Истории тех, кто смог полностью отказаться от алкоголя

ЛизаРепортаж

«Пришлось искать новых друзей, но оно того стоило»

Истории тех, кто смог полностью отказаться от алкоголя

Текст: Марина Левичева

Тема сложная и противоречивая. У каждого из наших героев была своя причина остановиться, переосмыслить жизнь и завязать с вредной привычкой. Но они смогли это сделать и рассказать нам о своем непростом опыте в надежде, что, возможно, их истории кому-то тоже помогут.

Инга, 25 лет

Почему-то мне кажется, что каждый, кто через это прошел, говорит о том, что не сразу увидел проблему.

Точнее, долгое время ее не видел. У меня было то же самое. Я просто попивала вино, сидя с подружками в баре, попивала вино, сидя дома за компьютером, попивала вино, когда было скучно и когда было весело, когда было нечем заняться и когда было чем. Количество бутылок все росло и в какой-то момент дошло до 2–3 в день, что, конечно, ненормально.

Не скажу, в какой момент осознала проблему. Наверное, в тот, когда даже на рабочие встречи и посиделки с родственниками стала приходить слегка подпитой. Свое спасение я нашла в йоге и медитации. Меня всегда интересовали духовные практики, и я решила, что сейчас самое время попробовать. Знаете, асаны и мантры на самом деле наполняют куда круче, чем алкоголь: они делают тебя сильнее изнутри, дарят гармонию с собой и любовь к этому не всегда совершенному миру. Я не пью два года и больше не собираюсь. Может, кто-то хмыкнет вроде «поговорим лет через десять», но давайте подождем. Потому что я уверена в себе и своей внутренней силе.

Артур, 37 лет

«Меня зовут Артур, и я алкоголик». С такими словами я пришел в группу анонимных алкоголиков, чтобы покончить с зависимостью.

Говорят, первый шаг – принятие. И до него мне на тот момент было очень далеко. Мы с друзьями привыкли закидываться пивом по выходным, и каждый раз кончалось тем, что мы были, как это называется, «в слюни». Это началось еще в университете. И если бы тогда мне кто-то сказал, что я не буду пить вообще, не поверил бы. Все решил один случай. Однажды, когда мы по традиции нажрались, я умудрился сесть за руль пьяным и даже сколько-то проехал. Проснулся утром в холодном поту, надеясь, что этот мой алкопоступок был всего лишь страшным сном. Дело в том, что, когда я был маленьким, мою двоюродную сестру сбил пьяный водитель. Она несколько лет провела в инвалидном кресле, а проблемы со здоровьем и адские боли остались навсегда. Так что для меня вождение в нетрезвом виде было табу. И я его нарушил. После этого твердо решил завязывать. Анонимные группы – это только поначалу смешно. Затем втягиваешься, находишь единомышленников и, если все идет хорошо, даже курируешь новеньких. Сейчас я не пью уже десять лет и уверен, что так будет дальше. Жаль только, что пришлось искать новых друзей. Но оно в любом случае того стоило.

Вера, 45 лет

Зависимые люди редко отдают себе отчет в том, что происходит. Обычно им кто-то об этом говорит.

Мне сказать было некому: я почти не имела друзей, потому что лучшим моим другом была бутылка текилы, да и родственников, так уж сложилось, у меня нет. Я мыслила так: пока с работы не увольняют, значит, все нормально. Разумеется, с удаленной – я веб-дизайнер. Но этот момент, само собой, однажды наступил. На одном из совещаний начальник заметил неладное и вызвал меня на серьезный разговор, предупредив, что если еще раз такое повторится, то я пойду на выход. А в следующий раз это заметил уже клиент, что не оставило мне шансов.

Хотя это было давно (я не пью уже 15 лет), но до сих пор помню, что ощущение было такое, словно мне с размаху дали сковородкой по голове. Что ты делаешь? Зачем портишь свою жизнь? Куда пойдешь?

Как ни странно, я пошла к тому самому начальнику и попросила дать мне еще шанс. Он отправил меня в неоплачиваемый отпуск на два месяца, сказав, что, если я вернусь нормальной, он меня возьмет. Руки сами тянулись туда, куда не нужно, но я точно знала, что без этой работы с отличной зарплатой и прекрасным коллективом жизнь моя станет очень и очень печальной. Был и бассейн, и баня, и прогулки по лесу. Такое не происходит за один день, пришлось потрудиться.

Записалась в группу добровольцев, которые ехали в исследовательское путешествие в Карелию, и открыла для себя дивный новый мир. Настолько нереальный, что никакая алкогольная поддержка не нужна, чтобы внутри разливалось тепло.

Я уже не работаю в той фирме, сейчас у меня свое дело. Но с бывшим начальником мы до сих пор дружим. А еще у меня двое детей и обожаемый муж, с которыми мы объездили полмира. Даже страшно представить, что, если бы я не бросила пить, этого огромного человеческого счастья со мной, вероятно, не случилось бы.

Карина, 33 года

Я никогда не думала, что могу быть зависимой. Я пиарщик, так что бокал вина или шампанского – неотъемлемая часть работы.

Больше того, в нашей компании каждые выходные принято устраивать вечеринку с роллами и пиццей, виски и пивом. И здесь, сама понимаешь, устоять сложно.

Со временем я заметила, что мне стало все тяжелее ограничиваться одним бокалом. Каждое мероприятие это были два или больше, а наутро я неизменно просыпалась с головной болью. Не думала, что это проблема. А однажды прямо на рабочем месте я занялась сексом с одним из своих подчиненных. При том, что у меня был молодой человек! После этого случая решила покончить с алкоголем.

Ничего специального не делала, просто много читала об этом, а еще заместила одно «удовольствие» другим. Пошла в студию бокса, чтобы уметь снимать напряжение без допинга, накупила книжек, чтобы отвлекаться дома, подсела на сериалы. Уже три года я не брала в рот ни капли алкоголя. Чувствую себя значительно лучше, энергии стало больше, а мир превратился из серого и скучного в яркий и огромный. Надеюсь, больше я туда не вернусь.

Егор, 32 года

Говорят, что бывших наркоманов не бывает. Вот и неправда, бывают. Просто они превращаются в настоящих алкоголиков.

Несколько лет я время от времени баловался веществами, потом решил слезть, понимая всю опасность для здоровья и для окружающих. Это выглядело так, словно в мире выключили свет – как будто в нем больше не было смысла. Хотя у меня была любимая девушка, сестра, родители. Алкоголь не давал прежних ощущений, но позволял хотя бы на время вернуть чувство полета. Только вот доза требовалась все больше. Со временем родным это надоело. Они поставили ультиматум: либо я бросаю (в том числе был вариант с помощью лечебницы), либо остаюсь наедине с самим собой. Не буду врать, решился не сразу. А потом две недели просто лежал на кровати, глядя в потолок, потому что даже дышать было трудно. Но те, кого я люблю, оставались рядом. Поддерживали, пытались развеселить, а иногда просто молча обнимали – и этого было вполне достаточно. Специальные способы? Их не было. Просто бросил и больше не трогал. Сейчас у меня есть работа, которая дает все необходимое, включая положительные эмоции, и жена с дочкой, ради которых держусь уже пять лет и буду держаться дальше.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лицевой осмотр Лицевой осмотр

Лицо – это зеркало здоровья, которое подскажет скрытые болезни в организме

Лиза
Странный фетиш: почему кошки так любят лежать на ноутбуках Странный фетиш: почему кошки так любят лежать на ноутбуках

Как отучить кота сидеть на ноутбуке? И зачем он вообще на него забирается?

ТехИнсайдер
Дерзкие кудри Дерзкие кудри

Секреты здоровья вьющихся волос. 7 правил для идеальных локонов

Лиза
Мать, Миса, Матриарх: как Мэрил Стрип стала главным женским голосом в Голливуде Мать, Миса, Матриарх: как Мэрил Стрип стала главным женским голосом в Голливуде

Как Мэрил Стрип стала абсолютным матриархом Голливуда?

Правила жизни
«Болеро. Душа Парижа»: нелюбимый шедевр «Болеро. Душа Парижа»: нелюбимый шедевр

«Болеро. Душа Парижа»: история создания самого известно сочинения Мориса Равеля

Монокль
6 фраз, которые говорят себе психологически сильные люди 6 фраз, которые говорят себе психологически сильные люди

Проверьте, можно ли считать вас стойким оловянным солдатиком

Maxim
10 способов наказать ребенка — от худшего к лучшему 10 способов наказать ребенка — от худшего к лучшему

Десять видов наказаний — как они влияют на психику ребенка?

Psychologies
Как выбрать оверлок: 6 характеристик, на которые стоит обратить внимание Как выбрать оверлок: 6 характеристик, на которые стоит обратить внимание

Оверлок: какой взять, чтобы и по бюджету не ударил, и выполнял свои обязанности?

CHIP
Как пользоваться вибратором, если ты не знаешь, с чего начать: 8 простых советов Как пользоваться вибратором, если ты не знаешь, с чего начать: 8 простых советов

Руководство «Вибратор для начинающих» поможет тебе отлично провести время!

VOICE
Роман Михайлов Роман Михайлов

За два года Роман Михаилов выпустил шесть фильмов и готовит следующий проект

Собака.ru
Случаи из уличной жизни Случаи из уличной жизни

Анна и Виталий Черепановы: искусство как игра

Weekend
5 гибридных кроссоверов с наибольшим пробегом на электричестве 5 гибридных кроссоверов с наибольшим пробегом на электричестве

Лучшие гибридные кроссоверы и внедорожники на электричестве

4x4 Club
Шимпанзе верно оценили вероятности Шимпанзе верно оценили вероятности

Шимпанзе способны решать задачу двух чашек

N+1
Как выйти из травмирующих отношений: советы из книги «Свобода от нарцисса» Как выйти из травмирующих отношений: советы из книги «Свобода от нарцисса»

Чем опасны отношения с нарциссом и как из них выйти

РБК
Случайностей не бывает Случайностей не бывает

Минимализм с китайскими мотивами — вот формула этого элегантного интерьера

SALON-Interior
На фотографиях-дагерротипах XIX века исследователи нашли скрытые изображения На фотографиях-дагерротипах XIX века исследователи нашли скрытые изображения

Фотографы еще в XIX веке использовали синхротронную визуализацию

Inc.
Как противостоять манипуляциям Как противостоять манипуляциям

Как не поддаваться давлению и уметь говорить «нет»

Reminder
«Квини»: как новый сериал Hulu рассказывает о кризисе 25-летней женщины «Квини»: как новый сериал Hulu рассказывает о кризисе 25-летней женщины

Как сериал «Квини» обращается с актуальной женской повесткой

Forbes
«В факторинге по-другому: забираешь свои деньги и уже никому их не отдаешь» «В факторинге по-другому: забираешь свои деньги и уже никому их не отдаешь»

Игорь Лысенко о том, как изменился рынок факторинга за десять лет

Деньги
«Старые» деньги vs «новые» деньги: почему «понты» выдают комплекс неполноценности «Старые» деньги vs «новые» деньги: почему «понты» выдают комплекс неполноценности

Почему одни люди стремятся к роскоши, а другие — только к «понтам»?

Psychologies
Совет для грустных! Узнайте, почему нужно заниматься спортом во время депрессии Совет для грустных! Узнайте, почему нужно заниматься спортом во время депрессии

Спорт может стать ключевой часть успешной стратегии уменьшения симптомов тревоги

ТехИнсайдер
«Крокодиловы слезы»: миф или реальность? «Крокодиловы слезы»: миф или реальность?

Как плачут крокодилы и плачут ли?

ТехИнсайдер
Мир принял научный «Вызов» Мир принял научный «Вызов»

Национальная премия в области будущих технологий преодолевает границы

Деньги
Точка роста Точка роста

Это интервью мы записали с Лянкой Грыу на фестивале «Новое движение»

OK!
Рюкзак для химиотерапии и пластик из бананов: изобретения, которые сделали девочки Рюкзак для химиотерапии и пластик из бананов: изобретения, которые сделали девочки

Юные изобретательницы, которые меняют наш мир к лучшему

Forbes
Урожай «горит», вымерзает и тонет Урожай «горит», вымерзает и тонет

Погодные риски оказывают все большее влияние на урожай агрокультур

Агроинвестор
Поднятие тяжестей — ключ к сохранению здоровья в возрасте 70 лет и старше Поднятие тяжестей — ключ к сохранению здоровья в возрасте 70 лет и старше

Как занятия тяжелой атлетикой обеспечат вам долгую и здоровую жизнь?

ТехИнсайдер
От красоты до гениальности: как голливудская актриса Хеди Ламарр придумала Wi-Fi От красоты до гениальности: как голливудская актриса Хеди Ламарр придумала Wi-Fi

Как Хеди Ламарр придумала технологию, которую сейчас используют Wi-Fi и GPS

ТехИнсайдер
6 книжных новинок для тех, кто любит пощекотать себе нервы 6 книжных новинок для тех, кто любит пощекотать себе нервы

Книги-триллеры, которые точно не оставят вас равнодушными

Maxim
Правая рука Лагерфельда: как Виржини Виар отдала 37 лет жизни модному дому Chanel Правая рука Лагерфельда: как Виржини Виар отдала 37 лет жизни модному дому Chanel

Какой карьерный путь прошла Виржини Виар за время работы в Chanel

Forbes
Открыть в приложении