насмехаются. Они требуют от окружающих постоянного признания их превосходства.

В чем корень проблем

Чаще всего неадекватная самооценка возникает в результате неправильного воспитания в детстве. Чрезмерное самомнение часто формируется у человека, который был единственным или поздним ребенком в семье.

Малыш с раннего возраста чувствует себя центром внимания и главным человеком в доме, ведь все интересы членов семьи подчинены его желаниям. Родители потакают ребенку во всем, из-за чего у него формируется искаженное восприятие собственного «Я» и представление о своем особом месте в мире. Ему начинает казаться, что земной шар вращается вокруг него. А это практически неизбежно приводит в дальнейшем к проблемам в общении.

Как правило, эти проблемы начинаются, когда ребенок идет в школу. Ему сложно выстраивать отношения с окружающими – и со сверстниками, и со старшими, ведь он убежден, что лучше других детей, а взрослые должны его хвалить и во всем его поддерживать. Столкновение с новой реальностью, в которой все происходит совсем не так, как он привык, для него довольно болезненно.

Чтобы такого не происходило, родителям не надо внушать ребенку, что он центр вселенной. Надо любить и принимать, но не боготворить.

Найти баланс и снять с себя корону

Самооценка — это представление человека о себе, собственном потенциале, своей социальной роли и жизненных позициях. Она же определяет отношение к обществу и миру в целом. Верхняя граница оценки себя — завышенная самооценка, в результате которой человек неправильно воспринимает свою личность. Он видит не себя настоящего, а выдуманный образ.

Такой человек неправильно воспринимает окружающую действительность и свое место в мире, идеализирует свои внешние данные и внутренний потенциал. Он считает себя умнее и адекватнее, намного красивее и успешнее других. Для него собственная индивидуальность становится своего рода культом, а окружающих он считает серой массой. Однако часто за завышенной самооценкой может скрываться неуверенность в собственном потенциале и силах. Иногда завышенная самооценка – это просто своеобразная защита от внешнего мира.

А низкая самооценка проявляется в негативном отношении человека к самому себе. Такие личности склонны принижать собственные достижения, достоинства и положительные черты характера. Причины низкой самооценки различны. Например, самооценка может снижаться из-за негативных внушений окружения или самовнушения.

Также ее причины могут исходить из детства в результате неправильного воспитания, когда взрослые постоянно говорили малышу, что он плохой, или сравнивали с другими детьми не в его пользу.

Мы часто говорим о том, как повысить самооценку. Но что делать, если она зашкаливает?

Прежде всего признай уникальность каждого человека. И то, что каждый имеет право на свою точку зрения: если она не совпадает с твоей, это вовсе не означает, что она неверная.

  • Во время разговора не только слушай своего собеседника, но и старайся слышать его. Не торопись сразу отвергать его аргументы, сначала взвесь их.
  • Учись прислушиваться к чужому мнению. Подумай, может, твой оппонент прав, поскольку разбирается в теме гораздо лучше тебя? Никто из нас не может быть экспертом во всем.
  • Не пытайся кому-то чтото доказать. Каждый может оставаться при своем мнении, и это не должно мешать общению.
  • Не надо постоянно выпячивать свои достоинства. Учись видеть их и у других.
  • Позволяй себе совершать ошибки и промахи. Они помогают набраться опыта, правда, при условии, что ты признаешь их, а не сваливаешь всю вину на окружающих и обстоятельства.
  • Не впадай в депрессию, если не смогла добиться цели. Лучше проанализируй ситуацию: в чем причина неудачи, что ты сделала не так и как это исправить.

Ольга Сиверченко, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Страх, любовь и адреналин Страх, любовь и адреналин

Как на нас влияет страх, любовь и адреналин?

Лиза
«Со всем, что мы вытеснили, нам придется встретиться лицом к лицу» «Со всем, что мы вытеснили, нам придется встретиться лицом к лицу»

Василиса Кузьмина о байопике Ники Турбиной и конце девяностых

Weekend
Денег нет и не будет? Денег нет и не будет?

Какие ошибки восприятия действительности мешают нам увеличить свой доход

Лиза
Почему в зеркале мы выглядим красивее, чем на фото, и чему надо верить Почему в зеркале мы выглядим красивее, чем на фото, и чему надо верить

Ты когда-нибудь смотрела на фотографию с мыслями: «Какой ужас! Неужели это я?!»

VOICE
Маловато будет Маловато будет

Чем грозит недосып в младшем школьном возрасте

Здоровье
Аномальные «кнуты» и воронки на Солнце, которые обнаружил космический зонд Аномальные «кнуты» и воронки на Солнце, которые обнаружил космический зонд

Какие загадки Солнца помог разгадать космический зонд «Паркер»

ТехИнсайдер
Общение с разведенными: 6 советов для друзей Общение с разведенными: 6 советов для друзей

Как сохранить дружбу, не обидев расставшихся партнеров?

Psychologies
10 уютных сериалов о небанальных буднях для тех, кто очень устал на работе 10 уютных сериалов о небанальных буднях для тех, кто очень устал на работе

Спасаемся от изощренной формы трудоголизма сериалами

Правила жизни
Не все дома Не все дома

Где безопасно хранить коллекции произведений искусства

Forbes
Как бороться с плесенью дома: практические советы Как бороться с плесенью дома: практические советы

Сырость и плесень в помещениях связаны с целым рядом негативных последствий

ТехИнсайдер
Репортаж из патруля ГИБДД: погоня, поиск пьяных и психологические трюки Репортаж из патруля ГИБДД: погоня, поиск пьяных и психологические трюки

Как проходит Ночное дежурство у патруля ГИБДД

РБК
Как стартап Mirvie научился предсказывать осложнения беременности и привлек $60 млн Как стартап Mirvie научился предсказывать осложнения беременности и привлек $60 млн

Как стартап Mirvie планирует вывести на рынок революционный тест на преэклампсию

Forbes
Солнечный овощ: ученые заставили томат вырабатывать витамин D Солнечный овощ: ученые заставили томат вырабатывать витамин D

Ученые добились того, чтобы провитамин D3 накапливался в созревших помидорах

Вокруг света
Отвращение к глюкозе заставило мутантных тараканих отвергнуть брачные подарки диких самцов Отвращение к глюкозе заставило мутантных тараканих отвергнуть брачные подарки диких самцов

Как мутации тараканов влияют на их брачные ритуалы

N+1
Сексуальные привычки животных: 5 самых необычных способов оплодотворения в дикой природе Сексуальные привычки животных: 5 самых необычных способов оплодотворения в дикой природе

Самые странные способы оплодотворить свою вторую половинку в животном мире

Популярная механика
Как поддержать здоровье костей и сохранить костную массу с возрастом Как поддержать здоровье костей и сохранить костную массу с возрастом

Как поддержать высокую плотность костной ткани в организме?

Популярная механика
Бродский-читатель: литература на польском, Ахматова и книга с котятами. Что хранится в библиотеке Иосифа Бродского? Бродский-читатель: литература на польском, Ахматова и книга с котятами. Что хранится в библиотеке Иосифа Бродского?

Бродском-читатель: его книги и вкусы

Правила жизни
Почему в СССР тапочки прижились только после смерти Сталина Почему в СССР тапочки прижились только после смерти Сталина

Почему тапки прижились в СССР лишь в 60-х годах

Cosmopolitan
Когда нами манипулируют: 10 самых вредных приемов Когда нами манипулируют: 10 самых вредных приемов

Важна не сам факт манипуляции, а какими способами она совершается

Psychologies
Война героя с авторами: правдивая история «барона-враля» фон Мюнхгаузена Война героя с авторами: правдивая история «барона-враля» фон Мюнхгаузена

За два столетия вышло не менее 600 книг о приключениях барона Мюнхгаузена

Вокруг света
Начинаем прямо сейчас: 5 советов и упражнений для регулярных тренировок Начинаем прямо сейчас: 5 советов и упражнений для регулярных тренировок

Простые упражнения, с которых легче всего начать регулярно тренироваться

Psychologies
Вместо смеси: как две американки изобретают синтетическое грудное молоко Вместо смеси: как две американки изобретают синтетическое грудное молоко

Две предпринимательницы независимо начали разработки синтетического молока

Forbes
«Проиграть, но не потерять уважения к самому себе»: психология поражения «Проиграть, но не потерять уважения к самому себе»: психология поражения

Правильная «работа над ошибками» дает куда больше, чем победы без поражений

Psychologies
Slava Marlow Slava Marlow

Блиц-интервью со Slava Marlow

ЖАРА Magazine
Как поддержать тяжело заболевшего человека Как поддержать тяжело заболевшего человека

Как подобрать правильные слова для тяжело болеющего человека?

Psychologies
Настоящие гиганты: 5 самых больших динозавров, когда-либо существовавших на Земле Настоящие гиганты: 5 самых больших динозавров, когда-либо существовавших на Земле

Некоторые динозавры могли бы заглядывать в окна 9-этажного дома.

ТехИнсайдер
WebP-файл: что это такое и как конвертировать его в jpeg WebP-файл: что это такое и как конвертировать его в jpeg

Рассказываем, как быть с WebP

CHIP
Что нужно знать об антидепрессантах. Часть 2 Что нужно знать об антидепрессантах. Часть 2

Какими бывают побочные эффекты от антидепрессантов

СНОБ
Отрывок из романа Янне Теллер «Ничто» Отрывок из романа Янне Теллер «Ничто»

Отрывок из книги «Ничто» датской писательницы Янне Теллер

СНОБ
Искусство распознавать чушь: как найти истину в информационном хаосе Искусство распознавать чушь: как найти истину в информационном хаосе

Что побуждает человека использовать сомнительные данные

Forbes
Открыть в приложении