Рассказ Татьяны Выводновой

ЛизаКультура

Полчаса до чуда

Ждать волшебства оказалось довольно утомительно. Леля посмотрела на настенные часы – в третий раз за последние семнадцать минут – и со вздохом прикусила ноготь на большом пальце...

Татьяна Выводнова

Ошибиться ее подружка Юлька не могла точно – еще со времен студенчества все девчонки из группы, включая саму Лелю, бежали к Юльке в любой непонятной ситуации, связанной с амурными делами. Немного повздыхав для вида, Юлька доставала толстенную колоду карт, потертую по краям, поправляла черную подводку вокруг глаз и выдавала предсказания, со снайперской точностью попадавшие в сердца потерпевших. Все сбывалось почти дословно: те, кому было обещано помириться, – мирились, обреченные расстаться – расставались, пара свадеб состоялась точно в указанный Юлькой срок. Словом, не доверять словам подруги у Лели не было никаких оснований.

– Вот, смотри, – Юлька, сменившая за десятилетия дружбы подводку на татуаж, но сохранившая верность старой гадальной колоде, постучала ногтем по выцветшей картинке. – Этот вот рыцарь означает либо романтическую встречу, либо письмо какое-то, либо признание в чувствах – любовь, короче! А вот эта карта, – и снова – стук-стук ногтем, – говорит о том, что все железно произойдет в течение ближайшего месяца!

И вот до конца означенного срока остается пара часов, и Леля, тщетно прождавшая обещанной романтической встречи, снова смотрит на часы, не позволяя себе сомневаться в предсказанном подругой хеппи-энде.

***

Строго говоря, хеппи-энд должен был случиться в Лелиной жизни и без Юлькиных пророчеств, только что-то как всегда пошло не так. Летом у нее состоялось знакомство по всем романтическим канонам: во время очередного ливня улица рядом с офисом превратилась в бушующую Амазонку, и пока Леля уныло разглядывала мутный поток, прикидывая, переживут ли переправу замшевые балетки, кто-то очень тихо сказал ей в ухо «Только не пугайтесь, хорошо?», сильные руки сомкнулись на ее талии, и, не успев набрать воздуха для возмущенного верещания, Леля оказалась на другой стороне дороги. Спаситель – как оказалось потом, его звали Паша, – выглядел довольно молодым и очень смущался. К носку его левой насквозь промокшей кроссовки трогательно прилип фантик от чупа-чупса, поэтому вместо тирады о личных границах и женской самостоятельности с Лелиных губ внезапно слетело предложение выпить кофе. Несколько часов они гуляли со стаканчиками в руках и разговаривали, потом Леля спохватилась, что фонари уже зажглись, а дома ее ждет невыгулянная Ронни, и с сожалением засобиралась домой. Пока вызванное такси кружило где-то во дворах, возникла неловкая пауза. Было неясно, закончится ли этот милый киношный эпизод прямо сейчас или получит шанс на развитие, и Паша, снова смутившись, попросил Лелин телефон и прислал сообщение «Как добралась?» ровно в тот момент, когда она переобувалась в своей темной прихожей, уговаривая поскуливающую таксу потерпеть.

Потом было полтора месяца безоблачной радости – и смайлики с глазами-звездочками по утрам, и торопливые поцелуи у дверей офиса, когда Паша приходил встречать Лелю после работы, и множество по-домашнему милых вечеров у Лели, когда они вместе готовили ужин и смотрели какую-нибудь киношку. Первое Лелино впечатление оказалось верным – Паше не было и тридцати (а Леле – тридцать четыре), он жил с мамой, трудился посменно где-то диспетчером и заметно сникал, когда Леля упоминала о планах на отпуск или успешных друзьях. Впрочем, все это казалось совершенно неважным – Леля чувствовала себя влюбленной, как в те самые девятнадцать, и даже собиралась наведаться к Юльке, чтобы погадать, но все никак не могла собраться. Да и, честно говоря, даже рассказывать о Паше она никому не торопилась, чтобы не развеивать романтический флер, поэтому они всегда бывали только вдвоем – от совместных походов что к его друзьям, что к своим Леля вполне успешно отбрыкивалась по разным причинам, полагая, что время еще будет.

Все закончилось в одночасье – однажды он просто не пожелал ей доброго утра, не написал ни разу в течение дня и даже в Интернет, судя по последнему времени активности в Сети, не заходил. Леля встревожилась, но не слишком – пару дней назад ее повысили на работе, она с головой погрузилась в новый проект и времени на переписки особо и не осталось. Не написал он и на следующий день, а еще через день написала сама Леля, но на ее встревоженное «У тебя все в порядке?» ответом стало нейтральное «Все хорошо, спасибо». Леля сначала расстроилась, потом разозлилась, потом начала перебирать возможные причины, которых сразу набралось с десяток (он встретил кого-то помоложе, то есть своего возраста; ему с ней было скучно; набранные за несколько недель блаженного спокойствия и домашних ужинов килограммы не могли остаться безнаказанными; возможно, они слишком часто проводили время в постели, и ему это быстро надоело; возможно, они проводили время в постели недостаточно часто). В общем, ситуация стала кристально ясной – Паша ее бросил. Леля снова расстроилась, ревела несколько дней, потом еще несколько недель ходила как в тумане (хорошо хоть, друзья оказались не в курсе ее позора), но все еще продолжала глупо ждать – вдруг он однажды встретит ее у работы или пришлет сообщение? Но ничего подобного не происходило.

***

Сидеть без дела стало совсем невозможным, поэтому Леля решила скоротать время старым испытанным способом и погадать по книгам. Когда еще заниматься этим, как не в зимние праздники? Леля сгребла с полки стопку «отпускных» романов, однако и тут ждала засада – никогда не подводивший прежде бумажный оракул вещал бессвязную чушь. «Он стоял у замерзшего окна, дорога уходила в пролесок и дальний ее конец терялся в тумане» – на вопрос, как сейчас дела у Паши. «Ой, – стараясь казаться оживленной, произнесла Аманда, – как хорошо, что вы все-таки нашли время!» – на вопрос, стоит ли ждать от него вестей. И, наконец, совершенно уж непонятное «Они смотрели друг на друга с двух сторон оконного стекла, и не было, казалось, ничего, способного убрать эту преграду» – на раздраженное Лелино «Будут ли у меня новые отношения?». Разозлившись, она швырнула книги на пол и опять посмотрела на часы – до полуночи и, соответственно, до истечения срока оставалось всего двадцать три минуты.

Из кухни прицокала Ронни, покружила, легла мордой на раскрывшуюся при падении и зачитанную до дыр «Девушку на вокзале», посмотрела на Лелю снизу вверх и застучала хвостом.

– Тебе вслух, что ли, почитать? – ворчливо спросила Леля. – Я эту книгу наизусть помню: девушка из хорошей семьи встречает в поезде бедного студента, они влюбляются, потом родители находят ей подходящего мужа, ее возлюбленный исчезает, замуж она так и не выходит, продолжает ездить на работу на поезде, покупает газеты в одном и том же вокзальном киоске и все чаще видит в них новости про свою первую любовь, он стал политиком и быстро делает карьеру. Там еще много всего было, но в общем в конце они встретились, уже в старости, и выяснилось, что он так и продолжал ее любить, просто в какой-то момент решил, что недостаточно для нее хорош, а она подумала, что он ее разлюбил и бросил. Очень грустная книжка, в общем, два идиота, – Ронни застучала хвостом еще сильнее, и Леля с подозрением посмотрела на собаку. – Ты что, хочешь сказать, что Паша тоже так подумал?

Ронни, естественно, ничего не ответила, а часы показывали без пятнадцати двенадцать.

– Да ну, дичь какая, – с сомнением сказала Леля, глядя то на собаку, то на часы, то на телефон. – И гадания ваши – чушь, извините, собачья. Еще скажи, что речь шла о том, что это я должна написать ему первая.

Ронни опять промолчала и выразительно посмотрела на хозяйку, а стрелка на часах предательски быстро скакнула на две минуты вперед. Леля рассердилась:

– Да ну вас вместе с Юлькой!,

Она в сердцах взялась за телефон.

– Хорошо, вот, смотри, пишу: «Привет, с праздником! Как ты?» Делаете из меня идиотку, пытающуюся творить чудо своими руками, но не факт, что это сработает, ясно? Скорее всего, он вообще давно меня заблокировал!

Леля нажала «Отправить», посидела немножко, поставила обратно на полку разбросанные книги (кроме той, на которой уже сладко дремала Ронни) и лениво подумала, что макияж, наверное, все-таки можно смывать. Стрелки на часах сошлись на двенадцати, внутри звонко щелкнула какая-то пружина, а вместе с ней – или Леле только показалось? – робко тренькнул телефон.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
«Большевик каждую минуту застрелить может» «Большевик каждую минуту застрелить может»

«Огонек» задумался над тем, в чем сила ленинского наследия

Огонёк
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Из Москвы в Петербург Из Москвы в Петербург

Эта квартира для командировок — отличная альтернатива комфортабельному отелю

SALON-Interior
8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают 8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают

Да — есть вещи, которые девушки... обычно не предлагают

Playboy
«Мы не имеем права быть другими» «Мы не имеем права быть другими»

Денис Нурулин — перспективный артист Московского Губернского театра

OK!
Нейтрино. Познание Вселенной продолжается Нейтрино. Познание Вселенной продолжается

О современном состоянии нейтринных, а также протонных исследований

Наука и жизнь
Художник, придумавший человечков, которых ты видишь на всех знаках и указателях Художник, придумавший человечков, которых ты видишь на всех знаках и указателях

Впервые фирменные пиктограммы Отто Эйчера появились на Олимпиаде в Мюнхене

Maxim
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Как управлять файлами через CMD: cамые важные команды DOS Как управлять файлами через CMD: cамые важные команды DOS

С распространением Windows пользователи почти забыли о командах DOS

CHIP
Рыжебородый против Льва Рыжебородый против Льва

XII век — период расцвета рыцарства, грандиозных походов и великолепных турниров

Дилетант
Мегаломаньяк, не знавший границ. Какую славу заслужил Александр Македонский на самом деле Мегаломаньяк, не знавший границ. Какую славу заслужил Александр Македонский на самом деле

Александр Македонский — великий герой или кровавый завоеватель?

Forbes
Лукизм, эйджизм и газлайтинг: простые примеры от психолога Лукизм, эйджизм и газлайтинг: простые примеры от психолога

Какие именно действия скрываются за такими сложными терминами

Cosmopolitan
«Моя крепость»: почему женщины предпочитают жить отдельно от партнеров «Моя крепость»: почему женщины предпочитают жить отдельно от партнеров

В обществе до сих пор бытует мнение, что все женщины мечтают выйти замуж

Psychologies
Деньги ходят по Wi-Fi Деньги ходят по Wi-Fi

Стремительное развитие онлайн-банкинга — тренд последних лет для банков

Эксперт
Комплекс упражнений с гирей 16 кг: эффективная программа на все группы мышц Комплекс упражнений с гирей 16 кг: эффективная программа на все группы мышц

Самые базовые упражнения с гирей 16 кг на все группы мышц

Playboy
Драться и любить Драться и любить

Лет 20 назад простой парень Чарли Ханнэм мечтал писать сценарии и снимать кино

Glamour
«Иногда хочется потерять все деньги»: Оскар Хартманн об инвестициях в недвижимость и личном бессмертии «Иногда хочется потерять все деньги»: Оскар Хартманн об инвестициях в недвижимость и личном бессмертии

Предприниматель Оскар Хартманн рассказал о трудной судьбе венчурного капиталиста

Forbes
5 тревожных признаков, что ты слишком много жертвуешь собой ради работы 5 тревожных признаков, что ты слишком много жертвуешь собой ради работы

Труд должен культивировать человека, а не вытягивать из него все жизненные силы

Playboy
Тебя уволили? 5 советов, как действовать в этой ситуации (без паники) Тебя уволили? 5 советов, как действовать в этой ситуации (без паники)

Пять шагов, которые нужно предпринять в случае увольнения

Playboy
Бастилия Бастилия

Знаменитая тюрьма Франции не сохранилась, но стала первым памятником истории

Дилетант
Чем раньше, тем лучше. Как женщине сделать карьеру на Западе Чем раньше, тем лучше. Как женщине сделать карьеру на Западе

Какие шаги стоит предпринять, чтобы оказаться востребованной за рубежом?

Forbes
Богатыри Невы Богатыри Невы

Плацдарм в два квадратных километра под Ленинградом как зеркало русского духа

Эксперт
Почему миллионы людей помешались на «Безымянной игре про гуся» Почему миллионы людей помешались на «Безымянной игре про гуся»

Разработанная четырьмя молодыми людьми игра вдруг прогремела на весь мир

GQ
«Маленькие женщины» – неожиданный поворот в карьере Греты Гервиг «Маленькие женщины» – неожиданный поворот в карьере Греты Гервиг

Фильм «Маленькие женщины» – безусловный триумф

GQ
4 причины, почему тебе не стоит спать с девушкой на первом свидании 4 причины, почему тебе не стоит спать с девушкой на первом свидании

Она может быть идеальной, но это не значит, что ты должен переспать с ней...

Playboy
Покупатель под лупой Покупатель под лупой

К чему приведёт регулирование сделок с искусством?

Robb Report
Холод против гаджета: почему смартфоны отключаются зимой Холод против гаджета: почему смартфоны отключаются зимой

Почему на морозе даже полностью заряженное устройство разряжается и выключается?

Популярная механика
Как не дать соцсетям испортить вам праздники и будни Как не дать соцсетям испортить вам праздники и будни

Неужели социальные сети — это зло, с которым нужно бороться

Psychologies
«До основанья, а затем». Почему изменение Конституции может стать неожиданным и для самого Путина «До основанья, а затем». Почему изменение Конституции может стать неожиданным и для самого Путина

Владимир Путин все-таки решил изменить Конституцию — и сразу радикально

СНОБ
Открыть в приложении