Почему ты весь день крутишься на работе, а дела остаются невыполненными

ЛизаHi-Tech

Похитители времени

Весь день крутишься на работе, словно белка в колесе, а в итоге даже половина намеченных дел остается невыполненной! Почему так происходит?

Текст: Анна Сокольникова

Постарайся понять, куда уходит твое время. Для этого письменно проанализируй хотя бы один рабочий день, разобрав его буквально по минутам. А лучше посвяти этому неделю. Детальная картина поможет увидеть, что именно сбивает тебя с пути к цели и поглощает время, мешая сосредоточиться на главном.

1Не вижу препятствий

К слову, о цели. Если она не вполне ясна, то и достичь ее практически невозможно. Это как прийти в магазин косметики без намерения купить что-то конкретное. Ты будешь кругами ходить по залу, в итоге поддашься искушению прихватить лак для ногтей изумительного розового цвета, забыв, что он уже десятый по счету в твоей косметичке. Результат: куча потерянного времени и бестолковая покупка. Поэтому четко ставь перед собой цель: она должна быть видима и понятна, тогда и достичь ее будет намного быстрее и проще.

2Вне зоны доступа

Телефонные звонки – серьезные «тормоза». Все важные дела ты планируешь на первую половину дня, ведь это наиболее продуктивный период. Молодец! Но не успеешь открыть документ, как начинаются звонки: мама, подруга, приятельница... После каждого из них тебе снова приходится вникать в суть дела. Эти «качели» так тебя изматывают, что сил не остается. Поставь телефон на беззвучный режим и отвечай только на рабочие вызовы. А подруге позвонишь, когда почувствуешь, что пора передохнуть.

3Незваные гости

С коллегами у тебя сложились хорошие отношения, но среди них есть пара человек, которые тебя сильно отвлекают от дел. Они приходят, когда им вздумается, и начинают долгие «задушевные» беседы. Бывает, даже без пауз. И сообщить им, что ты сейчас занята, просто невозможно. В таких случаях забудь светские приличия, перехвати инициативу в свои руки и скажи: «Это все очень интересно, но, пожалуйста, давай пообщаемся позже. У меня сейчас срочное дело». Не сработало? Тогда удались из кабинета под благовидным предлогом минут на пять-десять. Болтливый коллега или ретируется, или переключится на кого-нибудь другого. А главное, сама не «зависай» с коллегами в коридорах и за чашечкой чая.

4Попала в сети

Соцсети и виртуальное общение для многих стали настоящей ловушкой. Ты вроде бы зашла только ответ на сообщение прочитать, а тут подруга выложила фото из отпуска, приятельница поделилась ссылкой на классный салон красоты… Вот ты и «попала» на час, а то и два. Выход прост: заведи привычку проверять соцсети ближе к концу рабочего дня, чтобы немного развеяться, но уделяй этому не больше 15 минут (остальное – дома), и не нарушай ее.

5Проверка связи

Посчитай, сколько раз в день ты просматриваешь личную почту? Если больше трех, нужно срочно исправлять ситуацию. Постоянная проверка «электронки» – еще один пожиратель времени. Если тебе часто пишут по работе, постарайся настроить почту так, чтобы приходили уведомления. Выдели на разбор писем определенные часы. Не бойся, что упустишь что-то важное. Если дело срочное, с тобой обязательно свяжутся по телефону.

6Заблудилась в интернете

Всемирная сеть – крайне полезный источник информации. И чрезвычайно опасный для рабочего времени. Вспомни, как часто в поисках конкретных сведений ты «забуривалась» в Интернет все глубже и глубже. Решила поискать, как правильно заполнять рабочий табель, а тут «всплыла» реклама новой душещипательной мелодрамы с неотразимым Бредом Питтом. Ну как не прочитать анонс многообещающего фильма! О, а вот новость о концерте твоей любимой группы! Так-так, надо посмотреть: где, когда, во сколько? А потом ты прочитала еще пару новостей, а потом еще… Полдня пролетело незаметно. Как не «залипнуть» во всемирной паутине? Читай только то, за чем пришла. Остальное – мимо!

7Пустые ожидания

Начальник вызвал тебя к себе в кабинет. Но ты знаешь, что это чревато 20-минутным ожиданием у его дверей. А уж если ты отпросилась сходить в поликлинику – тут ты точно «зависнешь». Не теряй зря ни минуты! Возьми с собой блокнот и ручку или планшет: распланируй следующий день или проведи «мозговой штурм» по нерешенной задаче. В общем, проведи время ожидания с пользой или удовольствием (либо с тем и другим) – почитай книжку, новости, в том числе в твоей сфере деятельности.

8Вредные привычки

Что греха таить, некоторые люди уверены, что без сигаретки им никак не явить миру стоящую идею. Но походы в курилку отнимают много драгоценных минут и вредны для организма. Лучше заменить их на полезный перекус: морковные палочки и яблочные дольки – отличный вариант. Они сберегут и рабочее время, и здоровье.

9Эх, дороги…

Тебя пригласили на деловую встречу – надо ехать на другой конец города. Ты уже загрустила, предвидя изматывающий путь по пробкам. Не вешай нос! Это же прекрасная возможность послушать аудиокнигу, какой-нибудь обучающий курс или заняться изучением иностранного языка. То же самое можно делать и в метро, и в автобусе. Главное, не забудь наушники!

Спокойствие, только спокойствие!

Если ты будешь невозмутима, как удав, то и времени на выполнение важных дел будет намного больше. Чтобы пребывать в таком состоянии весь день, стоит оградить себя от суеты. Во-первых, планируй все свои дела заранее и расставляй приоритеты. Во-вторых, не берись за несколько задач одновременно. Старайся завершать начатое и только потом приступать к следующему пункту своего плана.

Есть исключение

Когда мы на чем-то зациклены, а дело никак не идет, возникают пробуксовки. Мы тратим на решение какой-то проблемы кучу сил и энергии, но чем настойчивее это делаем, тем дальше от нас результат.

Такие сбои обычно случаются, когда мы вынуждены заниматься тем, что нам не нравится. Включается защитный механизм, и мы уже не в силах противостоять желанию уйти от докучливой проблемы и заняться чем-то приятным, дабы обрести душевное равновесие.

► Чтобы не оказаться сизифом, обреченным бесконечно закатывать в гору тяжеленный камень, просто отложи свой «булыжник» на десять минут. Полей цветы, подойди к окну и полюбуйся городским пейзажем, поболтай с коллегой о чем-нибудь забавном (но недолго!)… Вот увидишь: переключившись с «зависшей» задачи или поставив ее на паузу, ты восстановишь баланс между отдыхом и работой.

Это отличный способ избежать стресса. Даже когда ты отвлеклась, мысли о незавершенном деле остались в твоем подсознании, и решение сложного вопроса происходит уже на этом уровне. Вспомни, когда ты после многих часов изматывающей работы позволяла себе 15 минут отдыха, то именно в это время с тобой и случались озарения. Ученые доказали, что «полезная» прокрастинация (откладывание дел) рождает креативность и новые идеи, помогает справляться с проблемами легко и безболезненно. Но стоит быть внимательной, чтобы не спутать спасительную прокрастинацию с банальной ленью и несобранностью. Слушай себя и будь в тонусе!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Окна Анны Окна Анны

Мы готовы запустить сорокаметровую фигуру актрисы Анны Михайловской в космос

Maxim
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Круче Беллуччи Круче Беллуччи

Ирина Дубцова. Столь знойную женщину мы просто обязаны были снять

Maxim
«Давай поговорим»: как понять своего ребенка «Давай поговорим»: как понять своего ребенка

Дети, особенно подростки, часто скрывают переживания

Psychologies
Завербуйся в невербалы! Завербуйся в невербалы!

Лучшие советы по тому, как молчаливо подчинять себе этот мир

Maxim
11 странных профессий звезд в прошлом (спойлер: Майли Сайрус — сборщица трусов) 11 странных профессий звезд в прошлом (спойлер: Майли Сайрус — сборщица трусов)

Ты стесняешься своей работы? Некоторые звезды тоже это делали

Playboy
Попали в цвет Попали в цвет

На Майорке отдыхают короли и знаменитости

Лиза
Две зацепки в деле Абызова и воздушный поцелуй: как Басманный суд отправил бывшего министра под арест Две зацепки в деле Абызова и воздушный поцелуй: как Басманный суд отправил бывшего министра под арест

Михаил Абызов ближайшие два месяца проведет под арестом

Forbes
Вкусное — значит, (не)полезное? Вкусное — значит, (не)полезное?

Многие почти полностью отказались от любимых блюд, заменив их здоровыми

Psychologies
Слагаемые внутреннего мира Слагаемые внутреннего мира

Темперамент, характер, реакции: что мы можем изменить

Psychologies
Здоровье дороже? Здоровье дороже?

Как научиться экономить на лекарствах и не навредить своему организму

Лиза
«Сырьевое проклятье» России. Что происходит с религией барреля «Сырьевое проклятье» России. Что происходит с религией барреля

Нефтяная отрасль стала ассоциироваться с набором консервативных характеристик

Forbes
Шоу на все деньги. Чем «Формула-1» похожа на дореволюционную Россию Шоу на все деньги. Чем «Формула-1» похожа на дореволюционную Россию

Удастся ли высшему классу гонок преодолеть кризис?

Forbes
Цифровая фобия. Что пугает россиян в искусственном интеллекте Цифровая фобия. Что пугает россиян в искусственном интеллекте

Интернет-пользователи не верят в справедливость искусственного интеллекта

Forbes
«Полковнику никто не пишет»: что делать, если нет друзей «Полковнику никто не пишет»: что делать, если нет друзей

Печально, когда нет друзей. Почему так происходит и можно ли что-то изменить?

Psychologies
Ангел по имени Юля Ангел по имени Юля

В Москве простились с Юлией Началовой

StarHit
Самые щедрые миллиардеры за пределами США Самые щедрые миллиардеры за пределами США

Кто из богатейших бизнесменов отдал больше всего денег на благотворительность

Forbes
Артем Попов: Блокчейн в помощь: куда инвестируют миллениалы Артем Попов: Блокчейн в помощь: куда инвестируют миллениалы

Способны ли сервисы на базе блокчейн-технологий стать альтернативой банкам

СНОБ
Буйство красок: самые фриковые макияжи звезд эпохи 90-х Буйство красок: самые фриковые макияжи звезд эпохи 90-х

Мейкап в цветах «барби», экстремально темные помады и яркие тени…

Cosmopolitan
Четыре способа стать терпеливее и терпимее Четыре способа стать терпеливее и терпимее

Как стать более терпеливым и научиться принимать самого себя

Psychologies
Спасаем аллергиков: 7 устройств, с которыми легче дышится Спасаем аллергиков: 7 устройств, с которыми легче дышится

Подборка устройств, которые помогут спрятаться от аллергии

CHIP
Почему так тяжело смириться с потерей домашних животных Почему так тяжело смириться с потерей домашних животных

Век питомцев гораздо короче человеческого, и терять их невыносимо горько

Psychologies
7 пугающих практик медицины прошлого: от трепанации до прижигания ран 7 пугающих практик медицины прошлого: от трепанации до прижигания ран

О медицинских практиках прошлого, вызывающих сейчас отвращение и ужас

Популярная механика
Рами Малек Рами Малек

Правила жизни актера Рами Малека

Esquire
10 самых обедневших российских миллиардеров 10 самых обедневших российских миллиардеров

Десять обедневших российских миллиардеров потеряли в общей сложности $12,7 млрд

Forbes
Эпоха жадности Эпоха жадности

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Крым как остров Крым как остров

5 лет: Как меняются образы крымской жизни

Русский репортер
Марта Кауффман — о феноменальной популярности «Друзей» и о том, почему перезапуска никогда не будет Марта Кауффман — о феноменальной популярности «Друзей» и о том, почему перезапуска никогда не будет

Марта Кауффман о том, почему все по‑прежнему смотрят и любят «Друзей»

Esquire
Утилизация с риском Утилизация с риском

Как устроена переработка опасных отходов

РБК
Открыть в приложении