Как победить психологию бедности?

ЛизаБизнес

Положительный баланс

Некоторые привычки мешают нам иметь много денег, ну или хотя бы достаточно. Как от них избавиться и победить психологию бедности?

Многие из нас со вздохом произносят: «Чтобы много получать, надо много работать». «Жить надо по средствам – экономить на маникюре, покупать товары по акции», «Не в той стране я родилась, чтобы жить и не нуждаться». Знакомые фразы? Они формируют твое мировоззрение и мешают продвигаться вперед к лучшей жизни. Как избавиться от такого мышления и безденежных привычек? Подскажет наш эксперт.

Откуда они берутся?

Безденежные привычки – это бессознательные установки и действия, которые задают курс твоей жизни на бедность. Например, есть у тебя вроде бы хорошая вещь, но совершенно не нужная. Выкинуть жалко, а на подарок она не годится. Что с ней делать? Ай, ладно, пусть лежит. Сколько такого хлама наберется у тебя в квартире?

  • Отказываешь себе в услугах косметолога, надеваешь зашитые колготки под брюки, носишь сумку с дыркой в подкладке. Все эти моменты формируют твое мышление. Есть прямая связь между тем, что ты думаешь, и сколько денег имеешь.
  • В нашей стране свойственно фокусироваться на трудностях, относиться к жизни и финансам с пессимизмом. Ты предпочитаешь ничего не менять и не принимать решения, от которых все перевернется. Лучше плохонькое, но свое. С детства ты привыкла перекладывать ответственность, обвинять государство, погоду, президента.
  • До 6 лет у ребенка нет критического мышления. Опыт он перенимает бессознательно, основываясь на том, что видит, слышит и чувствует. Чтобы пережить стрессовую ситуацию, он вынужден строить защиты, напрягаться. От этого возникает чувство вины, стыда, ощущение никчемности. Ребенок привыкает все получать деструктивно – через страх, капризы, истерики. Это усложняет будущую сепарацию от родителей, и человек буквально не вырастает эмоционально.
  • Психотравмы из детства заставляют тебя таким образом защищать себя, ведь когда-то это уже сработало. И вот ты жалуешься, обвиняешь, не берешь ответственности на себя, ждешь Халка на белом коне, который всех порубит и увезет тебя.
  • Ты уже большая, а стратегии у тебя детские, инфантильные. Происходит перекос – детской функции больше, чем взрослой. А значит, и денег не будет, потому что ребенку все должно доставаться просто так, когда он покричит, топнет ножкой и надует губки. Детская позиция – хочу. Взрослая – нахожу способ реализовать.

Ограничивающие убеждения

Убеждение – это фиксированная реакция человека на те или иные стороны жизни. Если тебе с детства внушали, что много денег – это плохо, богатые – воры, много хочешь – мало получишь и так далее, то во взрослой жизни эти ростки превращаются в деревья с мощными корнями. Родители не могли вложить в тебя то, чего не было в них самих. А у многих из нас мама и папа трудились за копейки, «калымили», только чтобы выжить. И, возможно, родители транслировали тебе свои ограничивающие убеждения (их очень много, и у каждого они свои).

  • Деньги – это угроза выживанию и безопасности. Наличие денег может спровоцировать болезнь (здесь прибыло, там убыло), разлад в семье (станешь богатой – и муж с тобой разведется), угроза жизни (из-за них могут убить, ограбить).
  • Деньги мешают любви и дружбе. Если ты будешь богатой, то муж уйдет, не выдержав конкуренции, никто не дотянет до твоей планки, а друзья будут с тобой общаться из корысти.
  • Либо деньги – либо духовность. Желать материального плохо, нужно повышать уровень духовности, бог откажется от тебя, потому что ты корыстная, а значит, грешная.
  • Чтобы много получать, надо много работать. (Это не бизнес-мышление.) Предположим, ты открываешь свое дело, печатаешь визитки, покупаешь рекламу, сидишь целыми днями в офисе за компьютером, а денег нет. Это – имитация деятельности: вроде сил вложила много, но знаний и бизнес-навыков нет, действия не эффективны.
  • Негативное самоопределение: «Я ни на что не способна», «Я недостойная, никчемная», «У меня ничего не получится». Это психология жертвы, инфантилизм и невзрослая позиция. Ты ждешь, что тебе, как ребенку, все принесут и положат.

Все эти и другие убеждения формируют у тебя мышление бедности и, как следствие, закрепляют в сознании безденежные привычки, которые не дают изобилию постучаться к тебе в дверь.

Меняй убеждения

Все то, что происходит у тебя в отношении денег, это отражение каши в твоей голове. То, что тебе вкладывали с детства или ты сама себе придумала бессознательно, ты можешь увидеть на своих финансах. Как они ведут себя в твоей жизни? Утекают сквозь пальцы? Даются с трудом и боем?

Сначала нужно менять убеждения в своей голове, а затем все изменится и в реальности. Но делать это нужно искренне, по-настоящему захотеть изменений.

  • Во-первых, откажись от ожидания, что тебе кто-то что-то должен.
  • Во-вторых, не ставь себе цели-убийцы. Глобальные мечты и масштабные планы вгоняют в невроз, потому что ожидание и реальность не совпадают, и после тотального разочарования делать вообще ничего не захочется.
  • В-третьих, визуализируй цель. Это поможет сконцентрироваться на результате. Но отдельно этот инструмент не работает.
  • Для начала надо лечить психотравмы, искоренять мышление бедности и безденежные привычки, а также учиться и совершенствоваться в том деле, которым ты хочешь зарабатывать. Деньги будут логическим завершением твоих усилий.
  • Деньги – это инструмент, с помощью которого ты получаешь то, что тебе нужно. Если у тебя есть какие-то ограничения по поводу денег, подумай, чего ты боишься, что у тебя исчезнет или появится из-за больших денег. Обычно это ложный страх. Возможно, у тебя было трудное детство, ты была во всем ограничена, а теперь боишься спуститься на тот же уровень и зарабатывать, чтобы только обеспечить себе выживание. Нужно смотреть и метить выше, избавляться от психотравм, отражение которых ты видишь на своем финансовом состоянии.

То, что тебя тормозит

Разберем самые популярные безденежные привычки, которые чаще всего встречаются. Основная из них – сброс ответственности. Она заключается в том, что ты не понимаешь, почему у кого-то все, а у тебя – ничего, требуешь чего-то от других.

Тебе нужно работать со своей детской позицией, понять, что никто тебе ничего не должен. Это трудно. Но постепенно восстанавливая личные границы и целостность, ты даже смотреть и говорить начнешь иначе. Тебе начнут возвращать долги, перестанут нагружать работой и, конечно же, у тебя появятся деньги.

Следом за сбросом ответственности идут еще несколько привычек, которые мешают тебе на пути к достатку:

  • не принимаешь помощь и оплату за твои услуги, выполненную работу;
  • думаешь, на что ты потратишь деньги;
  • тратить чуть больше, чем у тебя есть (появились деньги, но финансовое состояние в общем ухудшается);
  • оперируешь несуществующими деньгами (еще не успела получить их, а уже потратила);
  • стыдишься физических денег (отдавать деньги в руки, давать чаевые);
  • хвастаешься не заработанными деньгами;
  • стесняешься говорить о деньгах;
  • стремишься к халяве;
  • покупаешь вещи/продукты по акции (даже те, которые не нужны, но цена-то снижена – надо брать!);
  • стыдишься денег, преуменьшаешь свой доход в разговорах;
  • ждешь особого случая;
  • живешь в долг;
  • тратишь всё до копейки;
  • не принимаешь подарки.

Практики привлечения денег

1. Будь всегда при деньгах. Не бойся носить с собой наличные и привыкай к владению деньгами.

2. Побудь с деньгами. После зарплаты или премии не трать все сразу. Поживи пару недель с крупной суммой.

3. Создай подушку безопасности. Откладывай 10% от каждого своего дохода на депозит (если сложно, то начни с 5%). Только не складывай «подушку» под подушку.

4. Ставь финансовые цели. Планируй свой заработок и расходы на повседневные траты.

5. Получай удовольствие от трат. Не стоит ругать себя за спонтанную покупку.

6. Заставь деньги циркулировать. Они любят движение, поэтому пусть не лежат у тебя мертвым грузом.

7. Благодари себя. Чаще напоминай себе: «Я так много получаю за… (свой профессионализм, свои умения)».

Ирина Маслова-Семёнова, психолог

Фото: Krakenimages.com/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Нужна ли нам гордость? Нужна ли нам гордость?

Почему гордость может нас окрылять и мотивировать?

Psychologies
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Личинки в кляре и бургер из сверчков: зачем адепт Греты Тунберг хочет наводнить рынок едой из насекомых Личинки в кляре и бургер из сверчков: зачем адепт Греты Тунберг хочет наводнить рынок едой из насекомых

Швейцарский стартап научился выращивать насекомых и производить из них пищу

Forbes
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Удивительно гиблые места: как природа возвращает отнятое человеком Удивительно гиблые места: как природа возвращает отнятое человеком

Как опасные для людей территории становятся убежищами для дикой природы

Популярная механика
Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
Как мы обманываем себя, пытаясь быть эффективными Как мы обманываем себя, пытаясь быть эффективными

Отрывок из издания для топ-менеджеров «Настольная книга лидера»

Forbes
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Народные автомобили: машины, пересадившие на колеса целые страны Народные автомобили: машины, пересадившие на колеса целые страны

Кэйдзидося, чинквеченто, дешво и ни одного фольксвагена!

Maxim
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
«Прозрение наступает после долгой слепоты» «Прозрение наступает после долгой слепоты»

О сложном переплетении кино и жизни рассказывает режиссер Александр Миндадзе

Огонёк
7 вопросов Александру Сосланду, психотерапевту. О панике и карантине 7 вопросов Александру Сосланду, психотерапевту. О панике и карантине

О том, насколько опасны панические явления

Русский репортер
«Идеальный фаундер — абсолютная утопия». Как строить отношения, когда в компании много партнёров «Идеальный фаундер — абсолютная утопия». Как строить отношения, когда в компании много партнёров

Сооснователь Skillbox о том, как добиться коллективного соглашения в компании

Inc.
Культ столбов Культ столбов

Одно из семи чудес России, символ Республики Коми и сакральное место

Огонёк
Дублер для кандидата Дублер для кандидата

Кто может стать напарницей Джо Байдена?

Огонёк
Невеста была в черном Невеста была в черном

«Татлер» никогда не видел Ксению Собчак такой. Нежной, влюбленной и в стиле панк

Tatler
Гинкго оказались смертны Гинкго оказались смертны

Несмотря на распространенные мнения, деревья-долгожители стареют и умирают

N+1
Зачем мы спорим? Зачем мы спорим?

Бывают люди, которых хлебом не корми — дай поспорить

Psychologies
Как и зачем выучить китайский язык Как и зачем выучить китайский язык

Начать говорить с 1,5 млрд человек проще, чем кажется

Maxim
Неприкосновенный запас Неприкосновенный запас

Полная ревизия на случай повторения неприятной ситуации

GQ
NYT: Amazon, Google и Qualcomm платят миллионы долларов американскому университету, чтобы «подружиться» с регуляторами NYT: Amazon, Google и Qualcomm платят миллионы долларов американскому университету, чтобы «подружиться» с регуляторами

Университет Джорджа Мэйсона помогает ИТ-корпорациям закрывать расследования

VC.RU
Что нужно, чтобы стать тату-мастером: пошаговая инструкция освоения профессии Что нужно, чтобы стать тату-мастером: пошаговая инструкция освоения профессии

Готов превратиться в крутого тату-мастера?

Playboy
Катаклизм Катаклизм

Тайваньская шинная компания Kenda замахнулась на святое

Мото
Семейные ценности: как российским миллиардерам правильно передать состояния детям Семейные ценности: как российским миллиардерам правильно передать состояния детям

Почему дети богатых родителей редко участвуют в управлении семейным делом

Forbes
Что такое зависимость и как она нас подчиняет Что такое зависимость и как она нас подчиняет

Она может начаться с «маленькой радости» и привести к большой катастрофе

Psychologies
Кто такой социопат, и есть ли признаки социопатии у тебя? Кто такой социопат, и есть ли признаки социопатии у тебя?

В последнее время называть себя социопатом стало модно

Cosmopolitan
Как работают постановочные выборы в России Как работают постановочные выборы в России

Отрывок из книги Ивана Крастева о политической ситуации в России

СНОБ
5 самых масштабных научно-фантастических циклов: космический размах 5 самых масштабных научно-фантастических циклов: космический размах

Гордость научной фантастики

Популярная механика
Жертвы домашнего насилия среди звезд: истории Рианны, Жасмин и других девушек Жертвы домашнего насилия среди звезд: истории Рианны, Жасмин и других девушек

Самые шокирующие истории знаменитостей, о которых они не побоялись рассказать

Cosmopolitan
Открыть в приложении