Как «сжигать мосты» и не жалеть об этом

ЛизаПсихология

Отпусти и забудь

Как «сжигать мосты» и не жалеть об этом

Текст: Мария Минаева

Не все ниточки из нашего прошлого полезны для настоящего. Иногда стоит их обрывать, чтобы иметь возможность двигаться вперед, развиваться и строить лучшую жизнь. Как это сделать с пользой для себя, поделилась психолог Татьяна Короткова.

Прошлого больше нет

Есть две крайности проживания жизни: впереди в будущем – в мечтах и позади в прошлом – в воспоминаниях, обидах, разочарованиях. И то и другое губительно для счастья и наполненности, поскольку жить необходимо «здесь и сейчас». Будущее неконкретно, оно изменяется и может быть каким угодно. Мы его строим в каждый момент времени своими поступками, мыслями, действиями, достижениями. А прошлое иллюзорно. Дело в том, что все, что мы помним, на самом деле искажено, поскольку мозг склонен часто упрощать и идеализировать воспоминания. И отсюда возникают сожаления о прошлом и мысли, что тогда было лучше и легче, чем сейчас. Поэтому, если ты решила «сжигать мосты», первый и очень важный шаг – это признать и принять, что жизнь существует исключительно «в настоящем моменте». Пусть твой день начинается осознанно.

Что это значит? Необходимо отслеживать свои чувства, мысли, ощущения и принимать их. Делай это максимально мягко, аккуратно и осторожно по отношению к себе.

Для начала можно просто их называть: «Я чувствую гнев, боль, обиду...» и так далее. Помни, что мозг все воспринимает как данную реальность, поэтому, прокручивая в голове одно и то же неприятное событие из прошлого, ты будешь реагировать на него с таким же стрессом, будто оно произошло только что.

Пусть все действия совершаются тобой осознанно, не теряй фокус внимания в течение всего дня. Не существует прошлого и будущего, не держись ни за то, ни за другое – это путь к реальной свободе и счастью.

Полезный совет: Извлекай уроки из происходящего, осознавай их, чтобы не повторять ошибок и не жить по «кругу».

Принимай прошлое как опыт

Все прошлое привело к текущему положению вещей. Именно оно дает нам необходимый опыт. Извлекай полезные уроки, осознавай их, чтобы не наступать на одни и те же грабли и не попадать в те же «ловушки».

Вырабатывай толерантность к прошлому. Пойми, что этот груз и незакрытые ситуации тянут тебя вниз, не дают открывать новые двери. В настоящем все понятно, доступно и видно, что нужно сделать. Даже самая неприятная ситуация в прошлом является движущей силой. Она была нужна для чего-то, дала нужные знания и преподала урок. Это нужно прожить, принять свой опыт и отправить ненужное на «свалку».

Техники для проработки принятых решений

Решение принято, но тебе сложно его придерживаться, поскольку «разрывает» на части, поглощают сомнения и неуверенность. Тогда нужно проработать три аспекта: эмоции, воспоминания, паттерны (триггеры). Они могут тянуть назад, тормозить, мешать действовать в соответствии с принятым решением. Существуют эффективные техники для работы с ними.

Проработка эмоций. Подойдет техника «Письмо». Напиши письмо своему прошлому. Охвати все, что приходит в голову: эмоции, обиды, страхи, негативный опыт, разочарования, сомнения, сожаления. Затем порви письмо на мельчайшие кусочки, представляя, как весь негатив с этими действиями покидает тебя. Выполняй эту технику столько раз, сколько потребуется, старайся ничего не упустить. Каждый раз эмоции будут уходить. Но могут проявляться новые, забытые. Пиши письма, пока ты ощущаешь горечь и негатив, пока не почувствуешь легкости внутри.

Проработка воспоминаний. Удали все фото, информацию и вещи, которые ассоциируются с «плохим» прошлым. Каждая вещь обладает энергией и требует твоего внимания. Направь свою энергию в нужное русло. Если есть фото, которые хотелось бы оставить на память для детей, сложи их в отдельную папку и убери подальше. Пока они вызывают болезненные эмоции, не смотри их.

Проработка установок и паттернов. Напиши на листе бумаги все установки, которые не дают тебе двигаться дальше. Например, «Мои чувства не важны», «Я плохая», «Я недостойна любви». Не торопись, важно выписать все, что тебе мешает. А затем перепиши эти негативные установки «в свою пользу»: посмотри на них с другой стороны и подумай, как минусы обратить в плюсы.

Важные итоги

Теперь надо выстроить новую реальность, чтобы не жалеть ни о чем и знать, к чему стремиться.

Техника «как я хочу». Распиши каждую сферу жизни – семья, отношения, работа, отдых, здоровье – какими ты хочешь, чтобы они были. Сделай это в мельчайших подробностях. Создай для себя реальную «идеальную» картинку своей жизни.

Техника «новые цели для построения дальнейшей жизни». Напиши 2–3 цели на год. Не нужно писать 100 пунктов, нескольких будет достаточно. Эти цели должны быть смелыми и поменять твою жизнь, привести к «идеальной» картинке жизни. Каждый день делай шаг по направлению к цели, двигайся только вперед!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Худеем без спорта Худеем без спорта

Минус 3, 5 и 10 кг без фитнеса – это реально!

Лиза
Я сказал, Картавый Я сказал, Картавый

Как простой автомобильный блогер стал одним из самых популярных документалистов?

Robb Report
Слон Жюля Верна Слон Жюля Верна

Креативное продолжение фантазий Жюля Верна в путешествии по его родному городу

Вокруг света
Художник Лариса Ломакина — о работе с Богомоловым, дедлайнах и адреналине Художник Лариса Ломакина — о работе с Богомоловым, дедлайнах и адреналине

Интервью с художником-постановщиком Ларисой Ломакиной

РБК
Дрожащая половина Дрожащая половина

Тебе знакомо чувство странной, иррациональной тревоги?

Cosmopolitan
Как понять, что вашему организму не хватает магния: 6 тревожных симптомов Как понять, что вашему организму не хватает магния: 6 тревожных симптомов

Давайте проверим, хватает ли магния вашему организму?

ТехИнсайдер
Большое чувство Большое чувство

Мысль о новом романе может казаться пугающей. Попробуем побороть страх!

Лиза
Падение Голиафа: каким будет финал Международной космической станции Падение Голиафа: каким будет финал Международной космической станции

Как убрать из космоса самый большой в истории космический аппарат?

Наука
Jaguar, Range Rover и Defender дистанцируются от Land Rover Jaguar, Range Rover и Defender дистанцируются от Land Rover

Кажется пришло время попрощаться со старым добрым Land Rover

4x4 Club
Утопия восьмибитного глобализма Утопия восьмибитного глобализма

«Тетрис» и виртуальная реальность СССР

Weekend
На эти машины жалуются чаще всего. Самые ненадежные седаны и универсалы На эти машины жалуются чаще всего. Самые ненадежные седаны и универсалы

Антирейтинг седанов и универсалов, с которыми точно будут проблемы

РБК
Небеса обетованные Небеса обетованные

120 лет авиации в фотографиях и фактах

Men Today
Приручение скорости Приручение скорости

Национальные и мировые рекорды в автогонках на льду Байкала

Robb Report
«Я впервые произнесла это слово»: как сложилась судьба женщины, сказавшей, что в СССР секса нет «Я впервые произнесла это слово»: как сложилась судьба женщины, сказавшей, что в СССР секса нет

«В СССР секса нет» — есть ли хоть кто-то в России, который не слышал эту фразу?

VOICE
Количеством или качеством: как китайские бренды электроники пришли в Россию Количеством или качеством: как китайские бренды электроники пришли в Россию

Разбираемся, как Китай меняет ландшафт российского IT-сектора

РБК
«Человека заменит не ИИ, а другой человек»: как используют ChatGPT и кто этого боится «Человека заменит не ИИ, а другой человек»: как используют ChatGPT и кто этого боится

Почему лидеры мнений призывают поставить развитие нейросетей на паузу?

Forbes
Нейроны мышей почувствовали ультразвук механочувствительными ионными каналами Нейроны мышей почувствовали ультразвук механочувствительными ионными каналами

Мозг «чувствует» ультразвук низкой интенсивности

N+1
Что будет за отказ от медосвидетельствования. Объяснение юристов Что будет за отказ от медосвидетельствования. Объяснение юристов

От требования сотрудника ГИБДД отказаться не получится

РБК
Корюшка Корюшка

Удивительная рыбка с запахом огурца

Здоровье
Инесса Арманд: больше, чем «возлюбленная Ленина» Инесса Арманд: больше, чем «возлюбленная Ленина»

Инесса Арманд — революционерка, прожившая жизнь, полную приключений и арестов

Forbes
Без импортных яиц Без импортных яиц

Зависимость от иностранного материала для инкубации снизили до минимума

Агроинвестор
Циркадные ритмы – как самому настроить свои «биологические часы»? Циркадные ритмы – как самому настроить свои «биологические часы»?

Что же представляют собой биоритмы и как человек может нормализовать свой сон

ТехИнсайдер
170 тысяч лет назад древние люди ели гигантских улиток размером с ладонь! 170 тысяч лет назад древние люди ели гигантских улиток размером с ладонь!

Улитки были значительной частью рациона некоторых людей в конце Ледяного периода

ТехИнсайдер
Миллионы за марафоны: кто такая Елена Блиновская - чем известна и в чем провинилась Миллионы за марафоны: кто такая Елена Блиновская - чем известна и в чем провинилась

Главные факты о "королеве марафонов" и самой известной инфоцыганке рунета

VOICE
«Когда вытаскиваешь наружу свои боли, начинаешь с ними справляться» «Когда вытаскиваешь наружу свои боли, начинаешь с ними справляться»

Театр лечит — уверена актриса Марьяна Спивак

OK!
«Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что? «Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что?

Отрывок из книги «Почему я не худею. Дело не в диете, дело — в голове»

Psychologies
Ученые выяснили, почему у берегов Черного моря появляются вихри Ученые выяснили, почему у берегов Черного моря появляются вихри

Шельфовые вихри — основной механизм самоочищения прибрежных зон моря

ТехИнсайдер
Рената Абдулина: «Главным трендом будет кооперация» Рената Абдулина: «Главным трендом будет кооперация»

Как идет процесс импортозамещения зарубежного ПО в России

РБК
Мексиканский ремень Мексиканский ремень

Фахитас – блюдо, в котором слились традиции Северной и Южной Америки

Вокруг света
Самую точную модель качания на качелях проверили на японских девушках Самую точную модель качания на качелях проверили на японских девушках

Ученые построили самую полную на сегодня механическую модель качания на качелях

N+1
Открыть в приложении