От чистого сердца?
Что скрывается за хорошими поступками некоторых людей? Одни помогают и сопереживают нам истинно и бескорыстно, а другие преследуют свои интересы. Какие?

Желание управлять людьми
Надежда, 42 года: «Свекровь всегда на моей стороне, когда возникают конфликты с мужем. Она однажды буквально спасла наш брак. Узнав, что мой муж покупал кому-то цветы, я была готова собирать вещи и уходить. Но свекровь остановила меня и сказала, что букет был для сотрудницы, что Игорь очень ценит своих коллег. Я успокоилась, поблагодарила ее за поддержку. Но вот что меня смутило: зачем она потом рассказала, что ее знакомая видела Игоря с этим букетом?»
Комментарий психолога
Когда к нам проявляют доброту, мы склонны быть доверчивыми. Однако эта черта может быть использована в манипулятивных целях. Например, когда кто-то решает помочь без просьбы, а затем «случайно» выдает информацию, которая ставит его в выгодное положение. Если общение с таким человеком постоянно приводит к проблемам, стоит подумать о его мотивах. Возможно, он манипулирует тобой, скрывая за добротой собственные интересы. В таком случае лучше вежливо отказаться от предлагаемых услуг и не искать поддержки у этого человека, чтобы не попасть в ловушку.
Чувство собственной значимости
Анна, 28 лет: «Когда я только устроилась на новую работу, начальница всячески меня поддерживала. Но все изменилось, когда мне предложили более высокую должность и я решила сменить компанию. После этого она стала говорить обо мне в негативном ключе: называла неблагодарной, предательницей, утверждала, что я забываю добро. Однажды, услышав комплимент в мой адрес, она в присутствии всех сказала: «Наша Анна – пример того, как вкус можно исправить. Раньше она носила фланелевые штаны, а теперь – звезда». Мне было очень обидно, и я подала заявление об увольнении в тот же день. Сейчас в коллективе появились новые сотрудники, и моя бывшая начальница уже выбрала себе новую «подопечную»».
Комментарий психолога
Требование благодарности далеко не всегда продиктовано желанием принизить человека. Для некоторых это способ поддерживать свою самооценку. Особенно это характерно для старших детей в семье, которые с детства привыкли получать похвалу за хорошие поступки, связывая добрые дела с одобрением и любовью. У таких людей в сознании формируется правило: «сделай добро – тебя оценят».
