Что же и во что надо наливать?

ЛизаСтиль жизни

От шота до хайбола

Знатоки утверждают, что правильный бокал помогает раскрыть вкус и аромат напитка. Что же во что надо наливать? Вряд ли кто-то из нас будет следовать всем рекомендациям экспертов, но все же интересно узнать, а потом еще блеснуть своими познаниями перед гостями!

Текст: Дарья Курносенкова.

Когда-то сосудами для питья служили рога животных. Затем их сменили кубки, чаши из глины, дерева и даже драгоценных металлов. Лишь в XVII веке стали делать бокалы из стекла. А в XX веке стеклодув из Австрии Клаус Йозеф Ридель заявил, что форма сосуда влияет на вкус напитка. Позже он разработал бокалы, подходящие к разным типам напитков. Кстати, Ридель – основатель фирмы Riedel, которая до сих пор выпускает серии бокалов, в том числе ручной работы.

Материальный вопрос

Стекло — изящная, недорогая посуда, за которой легко ухаживать. Единственный недостаток – хрупкость. Закаленное, освинцованное стекло – более прочный материал, фужеры из него часто делают цветными.

Хрусталь — особый вид стекла, в которое добавляют оксид свинца или окись бария. Благодаря им происходит преломление света, что придает бокалам великолепный блеск, игру цвета. Хрустальные бокалы красиво звенят, их часто используют в особых случаях – на юбилеях, свадьбах, официальных приемах.

Правильный подход

За деликатной посудой нужно правильно ухаживать.

Стаканы из стекла и хрусталя мой чуть теплой водой, от горячей материал мутнеет. Если делаешь это вручную, то используй мягкую ткань, губка может поцарапать стекло.

В посудомойке — выбирай самый деликатный режим, хорошо закрепляй бокалы. И не оставляй их в посудомойке надолго, иначе они потускнеют от влажности.

Суши фужеры ножкой вверх, чтобы капли не оставались в чаше. Лучше их подвешивать за ножки на специальных держателях.

Избавиться от разводов поможет бумажное полотенце. Вытирай бокалы перед сервировкой.

Во время хранения не переворачивай стаканы, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри чаши.

Форменный расколбас

Для красного вина. Бокалы округлой формы с тонкими стенками и высокой ножкой. У них расширенные бока и сужающееся кверху горлышко. Объем – от 200 до 400 мл. Но бывают и фужеры Grand Cru, которые вмещают 800 мл, но наливают туда не более 150 мл, чтобы человек мог распробовать аромат напитка.

Для белого вина. Отличаются от «красных собратьев» меньшим размером, объем не более 350 мл. У них вытянутая ножка, удлиненная чаша. В таких фужерах лучше всего раскрывается вкус белых вин с цветочным, фруктовым ароматом. Высокая ножка нужна, чтобы напиток не нагревался от тепла рук. Белое вино охлаждают до +10 градусов, в фужеры наливают на 2/3. Напиток подают к морепродуктам, птице, телятине, а также десерту.

Для крепленых вин. Для хереса и портвейна подходят фужеры небольших размеров на короткой ножке (мадерная рюмка). Чаша в форме треугольника способствует быстрому испарению алкоголя.

Кстати сухое и полусухое красное вино пьют комнатной температуры — +18, а сладкие и полусладкие – слегка охлаждают

Для ликера. Рюмка небольшого объема – 40–60 мл, в ней подают чистый ликер. Пьют его после обеда.

Для шампанского. Этот благородный напиток принято подавать в бокалах, которые позволяют не только полноценно раскрыться игристому вину, но и насладиться «танцем» пузырьков (см. рисунки ниже).

Повышаем градус

Крепкий алкоголь далеко не всегда подают в маленьких стопках, поскольку такая форма не позволяет раскрыться вкусу и аромату коньяка или виски.

Снифтер «коньячный бокал» — фужер на низкой ножке с круглой чашей и с узким горлышком. Чем оно уже, тем сильнее аромат коньяка.

Олд-фэшн — это стакан конусообразной формы с невысокими стенками. Объем – 180 мл. Используется для крепких напитков – таких как виски. В широком сосуде также удобно измельчать лед или лимонную цедру.

Рокс — похож на олд-фэшн, только с прямыми стенками. Из такого стакана пьют чистый джин или джин с тоником.

Отдельная песня

Для разных видов коктейлей существуют свои сосуды. Рассмотрим самые известные.

Мартини — чаша напоминает форму перевернутого треугольника, в такой форме удобно раскладывать основные компоненты – лед и оливки.

Маргарита — фужер необычной формы, состоит из широкого горлышка и небольшого углубления на дне. При подаче края бокала обмакивают в сахар или соль.

Харрикейн — объемная чаша в форме груши на устойчивой ножке. Обычно в фужере подают какие-нибудь тропические коктейли с трубочкой, украшенные дольками фруктов и зонтиками.

Коллинз — стакан с прямыми стенками, подходит для соков, лимонадов и слабоалкогольных напитков. Его объем – 300–400 мл.

Хайбол — родной «брат» коллинза, только ниже и шире, цилиндрической формы, объем – 220–270 мл. В нем подают безалкогольные и слабоалкогольные коктейли.

Шот — стопка объемом 100 мл с узким дном, расширяющимся горлышком, используется для крепких коктейлей. Из такой посуды напиток выпивают залпом.

Горяченькая пошла!

Сосуды для горячих напитков предназначены для горячего шоколада, латте, грога, глинтвейна.

Они могут быть с добавлением алкоголя или без. Главная особенность – напиток пьют в горячем виде, поэтому стаканы изготавливают из жаропрочного, закаленного стекла. Вместимость – 220–260 мл.

Латте — стакан в форме конуса, с ручкой или без. Позволяет выгодно презентовать многослойный напиток.

Айриш-кофе — фужер на небольшой толстой ножке, чаша может быть в форме конуса или тюльпана.

Пенная вечеринка

Все стаканы для пива вместительные, ведь напиток довольно пенный. Самые популярные:

Тюльпан — чаша в форме бутона одноименного растения. Ножка толстая и короткая. Минимальная вместимость – 250 мл.

Пивная кружка — массивный стакан из толстого стекла с ручкой.

Пивной стакан — зауженная форма с расширяющимся горлышком позволяет концентрировать внизу осадок, а сверху – пену.

Бокалы для шампанского

Флюте — сосуд с вытянутой чашей, в такой форме дольше сохраняются пузырьки. Перед подачей бокал охлаждают.

Чаша — их используют на мероприятиях, выстраивая пирамидой.

Трампет — фужер с вытянутой конической чашей, которая расширяется кверху. Прекрасно демонстрирует игру пузырьков.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вкус страсти Вкус страсти

Любовный эликсир можно приготовить из самых обычных продуктов

Добрые советы
«Кто-то должен быть здесь»: Женя Беркович о цензуре в театре и решении остаться «Кто-то должен быть здесь»: Женя Беркович о цензуре в театре и решении остаться

Театральная режиссерка Женя Беркович — о работе в театре и удочерении

Forbes
Платье-футболка Платье-футболка

Как носить и с чем сочетать платье-футболку, чтобы не остаться незамеченной

Лиза
Пример бесстрашия: как журналистка Дороти Томпсон взяла интервью у Гитлера Пример бесстрашия: как журналистка Дороти Томпсон взяла интервью у Гитлера

История журналистки Дороти Томпсон — причем выдержки и бесстрашия

Forbes
Шестое чувство Шестое чувство

Говорят, что даже самый обычный человек может научиться предугадывать события

Лиза
От Лабковского до Ильяхова: самые продаваемые книги в жанре нон-фикшен в 2022 году От Лабковского до Ильяхова: самые продаваемые книги в жанре нон-фикшен в 2022 году

Список самых продаваемых книг в категории нон-фикшен за 2022 год

Forbes
Сибирский федеральный округ Сибирский федеральный округ

Здесь растет промышленность, а за ней — экономические показатели региона

Правила жизни
Как уйти от абьюзера без последствий: 5 важных правил Как уйти от абьюзера без последствий: 5 важных правил

Как не стать заложником чужой неадекватности и абьюза?

Psychologies
Директор музея архитектуры — о конструктивизме 100 лет назад и сегодня Директор музея архитектуры — о конструктивизме 100 лет назад и сегодня

Почему конструктивизм можно сравнить с фундаментом здания

РБК
Не можешь жить без включенного телевизора? Вот чем это опасно! Не можешь жить без включенного телевизора? Вот чем это опасно!

Считаешь, что тишина — это ужасно?

VOICE
SHAMAN SHAMAN

Кто-то называет его главным музыкальным открытием года, кто-то — голосом эпохи

ЖАРА Magazine
Как побороть страх публичных выступлений: 10 простых советов Как побороть страх публичных выступлений: 10 простых советов

Как снизить тревогу перед выступлением

Inc.
Как манипулировать памятью других людей: «вредные советы» от нейрофизиолога Как манипулировать памятью других людей: «вредные советы» от нейрофизиолога

Вы знали, что память — процесс творческий?

Psychologies
От депрессии до пищевой аллергии От депрессии до пищевой аллергии

Почему болит голова после сна?

Лиза
«Алиса не может ждать»: новый сериал Натальи Мещаниновой о взрослении подростков «Алиса не может ждать»: новый сериал Натальи Мещаниновой о взрослении подростков

«Алиса не может ждать»: драма о школьнице, которая знает, что скоро ослепнет

Forbes
Георгий Жженов: Георгий Жженов:

Об актере Георгии Жженове рассказывает его дочь Марина Жженова

Коллекция. Караван историй
Факты об императоре Николае II — вы не поверите! Факты об императоре Николае II — вы не поверите!

"Домашним" языком последнего императора России был не русский

TechInsider
Повседневное фантазирование: как и зачем мы придумываем другую жизнь — 4 интересных факта Повседневное фантазирование: как и зачем мы придумываем другую жизнь — 4 интересных факта

Что воображает о вас человек, сидящий в метро напротив?

Psychologies
Улететь в лето Улететь в лето

Не торопитесь переноситься из сугробов под пальмы. Взвесьте все за и против

Здоровье
Прорыв в глубины: почему потерян зонд, увидевший Марс насквозь Прорыв в глубины: почему потерян зонд, увидевший Марс насквозь

За четыре года работы на Марсе «Инсайт» перевернул представления ученых о нем

Forbes
Все об арбузе: калорийность, БЖУ и диеты Все об арбузе: калорийность, БЖУ и диеты

Эти огромные ягоды полезны для здоровья и фигуры

VOICE
Недооцененный булгур: польза и вред Недооцененный булгур: польза и вред

Надоели рис и гречка? Попробуй булгур!

VOICE
Фитоэстрогены Фитоэстрогены

Фитоэстрогены — в чем их польза и как они работают

Лиза
Немного от мартышки, немного от шимпанзе: ученые объяснили, почему человек воюет Немного от мартышки, немного от шимпанзе: ученые объяснили, почему человек воюет

Что с нами не так, почему мы развязываем кровавые войны?

Psychologies
Проституция в прошлом и в XXI веке: взаимовыгодное предприятие или насилие? Проституция в прошлом и в XXI веке: взаимовыгодное предприятие или насилие?

Отрывок из книги «Темная сторона сексуальной революции»

Psychologies
Чем опасен длительный прием ванны Чем опасен длительный прием ванны

Как безопасно принимать ванну

TechInsider
Швейцарские ученые: слишком сильная мотивация мешает принимать рациональные решения Швейцарские ученые: слишком сильная мотивация мешает принимать рациональные решения

Точное влияние мотивации на мозг до сих пор неизвестно

Inc.
Театр имени Евг. Вахтангова: 101 год спустя Театр имени Евг. Вахтангова: 101 год спустя

Составляющие успеха одного из самых посещаемых в России театров

Эксперт
Новые древние: пращур тирекса, предтеча титанов и утконосая ведьма Новые древние: пращур тирекса, предтеча титанов и утконосая ведьма

Новый вид тираннозавридов, даурский дракон и другие новые доисторические ящеры

N+1
Руккола: особенности, польза и вред модной зелени Руккола: особенности, польза и вред модной зелени

Рассказываем о модном листовом овоще: кому он особенно полезен, а кому не очень

VOICE
Открыть в приложении