Что же и во что надо наливать?

ЛизаСтиль жизни

От шота до хайбола

Знатоки утверждают, что правильный бокал помогает раскрыть вкус и аромат напитка. Что же во что надо наливать? Вряд ли кто-то из нас будет следовать всем рекомендациям экспертов, но все же интересно узнать, а потом еще блеснуть своими познаниями перед гостями!

Текст: Дарья Курносенкова.

Когда-то сосудами для питья служили рога животных. Затем их сменили кубки, чаши из глины, дерева и даже драгоценных металлов. Лишь в XVII веке стали делать бокалы из стекла. А в XX веке стеклодув из Австрии Клаус Йозеф Ридель заявил, что форма сосуда влияет на вкус напитка. Позже он разработал бокалы, подходящие к разным типам напитков. Кстати, Ридель – основатель фирмы Riedel, которая до сих пор выпускает серии бокалов, в том числе ручной работы.

Материальный вопрос

Стекло — изящная, недорогая посуда, за которой легко ухаживать. Единственный недостаток – хрупкость. Закаленное, освинцованное стекло – более прочный материал, фужеры из него часто делают цветными.

Хрусталь — особый вид стекла, в которое добавляют оксид свинца или окись бария. Благодаря им происходит преломление света, что придает бокалам великолепный блеск, игру цвета. Хрустальные бокалы красиво звенят, их часто используют в особых случаях – на юбилеях, свадьбах, официальных приемах.

Правильный подход

За деликатной посудой нужно правильно ухаживать.

Стаканы из стекла и хрусталя мой чуть теплой водой, от горячей материал мутнеет. Если делаешь это вручную, то используй мягкую ткань, губка может поцарапать стекло.

В посудомойке — выбирай самый деликатный режим, хорошо закрепляй бокалы. И не оставляй их в посудомойке надолго, иначе они потускнеют от влажности.

Суши фужеры ножкой вверх, чтобы капли не оставались в чаше. Лучше их подвешивать за ножки на специальных держателях.

Избавиться от разводов поможет бумажное полотенце. Вытирай бокалы перед сервировкой.

Во время хранения не переворачивай стаканы, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри чаши.

Форменный расколбас

Для красного вина. Бокалы округлой формы с тонкими стенками и высокой ножкой. У них расширенные бока и сужающееся кверху горлышко. Объем – от 200 до 400 мл. Но бывают и фужеры Grand Cru, которые вмещают 800 мл, но наливают туда не более 150 мл, чтобы человек мог распробовать аромат напитка.

Для белого вина. Отличаются от «красных собратьев» меньшим размером, объем не более 350 мл. У них вытянутая ножка, удлиненная чаша. В таких фужерах лучше всего раскрывается вкус белых вин с цветочным, фруктовым ароматом. Высокая ножка нужна, чтобы напиток не нагревался от тепла рук. Белое вино охлаждают до +10 градусов, в фужеры наливают на 2/3. Напиток подают к морепродуктам, птице, телятине, а также десерту.

Для крепленых вин. Для хереса и портвейна подходят фужеры небольших размеров на короткой ножке (мадерная рюмка). Чаша в форме треугольника способствует быстрому испарению алкоголя.

Кстати сухое и полусухое красное вино пьют комнатной температуры — +18, а сладкие и полусладкие – слегка охлаждают

Для ликера. Рюмка небольшого объема – 40–60 мл, в ней подают чистый ликер. Пьют его после обеда.

Для шампанского. Этот благородный напиток принято подавать в бокалах, которые позволяют не только полноценно раскрыться игристому вину, но и насладиться «танцем» пузырьков (см. рисунки ниже).

Повышаем градус

Крепкий алкоголь далеко не всегда подают в маленьких стопках, поскольку такая форма не позволяет раскрыться вкусу и аромату коньяка или виски.

Снифтер «коньячный бокал» — фужер на низкой ножке с круглой чашей и с узким горлышком. Чем оно уже, тем сильнее аромат коньяка.

Олд-фэшн — это стакан конусообразной формы с невысокими стенками. Объем – 180 мл. Используется для крепких напитков – таких как виски. В широком сосуде также удобно измельчать лед или лимонную цедру.

Рокс — похож на олд-фэшн, только с прямыми стенками. Из такого стакана пьют чистый джин или джин с тоником.

Отдельная песня

Для разных видов коктейлей существуют свои сосуды. Рассмотрим самые известные.

Мартини — чаша напоминает форму перевернутого треугольника, в такой форме удобно раскладывать основные компоненты – лед и оливки.

Маргарита — фужер необычной формы, состоит из широкого горлышка и небольшого углубления на дне. При подаче края бокала обмакивают в сахар или соль.

Харрикейн — объемная чаша в форме груши на устойчивой ножке. Обычно в фужере подают какие-нибудь тропические коктейли с трубочкой, украшенные дольками фруктов и зонтиками.

Коллинз — стакан с прямыми стенками, подходит для соков, лимонадов и слабоалкогольных напитков. Его объем – 300–400 мл.

Хайбол — родной «брат» коллинза, только ниже и шире, цилиндрической формы, объем – 220–270 мл. В нем подают безалкогольные и слабоалкогольные коктейли.

Шот — стопка объемом 100 мл с узким дном, расширяющимся горлышком, используется для крепких коктейлей. Из такой посуды напиток выпивают залпом.

Горяченькая пошла!

Сосуды для горячих напитков предназначены для горячего шоколада, латте, грога, глинтвейна.

Они могут быть с добавлением алкоголя или без. Главная особенность – напиток пьют в горячем виде, поэтому стаканы изготавливают из жаропрочного, закаленного стекла. Вместимость – 220–260 мл.

Латте — стакан в форме конуса, с ручкой или без. Позволяет выгодно презентовать многослойный напиток.

Айриш-кофе — фужер на небольшой толстой ножке, чаша может быть в форме конуса или тюльпана.

Пенная вечеринка

Все стаканы для пива вместительные, ведь напиток довольно пенный. Самые популярные:

Тюльпан — чаша в форме бутона одноименного растения. Ножка толстая и короткая. Минимальная вместимость – 250 мл.

Пивная кружка — массивный стакан из толстого стекла с ручкой.

Пивной стакан — зауженная форма с расширяющимся горлышком позволяет концентрировать внизу осадок, а сверху – пену.

Бокалы для шампанского

Флюте — сосуд с вытянутой чашей, в такой форме дольше сохраняются пузырьки. Перед подачей бокал охлаждают.

Чаша — их используют на мероприятиях, выстраивая пирамидой.

Трампет — фужер с вытянутой конической чашей, которая расширяется кверху. Прекрасно демонстрирует игру пузырьков.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Либидо, память тела и внутренние установки Либидо, память тела и внутренние установки

Как психика делает секс болезненным

Добрые советы
Права эмбрионов: нужно ли защищать клетки в пробирке и как поступают в других странах Права эмбрионов: нужно ли защищать клетки в пробирке и как поступают в других странах

Зачем в 2022 году в России вдруг потребовалось защищать клетки в пробирке

Forbes
Снять порчу с глаз Снять порчу с глаз

Как заботиться о своем зрении во времена, когда мы окружены свечением экранов

Men’s Health
GAC GS8. Land Cruiser для непритязательных GAC GS8. Land Cruiser для непритязательных

GAC GS8: легкий кузов и алюминиевый турбомотор

4x4 Club
10 правил: как похудеть незаметно 10 правил: как похудеть незаметно

Можно ли похудеть незаметно для себя?

Здоровье
13 мифов о страшном сахаре: оказывается, не так страшен черт, как его малюют! 13 мифов о страшном сахаре: оказывается, не так страшен черт, как его малюют!

Каждый слышал пугалки про употребление сахара. Но так ли они правдивы?

ТехИнсайдер
Бес купюр Бес купюр

Художники изобразили, как представляют себе отношения человека и денег

Правила жизни
Работники-беспилотники: дроны на службе нефтегазовых компаний Работники-беспилотники: дроны на службе нефтегазовых компаний

Как БПЛА обеспечивают безопасность сотрудников и окружающей среды

ТехИнсайдер
Льгота 0%: как три агрохолдинга заработали за год 100 млрд рублей прибыли Льгота 0%: как три агрохолдинга заработали за год 100 млрд рублей прибыли

Как прибыль «Русагро», «Мираторга» и «Группы Черкизово» превысила 103 млрд

Forbes
Почему атлеты пьют много протеиновых коктейлей: не вредно ли это? Почему атлеты пьют много протеиновых коктейлей: не вредно ли это?

Протеин — просто белок, и которого много пользы при правильном употреблении

ТехИнсайдер
Loc-Dog: «Мне никогда не было тяжело» Loc-Dog: «Мне никогда не было тяжело»

Рэпер Loc-Dog рассказал о том, боится ли он разочаровать публику

ЖАРА Magazine
Почему зависть — хорошее чувство, рассказывает психолог-сексолог Почему зависть — хорошее чувство, рассказывает психолог-сексолог

Большинство считают, что зависть — плохое чувство, развенчиваем этот миф

VOICE
Тепло ли тебе, девица: что делать, если у вас с ним «замороженные отношения» Тепло ли тебе, девица: что делать, если у вас с ним «замороженные отношения»

Как определить, есть ли у вашей любви какое-нибудь будущее?

VOICE
Что было бы, если бы Колумб не открыл Америку Что было бы, если бы Колумб не открыл Америку

Представьте, что Христофор Колумб все-таки доплыл до Индии, а не до Америки

ТехИнсайдер
Молекулы скорости Молекулы скорости

В заездах Nanocar Race II принимают участие молекулярные машины

ТехИнсайдер
Почему жены подают на развод чаще, чем мужья: объяснение психотерапевта Почему жены подают на развод чаще, чем мужья: объяснение психотерапевта

Как сохранить союз, который оказался не таким идеальным, как вы представляли?

Psychologies
За версту видно За версту видно

Откуда мы знаем, что рак — это рак

N+1
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Как это произошло?! 10 страшных фотографий, сделанных за несколько минут до смерти Как это произошло?! 10 страшных фотографий, сделанных за несколько минут до смерти

Эти снимки подтверждают, что наша жизнь слишком непредсказуема

ТехИнсайдер
Арт-мир, собранный в сумку Арт-мир, собранный в сумку

Новый этап проекта Dior Lady Art

Weekend
Помидор – новый суперфуд? Низкая калорийность и полезные свойства для твоего здоровья Помидор – новый суперфуд? Низкая калорийность и полезные свойства для твоего здоровья

Обычный помидор вполне может претендовать на звание суперфуда!

VOICE
История о нас: 5 этапов отношений — от слияния к свободе История о нас: 5 этапов отношений — от слияния к свободе

Чувства в паре развиваются по своим законам, уверены эксперты

Psychologies
Коклюш у детей Коклюш у детей

Сухой кашель продолжается больше двух недель? Возможно, это связано с коклюшем

Лиза
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Побеждать как Геракл: как читать мифы с пользой для психики Побеждать как Геракл: как читать мифы с пользой для психики

Древние мифы писались не для детей

Psychologies
Как ухаживать за самой часто используемой обувью: правила стирки домашних тапочек Как ухаживать за самой часто используемой обувью: правила стирки домашних тапочек

Как и любой другой обуви, тапкам необходим уход. Вот несколько полезных советов!

ТехИнсайдер
Висяк творения Висяк творения

«Таинственное убийство»: безнадежная история реального нераскрытого преступления

Weekend
«И вот она нарядная на праздник к нам пришла»: кто и как придумал украшать новогоднюю елку игрушками? «И вот она нарядная на праздник к нам пришла»: кто и как придумал украшать новогоднюю елку игрушками?

Откуда появилась такая традиция — вешать на ветви дерева украшения?

ТехИнсайдер
«Прости, но я не виноват»: 4 ошибки в извинениях — просите прощения правильно «Прости, но я не виноват»: 4 ошибки в извинениях — просите прощения правильно

Рассказываем о четырех ошибках, которые мы совершаем, извиняясь

Psychologies
Лучшие позы в сексе для мужчин: а вы на такое готовы? Лучшие позы в сексе для мужчин: а вы на такое готовы?

Иногда, чтобы получить удовольствие, хочется чего-то новенького

ТехИнсайдер
Открыть в приложении